Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мозырский уезд, Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модератор: dobby
ale2954
Начинающий

ale2954

Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 45
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 ноября 2022 9:43

Спасибо большое. Эти ревизии я видела, я пытаюсь найти дальнейшее перемещение фамилии. Попытаюсь описать ситуацию, возможно, кто-нибудь подскажет направление.
Веду поиск по фамилии Бубен. Мой дед Бубен Федор Владимирович родился в 1919 году в деревне Гурины Мозырского района. В Мозырском архиве посмотрела похозяйственные книги, нашла прадеда Бубен Владимир Иосифович 1895 г.р. и прапрадеда Иосифа Саковича 1858 г.р. Кроме этих семей Бубенов больше нет. Просмотрела пленки соответствующего прихода у мормонов, фамилия вообще ни разу не встретилась. Через Дапаможник определила ближайшее место где встречается фамилия - нынешний Ельский район: Валавск и Богутичи. Нашла у мормонов ревизии за 1795 год и частично за 1811, составила таблицу. Сейчас мне надо как-то подобраться к 1858 году. Метрических книг за эти годы нет в НИАБе. Но есть РС за 1858 год. Т.к. на руки выдают ограниченное количество дел, хотелось бы определиться с владельцами Богутич и Валавска.
YanaBelousova

YanaBelousova

Омск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 108
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Бывает ли кто-нибудь в зональном архиве г. Мозырь?
Меня интересует похозяйственные книги с. Снядин. На сайте Дапаможнiк нашла поисковые данные.
Ф. 1483, оп. 1. д. 172,173,174. 1958-1960 гг.
Меня интересует семья Прикота Хрестина Александровна 1912 г. р.с ней жили ее дочери Прикота Валентина Васильевна 1947, Прикота Ева Васильевна 1951 г. р.
И семья Карбовского Владимира Васильевича 1940 г. р. вроде бы жил отдельным домом.
---
Гавриленко, Чапосовы (Красноярский кр)
Горбуновы, Егоровы (Красноярский кр, Пензенская обл)
Веренич, Комар (Брестская обл)
Занкевич, Прикота (Гомельская обл)
Слядзины, Слядевские, Слядзевские (Витебская губерния) Ищу Карбовские
Лайк (1)
YanaBelousova

YanaBelousova

Омск
На сайте с 2022 г.
Может быть кто-то подскажет. Есть ли у мармонов метрические книги Рождества Богородичной церкви с. Снядин Лясковичской волости Мозырского уезд?
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7975

YanaBelousova написал:
[q]
Есть ли у мармонов метрические книги Рождества Богородичной церкви с. Снядин Лясковичской волости Мозырского уезд?
[/q]

Уж не Смединская ли церковь Вас интересует?
Ибо нет такой Снядинской....
У мормонов смотреть надо Orthodox Consistory of Minsk (Main Author) по ссылке
https://www.familysearch.org/s...%20Library
И с этого дела уже есть МК по данной церкви за 1808 год (дело 325)
Volume 136-13/323-325. Various localities (Mozyr district): Births, marriages, deaths 1807-1808
Ну, и так далее, согласно Вашему девизу: "Кто ищет, тот всегда найдет! "

Прикрепленный файл: Смедин.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1834 г. - поиезуитское имение Снедынь принадлежащало помещикам Герониму и Гиполиту Кеневичам. Село Смедынь всего домов — 71.
1845 г. им. Снедынь (Слядынь) - часть помещика Кеневича.
Но в Описании приходов Мозырского уезда, а равно и архиве НИАБ церковь называется Рождества Богородичной с. Смедынь или Смедин.

Прикрепленный файл: record-image_.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
YanaBelousova

YanaBelousova

Омск
На сайте с 2022 г.

GrayRam написал:
[q]
1834 г. - поиезуитское имение Снедынь принадлежащало помещикам Герониму и Гиполиту Кеневичам. Село Смедынь всего домов — 71.
1845 г. им. Снедынь (Слядынь) - часть помещика Кеневича.
Но в Описании приходов Мозырского уезда, а равно и архиве НИАБ церковь называется Рождества Богородичной с. Смедынь или Смедин.
[/q]

Благодарю! Да, видимо, было несколько вариантов названия. Это сейчас Снядин или еще Снядзiн по-белорусски.Спасибо за подсказку по мормонам!
Если село было поиезуитское это значит, что владельцы были католиками? Но при этом жителям не воспрещалось исповедовать православие.

---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

YanaBelousova написал:
[q]
Но при этом жителям не воспрещалось исповедовать православие.
[/q]

Церковь там до 1795 г. была униатская. Построили ее как раз иезуиты.
А пришла Империя и церковь до 07.10.1795 г. передали в православное ведомство.
Никто особо жителей села и не спрашивал, что они исповедуют.

---
Мой дневник
Лайк (1)
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 331
>> Ответ на сообщение пользователя YanaBelousova от 18 декабря 2022 18:58

Владельцами Снядина были Кеневичи, да, они были католиками, но вам ничего не даст в поисках. Единственный ближайший костел был в Петрикове, его то закрывали, то открывали много раз, так как сами Кеневичи участвовали активно в восстаниях и между восстаниями не сидели памяркоуна (1831, 1863 и др), периодически он лишался настоятеля. Костел сожгли в 1917/1918, имение Кеневича разгромили и выгнали местные в то же время.

Местные (встречалось) ходили без разницы куда, то в костел, то в церковь, о чем есть упоминание в Минских епархиальных ведомостях (закрыт костел, ходят в церковь, закрыла церковь, ходят в костел).

К Парафии Петрикова относились каплицы в Дорошевичах, Грабове, Дзиаковичах, Городище, Комаровичах и Новоселках. Следующий ближайший и действовавший - костел в Копаткевичах.

Ближайшие к Снядину церкви православные могли бдля вас быть в Голубице и Макаричах.

Видела ревизии Кеневичей, посмотрите их, по Снядину, по-моему были. Естьв РГИА выкупное, но без фамилий крестьян.

Имение Осовец из Снядинского ушло потом к Тышкевичу, было во множественных залогах, много сдебных тяжб за чиншевые права у Тышкевичей и Ходкевичей. Крестьяне могли переводиться из одного селения в другое внутри их владений.
---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Tea написал:
[q]
Видела ревизии Кеневичей, посмотрите их, по Снядину, по-моему были.
[/q]

В НИАБе есть инвентари имения (так в описи):
Фонд 142 оп.1
956, Имения СЛЯДЫНСКОЕ помещика Слядынского. 1845 г . 37 листов
957. Имения СНЯДЬНЬЧАСТА помещика Кеневича. 1845 г . 70 листов
Эти дела могут быть весьма информативны в отношении крестьян имения Снядынь
---
Мой дневник
Лайк (2)
YanaBelousova

YanaBelousova

Омск
На сайте с 2022 г.

GrayRam написал:
[q]

Tea написал:
[q]

Видела ревизии Кеневичей, посмотрите их, по Снядину, по-моему были.
[/q]

В НИАБе есть инвентари имения (так в описи):
Фонд 142 оп.1
956, Имения СЛЯДЫНСКОЕ помещика Слядынского. 1845 г . 37 листов
957. Имения СНЯДЬНЬЧАСТА помещика Кеневича. 1845 г . 70 листов
Эти дела могут быть весьма информативны в отношении крестьян имения Снядынь
[/q]

Не подскажите, есть ли в этих инвентарях фамилии крестьян?

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈