Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4802 | Наверх ##
26 апреля 2020 23:41 Prasalovich написал: [q] есть только полные инвентари сел прихода за 1828-1850 (штук 6[/q]
Подскажите, пожалуйста, Инвентари Хизовского прихода, в частности, д. Буда, что между д.Петравичи и Бол.Борсуки (см.карту) где-то есть? Может кто-то имеет их у себя в "библиотеке"
 --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
| Наверх ##
27 апреля 2020 9:23 27 апреля 2020 9:32 LIDICA написал: [q] Prasalovich написал:
[q] есть только полные инвентари сел прихода за 1828-1850 (штук 6
[/q]
Подскажите, пожалуйста, Инвентари Хизовского прихода, в частности, д. Буда, что между д.Петравичи и Бол.Борсуки (см.карту) где-то есть? Может кто-то имеет их у себя в "библиотеке"
[/q]
Мои из Петравич и Хизовского прихода,найдете инвентари, поделитесь, пожалуйста. Из моих пометок: Петровичи - фольварок и деревня Довская волость, Рогачевский уезд, Могилевская губернии Владельцы Петравич - Юзеф и Бенедикт Парчевские, закладные (?), в 1730 и 1749 собственниками записаны Солтаны, а в 1749 Франтишек Парчевский был арендатором им. Задубье, в состав к-го входили Петравичи. В Люстрации 1765 года нет Довска, хотя он существовал, равно как и целого перечня деревень. 1829г. - Страковский (Строковский), имение, 288 дес, по наследству. 1829г. - Сидоренко Иван Семенов., подполк. Прав. Петровичи наследство РГИА Ф. 566 (577??) Оп. 19 Д.1206 Сидоренко И.С. селение Петровичи 03.11.1865 - 30.03.1867 28 листов В 1836-1837 году помещик, отставной подполковник Давид Давидов Гейшер, в 1837 году - помещик отставной майор Феодор Цейхлер. 1854г. Гейслер Николай Давидович, капитан, прав., Петровичи , наследство В 1854 году - помещик Иустин Сухоцкий.326 дес., трактир, мельница. РГИА 577 (566?)-19-1094 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Гейслер Д.Д. селения Петровичи. (Могилевская губ.) 14 мая 1865 г. - 31 марта 1866 г. Полагаю, Гейшер, Цейхлер и Гейслер - одна фамилия. Строковский, Сухоцкий, Сидоренко. Арендаторы? Предположить, что это местные "поляки" (Строковский, Сухоцкий), у которых конфисковывали за восстания и передавали военным (Сидоренко, Гейслер? Если у кого-то они встречаются в допсписках по уезду, напишите, пожалуйста. **Гейслер Давыд Давыдович(1798) 3-Гусарск. Елизаветградск. полка ротмистр, 27 лет на 1798.07.01, из лифляндских дворян Рижской губернии. [РГВИА. Ф.489. Оп.1. Д.2268. Л.2-45об.] ?? Гейслер Николай Давидович (род 1839-?), генерал-майор, заведующий Динабурскиой крепости занятиями, православный. Так же встречаются варианты к фамилии "немец", "из мекленбургских дворян". Гейслер внесены в 3 часть ДРК Могилевской губернии. 1893 год. Сельские лечебные заведения. Рогачевский уезд. Приемный покой – м. Корма. Санитарное состояние и мероприятия против эпидемии азиатской холеры: «…В сентябре же заболевание холерою появилось и в Рогачевском уезде и именно 6 числа в д. Петровичах Довской волости. Точной причинности заболевания установить оказалось невозможным – известно только, что незадолго перед этим с юга прибыли в эту деревню плотовщики. 20 ВЕК: Петровичи вдове полк. Ю. А. Белаш, кат. Довская Журавичский прав. Фольварок Петровичи Задубскому с.о. Довская Хизовский прав. Деревня --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
27 апреля 2020 16:33 Berl написал: [q] Их обозначение не получается добавить - с символикой как Плохоцких нет ясности (герб "Шелига" или "Рох 2"), так и Кобылинских (у этой фамилии вообще много гербов).
[/q]
Плохоцкие во времена представления доказательств называли своим гербом "Плятер"; понятно, что это не может быть их герб, какой их настоящий -- на сегодня мне не известно. У Кобылински герб герб собственный, его называли "Кривда" изменённый. Рисунка, чтобы откуда-либо взять (кроме архивного), думаю, что нет. Рисунки гербов, вообще, не сильно удачные. А что там за герб на Новосёлках, кто владелец? --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
BerlУчастник  Сообщений: 100 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
27 апреля 2020 19:31 Wladzislaw написал: [q] А что там за герб на Новосёлках, кто владелец?[/q] Случановские (кто чего владелец - это расписано в ЭП к ПГМ). | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 562 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 618 | Наверх ##
28 апреля 2020 0:26 28 апреля 2020 0:33 Berl написал: [q] Prasalovich написал:
[q] Разве что с гербом регулярных каноников помогу (Озераны, Хомичи и др.), он здесь: http://www.kanonicy.pl/
[/q]
Подправил.
Prasalovich написал:
[q] Еще: Шмаками владели в то время Плохоцкие и Кобылинские
[/q]
Их обозначение не получается добавить - с символикой как Плохоцких нет ясности (герб "Шелига" или "Рох 2"), так и Кобылинских (у этой фамилии вообще много гербов).
Prasalovich написал:
[q] Чигиринкой и Верхней Тощицей - те же Сапеги
[/q]
Но, судя по ЭП к ПГМ, Верхняя Тощица же принадлежала в это время Гриневичу:
[/q]
Ок, не хочу спора: кому, по-вашему, в то время принадлежала Нижняя Тощица и Тощицкая Слободка (как Слободка существовала еще и в 1920-е гг.)? Сапеговский инвентарь Тощицы за 1797 г.
 --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
28 апреля 2020 0:37 Berl написал: [q] Wladzislaw написал:
[q] А что там за герб на Новосёлках, кто владелец?
[/q]
Случановские (кто чего владелец - это расписано в ЭП к ПГМ).
[/q]
В ЭП расписаны тупо заставные (закладные) владельцы. Грубо говоря, если Вы не в курсе, это как владелец часов/мобилы/бабушкиной цепочки в ломбарде --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
28 апреля 2020 0:42 28 апреля 2020 0:42 Wladzislaw написал: [q]
[/q]
Ян Плахоцкий действительно из Мазовши, в 1670 приженился к бабе, владевшей Дворцом под Рогачевом, пара-тройка манипуляций с заставами, как Вы, наверняка, знаете, приписанные (мертвые) души - и вуаля. Меня вот больше, Владислав, больше интересует, как Шмаки перешли от Гимбутов к Громацким и Ордам? --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
BerlУчастник  Сообщений: 100 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
28 апреля 2020 0:46 28 апреля 2020 8:36 Prasalovich написал: [q] В ЭП расписаны тупо заставные (закладные) владельцы. Грубо говоря, если Вы не в курсе, это как владелец часов/мобилы/бабушкиной цепочки в ломбарде[/q]
А, ну значит на карте обозначены условными картинками заставные (закладные) владельцы на этот момент. Это просто перерисовка карты ПГМ на действительную географическую карту (без искажений ландшафта), и наглядное наложение условных картинок этих самых заставных (закладных) владельцов указанных в примечаниях к той карте ПГМ. Просто для наглядности, удобства. Prasalovich написал: [q] ... и Тощицкая Слободка (как Слободка существовала еще и в 1920-е гг.)?[/q]
В этом месте карты есть некая нестыковка, возможно, путаница с названиями. Именно слободки не указано в ПГМ. Ориентируюсь на нумерации участков. Северная часть с двумя деревнями (наверное это Верхняя Тощица и Слободка) пронумерована цифрой 8 - владелец Гриневич. Южная часть пронумерована цифрой 5. Prasalovich написал: [q] Ок, не хочу спора: кому, по-вашему, в то время принадлежала Нижняя Тощица...[/q]
Мной прочитано, что Н.Тощица (лежащая в участке с цифрой 5) принадлежала Павлу Артемьевишу Левашеву, судя по:
  | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12159 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8072 | Наверх ##
28 апреля 2020 11:57 Есть списки Рогачевской шляхты 1784 г. Архивариус №7
Прикрепленный файл (1784 Шляхта Рогачевского повета_Архивариус №7.pdf, 343699 байт)--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Wladzislaw | Наверх ##
28 апреля 2020 15:06 Berl написал: [q] Случановские (кто чего владелец - это расписано в ЭП к ПГМ).[/q]
Случановские-казаки вполне вероятно, что происходят из белорусской шляхты. Но вот идентичен ли герб тех казаков? У "наших" Случановских у меня отмечен герб "Три звезды" . Но как их герб в реальности выглядел, нужно разбираться, если удастся. Отмечу себе тот вариант. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|