Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Речицкий уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Речицкому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
duunskaya
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12

dobby написал:
[q]

duunskaya написал:
[q]

не знаю, насколько можно выложить все на диск, потому что авторское право
[/q]

Мы никому не скажем ) Выложите хотя бы какой-нибудь лист, чтобы люди понимали что можно найти в книге.
[/q]

Выложила на диске 213-284 страницы.
https://drive.google.com/drive...share_link
Лайк (3)
Ekaterina_kalina
Участник

Ростовская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 79
>> Ответ на сообщение пользователя Алена Дворникова от 31 июля 2020 20:32

Добрый день, Алена!
Написала Вам на почту.
Dobroe_utro_
Начинающий

Тамбов, Липецк, Воронеж, РФ
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24
Ищу информацию по Кофман Циле (Цицилии) Львовна, 1895-1896 г.р.
Минская Губ. Речицкий уезд

Может попадалась фамилия...
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1152
Добрый день! Прошу помочь найти любую информацию по фамилиям Козел и Лисовский Речицкого уезда. К сожалению дело Николаевской церкви расшито и в ветхом состоянии, поэтому его в архиве не выдали, так же как и метрику Успенской церкви, за 80-е года. Поэтому я прошу помочь найти любую информацию по этим фамилиям. Лисовские были крестьянами (польского происхождения как говорила бабушка) д.Пересвятое, вроде как зажиточными. Козелы были коренными жителями Речицы (но вообще вероятнее всего они происходят от Черниговского (Любичского) бояро-шляхетского рода Козелов, который существовал со времён Киевской Руси, и который постепенно превратился в казацкий и угас к концу 18 века. Но это другая история, меня конкретно интересует период за время их жизни в Речице. Прабабушка Матрёна Ивановна Козел родилась в 1885 в городе, рано осталась без родителей, работала экономкой в какой то богатой семье. Что интересно, по рассказам родственников, у нее были манеры как у дворянки, она была очень гордой и недоступной, и вышла замуж только на 27 году жизни (все ее считали уже старой левой), и по рассказам очень воспитанной и культурной, с жёстким характером. Вобщем характеризовали ее все как дворянку по ее воспитанию, манерам и характеру. Но она была либо из мещанской, либо из купеческой семьи. Хотя не исключено что среди ее родственников были и личные дворяне и почетные граждане. Речица город небольшой, и однафамильцев как я считаю там быть не могло, поэтому вероятно все Козелы на то время были родственниками той или иной близости. Так вот что самое интересное, Козелы были достаточно богатой и успешной семьёй для простого сословия. С 1814 заседателем Нижнего Земского Суда был Антоний Деонисович Козел, на эту должность он избирался почти каждый следующий срок, до 1831. В 1839 был избран на должность заседателя Уездного Суда. Его брат был словесным судьей, а с 70-х годов гласным гор.думы, так же в начале 80-х был заседателем Сиротского суда. В те же года гласным думы стал сын Антония, Сергей Антонович Козел. Так же в Речице жил Петр Сидорович Козел, гласный думы в разные года, городской голова Речицы с 1863, председатель Сиротского Суда. Его сын, Степан Петрович Козел (родился в 1855) был писарем в гор.Думе с 1877 по 79. Так же этот Степан Петрович в 1920 был осуждён за контрреволюционную деятельность и приговорен к отправке в концлагерь до конца Гражданкой войны. Приговор был отменён.
Так же бургомистром Речицы был в 1860 Яков Козел.
Что интересно, я читал что, для того что бы стать гор. Головой нудно было иметь собственность на не менее чем 15 тысяч рублей. А с учётом того что он стал гор.головлй в 1863, то это если не калассальные, то огромные деньги для мещанина, как мне кажется. Поэтому я думаю что возможно он был купцом, ведь точное сословие Козелов мне не известно, может быть они были мещанами, купцами, или почетными гражданами. Кстати чин земского заседателя соответствовал 10 чину табели о рангах, что до 50-х годов давало право на личное дворянство.
Я не знаю точно в каком родстве Матрёна с этими людьми, но уверен что какое то, быть может очень дальнее, но родство все таки есть. Я очень хотел бы найти информацию о ее отце, Ивана Козеле, но не знаю как это сделать, ведь метрики просмотреть не могу.
Спасибо. Буду благодарен любой помощи.
С уважением, Иван.
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 515
>> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 6 мая 2023 9:36
В Речицком у. у графа Рокицкого были крестьяне Козел.
Не в курсе их манер и характера, просто крепостные крестьяне.
Вдруг пригодится.
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Лайк (1)
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.

витус написал:
[q]
В Речицком у. у графа Рокицкого были крестьяне Козел.
Не в курсе их манер и характера, просто крепостные крестьяне.
Вдруг пригодится.
[/q]

Спасибо! Но пригодится вряд-ли, так мои были городскими, а по уезду Козелов было очень много, это я знаю. Причём в самых разных волостях. Но мне нужны именно мещане (или купцы ? Я писал что не знаю какого сословия были городские Козелы).

KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 172

У меня индексированы МК по г. Речице с 1795 по (пока) 1877 года. Козловых много, в том числе и те которые вы упоминаете есть. Есть и Лисовские.
---
Ищу Блинковские, Тишковы, Конколовичи
Лайк (3)
KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.

dmitrytichy написал:
[q]
Карта Речицкого района сеть народного просвещения 1938 год
https://dapamoznik.blogspot.com/p/1938.html
[/q]

Вот спасибо. Только из этой карты узнал, что Пересвтое в свое врем был Буденовском.
---
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.

KartaBY написал:
[q]

У меня индексированы МК по г. Речице с 1795 по (пока) 1877 года. Козловых много, в том числе и те которые вы упоминаете есть. Есть и Лисовские.
[/q]

Здравствуйте!
Очень интересно, я был бы вам бескрайне благодарен если бы вы помогли найти информацию по этим людям.

KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.

GRAF IVAN написал:
[q]

KartaBY написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте!
Очень интересно, я был бы вам бескрайне благодарен если бы вы помогли найти информацию по этим людям.

[/q]

Пишите в ЛС
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈