Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модератор: dobby
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4796
ivanich
Уважаемый ivanich!
Огромное спасибо ! Не сочтите за привереду, но сдается мне, что земли эти - только правый берег Днепра. Т.е. по землям после второго раздела Речи Посполитой списки составлялись позже. Не нашла в списке н.п., принадлежавших шляхте на правом берегу... Еще раз Спасибо.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Уважаемый Ivanich!
Огромное спасибо за списки. Моя прапрабабушка Дробышевская из Шепотович. Её четвертый сын мой прадед назвал своего второго сына Викентием, а дед назвал Викентием своего третьего сына - моего дядю. Теперь я знаю, что это имя не по Короткевичам, а по Дробышевским!
"Дробышевский Михаил Викентьев., двор. Р-К. Шепетовичи наследство 1872 г
Дробышевский Ефим Викентьев., двор. Р-К. Шепетовичи наследство 1872 г"
Ещё раз подтвердилась легенда, что мой прапрадед Короткевич приехал в Рогачевский уезд, где и женился и остался жить в Шепотовичах. Его ни братьев ни отца и ни деда среди Короткевичей Рогачёвского уезда пока нет! Хотя возможно списки не полные, так что ещё повоюем!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
НИАБ, г. Минск
Рогачёвкий уезд. Высшее начальное училище. м. Чечерск Фонд 3032, 18 дел 1901-1917 г.г. Имеются Метрические выписки о рождении учащихся из МК церквей, костёлов и синагог.
Могилёвская духовная консистория(православные церкви в том числе и Рогачёвского уезда) - фонд 2301.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Katya_L
Участник

Великобритания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 15
ivanich

Огромное спасибо Вам за ответ.
1. Насчет ИЦ УВД, мне известно, я им уже писала, правда в отношении других фамилий.
2. Сайт я посетила, многое там можно узнать.
3. А вот за месторасположение Вам низкий поклон от меня!!!!! Именно это мне и надо было.
С уважением, Катя
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1536

LIDICA написал:
[q]
Не нашла в списке н.п., принадлежавших шляхте на правом берегу...
[/q]

Елена Александровна написал:
[q]
Хотя возможно списки не полные
[/q]

По Рогачевскому павету списки полные. Просто надо внимательно читать - списки шляхты за 1783-1784 гг.
Кроме Рогачевского повета есть еще списки по Бабиновичскому, Белицкому Быховскому и др. поветов, входивших в Мог.губернию.
А это уже другая тема.
Так что - увы....
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.

ivanich
Уважаемый ivanich !

[q]
По Рогачевскому павету списки полные. Просто надо внимательно читать - списки шляхты за 1783-1784 гг.
[/q]

Вынуждена возразить: При первом разделе Речи Посполитой Россия заняла не весь Рогачевский повет (уезд), а только его значительную часть. Три волости, что были в Рогачевском уезде до первого раздела.: Тихиничская, Лукская и Стрешинская остались на правом берегу и вошли в Мозырский повет(уезд) Минского воеводства, а в состав России только в результате второго раздела Речи посполитой.
А это после 1993г. Так что эти списки по большей части Рогачевского уезда до второго раздела Речи Посполитой И это было бы очень полезно указать!!! В Вашем списке и не можнгло быть шляхты по трем оставшимся на правом берегу волостям.

---

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
РОГАЧЕВСКИЙ ПОВЕТ (УЕЗД)
(до I раздела - Рогачевская волость Речицкого повета МИНСКОГО ВОЕВОДСТВА)
после раделов Речи Посполитой:
(по материалам АТЛАСа ИСТОРИИ БЕЛАРУСИ, Минск, Беларусская энциклопедия, 2006г)

!. После 1-го раздела создана 08.06.1772г. Могилевкая губерния в составе 4-х провинций: Оршанская, Могилевская,Мстиславская и Рогачевская (Рогачевского повета без земель правого берега Днепра )
2. Губерния переименована в Наместничество указом Екатерины II от 22.03.1777г. Крупнейший землевладелец - Потемкин. В составе неместничества - 12 уездов.
3. 12.12.1796г. наместничество ликвидировано и его территория вошла в Белорусскую губернию
4. Восстановлена Могилевская губерния в 1802г. На картах губернии после восстановления - в составе губернии вновь правобережная территория Рогачевкого уезда: Тихиничский, Лукский и Стрешинский волости Период их возвращения в уезд после разделов 1793-1802гг.
Списки шляхты по этим волостям (в период с 1793 по дату возвращения в Рогачевский уезд) можно искать: Мозырский павет Минского воеводства (губернии), Белорусская губерния(до упразднения), новые списки по Могилевской губернии после возврещения правобережных земель в Рогачевский уезд. Вот тогда с этими новыми списками и будет самый настоящий полный список
---

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1536
Уважаемая LIDICA

LIDICA написал:
[q]
Вот тогда с этими новыми списками и будет самый настоящий полный список
[/q]

Тогда бы списки назывались бы "Списки шляхты Рогачевского и частично Мозырского паветов"
Жаль, что нас с Вами небыло в 1783-84 гг когда работала Смоленская межевая контора и проводила межевание Могилевской и Полацкой губерний.
Я ОБЯЗАТЕЛЬНО выложу списки Мозырьского павета как только их найду, но в другой теме нашего форума.
А за просвещение по разделам Речи Посполитой - спасибо.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2023

LIDICA написал:
[q]

Вынуждена возразить: При первом разделе Речи Посполитой Россия заняла не весь Рогачевский повет (уезд), а только его значительную часть.
[/q]

В Великом Княжестве Литовском небыло Рогачёвского повета, а был Речицкий повет, из части которого был образован Рогачёвский российскими властями.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Wladzislaw

Рогачевской волости был "повышен статус" под влиянием фрагмента карты Королевства Польского, выгравированной в 1733г (год по памяти) в Амстердаме и упоминаемый в связи с Британским музеем. На фрагменте земли: Рогачевская, Речицкая равно как и Новогрудская "поданы с одинаковым статусом".
Внесла изменение в заголовок предыдущего сообщения. Спасибо.
---
Вверх ⇈