Мозырский уезд, Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
| Tea Сообщений: 1337 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
15 января 18:24 15 января 18:27 По переселениям информация, в США со стороны современной Польши (Австро-Венгрия, Силезия, Пруссия)
(переведено с польских ресурсов)
Первые крупные группы польских иммигрантов прибыли из Пруссии, пережившей Культуркампф кайзера Вильгельма в 1871-1878 годах. По сути, это было религиозное преследование католиков и попытка насильственной германизации этнических поляков. Для прусских властей свободная Польша была угрозой существованию (помните, что Пруссия много лет была феодальным владением польской короны). Именно поэтому пруссаки переплавляли польские короны (символ независимого королевства). Как это работало. Вся прусская идея «развития» восточных частей Прусской империи была направлена на вытеснение поляков. Один из законов гласил, что польский фермер не может строить новый дом на своей земле (разрешения не выдавались). Польские школы были запрещены, а польских детей в школах избивали за общение на польском языке.
Первые небольшие группы эмигрантов основали первые польские поселения в Северной Америке — силезцы в Панни-Марии, штат Техас, и кашубцы в Парисвилле, штат Мичиган, оба из числа переселенцев из Пруссии.
Существовало также раннее польское поселение в Вильно, Онтарио, которое прибыло из оккупированного Содружества (сегодня Вильнюс, Литва), находившегося там после разделов Российской империей. (с)
Я встречала и в других источниках, что в Силезии была такая ситуация с землей для этнических поляков (немцы вытесняли по земельному вопросу), и на восток / на Полесье приехали, в том числе, в этот период, по этой причине. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | Лайк (3) |
| vvolna Сообщений: 248 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
20 января 22:47 AlexandraGunchenkova написал: [q] taniagomel написал:
[q] AlexandraGunchenkova
В Списках польского населения, проживающего в Головчицком сельсовете Наровлянского района от 22.09.1926 г. в д. Грушевка есть два Николая Лисовских: №48 Лисовский Николай А - душ в семье 8. №76 Лисовский Николай [отчество не указано]- душ в семье 6.
[/q]
Спасибо большое, но дело в том, что в 1904-7гг Мария переселилась в Тобольскую Губернию. Пока точно не установлено, с родителями ли она уехала или с другой семьёй. Подскажите, пожалуйста, а женой одного из указанных Николаев н е является ли также Мария?
[/q]
Здесь на форуме есть тема Лисовские, и она также затрагивает Лисовских из Наровлянской волости. Прочтите ее. Может там знают ваших. --- Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды. | | |
| Tea Сообщений: 1337 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
27 января 11:35 Вопрос - а встречался ли кто-либо с темой, были ли в Петрикове старообрядцы или баптисты в 1920-1930е?
Или легенда о чтениях Библии "в хате", отличные от православия - это про закрытый костел? --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
| TsimafeiTsuba Новичок
27 января 12:27 Всем здравствуйте! Ищу родичей и любую информацию по линии моей бабушки! Ее родители Сенюк(Бебко) Нина Васильевна(1930-2006) и Сенюк Иван Владимирович(?-?) погиб молодым, у Нины был отец Василий(Дмитриевич?) Бебко, у него было 2 жены: первая(мама моей прабабушки) неизвестна, умерла молодой, вторая Анна! У Василия был брат Иван, Роман, сестра Татьяна и еще 1 одна сестра жила в Польше! Все они были с д.Челонец(Ленинская волость)! Родители Ивана Сенюка(моего прадеда): Владимир Сенюк(с д.Челонец), Сыклита(Синклитикия) Ермакович(с д.Гоцк, Чучевичская волость). Уличная кличка Ермаковичей в Гоцке - Верабьевы, а Сенюков в Челонце - Казаки! У Ивана были братья и сестры: Константин, Мария(Цуба при замужестве), Елена, Просынья(жила в д.Гричиновичи, Житковичский район)! Если будет про них какая-либо информация, буду рад! | | |
| Wladzislaw | TsimafeiTsuba написал: [q] с д.Гоцк, Чучевичская волость).[/q]
czuczewicze. by --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| IgSav Начинающий
Мінск Сообщений: 31 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
29 января 18:09 >> Ответ на сообщение пользователя TatianaAn25 от 27 мая 2024 17:23 Татьяна, добрый вечер А село Грабово по этой РС1858 (д.1064) это какие страницы? Хотелось бы заказать ЦК по этому селу. Заранее спасибо! --- Ищу: Новогрудский уезд: Савосько, Бузук, Юрчик, Мулярчик; Мостовская волость(Микелевщина): Олехнович, Валюк, Лойко, Лебедь, Маскевич, Войтович, Доронь, Щука, Арциш, Пучко, Бобовик, Лисай; Лидский уезд (Докудово, Пудино, Ольховка): Киеня, Куди, Бушейко, Чилек, Урбанович; Ошмянский уезд(Бурдуки, Малы | | |
| Maria_F Новичок
4 февраля 21:20 Elena_22 написал: [q] Добрый день! Ищу книгу "Память" Петриковского района. Сайт Петриковского исполкома не открывается, скачать оттуда возможности нет. Может у кого есть оцифрованная, в полной версии? Поделитесь пожалуйста 🙏[/q]
У меня есть, точнее знаю, где скачать. Напишите мне в личку. | | |
|