Мозырский уезд, Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
| Tea Сообщений: 1336 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 340
| Наверх ##
10 января 12:59 10 января 13:05 ksik_9 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 10 января 2026 0:54
Мне рекомендовали искать среди мещан, а тут - шляхта! Ух как!))[/q]
Неутвержденные после 1834 года могли оказаться в любом сословии, мещане это немного другое, но чаще однодворцы, вольные люди, после 1861 ближе к концу 19 века чиншевые крестьяне. Там, кстати, были волнения в конце 19 века, что не хотели платить аренду вместо чинша, подразумевалось, что на чинше земля их (они так считали испокон веков), а аренда - уже не их - почитайте про изменения земельного законодательства этого периода. Вероятно, перемещение в Сибирь вызвано этим земельным вопросом, на изломе 19/20 века там многие поотказывались, "продали" наделы и выехали из-за этого. Ищите отца Марии. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
10 января 18:26 GrayRam написал: [q] Стоит глянуть это дело:[/q]
Вовсе не сейчас. Их совершенно точно не будет в списках 1878; уже всех неутверждённых перечислили в податные. Где, и даже в каком уезде, они жили в 1834 - не известно. Эти советы на этом этапе не правильны. Всё это только вводит в смущение и трата времени. Последовательность поисков важна. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| TsimafeiTsuba Новичок
10 января 18:36 Всем здравствуйте! Ищу информацию про фамилии Сенюк, Бебко, Ермакович! Мой прадед Иван Владимирович Сенюк( его родители Владимир Сенюк и Сыклита Ермакович, она была с Гоцка), а также его жена Нина Васильевна Бебко(1930-2006), ее родители Василий Бебко и ?, Анна(ее мачеха)! Все они с Челонца(Ленинская волость, Мозырский уезд, Минская губерния), при Польше 1921-1939 относилась к Ленинской гмине! | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12344 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8255 | Наверх ##
11 января 12:05 Wladzislaw написал: [q] Вовсе не сейчас. Последовательность поисков важна.[/q]
Безусловно. О последовательности поиска в моем посте речи не было. Долько доп. информация о наличии дв. дела неутвержденных Прохоцких и дв.списков по Моз.уезду.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| ksik_9 Новичок
12 января 17:01 GrayRam написал: [q] Wladzislaw написал:
[q] Вовсе не сейчас. Последовательность поисков важна.
[/q]
Безусловно. О последовательности поиска в моем посте речи не было. Долько доп. информация о наличии дв. дела неутвержденных Прохоцких и дв.списков по Моз.уезду.
[/q]
простите, пожалуйста, а что это за скрин? откуда он? | | |
| ksik_9 Новичок
12 января 17:38 Wladzislaw написал: [q] GrayRam написал:
[q] Стоит глянуть это дело:
[/q]
Вовсе не сейчас.
Их совершенно точно не будет в списках 1878; уже всех неутверждённых перечислили в податные. Где, и даже в каком уезде, они жили в 1834 - не известно.
Эти советы на этом этапе не правильны. Всё это только вводит в смущение и трата времени. Последовательность поисков важна.
[/q]
Полагаю, что жили в имении Барбаров, Наровлянская волость, Речицкий уезд, Минская губерния, т.к. были упомянуты в 1862 г. в рапорте речицкого земского исправника именно как австрийские подданые, а не беларусы. Но сейчас всё равно не очень понятно, где искать о них более подробную информацию | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12344 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8255 | Наверх ##
12 января 18:07 12 января 18:07 ksik_9 написал: [q] простите, пожалуйста, а что это за скрин? откуда он?[/q]
Я же написал: GrayRam написал: [q] доп. информация о наличии дв. дела неутвержденных Прохоцких [/q]
Это сведения из архива НИАБ (Минск) о наличии у него в фонде МинДДС того самого дворянского выводного дела Прохоцких от 12.02. 1829 г., по которому им было отказано Сенатом в признании рос. дворянами 30.07.1837 г. и повторно отказано уже определением МинДДС в 1841 г. (вероятно, что Прохоцкие повторно обращались с прошением об утверждении в рос. дворянстве). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
12 января 18:49 12 января 18:54 ksik_9 написал: [q] по посёлку Гута, Мозырский уезд, Минская губерния? Семья упоминается в переписи насенеи в 1926г именно там, может, удастся найти по ним информацию более ранюю[/q]
Вряд ли эти Прохоцкие имеют отношение к чехам. Список верующих Слободской православной церкви по д. Щекотово, Мозырского уезда за 1925 год 44 Прохоцкий Зиновий Васильев 60 лет 45 Прохоцкая Ольга Петрова 53 года 46 Прохоцкий Трофим Зиновьев 23 года 47 Прохоцкая Ольга Зиновьева 20 лет 78 Прохоцкий Порфирий Семен. 44 года 79 Прохоцкая Евдокия Игнатова 40 лет Опубликовано Дапаможнік 12/06/2019 https://dapamoznik.blogspot.comНо там же, на сайте, есть подсказка: Сведения о национальном составе служащих Головчицкого лесничества Мозырского округа Прохацкая Франя Иосифовна чех Минская Мозырский неграмотный сторож канцеляр. беспартийный https://dapamoznik.blogspot.com/2022/03/27-1925.html --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| ksik_9 Новичок
12 января 18:51 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 12 января 2026 18:49 Да, это не мои Прохацкие. Имена вообще не те. | | |
12 января 18:57 ksik_9 написал: [q] Да, это не мои Прохацкие. Имена вообще не те.[/q]
Потому, что выходит так, что Прохоцкие и Прохацкие - разные фамилии. Wladzislaw написал: [q] Я бы предположил, что они белорусы-католики. И фамилия, видимо, Прохоцкий.[/q]
Предположение оказалось ложным. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|