Гомельский уезд
Документы и полезные ссылки
| Iskateli20 Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
23 июля 2022 16:03 Если вам встречались в работе Плесские, шляхтичи, проживавшие близ Гомеля (Плёсы, Брыли, Зелёные Луки и др. н.п.) и в самом Гомеле, прошу откликнуться. Интересует всё, что касается этой фамилии, особенно на названной территории. Особенно важно узнать о семье Мартина Плесского в конце 18 века. Предки его - католики, потомки, начиная с Василия (род 1818 г.), - православные. Совершенно нет опыта работы с документацией католиков, поэтому буду рада любой подсказке. | | |
| К данной теме присоединена тема "Плесские (Плеские)" (30 июля 2022 12:37)
|
| 375297413508 Новичок
31 июля 2022 0:01 Здравствуйте, начинаю поиски своих корней. Мой прадед Маховиков Куприян Кириллович родился в с.Тереничи, Гомельского уезда в 1881 году. По информации на форуме выяснила, что Тереничи принадлежали Телешевской церкви, но метрик за 1881 год вроде нет. Или я ошибаюсь... Подскажите, пожалуйста, где искать хоть какую-то информацию. О браке, детях, родителях прадеда. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5656 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5252 | Наверх ##
31 июля 2022 2:16 375297413508 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где искать хоть какую-то информацию. О браке, детях, родителях прадеда.[/q]
Здравствуйте, много документов - исповедных ведомостей и книг брачных обысков Телешевской церкви есть в НИАБе в фонде 2984 https://drive.google.com/file/...p=drivesdkСами дела - только в архиве, но документы есть. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| 375297413508 Новичок
31 июля 2022 20:21 dobby написал: [q] 375297413508 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, где искать хоть какую-то информацию. О браке, детях, родителях прадеда.
[/q]
Здравствуйте, много документов - исповедных ведомостей и книг брачных обысков Телешевской церкви есть в НИАБе в фонде 2984 https://drive.google.com/file/...p=drivesdk Сами дела - только в архиве, но документы есть.[/q]
Спасибо. | | |
| mariya_pomorova Новичок
ОМСК Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
16 августа 2022 16:05 Ищу родственников. Кузьма Ильич Степаненко приехал с семьей с Гомелевской области Д.Мойсеевка (Буда-Кошелёвский район)Беларусь. | | |
| Zavorueva | Наверх ##
21 августа 2022 16:34 Уважаемые модераторы, участники форума, исследователи, доброго здоровья. Отец и (возможно) мать моей прабабушки оказались уроженцами села, которое сейчас относится к территории современной Беларуси. Так написано в метрической книге села Софиевка Александровского уезда Екатеринославской губернии 9 февраля 1918. Владимировская церковь. Антиповы Евфрем Филиппов и Александра Митрофанова. Могилевской губернии, Гомельского уезда, Староюрковической волости и села Старые Юрковичи.
Я прошу помочь мне найти информацию об этих людях. Меня интересует их род, любая информация, также является ли Александра уроженкой этого села, как и ее муж. И я многого не понимаю про Беларусь, но почему уроженцы Беларуси не беларусы написаны, а руськи. Может есть информация как Антиповы заселились в Старые Юрковичи.
При записи рождения ребенка у моих родственников Восприемниками указаны тоже уроженцы Могилевской губернии, Гомельского уезда, Староюрковической волости и села Старые Юрковичи — «Александр Знимов Кондру…(окончание фамилии стертое, не могу разобрать) и того же села гр. Татиана Никифорова Никульченко. Может кому-то это поможет в поисках своих родных.
Всё что мне удалось достать о родственниках:
Антипов Евфрем Филиппов (примерно 1880-1883 года рождения) и жена его Александра Митрофанова (примерно 1892-1895 года рождения) (второй брак). Национальность написана: руський и руська. Религия: православные. Женились примерно 1914-1916 годах.
Известно имя дочери Евфрема и первой жены, которая умерла, и имя её неизвестно - Антипова Вера Евфремовна (примерно 1910-1913 года рождения). Всего в первом браке у него родилось 4 детей. Благодарю!
 | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
21 августа 2022 20:30 Zavorueva написал: [q] Национальность написана: руський и руська. Религия: православные. Женились примерно 1914-1916 годах.[/q]
В Российской Империи очень часто православных белорусов называли русскими, а белорусов-католиков -- поляками. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
taniagomel Гомель Сообщений: 234 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
21 августа 2022 23:01 Zavorueva написал: [q] При записи рождения ребенка у моих родственников Восприемниками указаны тоже уроженцы Могилевской губернии, Гомельского уезда, Староюрковической волости и села Старые Юрковичи — «Александр Знимов Кондру…(окончание фамилии стертое, не могу разобрать) и того же села гр. Татиана Никифорова Никульченко. Может кому-то это поможет в поисках своих родны
[/q]
Отчество Александра - Зосимов, а фамилия вероятно Кондрус, т.к. на сайте https://gwar.mil.ru/ фамилия Кондрус есть по с. Старые Юрковичи | | Лайк (1) |
| Nelbel Новичок
27 августа 2022 17:12 Ищу корни. Пока удалось отыскать данные о рождении прабабушки Пик Рива Наумовна 1907 деревня Каземирово ст Красный Берег Гомельская область. Может быть кто-то встречал какие-то документы? Где можно поискать информацию? Буду благодарна за любую информацию🙏 | | |
|