Мозырский уезд, Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
| ksik_9 Новичок
Сообщений: 17 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Logyn написал: [q] ksik_9 написал:
[q] Костёл Успения Пресвятой Девы Марии (Мозырь)
[/q]
Всё, что сохранилось:
Я не знаю, один ли это и тот же костёл или нет.[/q]
Насколько мне раньше говорили, это два разных. Но, судя по всему, ни один, ни другой, не имеют данных позже, чем 1876, Кимбровский так вообще по вашему скрину остановился в 39-ом | | |
| Wladzislaw | AlexandraGunchenkova написал: [q] Не простой, но возможный?) Сохранились ли какие либо документы, по которым можно проследить дальнейшую цепочку: исповедки, РС, перепись, может быть? [/q]
Всё зависит от приложенных усилий и возможностей. Не исключено, что они могут иметь шляхетское происхождение. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
taniagomel Гомель Сообщений: 234 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 423 | AlexandraGunchenkova написал: [q] Подскажите, пожалуйста, а женой одного из указанных Николаев не является ли также Мария?[/q]
Указаны только главы семейств и количество душ в семье. Но это вряд ли ваши. Если Мария Николаевна переселилась в 1904 году в возрасте 7-12 лет, то наверное с родителями. Ищите сведения о ее родителях по месту переселения. На яндекс-архивах есть поиск по Похозяйственной книге д. Усть-Куренга 1938-1939 гг., есть Лисовские (ИА Омской области (ИАОО), фонд (Т) Р-508, опись №3, дело №17) также и семья вашей Голуб Марии Николаевны https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0 | | Лайк (4) |
| Wladzislaw | ksik_9 написал: [q] Добрый день! Может, кто-то уже искал метрические книги католических приходов Минской губернии, в частности интересует Костёл Успения Пресвятой Девы Марии (Мозырь) ? Интересуют записи о браке Прохацкого Василия (Венцеля) Алоизовича с Бачиновой Анной - год заключения брака неизвестен, предположительно 1878-1885 гг., а также записи о рождении детей Прохацкий Иосиф Васильевич, родившийся в 1882 году и сын Прохацкий Франц (Францишек) Вацлавович (Васильевич), родившийся в 1896 году. Они были чехи.[/q]
Я бы предположил, что они белорусы-католики. И фамилия, видимо, Прохоцкий. Был такой мелкий шляхетский род, жили также и в Мозырском уезде. В российском дворянстве не утверждены, записаны в податные сословия. Поиски генеалогии я бы начал с просмотра книг ревизий 1864 и 1874 по Мозырскому у. Если не будет - далее по Бобруйскому, там их жило достаточно. А в Мозырский мигрировали со Слуцкого и Бобруйского. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| ksik_9 Новичок
Сообщений: 17 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 10 января 2026 0:54 Мне рекомендовали искать среди мещан, а тут - шляхта! Ух как!)) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12355 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8258 | Наверх ##
10 января 9:13 10 января 9:17 ksik_9 написал: [q] Мне рекомендовали искать среди мещан, а тут - шляхта! Ух как!))[/q]
Стоит глянуть это дело: НИАБ 319-2-2629 Дело о дворянском происхождении рода Прохоцких 12.02.1829 И еще дела по Мозыр. уезду: 320-3-183 ПС дворян 2-го разр. ок.1834 319-1-208 ПС дворян 2-го разр. 1834 319-1-1077 ПС дворян 1878 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Tea Сообщений: 1336 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
10 января 12:59 10 января 13:05 ksik_9 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 10 января 2026 0:54
Мне рекомендовали искать среди мещан, а тут - шляхта! Ух как!))[/q]
Неутвержденные после 1834 года могли оказаться в любом сословии, мещане это немного другое, но чаще однодворцы, вольные люди, после 1861 ближе к концу 19 века чиншевые крестьяне. Там, кстати, были волнения в конце 19 века, что не хотели платить аренду вместо чинша, подразумевалось, что на чинше земля их (они так считали испокон веков), а аренда - уже не их - почитайте про изменения земельного законодательства этого периода. Вероятно, перемещение в Сибирь вызвано этим земельным вопросом, на изломе 19/20 века там многие поотказывались, "продали" наделы и выехали из-за этого. Ищите отца Марии. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
10 января 18:26 GrayRam написал: [q] Стоит глянуть это дело:[/q]
Вовсе не сейчас. Их совершенно точно не будет в списках 1878; уже всех неутверждённых перечислили в податные. Где, и даже в каком уезде, они жили в 1834 - не известно. Эти советы на этом этапе не правильны. Всё это только вводит в смущение и трата времени. Последовательность поисков важна. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| TsimafeiTsuba Новичок
10 января 18:36 Всем здравствуйте! Ищу информацию про фамилии Сенюк, Бебко, Ермакович! Мой прадед Иван Владимирович Сенюк( его родители Владимир Сенюк и Сыклита Ермакович, она была с Гоцка), а также его жена Нина Васильевна Бебко(1930-2006), ее родители Василий Бебко и ?, Анна(ее мачеха)! Все они с Челонца(Ленинская волость, Мозырский уезд, Минская губерния), при Польше 1921-1939 относилась к Ленинской гмине! | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12355 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8258 | Наверх ##
11 января 12:05 Wladzislaw написал: [q] Вовсе не сейчас. Последовательность поисков важна.[/q]
Безусловно. О последовательности поиска в моем посте речи не было. Долько доп. информация о наличии дв. дела неутвержденных Прохоцких и дв.списков по Моз.уезду.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|