Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мозырский уезд, Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: dobby
GeorgeM

GeorgeM

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 116

taniagomel написал:
[q]

Да, здесь https://prokuratura.gov.by/ru/...komissii/, в Полесской области, часть 1- ф.1569 оп.1 д.188
[/q]

Не открывается ни как.((
---
ВКЛ-Мозырское староство-Речицкий уезд - Автютевичи: Москаленко, Судас, Есьман, Лазько

ищу фото нижних чинов 330-го Златоустовского пехотного полка
Nyshporka
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли документы по Мозырю и округе за начало XVII века (1600-1630-е гг.) и за период с 1538 по 1566?

1600-1630 - в составе Минского воеводства ВКЛ как части Речи Посполитой.
1538 - 1566 - в составе Киевского воеводства.

Стоит ли искать эти документы в Минске или точно известно, что они уничтожены во время ПМВ (и Гражданской) и ВМВ?

Буду очень признателен также за литературу по этому периоду и региону — окологенеалогическую, околоисторическую и околоэтнографическую.

Я из Украины. Язык беларусов хорошо понимаю, а официальный средневековый у нас с 1321 по 1569 был общим.

И ещё такой вопрос. Я правильно понимаю, что все зависимое от Мозырское замка население считалось сакунами или были какие-то ещё деления?
И есть ли где-то аудиозаписи, чтобы послушать аутентичный говор сакунов?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

GeorgeM написал:
[q]
Не открывается ни как.((
[/q]

Через ВПН пробуйте, нужен IP адрес белорусский, чтобы сюда зайти.
https://prokuratura.gov.by/ru/...komissii/,
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
dmitrytichy
ДАПАМОЖНIК

dmitrytichy

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 215

GeorgeM написал:
[q]

taniagomel написал:
[q]

Да, здесь https://prokuratura.gov.by/ru/...komissii/, в Полесской области, часть 1- ф.1569 оп.1 д.188
[/q]

Не открывается ни как.((
[/q]

Продублировал тут https://dapamoznik.blogspot.com/p/blog-page_94.html
Лайк (4)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

Nyshporka написал:
[q]
Я из Украины. /.../ Я правильно понимаю, что все зависимое от Мозырское замка население считалось сакунами
[/q]

Но мы в Беларуси не знаем, кто считал 101.gif Вы об этнографии и фонетике?

Если по генеалогии. Упрощённо, по подданым/крестьянам реальных шансов проследить в 16 век нет. По шляхте -- у некоторых родов можно, у некоторых нет.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Wladzislaw написал:
[q]
По шляхте -- у некоторых родов можно, у некоторых нет.
[/q]

Я бы уточнил, что у большинства беларуской шляхты - невозможно даже в 17 в. забраться...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426

ksy2000 написал:
[q]

Они есть онлайн. https://prokuratura.gov.by/ru/...-komissii/

Попробуйте https://disk.yandex.by/d/a8lC9Elw1Jo89w/NARB_1569_1_191
[/q]

Спасибо за наводку.
Прочла всё!
В Боровое наших Грудько не нашла.
А вот в другой деревне 3х Грудько угнали в плен, но не наши имена отчества, может какие-то дальние родственники (тут только по МК можно понять).

Может и хорошо, что наших в списке нет. Это же списки тех, кто погиб при немецких зверствах, и кого в плен забрали.

Может ещё какие-то материалы по Боровое есть?

Я работаю в основном по предкам из Московской губернии и для меня фамилии и имена белорусов что-то экзотическое.

Возник вопрос:
На сколько распространённой может быть фамилия Грудько? Откуда она могла взять своё начало?
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
ksy2000
Начинающий

Беларусь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 43
>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 5 июля 2022 15:30

Фамилия Грудько, как вы понимаете, больше похожа на украинскую фамилию. Возможно, предки Грудько из этих мест проживали в Овручском уезде
Волынской губернии (ныне Житомирская область), граничащим с Мозырьским уездом Минской губернии. Но это не точно). В качестве примера: фамилия Цалко
широко распространена сейчас в этих приграничных районах Белоруссии (Беларуси) и Украины.
---
Семибратов, Викулов, Плечев, Чайников,
Манжура, Райфурак, Шаблиовский, Чумак, Ашомка, Лосеня, Цалко, Прищепа
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

GrayRam написал:
[q]
Я бы уточнил, что у большинства беларуской шляхты - невозможно даже в 17 в. забраться...
[/q]

Ну, это если вы под большинством шляхты понимаете земян в магнатских латифундиях, а если шляхту, которая и до прихода РИ в документах уверенно называлась шляхтою, то можно.

В Мозырском повете ВКЛ шляхты было не сильно много, владельцы имений и частей имений, и несколько шляхетских околиц.
---

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

ksy2000 написал:
[q]
Фамилия Грудько, как вы понимаете, больше похожа на украинскую фамилию.
[/q]

А вот я, не понимаю. Сомневаюсь в возможности обосновании этого тэзиса. Антропонимика, всё же, научная дисциплина.
---

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈