Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мозырский уезд, Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: dobby
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2032

Pitt_blr написал:
[q]
по купчей крепости 1863г. Где можно поискать эту купчую крепость??
[/q]

Начните с актовой книги за тот год Минской палаты гражданского суда.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12730
Здравствуйте всем!
Наткнулась на этот сайт, блуждая по просторам интернета:
https://mozyrxxvek.blogspot.com/2019/04/1924-1925.html
"Списки верующих Мозырского округа на 1924-1925гг."
Может, здесь уже делились такой ссылкой, или знают давно, тогда можно удалить мое сообщение 101.gif
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8012
Это сайт Дапаможнiк https://dapamoznik.blogspot.com
Есть на этой ветке: dmitrytichy Дмитрий Тихий
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 295
Помогите разобраться, пожалуйста: Лохвы и Лахва - это одно и то же?
Из тестамента от 1737г. моего предка: ".... и всем прочим, вместе с этим заставленное, имение Лохвы ... названное, в Мозырском уезде, рожью засеянное ..." (это перевод с польского яз., копию оригинала не видела) и Лахва Мозырского повета. Понятно, что имение и местечко - это не одно и то же, я о названии. Не могу найти именно Лохвы.

Например, это местечко Лахвы упомянуто здесь:
https://books.google.ru/books?...mp;f=false

А здесь имение Лахвы:
"Болеслав Петрович Свида, помещик Минского уезда - эконом им. Лахва Мозырского уезда. ..."
http://genfinder.blogspot.com/2018/10/

Раньше искала и ничего не смогла найти. И вдруг попалось такое:
Лохва
Лахва или Пески — м. Минской губ., Мозырского у. Двор. 264, жит. 2117 (евр. 1286), 2 прав. црк., 2 синагоги, школа, 6 лавок.
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1243
luminitsa
Лахва одна, Лохвы нет

Лахва
Назва (бел.)Лахва
Название (рус.)Лахва
Раён Лунінецкі
Павет (XVIII ст.)Навагрудскі
Маёнтак (XVIII ст.) Лахва
Уласнік (XVIII ст.)Радзівілы
Имение (до 1863 г.)Лахва
Владелец (XIX в.)Витгенштейн
Приход (прав., XIX в.)Ляховский
Уезд Мозырский
Волость Лаховская
Приход (прав., нач. XX в.)Ляховский
Тип Местечко
Сельсовет (1981 г.)Лахвенский
Сельсовет (2011 г.)Лахвенский
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1582
luminitsa

Согласно "Атласа автомобильных дорог Республики Беларусь" от 2011 г. Лахва есть в Брестской обл. - км. 25 от Лунинца и Лахва есть в Могилёвской обл. приблизно в 12 км. от Могилёва. Лохвы нету.
---
ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В состав прихода Лаховской церкви входили м. Лахва и дер. Лаховка.
См. Списки 1859 и 1879 годов.
А это - местечко.
[q]
Лахва или Пески — м. Минской губ., Мозырского у. Двор. 264, жит. 2117 (евр. 1286), 2 прав. црк., 2 синагоги, школа, 6 лавок.
[/q]

У Дм. Дрозда в книге "Землевладельцы Мин. губ. 1861-1900 г.г." в географическом указателе есть только Лахва, имение, Мозырский уезд.
Так что топоним Лохва или Лохвы - скорее всего относится к местечку Лахва.

Прикрепленный файл: Лахвы.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В Лахве в 1909 г. был какой-то движ.
См. список нас. мест Минской губ. за этот год.

Прикрепленный файл: 1909 г. Лахвы.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

luminitsa написал:
[q]
Не могу найти именно Лохвы.
[/q]

В архиве НИАБ есть соответствующее дело ф.1681 оп.1
Можно посмотреть этот список 1858 г., чтобы снять вопросы.

Прикрепленный файл: 1858 Список помещичьих имений Мозыр.у..jpg
---
Мой дневник
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 295
calendula-5, спасибо.

rivit76, спасибо.

Нужно будет заказывать копию оригинала выписи их книг вечистых дел Главного Трибунала ВКЛ, т.к. переводу верить нельзя: могут быть опечатки/ошибки.
В книге Чебоганова (том V) написано так, как выше, а в присланной мне справке: "...а также заставного имения Логвы называемого, расположенного в Браславском повете, ..." полагаю, что это опечатка при наборе текста, т.к. в тексте тестамента немного выше речь идет об имении Ютишки в Браславском повете лежащем.
На польском это должно быть "Lochwa" или "Lachwa", видимо. Получается, что на сегодняшний день это восток Брестской области., а в ВОВ в этой Лахве было еврейское гетто.
https://en.wikipedia.org/wiki/%C5%81achwa_Ghetto
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈