Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Речицкий уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Речицкому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7958
А по данный епархиальным в Замостье в 1878 г. была всего лишь часовня

Прикрепленный файл: 1878 г. Замостье.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Logyn написал:
[q]
Ещё как велись. Запросто могли вестись и отдельные от МК приходской церкви.
[/q]

Не совсем верно. Могли вестись МК и в приписной церкви, если приходская была далеко.
То есть, это - исключение из правила. А само правило указано верно taniagomel
[q]
МК в ней (приписной церкви) не велись.
[/q]

---
Мой дневник
Лайк (1)
Dimis
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 54
А что делать с католиками-помещиками (коих было несколько фольварков в Замостье), куда они тогда ходили?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Dimis Католики ходили в костел. 101.gif
Мозырь, Юревичи, Хойники или Речица, смотря куда Замостье приписано было.
Состав Мозырско-Речицкого РК деканата на 1878 г.

Прикрепленный файл: 1878 Состав деканата.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 838

GrayRam написал:
[q]
Могли вестись МК и в приписной церкви, если приходская была далеко.
[/q]

На то оно и правило, чтобы делать из него исключения. biggrin1.gif
Встречал, и неоднократно, свою бухгалтерию в приписной церкви. И даже притч отдельный встречал.
Dimis
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 54

GrayRam написал:
[q]
Dimis Католики ходили в костел.
Мозырь, Юревичи, Хойники или Речица, смотря куда Замостье приписано было.
Состав Мозырско-Речицкого РК деканата на 1878 г.

[/q]

Да вот и пытаюсь разобраться. Все дело в том, что мой род из этой деревни идет. А церковь там стояла на месте сегодняшней школы. Плюс есть легенда и примерное место, где каплица стояла. Но по документам, что-то вообще не за что зацепиться. Интересно больше про саму церковь узнать. А так да, все нужные метрики крестьян деревни Замостья нашел в Крестовоздвиженской церкви с. Носовичи.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Logyn написал:
[q]
Встречал, и неоднократно, свою бухгалтерию в приписной церкви. И даже притч отдельный встречал.
[/q]

Всему свое время. Были и многочастные церкви и приписные...
Однако, законы РИ менялись.
[q]
Высочайше утвержденнымъ 17 января 1876 г., журналомъ главнаго присутствія по дѣлам православнаго духовенства отмѣнено раздѣленіе существующихъ въ предѣлахъ самостоятельнаго прихода церквей на главную л приписныя и отмѣнено названіе „приписныя". Поэтому въ 12-мъ пунктѣ (клировой ведомости), если въ приходѣ состоитъ нѣсколько церквей, слѣдуетъ писать, что въ приходѣ этомъ состоятъ такія-то (или такая-то) церкви и въ такихъ-то селахъ или деревняхъ; подробности-же о нихъ писать въ отдѣльныхъ клировыхъ вѣдомостяхъ о каждой.
[/q]

Возможно, что Вы находили "свою бухгалтерию" в приписной церкви, если эти записи были после 1876 г.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Dimis написал:
[q]
Интересно больше про саму церковь узнать.
[/q]

Ревизские сказки надо смотреть за годы 1795-1834 по этому приходу.
На плане генерального межевания Речицкого уезда 1800 г. показаны церкви и в Носовичах, и в Замостье.
В селе Носовичи - деревянная униатская во имя Воздвижения Честнаго Креста,
Mihaewicz Emelian - святар царквы у в. Насовiчы Речыцкага пав. (13.06. 1748- 1752)
А в Замостье - деревянная Греко-российская во имя Св. Троицы.
Владение Валериана Вольскаго, в селе Замостье господский дом и 21 крестьянский двор, 69 душ м.п. и 69 душ ж.п.
Источник: РГИА 1350-312-89 Экономическое камеральное примечание Мин. губ. Речицкий уезд. л. 19.

Прикрепленный файл: 1800 г. ПГМ Речицкого уезда.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 838

GrayRam написал:
[q]
Были и многочастные церкви
[/q]

Это с несколькими приходами которые? Как-то раз здорово ремизнулся на этом факте. Проверил все года - нет того человека, что ищу. Ещё раз проверил (и с запасом). Нету. После, совершенно случайно, нашёл на другой плёнке запись - те же годы, та же церковь. Думаю, не буду смотреть - два раза уже проглядел, до дыр. А это, небось, консисторский экземпляр. Но полез смотреть. И что же выяснилось? Никакой это не консисторский, это другой приход этой же церкви, с другим причтом и другими прихожанами! И мой искомый человек там нашёлся.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Logyn написал:
[q]
Никакой это не консисторский, это другой приход этой же церкви, с другим причтом и другими прихожанами!
[/q]

Вы немного запутались.
Приход один. Причт тоже один, но многоклировый. Несколько равных священников в составе одного прихода: обычно было 2, иногда - 3. Но я как-то встретил 4-х частный приход. У каждого такого священника были свои прихожане (часто споры возникали по этому поводу между попами), мог быть свой диакон и псаломщик, а в западных губерниях - еще и пономарь.
Не путать только с приходом в котором, например, был священник (старший) и его помощник (младший).
Метрическую книгу в многочастном приходе также вели одну, но каждый священник на свое имя писал свою часть метрической книги.
Однако и многочастные приходы также были упразднены.
[q]
Во всѣхъ епархіяхъ, за исключеніемъ западныхъ и закавказскихъ, церковные причты въ приходахъ, имѣющихъ менѣе 700 душъ мужескаго пола, состоятъ изъ священника и псаломщика, а въ приходахъ, имѣющихъ болѣе 700 душъ - изъ священника, діакона и псаломщика.
[/q]
---
Мой дневник
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈