Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
Tea Сообщений: 1330 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
3 мая 2014 19:21 Елена Александровна написал: [q] А Короткевичей для меня не встречали?[/q]
Я Вам говорила, что я видела Короткевичей в метриках, но не вспомню, где  Довск православные или Свержень католические. | | |
| Наверх ##
3 мая 2014 19:22 По люстрации - удивительно, что фамилии - у всех! | | |
| Наверх ##
3 мая 2014 19:24 Geo Z написал: [q] хттп://ру.wикипедиа.орг/wики/Рогачёвское_староство Заднепрское войтовство - дер. Фундаминка, дер. Ниговка, дер. Семёновка, дер. Гадзиловиче, дер. Зборово, дер. Ичежыще, дер. Шапчыце, дер. Крупля, дер. Ходасовиче, дер. Турск.[/q]
пытаюсь вспомнить, где такая деревня Ниговка. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
3 мая 2014 19:47 Tea написал: [q] По люстрации - удивительно, что фамилии - у всех! [/q]
Уже и не удивительно. Вторая половина 18 в. Унбегаун: [q] История русских фамилий может быть прослежена только для дворянства, поскольку только об этом классе свидетельствуют документы, созданные до X V I I I в.[/q]
М. В. БІРЫЛА Беларуская антрапанімія [q] Прозвішчы ў БеларусІ ўзніклі ў XVII—XVIII ст.ст. на аснове ўласных Імён І імён-мянушак.[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
4 мая 2014 1:36 4 мая 2014 1:36 Tea написал: [q] пытаюсь вспомнить, где такая деревня Ниговка.[/q]
 | | |
| Наверх ##
4 мая 2014 13:15 4 мая 2014 13:15 Спасибо!
По письменным источникам известна с XИX века как деревня в Староруднянской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии. (с) Вики
Надо что-то делать с описаниями наспунктов в Вики. Все они или большая часть взяты из энциклопедии населенных пунктов, но обрастают новой информацией вглубь от 19 века. Энциклопедии грозит переиздание с таким успехом. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
4 мая 2014 14:44 Ваша деревня недалеко от деревень родителей моей бабушки - Пиревичей, Забабья, Потаповки! Возможны общие предки! Это покажет F.F. ! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
5 мая 2014 1:16 Tea написал: [q] Надо что-то делать с описаниями наспунктов в Вики. Все они или большая часть взяты из энциклопедии населенных пунктов, но обрастают новой информацией вглубь от 19 века. Энциклопедии грозит переиздание с таким успехом[/q]
Не просто переиздание - а глубокая переработка всего материала! Есть еще Большой исторический атлас... А как быть вот с такими забытыми названиями селений?
 | | |
| Наверх ##
5 мая 2014 18:48 Ваша правда - поверхностно составлен сборник, хотя сам по себе монументальный труд, единственный в своем роде такого масштаба.
Большой исторический атлас - это карты, у меня есть том.
Страчаныя назвы только из архивных документов по крупицам (по плану собирать: описание, ревизии, владения, и т.д. по аналогии), но не отталкиваясь от 19 века как основы.
Например, у меня встречается такое, что деревня отмечена на карте Могилевского наместничества уже в конце 18 века, а в энциклопедии написано: по письменным источникам известна с 19 века. Или карта с каких-+то пор это не письменный источник?
А поискать глубже - по имениям и текст найдется.
Не отпускает меня Серебрянец. Если это = Серебрянка, то ок, однако слишком далеко она от Башицы, хотя Сулистровские, похоже, могли ею и владеть, так как она рядом с Свержнем. Фольварок Юзефов в свете этого: может ли быть фольварком при Свержне по имени сына или мужа упомянутой Сулистровской Марии - Юзефа?..
| | |
| Наверх ##
5 мая 2014 18:50 5 мая 2014 18:51 Может кто сориентирует: искала в географическом сборнике польском информацию о Свержене, Śwиерżеń, хотя быть должно. Не обнаружила. Может, не правильно транскрибирую на польский.
| | |
|