Мозырский уезд, Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
diza Москва Сообщений: 2180 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2214 | Наверх ##
1 июля 2021 12:28 1 июля 2021 12:31 ale2954 написал: [q] Добрый день. Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Гурины Мозырского района.[/q]
Вы знаете расположение этой деревни? Мне известна д.Гурины, которая вошла в состав Новоселок. Это Ванюжичский приход. Возможно есть/были ещё деревни с таким названием. Upd. Не заметил, что у Вас написан Мозырский район, я имел в виду уезд, а район сейчас Петриковский. | | |
ale2954Начинающий  Беларусь Сообщений: 38 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
1 июля 2021 14:36 diza написал: [q] ale2954 написал:
[q] Добрый день. Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Гурины Мозырского района.
[/q]
Вы знаете расположение этой деревни? Мне известна д.Гурины, которая вошла в состав Новоселок. Это Ванюжичский приход. Возможно есть/были ещё деревни с таким названием.
Upd. Не заметил, что у Вас написан Мозырский район, я имел в виду уезд, а район сейчас Петриковский.
[/q]
Эта деревня и сейчас есть. Жителей соседних деревень я нашла в Мозырской Николаевской церкви, а Гурины никак не могу найти( | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1376 | Наверх ##
1 июля 2021 16:28 (примечание)Гурины Имя (русское)Гурины ОкругМозырь Усадьба (до 1863 г.)Седлеры Владелец (19 век)Обухович Приход (справа, 19 век)Мозырь округМозырь ВолостьМихалковская Приход (справа, начало ХХ века)Мозырь ТипДеревня Сельский совет (1981)Источник; по 11.06.1980 Бибиковский Сельский совет (2011)Источник --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | Лайк (1) |
ale2954Начинающий  Беларусь Сообщений: 38 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
1 июля 2021 17:05 3 июля 2021 2:14 kalendi написал: [q] (примечание)Гурины Имя (русское)Гурины ОкругМозырь Усадьба (до 1863 г.)Седлеры Владелец (19 век)Обухович Приход (справа, 19 век)Мозырь округМозырь ВолостьМихалковская Приход (справа, начало ХХ века)Мозырь ТипДеревня Сельский совет (1981)Источник; по 11.06.1980 Бибиковский Сельский совет (2011)Источник[/q]
Спасибо! Сидельники (Седлеры) видела, значит надо внимательней ещё раз просмотреть Мозырские церкви | | |
dmitrytichyДАПАМОЖНIК  Сообщений: 166 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
8 июля 2021 16:39 На аукционе Виолити ранее продавалась выпись о рождении на имя Козлович Ольги Пантелеевой д. Дорошевичи Мозырский округ, Петриковский район, Лясковичский Райсельсовет от 1924 года. Возможно кому-то будет данный документ полезен!   ----------------------------------------------------------- Отдел записей актов гражданского состояния при Лясковичском Райсельсовете 1924 года ВЫПИСЬ О РОЖДЕНИИ1. № записи - 7 2. Число и месяц совершения записи - 7 сентября 1924 года 3. Пол Ребенка - женского 4. Фамилия и имя ребенка - Козлович Ольга 5. Число, месяц и год рождения - 2-го сентября 1924 г. 6. Место рождения (губерния, уезд, город, волость, село) - д. Дорошевичи Мозырского Окр. Петриковского района Лясковичского Райсельсовета 7. Сведения об отце - Козлович Пантелей Иванов Сведения о матери - Козлович Макрена Иванова 8. Возраст (число, месяц, и год рождения) - отец 1889 г., мать - 1893 г. 9. Постоянное местожительство (указать подробный адрес) - д. Дорошевичи Мозырского Окр. Петриковского района Лясковичского Райсельсовета 10. Род занятий - Хлебопашством 11. Который ребёнок данных родителей По числу родившихся - 6 По числу оставшихся в живых - 3 12. Кем сделано заявление о рождении ребенка (указать и подробный адрес) - Отцом Козловичем Пантилеем Ивановым д. Дорошевичи Мозырского Окр. Петриковского района Лясковичского Райсельсовета 13. Особые примечания - Печать и Гербовая марка 1 рубль 14. Подписи лиц, сделавших заявление - Неграмотный 15. Подписи должностных лиц Председатель сельсовета - [подпись] Секретарь - [подпись] | | |
9 июля 2021 2:17 11 июля 2021 21:26 Здравствуйте! Очень нужна помощь: что и где дальше искать. Мой дед Бубен Федор Владимирович родился в 1919(по документам, на самом деле в 1921) году в деревне Гурины Мозырского района. Также были известны имена и годы рождения его родителей: Бубен Владимир Иосифович 1892 и Надежда Григорьевна 1888. Просмотрела МК по Мозырскому уезду (по приходу к которому относилась деревня) до 1840 года (больше нет), ни одного Бубена нет. Нашла карту уезда от 1801 года, деревни Гурины в это время ещё нет (в МК жители Гуринов начинают появляться примерно в 1830-х). В местном архиве просмотрела похозяйственные книги за 1944-46 и 1946-48 года. В деревне только две семьи с такой фамилией- прадеда и его отца. Мой прапрадед в одной книге Бубен Язеп Исакович, во второй Иосиф Исакович, соответственно у прадеда отчество Язепович и Иосифович. У прабабушки девичья фамилия - Коркуть, я помню как дедушка говорил что у нее польские корни, одну из дочерей она назвала Юзефа. И здесь я застряла... Можно как-то узнать откуда они появились в этой деревне?
Upd. Разговаривала с двоюродной тётушкой. Прабабка была полячка, католичка. В семье было 8 детей- семь братьев и она. Была фотография где братья в военной ( по ее словам польской форме). Все были высланы с прошлого места жительства, прабабка и один брат оказались в Беларуси, остальные в Сибири. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (11 июля 2021 17:13)
|
dmitrytichyДАПАМОЖНIК  Сообщений: 166 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
16 июля 2021 10:15 Полный список населённых пунктов по Мозырскому округу за 1924 год и Юровичский район за 1927 год с указанием типа населённого пункта, к какой волости относился до 1 июля 1924 года, с указанием числа хозяйств, жителей и к какому сельсовету относился. Житковичский район Калинковичский район Каролинский район Копаткевичский район Лельчицкий район Мозырский район Наровлянский район Озаричский район Петриковский район Туровский район Юровичский район https://mozyrokrug.blogspot.com/p/blog-page_58.html | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
16 июля 2021 14:15 ale2954 написал: [q] соответственно у прадеда отчество Язепович и Иосифович[/q]
Надеюсь, вы понимаете, что Язэп и Иосиф -- это то же самое?... ale2954 написал: [q] Прабабка была полячка, католичка.[/q]
Обычное же дело, что белорусов-католиков в обиходе называли поляками. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
16 июля 2021 22:42 Wladzislaw написал: [q] ale2954 написал:
[q] соответственно у прадеда отчество Язепович и Иосифович
[/q]
Надеюсь, вы понимаете, что Язэп и Иосиф — это то же самое?...
ale2954 написал:
[q] Прабабка была полячка, католичка.
[/q]
Обычное же дело, что белорусов-католиков в обиходе называли поляками.[/q]
Конечно, я все понимаю) Я так и думала, что были белорусы- католики. Небольшие сомнения возникли после разговора с родственницей, которая мою прабабку хорошо помнит, она росла у нее в доме. И это она сказала про поляков, только место откуда приехала прабабка не смогла вспомнить. Да и эта вся информация просто к сведению, меня интересует где искать предыдущие поколения. | | |
|