Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модератор: dobby
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Жаль, но всё равно спасибо!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1535
igor001
Посмотрите Задрутское войтовство...
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1535

yurochka написал:
[q]
Тогда это просто Озерище - между Щибриным и Мадорой
[/q]

- Озерище попало бы в Рогачевское войтовство (между Друтью и Днепром)
- из энциклопедии Города и села: по ревизии 1816 г. владение помещика Ланевского
Не то...
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
Порывшись в первоисточнике я нашел только доп. сведения 1676 г. о владельце Плесович - Станиславе Юдицком, что был хорунжием Речицким.
А то, что хотел - Jczicrzyczcze - увы, нет. dntknw.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761
А Ичикрышче на что может быть похоже?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13227
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рогачёвское_староство
Заднепрское войтовство
- дер. Фундаминка, дер. Ниговка, дер. Семёновка, дер. Гадзиловиче, дер. Зборово, дер. Ичежыще, дер. Шапчыце, дер. Крупля, дер. Ходасовиче, дер. Турск.

http://lazarus.elte.hu/hun/digkonyv/topo/200e/48-53.jpg
На австрийской карте нашел все деревни на восток от Рогачева, кроме Крупли.
А Ичежыще это скорее всего, как я писал Jezierzyszcze, а на карте Ozieryszcze около Зборова. Соседние Щыбрын и Мадары относятся к Рогачевскому войтовству.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]
А Ичежыще это скорее всего, как я писал Jezierzyszcze, а на карте Ozieryszcze около Зборова.
[/q]

yurochka написал:
[q]
Тогда это просто Озерище - между Щибриным и Мадорой
[/q]

Очень похоже!
От меня +
Но первенство - за Мариной!
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
GrayRam lol.gif lol.gif lol.gif rose.gif

Уж и пошутить нельзя confuse.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Иваныч, а есть ли у вас этот материал из НИАБа?
"Опись фольварку Иозефову с деревнями Серебренцем и Башицею в Рогачевском повете лежащем — и по указу Рогачевского поветового суда при добровольной отдаче сего имения госпожею войского ошмянского Мариею Сулистравскою в арендное содержание г-ну шамбеляну Ивану Плеваце до выбору следуемых от ней ему 1000 червонных при свидетелях околичной шляхте 1799-го года июля дня учиненная".

Национальный исторический архив Беларуси. Ф. 3215. Оп. 1. Д. 41. Л. 70—75.

Ныне Башица — деревня в Меркуловичском сельсовете Чечерского р-на Гомельской обл. Республики Беларусь. Расположена в 60 км от Рогачева, в 24 км от Чечерска, в 3 км к западу от центра сельсовета д. Меркуловичи, находится в 2 км от границы Буда-Кошелевского р-на с запада и в 10 км от границы Рогачевского р-на с севера.

Источник: Беларускі археаграфічны штогоднік вып.10

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
question.gif
Нашчадкі Івана Бабы валодалі землямі, што прылягалі да Друцка з поўначы і паўночнага захаду. Там знаходзіліся двары Азерцы (родавае гняздо Друцкіх-Азярэцкіх) і Саколіна (уладанне Друцкіх-Сакалінскіх). Сярод маёнткаў князёў Азярэцкіх у Метрыцы ВКЛ прыгадваецца таксама Новае Сяло побач з Азерцамі, а іх родзічы князі Каноплі валодалі суседнімі Канапельчыцамі. Князям Сакалінскім належала сяло Валосава ля вытокаў ракі Бобр, а суседні маёнтак Рыдамля ў верхнім цячэнні ракі Усвейкі чацвера сыноў Фёдара Бабіча ў сярэдзіне 15 ст. падаравалі Чарэйскаму манастыру [49]. Усе азначаныя паселішчы, відавочна, займалі суцэльны зямельны абшар, які некалі належаў Івану Бабе, а затым яго сыну Фёдару. Апрача таго, іх нашчадкам сумесна належалі часткі больш аддаленага маёнтка Грушка (сучасная Ігрушка ў Крупскім раёне), сумежныя з аднайменным маёнткам Падбярэзкіх. Унук Фёдара Бабіча Іван Сямёнавіч Сакалінскі недзе ў першай чвэрці 16 ст. завяшчаў сваю долю “даннікаў на Грушцы” Кіева-Пячэрскаму манастыру. Іншыя суўладальнікі, аднак, не вельмі паважліва ставіліся да яго волі і раз-пораз спынялі выплату манастырскай даніны. Да нас дайшлі дзве судовыя пастановы, выкліканыя скаргамі манастыра. Адна з пастаноў у 1524 г. забараняла ўступацца ў манастырскую даніну братам Івана Сакалінскага, другая ў 1530 г. – Канстанціну Фёдаравічу Каноплі [50]. Падобная ж гісторыя адбывалася з маёнткам Старынкі (месцазнаходжанне не высветлена), часткі якога былі падараваны таму ж манастыру Іванам Сакалінскім і Львом Фёдаравічам Канопляй, але іншыя князі Сакалінскія заховалі правы на яго [51].

Друцкае княства і князі Друцкія (2000)
Друцк старажытны: Да 1000-годдзя ўзнікнення горада. – Мінск, 2000. С. 49 – 76Д

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈