В Национальном архиве Республики Беларусь (НАРБ) нашел интересные дела по Чечерскому району, хотел бы поделиться. 12 дел называются "Сведения о бюджетном описании крестьянских хозяйств Чечерского района за 1926-1927 годы" (фонд 30 оп. 2 д. 2276-2287). Просматривал одно из этих дел (д.2276) . На самом деле заголовок - бланк бюджетного описания крестьянского хозяйства. Именно это дело - описание хозяйства крестьянина
села Покоть Покотского сельсовета
Елизаренко Иосифа Сергеевича. Материалы очень интересны - это абсолютное полное описание жизни и хозяйства семьи. Указаны год образования хозяйства, национальность, состав семьи и возраст членов семьи (правда без имен). Дополнительные приработки, в данном случае извоз, и заработанная сумма. Главное - количество и состав земель, урожай, укос сена, сбор овощей, вплоть до тыкв, кабачков, морковки и фасоли. Количество скота, удои, количество кур и полученных яиц, даже оборот навоза (31 воз

) Чем кормили скот, почем продавали, сколько дома перерабатывали шерсти. Перечислен весь инвентарь, вплоть до последнего топора и его стоимость. Указано, что куплено в хозяйство - сколько мыла, керосина, махорки.
Еще очень впечатляющий документ в деле - рацион питания семьи (6 человек - родители и четверо детей: 1, 6, 7, 9 лет) по дням одной недели в сентябре.

Например, в понедельник: хлеб ржаной - 8 фунтов, картофель - 10 фунтов, огурцы - 6 фунтов, яблоки - 15 фунтов, молоко - 1,25 фунтов. ВСЕ! Про мясо написано "нет в запасе", про молоко "мало дает корова, употребляет только ребенок". Всю неделю рацион примерно такой же, только в воскресенье - дополнительно 2 фунта фасоли. Очень удивило количество соли, потребленное семьей за неделю, 3 фунта (1,2 кг!) И это небедная семья, судя по количеству скота!
В описи, к сожалению, не указаны фамилии семей Чечерского района, о которых сохранились сведения (они, конечно, и были выборочно сделаны), но кому-то очень повезет узнать все о жизни своих предков в 20-е годы! На завтра заказал еще 5 дел по Чечерскому району, выложу здесь фамилии. Надо сказать, что такие дела есть по всей БССР в границах того времени (примерно 500 - по 10-15 в каждом районе).