Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
Чисто теоретически можно предположить (как вариант), что это шляхетский род, оказавшийся в районе Рогачёва, где была стратегическая крепость для охраны земель ВКЛ от Московии, ибо рубежи застав и проходили в районе реки Добосна. Род плодился и размножался. К периоду попадания этих земель к Росс. империи и периоду "перегистрации" шляхты под дворянские знамёна часть рода смогла подтвердить дворянство, часть рода , а именно ваша не смогла собрать соответствующий пакет документов и в итоге, наверное, была переведена в однодворцы и потом либо в мещан, либо в крестьян. По этой же причине вы видитеи дворян и крестьян под одной и той-же фамилией, хотя предок мог быть один и тот-же. Вот такую картинку представляю, но подтверждение искать Вам.
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
ivanich

Беларусь,
Сообщений: 1582
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1539
classic78
[q]
Может еще какие-нибудь гербовники можно посмотреть или исповедки?
[/q]

Так Вы еще МК не все просмотрели...
ДОБОСНА из энциклопедии:
У пісьмовых крыніцах упершыню ўпамінаецца ў 1502 г. як сяло ў Бабруйскай вол., уласнасць казны. У 1639 г. шляхецкая ўласнасць. Пасля 2-га падзелу Рэчы Паспалітай (1793) у складзе Рас. імперыі. У 1816 г. ў Рагачоўскім павеце Магілёўскай губ., 33 двары, 204 жыхары. У 1839 г. пабудаваны цукровы з-д (176 рабочых, дзейнічаў да 1862 г.). У 1847 г. цэнтр Дабаснянскага маёнтка (уладальнік Булгак). 16.5.1861 г. сяляне (да 500 чал.) выступілі супраць памешчыка, адказаліся выконваць баршчыну. У1864 г. адкрыта нар. вучылішча (у 1889 г. 80 вучняў). У 1900 г. для школы пабудавана ўласнае памяшканне. У 1880 г. ў фальварку засн. вінакурня (у 1881 г. 12 рабочых). У 1885 г. ў Ціхініцкай вол., 59 двароў, 437 жыхароў, царква, 2 разы ў год праводзіліся таржкі. У 1897 г. 109 двароў, 760 жыхароў, хлеба- запасны магазін, З лаўкі, піцейны дом. У аднайменным фальварку 5 двароў. Частка вяскоўцаў займалася рагожным промыслам. У 1910 г. пабудаваны млын з паравым рухавіком. З 1911 г. пры школе дзейнічала б-ка. У пач. 1920-х г. адкрыта 4-гадовая школа (у 1925 г. 196 вучняў). 26.3.1925 г. створана с.-г. арцель. 6.6.1925 г. пачало дзейнічаць спажывецкае т-ва.
В Рогачев Ваши подались видимо в поисках лучшей жизни, но ведь недалеко и Быхов и Бобруйск...
Посмотрите МК Тихиничского и Озеранского костелов, вполне возможно встретить там однофамильцев.
РГИА фонд 1343 опись 24 на "Л" конкретно Любава нет такой фамилии но есть что-то весьма возможное - Люба...
Есть в НИАб фонд 2062 опись 1 дело 7 - Список избирателей по выборам в Госдуму по Рогачеву и уезду за 1912 год. Так там масса всяких списков и по волостям и по городу, возможно встретите однофамильцев...
Иными словами мой Вам совет - не шарахайтесь а определитесь или постарайтесь определить место проживания людей с фамилией ЛЮБАВА на начало XX -го века по Рогачевскому, Быховскому и Бобруйскому уездам, потом уже копайте глубже...
А то ведь

Alex Bobrowski написал:
[q]
Чисто теоретически можно предположить
[/q]

происхождение фамилии от китайцев - ЛЮ-БАВ lol.gif
Ya-nina

Менск
Сообщений: 741
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

ivanich написал:
[q]
Иными словами мой Вам совет - не шарахайтесь а определитесь или постарайтесь определить место проживания людей с фамилией ЛЮБАВА на начало XX -го века по Рогачевскому, Быховскому и Бобруйскому уездам, потом уже копайте глубже...
А то ведь

Alex Bobrowski написал:

[q]

Чисто теоретически можно предположить
[/q]


происхождение фамилии от китайцев - ЛЮ-БАВ lol.gif
[/q]


Очень дельный совет! Не смогла пройти мимо. Этим часто грешат люди, у которых мало информации и знаний. А если еще Бог и воображением не обидел -- то тогда вообще можно уйти совсем не в ту степь :-)
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
classic78

classic78

Москва
Сообщений: 441
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 262
Да в общем-то я и не шарахаюсь никуда, за время своих поисков я как раз четко понял, где в какое время жила семья.
В 1910-е годы - в Добосне, крестьяне. Ближе к революции - в Рогачеве, рабочие на кирпичном заводе. После революции прапрадед подался в лесники Синического лесничества и семья перемещалась по новым хуторам (п. Новый путь, д. Еленово, хут. Любава). Все это подтверждается конкретными документами. И хоть и разрозненными, но речь везде конкретно об одной и той же семье и о главе семьи - моем прапрадеде. Вот только называют его то на русский манер Любаво (Любовь) Игнатий Фомич, то на польский - Любава Игнатий Томашевич.
Списки избирателей в госдуму 1912 года смотрел, прапрадеда тоже нашел, - крестьянин из Добосны (русский!).
В метриках рогачевского костела нашлась только одна из дочерей в 1911 году, а в 19 веке - тишина, однофамильцев нет.
Поэтому и решил посмотреть всех прихожан костела и наткнулся на дворянку Елену Любаву.
Однофамильцы с военных архивов все из других краев... А ближайшее крупное скопление Любав - в Познани.
Вот и пытаюсь как раз никуда не шарахаясь дальше спланировать поиск.
Видимо действительно следующий шаг - просмотр метрик соседних костелов. Но вот дворян, честно говоря, встретить тут никак не ожидал.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Елена Александровна

Елена Александровна

Сообщений: 1654
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1148
Вам с документами можно только позавидовать...
По Чечерску считаю практически ноль.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3106
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9766

Рогачевская обсерватория: из прошлого – в будущее

Одним из самых ценных и величественных исторических памятников в нашем городе является комплекс построек бывшего реального училища. В свое время здесь действовали учительская семинария и двухгодичный учительский институт, а в настоящее время располагается средняя школа № 2 имени Виталия Колесникова. Открытие училища в дореволюционном Рогачеве стало уникальным событием: здесь впервые была оборудована автономная электростанция и смонтирована система парового отопления. Кроме этого, с южной стороны над вторым этажом была пристроена башня, в которой размещалась обсерватория. Долгое время помещение не использовалось по назначению, однако теперь в планах подарить обсерватории новую жизнь, а рогачевским школьникам – прекрасную возможность наблюдать за небесными светилами в родном городе.
Экскурс в историю.
Официально годом открытия реального училища считают 1906 год (Отношение № 2 от 18 августа), однако полностью работы по строительству здания были завершены годом позже, в 1907 году. Обсерватория изначально была неотъемлемой и необходимой частью образовательного учреждения, так как в училище изучали точные науки.....
Для справки. До революции реальным училищем именовали среднее учебное заведение без преподавания древних языков, с преобладанием в учебном плане математики и естественных наук.

— Что касается целей училища, то главной из них считалось подготовить абитуриентов к поступлению в высшие учебные заведения, — вспоминал на страницах районной газеты «Камунар» (от 2 марта 1991 года) пенсионер Петр Вадила. – Учащиеся должны были овладеть всеми предметами уровня средней школы и двумя западноевропейскими языками.
В том числе большое внимание уделялось естествознанию. По словам научного сотрудника Рогачевского музея Народной Славы Александра Рикунова, скорее всего, обсерватория активно использовалась, возможно, там даже стоял телескоп. До революции – точно. Не исключено, что астрономией в башне занимались и во время работы Рогачевского учительского института.
После четырехдневного пожара в начале Великой Отечественной войны и освобождения города от немецко-фашистских оккупантов здание реального училища сильно пострадало, однако уцелело. Его смогли восстановить и разместить здесь среднюю школу №2 (для учеников, обучающихся в русских школах). Первый учебный день прошел в отремонтированном здании 12 января 1945 года....... далее см здесь http://www.slova.by/?p=59179#more-59179
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

Сообщений: 561
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 614
Люди!!! Помогите с делами фонда 2151 по ревизии 1858 по Рогачевскому уезду: в описи это дела со 163 по 170, без указания букв фамилий помещиков, а нужны конкретно Булгаки, конкретно, имение Жиличи, Добосна и Черебомирка. Тыкать-заказывать наугад - потеря драгоценного времени, тем более, в октябре НИАБ на год (а может, и больше) закрывается на ремонт.
Потому прошу: кто знает, в каком деле помещики нм букву "Б", ПОДСКАЖИТЕ!!!
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

Сообщений: 561
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 614
Ніколі ў Цэнтральнай Беларусі націску на "е" не сустракаў. І ў рагачоўскіх Азяранах ЦярЭх, і ў Клімавіцкім раёне ЦярЕх, і агульнабеларуская гульня "Жаніцьба ЦярЭшкі", а ня ЦЕрашкі.
Сдаётся мне, батенька, что грешіте Вы умозрітельностью )))
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Елена Александровна

Елена Александровна

Сообщений: 1654
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1148
Честно не помню там никаких ф. помещиков...
Это не дела уездов Минской губернии...
тут считанные разрозненные дела. Из крестьян бесфамильных сложно сложить дерево.

Кто что там видел писали в теме:
https://forum.vgd.ru/468/37506/

Надеюсь вам поможет.

По ремонту ещё объявления нет. Может только ковролин поменяют.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Палівач

Сообщений: 632
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395
І імя ЦЕрах і прозвішча ЦЕрах. Цярэшка тут увогулі ні пры чым
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈