Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4799 | Наверх ##
14 марта 2016 10:56 14 марта 2016 10:59 Alex Bobrowski написал: [q] моя фанатическая 100% вера в то, что с данных "благородных" околиц (я не намерян повторять проросийско Муравьёвский термин "мятежных") Тертеж, Марусенька, никто не породнится с православным[/q]
Вот Вам подарок по ок. Тертёж: ф.3021 оп.4 д.5 Дело о совращении прихожан в католическое вероисповедание. Список от 23.08.1852. Самуила (фамилию намеренно пропускаю, одна из Ваших боковых ветвей) жена Елизавета 37л, его дочери Домна - 14 лет, Агафия - 10 лет, Виктория - 7 лет, Юлия 2 г. Переведены (только женщины) из латинских прихожан в Малевичскую церковь. И это при плохой сохранности документов! И не Сеножатки - Тертёж! Середина 19 в.! Получается, что был брак католика с православной, она перешла в католичество и власть заставила её вернуться в церковь. Вот только одна семья. А сколько таких - одна семья- две религии было в Тертеже - документов нет. Те же семьи, где отец - к костелу, а мать к церкви, крестили детей в ближайших церквях. Если смотреть МК костелов, то там их не видно. Выписывала давно, только по своим. Alex Bobrowski написал: [q] из тех местных тех околиц, который ослушается "местных" правил[/q]
А Вы уверены, что это были правила "на все времена"? По Сеножаткам, к примеру,дома стояли обособленно :шляхта отдельно от той же православной части. Даже лет 25-20 назад, показывая направление к месту, где стоял дом моих предков, мне назвали улицу и "микрорайон" - ПОЛЯКИ. Хотя среди католической шляхты жила и православная. А вот деревня при околице с православными была просто рядом, но отдельно. На карте Сеножаток это разделение до сих пор видно. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
16 марта 2016 3:32 Сорри, что встреваю. А что, в Тертеже или Марусеньках был какой-то третий пол, когда у местных мужчин стоял только на католичек? И еще, занимаясь смежным регионом, могу быть уверен, что местная шляхта была не настолько богатой, чтобы не жениться на православных девицах, за которыми могли дать пару-тройку десятин земли. --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4799 | Наверх ##
16 марта 2016 9:15 Prasalovich написал: [q] не настолько богатой, чтобы не жениться на православных девицах, за которыми могли дать пару-тройку десятин земли.[/q]
По моим околицам - Сеножатки и Старый Мазалов, по рассказам родных, были случаи, когда родители (почему-то в основном называли именно мать) молодого человека не давали согласия на брак. Но причина называлась только одна - небольшое приданое. Никогда из уст своих родных не слышала, чтобы влюбленным в качестве причины объявлялось, что родители-католики были против (когда речь шла о чувствах молодых), потому что девушка православная. Но это внутри шляхты. Шляхецкая годнасць ды гроши - вот что определяло, так полагаю. Не знаю у кого какие варианты были т.н. мезальянса (шляхта и крестьяне), но среди моих корней - браки между шляхтой и крестьянами ( не из шляхты) появились в начале 20 века. Не исключаю, могли быть и ранее, но мне о них не известно. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
16 марта 2016 9:22 LIDICA написал: [q] среди моих корней - браки между шляхтой и крестьянами ( не из шляхты) появились в начале 20 века[/q]
Среди моей родни есть случай, когда в 1840-е гг. шляхтич-католик женился на православной крепостной. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9764 | Наверх ##
16 марта 2016 10:39 AdveniatRegnumTuum написал: [q] LIDICA написал:
[q] среди моих корней - браки между шляхтой и крестьянами ( не из шляхты) появились в начале 20 века [/q]
Среди моей родни есть случай, когда в 1840-е гг. шляхтич-католик женился на православной крепостной. [/q]
а у меня шляхтич на еврейке женился.... обе стороны родни были категорически против. Любовь! | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
16 марта 2016 10:55 yurochka написал: [q] Любовь![/q]
которая всегда права --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9764 | Наверх ##
16 марта 2016 11:59 AdveniatRegnumTuum написал: [q] [q] Любовь! [/q]
которая всегда права  [/q] | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
16 марта 2016 12:40 | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
16 марта 2016 13:29 Просмотр не удался. <<Для того, чтобы иметь возможность просматривать эту ссылку, пожалуйста, включите Cookies в вашем интернет-браузере.>> Что за приложение и где оно включается --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
kiessling Віцебск Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
16 марта 2016 13:44 --- Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко | | |
|