Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мозырский уезд, Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модератор: dobby
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12616
Благодарю Вас, Katarina, примите от меня +
---
Униформология Российской империи
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 294
д.Броды (Петриковский район Гомельской области), ранее была в Копаткевичском районе, еще ранее Минская губ., Мозырский уезд.
Наконец-то нашла хоть что-то по этому населенному пункту. Стало понятно почему не могла на картах Минской губернии найти эти Броды.
Броды — деревня в Колковском сельсовете, в 53 км на северо-востоке от Петрикова, 34 км от железнодорожной станции Птичь (на линии Лунинец—Калинковичи), 187 км от Гомеля, на юге, востоке и западе мелиоративные каналы, на севере граничит с лесом. Транспортные связи по просёлочной, потом по автодороге Лунинец—Гомель. 19 хозяйств, 32 жителя (2004 год).
Основана в начале 20 века. В 1917 году хутор, 7 жителей, в Коморовицкой волости Мозырьского повета Минской губернии.
\Материал из Википедии — свободной энциклопедии\

http://ru.wikipedia.org/wiki/Броды_(Петриковский_район)
http://vseogomele.net/construc...trikov.jpg - карта Петриковского р-на ( есть эти Броды на ней)

Точно знаю, что в 1908 г. эти Броды уже были (там родилась моя бабушка, именно в Копаткевичском р-не), значит дата основания этих Бродов примерно 1900 -1908 гг. Попытки найти хутор Броды на картах начала 20 в. или какую-то информацию о нем пока безуспешны. Может кто-то может что-то подсказать, посоветовать (возможно я не попадаю на нужные мне ссылки из-за неверно набранного запроса в поиске?) Может кто-то может подсказать ближайшие церковные приходы в этом районе (православные и католические)? Те, что в Петрикове, мне кажется, далековато находятся. Меня в этом месте интересует прежде всего моя прабабушка Анна Станилевичюс (ум. в 1920 г.). Моя бабушка родилась от 2-го мужа (его фамилия Тарасевич). Надеюсь найти информацию о ней в метрических книгах. На сайте Национального исторического архива Беларуси в г. Минске указано, что у них есть Метрические книги православных и униатских (греко-католических) церквей Мозырского уезда Минской губернии (http://archives.gov.by/index.php?id=57922). Указаны там и Приходы/Церкви: Петриковский / Вознесенская, Петриковский / Воскресенская, Петриковский / Николаевская, Копаткевичский / Покровская, Комаровичский / Троицкая. Если верить информации из Википедии, то вероятнее это Комаровичский / Троицкая. Только метрические книги в этом архиве на начало 20 в. отсутствуют. Получается, что искать нужно в ЗАГСе? Не могу понять в каком именно, т.к. хочу найти записи о рождении бабушки - 1908 г. и ее сестры - 1913 г., а также запись о смерти прабабушки (1920 г.). Информация о наличии документов за этот период в архиве НИАБ и ЗАГСах не заявлена на сайте. Заранее благодарю за любую подсказку\помощь.
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1785
Соседняя с Бродами деревня Зублище относилась к приходу православной церкви, расположенной в селе Колки. Ближайшие православные церкви: в Лучицах и Челющевичах. Ближайший костёл - в Копаткевичах.
К сожалению, по всем этим храмам МК 1908 года (по данным сайта http://archives.gov.by) отсутствуют.
В Беларуси архивные документы до 1917 года хранятся только в Минске в НИАБ.
Кое-что из записей АГС за 1920-е годы (тогда этим занималась сельсоветы и волревкомы) я находила в Минском областном архиве (там даже на эту тему небольшой фондик есть - №2295). Можно запросить по 1920-му году Минский областной архив ЗАГС, но у них мало что осталось из довоенных документов.
Не расстраивайтесь, добрая половина ищущих по Беларуси - в таком же положении.
Возможно, какую-то информацию можно найти в документах из фондов НИАБ, касающихся выкупа крестьянами земли в конце 19 - начале 20 веков.
Броды и Зублище (по имеющейся у меня информации) входили в состав имения Якимовичи, принадлежащего Голенищеву-Кутузову-Толстому Павлу Павловичу. По этому имению достаточно много ссылок приведено в книге Дмитрия Дрозда "Землевладельцы Минской губернии 1861-1900 ".
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2019

luminitsa написал:
[q]
Меня в этом месте интересует прежде всего моя прабабушка Анна Станилевичюс (ум. в 1920 г.)
[/q]

Окончание "-юс" можете смело отбрасывать. Во-первых, это мужское окончание, а во-вторых, и это основное, фамилия в такой форме не могла существовать в то время.

Мозырский у. был малонаселенным, и в конце 19—нач. 20 века там продавалось много земли и туда двинулось много народа из Слуцкого и Бобруйского уездов.

Станилевичи, как раз, жили в Слуцком и Игуменском уездах.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Спасибо, Stretta и Wladzislaw.
Буду продолжать поиски. Окончание "-юс" смело отбрасывать не буду пока. Поясню: у меня есть письмо от моего деда датированное 1985 г., в котором он кратко ответил на мою просьбу написать немного о своих родителях (в 1985 г. их уже не было в живых). Письма всем всегда писал только дед, но о родителях бабушки он написал с ее слов. Кроме того, я недавно звонила своему отцу и на мой вопрос как звали маму его матери он тут же ответил - Анна Станилевичюс. Моя прабабушка была замужем дважды. В первом браке у нее родились пятеро детей. Затем она вышла замуж за Тарасевича, у которого было своих 9 детей от первого брака (думаю, что он был вдовцом). У них родились четверо детей. Всего 18 детей. Думаю, что и моя прабабушка была вдовой. В этом случае она могла быть записана под фамилией своего первого мужа именно как Станилевичюс . Понятно, что в Российской империи она не могла быть записана как Станилевичене \замужняя женщина\ (как это принято в Литве). Если фамилия Станилевичюс - это фамилия ее отца, то она не могла быть записана и как Станилевичюте \девичья фамилия\ по той же причине. Остается только один вариант Станилевичюс.Так как она выходила замуж 2-й раз, то ее должны были записать обязательно с фамилией и именно как Станилевичюс. У литовцев, например, нет отчеств, но в Лит.ССР в их документах писали отчества как это принято в России и по-русски, и по-литовски, в переводе что-то типа Ивана сын(дочь), или сын (дочь) Ивана, а русские отчества писали точно так же на литовском языке.
Пример: Stukiene Birute Jono (Стукене Бируте Ионо) и Ivanova Anna Valentino (Иванова Анна Валентиновна)

"... фамилия в такой форме не могла существовать в то время"
Буду искать подтверждение этому, в том числе и на литовских сайтах. Это утверждение пока не убедительно для меня. Трудно так же поверить чтобы фамилию Станилевич в Российской империи записали как Станилевичюс, если бы наоборот, то вполне возможно...

---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1785
luminitsa
Извините, увлеклась: конечно же, для Вас не Минский, а Гомельский областной архив и областной архив ЗАГС.

luminitsa написал:
[q]
еще ранее Минская губ., Мозырский уезд.
[/q]

По сведениям из моих источников - не Мозырский, а Речицкий уезд, Крюковичская волость
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
появилась новая информация на http://archives.gov.by/index.php?id=360168,
Алфавитный указатель метрических книг костёлов, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно,
если кого-то интересуют католические костелы Вилейской губернии \в наст время часть Минской и Витебской обл.\ (в списке костелы Гродненской, Вилейской и Минской губерний), то загляните, насколько помню ранее этой ссылки на этой странице не было
---
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Stretta, спасибо.
Продолжаю поиски
---
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
в предыдущем сообщении опечатка: должно быть Виленская губерния
---
germanas

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 432
Деревни Мозырского повета по инвентарю 1789г.

Inwentarz pow.mozyrskiego 1789

starostwo Bahrymowskie
panow Oskierkow
wies Bahrymowicze
wies Roh
w. Chusna
w. Kalenkiewicze
w. Hulewicze
w. Buda
w. Bobrowicze

starostwo Boryskowskie
pana Oskierki