Мозырский уезд, Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
Tamara_Chechura Новичок
5 ноября 2021 23:02 Добрый вечер.Нуждаюсь в вашей помощи , буду благодарна любой информации. Разыскиваю своих предков по фамилии Ясюкевич,Величко,Барановские,Волчек ,Гаврилкович-Савицкие.на данный момент имею информацию по фамилии Ясюкевич ,это мой прадед .В 1898 году в Пинском католическом приходе венчались Иван Викентьевич (Ясюченя ) , прихожанин Клецкого прихода Слуцкого уезда и Серафина Ксаверьевна Савицкая тоже Пинский приход. , при венчании присуствовали родители жениха Ясюченя Викентий и Анна , урожденная Василевская и родители невесты Гаврилкович-Савицкие Ксаверий и Михалина. Навернека фамилию в метрические книги записали неправильно , вместо Ясюкевич Ясюченя и это подтверждается метрическими записями детей при крещении. ,венчание (проводил ксенз Мацкевич ) происходило в Пинском костеле , а в метрической записи их сына записано в 1902 году в частном доме имения Пузичи окрещен младенец по имени Адольф , ксензом Гумницким настоятелем Давидгородецкого костела, родители крещенного (родился в заст.Загорье Давидгородецкого прихода ) крестьянин Лаховецкой волости Ясюкевич Иван и Серафина из Гаврилковичей -Савицких. Восприемники были Станислав Липский и помещица Юзефина Замайская. помещики Замайские владели имением Пузичи.В 1902 году Давидгородецкий костел относился к Мозырскому уезду Минской губернии, может кто подскажет где можно найти метрические записи по этому костелу ,если моя деревня относилась к Мозырскому уезду Минской губернии. Теперь это Минская обл ,Солигорский р-н. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
6 ноября 2021 21:28 Tamara_Chechura написал: [q] при венчании присуствовали родители [/q]
В католических записях о браках в то время указывались родители брачующихся, вовсе не обязательно, что они присутствовали. Были точно те, кто указан как свидетели. Tamara_Chechura написал: [q] прихожанин Клецкого прихода[/q]
Есть список прихожан 1865 (в архиве), там можно поискать родителей брачующегося и узнать, под какой фамилией они записаны, и состав семьи. Tamara_Chechura написал: [q] В 1902 году Давидгородецкий костел относился к Мозырскому уезду Минской губернии, может кто подскажет где можно найти метрические записи по этому костелу[/q]
Есть метрики о рождениях и крещениях за 1880-1907 отсканированные мормонами из Нац. исторического архива Беларуси (1781-47-15) в свободном доступе. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
dmitrytichyДАПАМОЖНIК  Сообщений: 166 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 215 | Наверх ##
8 ноября 2021 14:56 Приходские церкви и монастыри Мозырского уезда. Историко-статистическое описание минской епархии, составленное ректором минской духовной семинарии Архимандритом Николаем, 1864 год https://dapamoznik.blogspot.com/p/1864.html | | |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
9 ноября 2021 21:25 9 ноября 2021 21:27 Архив Юго-Западной России, издаваемый временною комиссиею для разбора древних актов высочайше учрежденною при Киевском военном, Подольском и Волынском генерал-губернаторе / Временная комиссия для разбора древних актов. – Киев: В университетской типографии, 1871. Ч. 1. Т. 4: Акты об унии и состоянии православной церкви с половины XVII века. (1648-1798). - 1871. - 99, 747 с.
201. Позов, требующий в королевский комиссарский суд управляющих Петрыковским имением, дворян: Урбана-Антония Гребницкого и Павла Ржевусского, приходского католического Петриковского священника — Фому Еленского и униатских священников, Григория Яроцкого, Матфея и Степана Бруяков, вследствие жалобы на них православных священников Петриковского имения о том, что обвиненные наносили побои и истязания православным священникам, отнимали у них церкви и приходы, запрещали исполнять требы, насильно загоняли в костел прихожан и заставляли их побоями и истязаниями принимать унию и т.п. 1747. Июль 20;
215. Рассказ священнического сына, Василия Корженевского, о насильственных мерах, употребляемых дворянином Казимиром Оскеркой в принадлежащем ему селе Скрыгалове для обращения православных в унию. 1765. Май 3; --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | Лайк (2) |
dmitrytichyДАПАМОЖНIК  Сообщений: 166 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 215 | Наверх ##
13 ноября 2021 11:17 | | |
demidovets Новичок
24 ноября 2021 18:47 24 ноября 2021 18:48 dmitrytichy написал: [q] diza написал:
[q]
dmitrytichy написал:
[q]
Уважаемые коллеги имеется полный список верующих по Мозырскому Округу за 1924-1925 гг.
[/q]
Ванюжичской нет?
[/q]
все что есть в архиве, все я списком выложил! Позже выложу список всех похоз книг с шифрами которые хранятся в архиве!
[/q]
Хомчиц Филипп Исаакович Хомчиц Исаак, что-то есть? Лельчицы | | |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 237 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 556 | Наверх ##
30 ноября 2021 23:16 Здравствуйте! Прошу простите, если не по теме. У меня деревня Крупка, Лельчицкого района. Правильно ли я определила уезд, написав в эту тему? | | |
7 декабря 2021 11:46 7 декабря 2021 11:57 Beda_Andersson написал: [q] Здравствуйте! Прошу простите, если не по теме. У меня деревня Крупка, Лельчицкого района. Правильно ли я определила уезд, написав в эту тему?[/q]
Да все верно! Раньше это был хутор Крупка, Буйновичской волости, Мозырского уезда сегодня данный населенный пункт уже как деревня в Буйновичском сельсовете, Лельчицкого района Число хозяйств на 1924 год 25 жителей 120, на 1928 число хозяйств уже составляет 50, а жителей 254 человека. Тут https://dapamoznik.blogspot.com/2019/07/1905-1905.html есть список граждан, родившихся в 1905 году и записанных по книге Буйновичской церкви за 1905 год. Четыре человека из списка родились в д. Крупки: Ходоковский Василий Владимиров - 02.02.1905 Тарасевич Александр Владимиров - 12.08.1905 Шмуйло Георгий Яковлев - 03.11.1905 Пашинский Михаил Иванов - 08.11.1905 | | Лайк (3) |
calendula-5 Минск Сообщений: 771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1579 | Наверх ##
9 декабря 2021 23:19 Здравствуйте! А я ищу данные по деревне Стодоличи (Лельчицкого р-на) - якобы невеста была из этой деревни и замуж выходила приблизно 1900-1904 годы, исхожу из того, что моя бабушка родилась в 1905 году. Где искать брачные обыски, подскажите, пожалуйста? --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
16 декабря 2021 12:47 16 декабря 2021 12:47 Собрал и опубликовал у себя на блоге многочисленные истории деревень Ельского района. Это более тридцати статей от авторов, которые были ранее опубликованы в разных номерах за разные годы (с 1997 по 2021 гг.) в районной газете Народный Голос. Список деревень: Александровка, Баранцы, Бобруйки, Бовгорка, Богутичи, Валавск, Движки, Добрынь, Дубравка, Дуброва, Забозье, Засинцы, Калиновае, Кочищи, Красный Пильщик, Кузьмичи, Медведное, Некрашовка, Ремезы, Роза-Люксембург, Санюки, Скородное, Словечно, Старое Высокое, Ульяновка, Чертень, Шишки, Шия. Материалов собрано почти на целый книжный том. Приятного чтения и изучения! https://dapamoznik.blogspot.com/p/blog-page_54.html | | Лайк (2) |
|