Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модератор: dobby
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

GrayRam написал:
[q]
п.10 д.164 МК о рождениях 1875-1880 г. - вот это дело сомнительного свойства.
[/q]

Там мои прямые предки и их родняе из Забабья ( через поле, сама там была), а Вы говорите - сомнительного свойства!
Бабушка о всех найденных в МК Пиревичей очень живописно рассказывала!

Жаль тогда тётю не подключила к поиску... Бабушка узнала бы и о рождении и крещении своего отца в Старо Руднянской церкви.
"Знал бы прикуп - жил бы в Сочи."
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7975

Елена Александровна написал:
[q]
Бабушка о всех найденных в МК Пиревичей очень живописно рассказывала!
[/q]

lol.gif
Елена Александровна!
Прекратите вводить форумчан в заблуждение. musik.gif
Старо-Руднянская церковь - это приход Святого Николая: Состав прихода
А Пиревичская церковь Всех Святых - это иной приход: Состав прихода

Для наглядности см. фрагмент карты Шуберта 1870 г.
Красным выделена церковь в Ст. Рудне с кладбищем.

[q]
"Знал бы прикуп - жил бы в Сочи."
[/q]

Именно по-этому я там и живу!

Прикрепленный файл: Ст. Рудня.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Елена Александровна!
Прекратите вводить форумчан в заблуждение.
[/q]

Ваше превзятое ко мне отношение уже честно достало.

Я пишу не для вашей сатиры.
О своих находках, как и Вы говорила и говорить буду.

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7975

[q]
О своих находках, как и Вы говорила и говорить буду.
[/q]

Не запрещается.
Только не надо мешать все в кучу.
Пиревичи - отдельно, а Старая Рудня - отдельно.
Иначе получаются "мухи с котлетами" (или наоборот).
Ибо вы не делали никаких выписей из пиревичских метрических книг, а свои находки делали в метрических книгах ИНОГО прихода.
Не пойму, почему вы упорствуете в своем заблуждении и считаете это моей предвзятостью лично к вам?
Истина - она дороже. Ведь эти страницы читают люди, у которых нет возможности посетить НИАБ и они верят тому, что мы тут с вами пишем.
Поэтому я настаиваю: не вводите людей в заблуждение и не давайте им ложной информации.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Ибо вы не делали никаких выписей из пиревичских метрических книг, а свои находки делали в метрических книгах ИНОГО прихода.
Не пойму, почему вы упорствуете в своем заблуждении и считаете это моей предвзятостью лично к вам?
[/q]

Потому, что я если не смотрела Пиревичи - то не писала бы...

А у вас разве там кто-то родился???

К чему такое постоянное преследование всех моих слов?
---
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761

Может быть то, что село Пиревичи находилось в Староруднянской волости как-то объясняет запутанность ситуации?

А если Лена и правда выписывала информацию именно из МК старой деревянной Пиревичской церкви? Не будем оспаривать то, чего не знаем.

В общем, пока дошла домой, на основании нижеизложенной информации сформировалось следующее убеждение:

Лена напрасно считает, что название церкви было искажено. Скорее всего была именно Переевичская (Перевичская) церковь, и она была деревянной. После изменения названия села на Пиревичи и одновременного исчезновения деревянной церкви, забылось и существование самой церкви., тем более, что Пе(и)ревичи переходили из одного административного подчинения в другое. Теперь самостоятельно "существуют" Перевичская и Пиревчская церкви, а, соответственно, и МК этих обеих церквей.

Пиревичи (Пиревичский сельсовет Жлобинский район).
с XVI века как село в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. В 1525 году обозначена в материалах о спорных землях между Московским государством и ВКЛ как село Пиревичи в Стрешинской волости. В 1740-е годы согласно инвентаря Гомельского староства село, 6 дымов, 2 службы, 5 волов, 5 лошадей, пустаўшчызны Макововщина, Добрынищина, Юшковщина и Калининщина.
После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) в составе Российской империи. Дворяне Солтаны-Переасветовы владели в селе и окрестности в 1859 году 8102 десятинами земли, винокурней, 3 мельницами, кирпичным заводом. С 1880 года действовал хлебозапасный магазин. В начале 1880-х годов открыто народное училище (в 1889 году 44 ученика). В 1885 году действовали винокурня, водяная мельница, в Староруднянской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии. Согласно переписи 1897 года находились народное училище, хлебозапасный магазин, 2 ветряные мельницы, 2 круподробилки, лавка, питейный дом. В одноимённом фольварке, находившемся рядом, 2 двора, 22 жителя работала лавка. В июне 1902 года открыта Всесвятская церковь (кирпичная, памятник архитектуры неорусского стиля). С 1911 года при школе работала библиотека.

http://www.pravoslavie.by/print_news/974
д. Пиревичи. Храм во имя Всех Святых (1913)
22 февраля 2012
Поначалу в д. Пиревичи церкви не было, т.к. в конце XIX в. это было относительно небольшое поселение, где по данным на 1866 год проживало 570 человек. Ближайший храм находился в д. Скепня, в десяти километрах. Но уже в начале XX в. возникла необходимость строительства церкви в д. Пиревичах, т.к. численность местного населения превышала 1100 человек. Основные расходы на строительство храма взяла на себя местная помещица, вдова тайного советника Александра Алексеевна Рогович. Она же и выделила землю для храма. Организацией строительства храма руководил Леонид Алексеевич Спытков. В 1903 году храм был построен.
Пиревичская Всехсвятская церковь является одной из самых красивых церквей в Беларуси. С 1980 г. по 2000 г. настоятелем храма был протоиерей Евмений Малец, на долю которого выпало немало забот о возрождении храма и реконструкции разрушенной во время войны колокольни. Церковь Всех Святых в д. Пиревичах является памятником архитектруры псевдорусского стиля.

Церковь Всех Святых в д. Пиревичи http://gisp.gov.by/index.php/r...binshchiny

В конце XIX ст. Пиревичи были относительно небольшим поселением, где, по данным на 1886 г., проживало 570 человек. Церкви на тот момент здесь не было. Но уже в начале XX ст. возникла необходимость строительства церкви и в Пиревичах, так как численность местного населения превышала уже 1100 человек.

Основные расходы по строительству храма взяла на себя местная помещица вдова тайного советника Александра Алексеевна Рогович. Она же выделила и необходимый участок земли. В те годы доверенным А. А. Рогович был Леонид Алексеевич Спытков. На него и выпала основная нагрузка по организации строительства (с 1911 г. он вместе со своей супругой М.П. Спытковой (дворянкой) стал обладателем Пиревич. Строительство завершилось в 1902 г. И сегодня, через сто лет, Пиревичская Всесвятская церковь (построена из кирпича) остается одним из самых больших и красивых православных храмов на Беларуси. Является памятником архитектуры так называемого неорусского стиля (А.М. Кулагін Праваслаўныя храмы на Беларусі…, с.160).

В числе первых священников новооткрытой церкви были отец Леонтий Глинский, отец Павел Керножицкий и псаломщик Христофор Глыбовский. Освящение храма состоялось лишь летом 1903 г. – 6 июня (Мікалай Шуканаў Храм-юбіляр. – «ЦС», № 14, 2002).

Народная память сохранила имя первого звонаря Пиревичского храма. Это был панский сторож, которого звали Хок (Ірына Сасна Вёска Пірэвічы – «НД», № 70, 15.07.1999). К этому делу у него был Божий дар, к тому же Хок специально ездил на учебу в Москву. Когда звонили колокола в Пиревичах, их слышно было даже в Жлобине.

http://www.ctv.by/derevnya-pir...v-belarusi

Деревня Пиревичи, о которой дальше пойдет речь, находится в Жлобинском районе Гомельской области. Откуда такое название? Местные жители придерживаются такой версии: жил здесь когда-то давно один человек с хорошим, позитивным настроением, который постоянно пиры давал. Вот и пировали тут постоянно, поэтому и деревню назвали Пиревичи, от слова «пир». А ученые думают совершенно иначе. Они говорят, что на старых картах деревня называется не Пиревичи, а Перевичи. Жил тут Перей, а его детей звали перевичами. Вот отсюда, говорят, и пошло название.

Давно на месте, где теперь располагаются Пиревичи, была огромная пуща, и жило тут восточнославянское племя радимичей. О тех стародавних временах свидетельствуют многочисленные городищи и курганы этого племени. Недалеко от Пиревичей есть деревня Колос, где нашли 6 курганов в диаметре 10 метров, а в высоту – 2 метра. Один из таких курганов ученые раскопали и пришли к выводу, что радимичи тут жили еще в VI-VII веках нашей эры.

Пиревичи попали в летописи в конце XVI века как село Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского. Что за люди тут жили? Вот в 1924 году в деревне нашли монетный клад – 12 серебряных ортов Речи Посполитой. Орта – это была такая монета, которая ходила в XVII веке в РП и Пруссии. На аверсе орта было изображение короля, а на реверсе орта размещался герб страны. А в 1961 году тут снова нашли клад. На этот раз 89 серебряных монет! Это были орты Речи Посполитой и талеры Нидерландов. Кто их закопал там – неизвестно, но понятно одно: люди тут жили богатые.

В 1796 году российский царь Павел І подарил Пиревичи обер-прокурору Александру Башилову. А в XIX веке поместьем управляли сыновья Башилова: Александр, Иван и Сергей.

После Башиловых Пиревичи перешли к шляхтичам Солтанам. И при Солтанах в конце XIX века было 93 дома и проживало 570 жителей. При Солтанах здесь была винодельня, корчма, в 1888 году было открыто народное училище. Здание, где оно размещалось, сохранилось по сегодняшний день. Сейчас там находится местный сельсовет.

В 1899 году поместье Пиревичи перешло к вдове тайного советника Александре Рогович. В то время там проживало почти тысяча жителей. Там было всё, что нужно для жизни, но не было храма. И тогда Александра Рогович организовала строительство Пиревичской церкви. Она же выделила под нее необходимый участок земли. За один год церковь была построена, а 6 июня 1903 года была освящена.

Но в период 1930-х годов церковь была закрыта, как и многие другие храмы, костелы и церкви на территории, захваченной большевиками. Церковь стала зернохранилищем. А когда началась Вторая мировая война, церковь возобновила свою работу.

Во время войны в церковь попал снаряд, повредивший стены и крышу, но люди не могли оставить свою церковь в таком состоянии, они отремонтировали ее. С того момента и по сегодняшний день церковь больше не закрывалась. Кстати, Пиревичская церковь считается одной из самых красивый церквей в Беларуси.

Старая Рудня (Жлобинский район)
По письменным источникам известна с XVIII века как деревня в Рогачёвском уезде Могилёвской губернии Согласно ревизии 1816 года деревни Старая Рудня и Новая Рудня. Позже эти деревни были объединены и согласно ревизии 1858 года во владении Антоновых-Жуковских. Через деревню проходила почтовая дорога из Гомеля в Жлобин. Местные мастера славились вышивкой, в том числе расшивкой женских головных уборов бисером и мелкими чётками. Дворяне Сенежецкие владели в 1861 году 8106 десятинами земли, трактиром, водяной мельницей, сукновальней и дегтярным заводом. С вводом в эксплуатацию в ноябре 1873 года железной дороги Бобруйск — Гомель начала работать железнодорожная станция. Действовали Николаевская церковь (перестроена в 1854 году), хлебозапасный магазин и народное училище (в 1889 году 30 учеников). В 1885 году действовали церковь, школа. Центр Староруднянской волости (до 9 мая 1923 года), в состав которой в 1890 году входили 39 деревень с общим количеством 947 дворов, в 1910 году — 85 селений с 1547 дворами. С 20 августа 1924 года центр Староруднянского сельсовета Жлобинского района Бобруйского (до 26 июля 1930 года) округа, с 20 февраля 1938 года Гомельской области.

yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761
я тут на карту посмотрела - рядом расположены два населенных пункта с названием Пиревичи... Есть Пиревичи рядом с Дубовой Грядой и Новой Кормой и есть Пиревичи с другой стороны (которые - Ленины) -, недалеко от Старой Рудни. Рядом - Забабье, Круговец....
Оба - Жлобинские....
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
Может там путаница Пиревичей и Старой Рудни.
На карте 1936 года, что там за совхоз Пиревичи у Старой Рудни. Может и церковь путали.

Прикрепленный файл: N-36-109.jpg
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Да ошибка!
Нет Перелеевичей!

Там у меня могилки предков! Я ездила туда с родственницей, из тех мест.
Она мне всё показала и рассказала.

Хоть фамилий нет, да имя-отчество одинаковое и дети, родились, которых мы знаем и крещены были и в Пиревичах до начала строительства церкви.
И написано, что из Забабья они! и в Старо Руднянской тоже.
Не просмотрено всего одно дело. Но и без него - инфы полно получили!
А вот искали ещё и из Круговца ( что у Пиревичей). Так в Старой Рудне они не крестились.

yurochka написал:
[q]

я тут на карту посмотрела - рядом расположены два населенных пункта с названием Пиревичи... Есть Пиревичи рядом с Дубовой Грядой и Новой Кормой и есть Пиревичи с другой стороны (которые - Ленины) -, недалеко от Старой Рудни. Рядом - Забабье, Круговец....
Оба - Жлобинские....
[/q]

Когда решили самостоятельно ехать , так на машине по навигатору сразу в те Пиревичи в три дома и доехали! За рекой.
Пришлось через Жлобин возвращаться обратно.

Забабье, кстати, на границе со Жлобинским районом, но в Буда-Кошелевском, а не в Жлобинском как уезды убрали - так всегда было.
Через поле и ходили ми в церковь в Пиревичи, а по ж/д в Старую Рудню. полустанок ж/д в Забабье есть до сих пор.

Круговец за ручей от Пиревич с церквью, о которой спор. Сейчас там агрогородок построили.

Этот Круговец Жлобинского района построен переселенцами - крепостными из Круговец ( теперь Круговец -Калинино Добрушского района).
Нигде не найдете этот факт. Только легенда местных жителей о своих предках передаваемая из поколения в поколение.

Спрашивала в НИАБ об купле-продаже крепостных. Сказали - дела эти были в местных уездах...
И по Гомельскому уезду, где был Круговец ( с церковью, теперь Круговец-Калинино) - считанные дела.. если повезет крупно только...
Но родство с потомком из тех мест - у родни моей по ДНК есть.

---
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1536
РГИА фонд 823

Прикрепленный файл: РГИА Д-1954.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈