Гомельский уезд
Документы и полезные ссылки
taniagomel Гомель Сообщений: 244 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 447 | TRK написал: [q] Здравствуйте!
Индексирую метрические записи г Уфы, помогите, пожалуйста, распознать фамилию крестьянина Поликарпа Георгиева из деревни Федоровка Дятловичской волости Гомельского уезда[/q]
Гуциков | | Лайк (2) |
| Soerka Начинающий
13 апреля 14:21 13 апреля 14:24 Добрый день! Может у кого есть какие мысли, каким способом поискать данную ветку Лебедевых и Коршун-Осмоловских на Гомельщине. Что имеем. У моего прапрадеда Владимира Ивановича Косицкого сына потомственного почетного гражданина из Великих Лук была супруга Елена Ивановна Лебедева, поженились они Петербурге в 1911 году. В метрике о браке написано, что "Елена Ивановна Лебедева - дочь гомельского мещанина". Что известно про предков Елены Ивановны из мемуаров двоюродного деда 1920 г.р.(ее сына): Ее отец - Иван Григорьевич Лебедев - был железнодорожным инженером в Великих Луках(есть в списках ж.д. училища в Великих Луках как преподаватель телеграфии, умер в 1920г., жена у него Марианна Касперовна Коршун-Осмоловская умерла в 1941 г., имели 5 дочерей. Что еще известно из мемуаров, что Лебедев это "русофицированная фамилия" Лебе и настоящее имя его Иоганн Лебе и они вместе с женой с Гомеля, собственно метрика это подвтерждает. В общем, прошу помощи, как можно попробовать покаопать Лебедевых/Лебе в глубь, пока никаких зацепок, кроме того, что он гомельский мещанин и умер в 1920 г. нет. | | |
| M_Olly Новичок
Беларусь Сообщений: 25 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
23 апреля 18:30 Mikhail_2023 написал: [q] M_Olly
Среди гомельских мещан фамилия Томашев (Томашов) в просмотренных вами материалах не попадалась?[/q]
Нет. Но я особо не смотрю Гомельских мещан. Мои крестьяне из деревень вокруг Гомеля. --- Ищу информацию по фамилиям Сюськин, Шаповалов, Стреньков, Шаков, Яцков, Мельниченко, Давыдков, Козел, Кляцовский, Чудновский, Козловский, Стоцкий, Новик (ныне территория Беларуси, в РИ это Минская и Могилевская губернии). Зайцев (Новозыбковский уезд), Епишенков (Жиздринский уезд), Шеповалов и Попов | | Лайк (1) |
| Stradomski Сообщений: 287 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
27 апреля 13:50 >> Ответ на сообщение пользователя Soerka от 13 апреля 2026 14:21 Коршун-Осмоловский Иван, православный, дворянин, окончил курс Гомельской мужской прогимназии в 1900 г. | | |
| Soerka Начинающий
27 апреля 18:57 Stradomski написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Soerka от 13 апреля 2026 14:21 Коршун-Осмоловский Иван, православный, дворянин, окончил курс Гомельской мужской прогимназии в 1900 г.
[/q]
Спасибо! Но у нее отчество Касперовна(Марианна Касперовна Коршун-Осмоловская) | | |
| Soerka Начинающий
27 апреля 19:11 27 апреля 19:12 M_Olly написал: [q] Нет. Но я особо не смотрю Гомельских мещан. Мои крестьяне из деревень вокруг Гомеля.
[/q]
Где их можно посмотреть? Только в НИАБ ф.2151 оп.1-оц. д.168? | | |
| Stradomski Сообщений: 287 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
27 апреля 20:17 27 апреля 21:07 Soerka написал: [q] Stradomski написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Soerka от 13 апреля 2026 14:21 Коршун-Осмоловский Иван, православный, дворянин, окончил курс Гомельской мужской прогимназии в 1900 г.
[/q]
Спасибо! Но у нее отчество Касперовна(Марианна Касперовна Коршун-Осмоловская)
[/q]
Осмоловских в Гомеле много, сыновья мещан, чиновников. Больше православных, меньше католиков. В РГИА дела о дворянстве Коршун-Осмоловских Могилевской губернии, там и Каспер должен быть. | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5919 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5448 | Наверх ##
27 апреля 20:33 Soerka написал: [q] Где их можно посмотреть? Только в НИАБ ф.2151 оп.1-оц. д.168?[/q]
Да, только в читальном зале архива --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Soerka Начинающий
27 апреля 21:10 27 апреля 21:15 Stradomski написал: [q] Soerka написал:
[q]
Stradomski написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Soerka от 13 апреля 2026 14:21 Коршун-Осмоловский Иван, православный, дворянин, окончил курс Гомельской мужской прогимназии в 1900 г.
[/q]
Спасибо! Но у нее отчество Касперовна(Марианна Касперовна Коршун-Осмоловская)
[/q]
Осмоловских в Гомеле много, сыновья мещан, чиновников. Больше православных, меньше католиков. Увижу Каспера - сообщу.
[/q]
Огромное спасибо! Если вдруг попадется Лебедев Иван Григорьевич или его отец Григорий по Гомелю напишите тоже. Благодарю. | | |
| Wladzislaw | Soerka написал: [q] жена у него Марианна Касперовна Коршун-Осмоловская умерла в 1941 г., имели 5 дочерей.[/q]
Смотрите их родословную в фонде Герольдии в СПб. Гаспер был утверждён в 1842. У Каспера был как минимум один сын Александр; во время его причисления мог быть посемейный список отца, и там сестра. В архиве в Минске последний сохранившийся список дворян Климовичского у. за 1844, Гаспер там, наверное, будет, ребёнком. Т.ч. - дело в Герольдии. Дел там много, я бы начал с № 7292. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
|