Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
16 ноября 2020 19:12 Melody2312
 | | Лайк (1) |
Melody2312 Новичок
16 ноября 2020 19:53 Alex Bobrowski написал: [q] Похоже человек ищет польскость! (возможно для КП, а может и затянуло "на древо"). Из за этого похоже взялась за расскопки. Melody, копайте фонд 1781. Антушевский РК костёл, похоже, что там вы расскопаете всех ваших. Все фамилии встречаются в этих деревнях и все они состояли при Антушевском костёле! Если ищите слово "поляк" - то ищите в документах и справках советского периода.[/q]
Спасибо большое. Бабушка оставила «мемуары» - тетрадки со своими воспоминаниями, мы наконец их нашли и прочитали (бабушка умерла в 2012 году), решили восстановить какие-то сведения о родственниках (практически все уже умерли), ездим с тетей по разным «памятным» местам, очень много интересной информации всплывает, пытаемся «прочитать» ее тетрадки и ездим, куда она упоминает - и люди как будто оживают в этих воспоминаниях. Даже в некоторых деревнях живут односельчане, которые помнят, например, бабушкину сестру, умершую в 1968 году. В советских источниках слова «поляк» нет, все беларусы. Поэтому и не понятно, откуда эта «польскость» взялась - скорее всего из за католического вероисповедания, но это конечно, не самоцель, а хочется все же понять, кто мы и откуда. | | Лайк (1) |
Melody2312 Новичок
16 ноября 2020 19:54 Wladzislaw написал: [q] Alex Bobrowski написал:
[q] а может и затянуло "на древо"
[/q]
Хотелось бы, чтобы так было. А то тратить попусту время на картополячников.[/q]
Наверное это такой особый шик - хамить новым участникам темы. Но вы конечно, будьте любезны, не тратьте время. | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
16 ноября 2020 22:50 16 ноября 2020 23:08 Melody2312,И я тут тоже не из самых вежливых! Но вам дали зацепки где искать (чего вы и хотели), а остальное типа "откуда польскость взялась" вы бы тоже прочли здесь , в этой ветке, если бы потрудились прочесть её с начала. Не единожды этот вопрос проскакивал тут и в частности именно "Антушевский анклав" и обсасывался... вплоть до споров ( если не подчистили модераторы, конечно). ivanich написал: [q] Melody2312 Alex Bobrowski Щигельских среди домохозяев Тертежа на 1.01.1925 г. нет.[/q]
Может и обшибся, но то, что при Антушевском костёле в МК ( фонд 1781) их много - это факт. --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
Melody2312 Новичок
16 ноября 2020 23:56 Alex Bobrowski написал: [q] [/q]
Эту ветку естественно прочла до того, как оставила сообщения. Про Антушевский анклав не видела ничего. И я всем очень благодарна за очень ценную информацию! | | Лайк (1) |
Paval Hadzinski Менск Сообщений: 319 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
17 ноября 2020 0:35 ivanich написал: [q] Щигельских среди домохозяев Тертежа на 1.01.1925 г. нет.[/q]
Дарэчы, калі ў вас пад рукою, ці не гляніце пра Манкевічаў. Захаваліся яны на 1925? --- Прозьвішчы:
Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Какашынскі, Драбышэўскі, Грынкевіч, Матусевіч, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Сіпайла, Арцюх, Бохан, Ма | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5304 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4986 | Наверх ##
17 ноября 2020 0:52 Melody2312 не обижайтесь на некоторые резкости, просто на форуме нередко появляются люди изыскивающие себе мнимых польских предков для карты поляка. Такое отношение к предкам лично мне и многим другим не нравится. К Вам это не относится и это очень приятно. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
Melody2312 Новичок
17 ноября 2020 0:58 dobby написал: [q] [/q]
Я всем благодарна за очень ценную информацию, я не историк и сама бы те сведения, которые тут разместили буквально за пару дней, не нашла бы никогда! | | |
Melody2312 Новичок
17 ноября 2020 1:00 ivanich написал: [q] Melody2312
[/q]
Огромное спасибо! | | |
kalendi Сообщений: 2038 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
17 ноября 2020 15:24
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
|