Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)

Гомельский уезд

Документы и полезные ссылки

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модератор: dobby
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 936
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 297

Перт Одал написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Владимир Пузиков от 23 июня 2021 21:55

На территории Гомельского имения гонениями старообрядцев никто не занимался в 19 веке. Их там полно было. А вы не думаете. что они переехали как и многие из-за дефицита земли?
[/q]


В этой книге я писал о старообрядцах:

https://disk.yandex.ru/i/k9jdA93gZavqVA


---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 153
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 692

Владимир Пузиков написал:
[q]

Перт Одал написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Владимир Пузиков от 23 июня 2021 21:55

На территории Гомельского имения гонениями старообрядцев никто не занимался в 19 веке. Их там полно было. А вы не думаете. что они переехали как и многие из-за дефицита земли?
[/q]



В Благодарненском уезде Ставропольской губернии старробрядцы были из Черниговской губернии, прибыли они в 1870 году, а вот Поповы среди них - из Огородни Гомельского уезда Могилевской губернии.


[/q]


Если знаете людей на период двух последних ревизий, тогда восстановить родословную можно, ревизии сохранились. В Огородне была кстати старообрядческая церковь, сгоревшая в 1951 году при показе фильма, тогда там был кинотеатр. Церковь находилась около больницы. Когда она построена не известно, метрик по ней нет.

Рисунок Семена Григорьевича Рудникова.


Прикрепленный файл: илб.jpg
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 936
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 297
Перт Одалу.

Спасибо огромное за фото храма в Огородне!!!

Владимир
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 153
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 692

Владимир Пузиков написал:
[q]
Перт Одалу.

Спасибо огромное за фото храма в Огородне!!!

Владимир
[/q]

Она вроде была освещена в честь Николая Чудотворца, но это не точно. Только не путайте с Огородне-Кузьминичской Николаевской церковью, фото которой есть в интернете.
Исторически Огородня Гомельская - старообрядческая, Огородня Кузьминичская - православная. А по сути можно считать одной деревней)))

Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 936
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 297
Старообрядец Попов Григорий Лазаревич и его семья

Попов Григорий Лазаревич родился в семье Попова Лазаря Ильича и его жены Александры Ермолаевны. Кроме Григория, в семье воспитывались сыновья Иосиф, Иван и дочь Васса. Во второй половине XIX века в слободе Огородня Гомельского уезда Могилевской губернии Лазарь Попов служил священником.
По сведениям Ставропольского статистического комитета в 1896 году Попов Григорий Лазаревич в селе Сотниковском имел хлебный амбар, магазин мануфактуры и скобяных товаров. Средства для содержания семьи он зарабатывал на перепродаже зерна, часть которого закупал у местных хлеборобов, а часть выращивал на арендованных участках, нанимая сезонных работников. По делам, связанным с торговлей, он часто выезжал в город Одессу. Перепродажей зерна и торговлей мануфактурными товарами занимался и его брат Попов Иван Лазаревич.

Первый дом в селе Сотниковском Григорий Лазаревич построил самый обычный, из самана, с земляными полами. А, разбогатев, возвел кирпичный крытый железом просторный дом, с высокими потолками и большими окнами арочного типа, что создавало красивый дизайнерский эффект, напоминающий об античности. По фасаду между двухстворчатыми окнами выложены из точеного кирпича по две стилизованные колонны, а со двора между широкими окнами в три полотна устроено по одной колонне. В советское время из трех широких окон, выходивших во двор, среднее окно и дверь заложили, оштукатурили и побелили.
Над одним из окон дома из камня выточено «1908» - год постройки, а над другим окном – инициалы владельца «Г. Л. П.»

Фасадная отделка (лепнина) изготовлена мастерами из кирпича, долговечна и сохранилась до наших дней. Детская комната имела на стенах художественную роспись.

Под домом устроен большой подвал со сводчатым потолком, из подвала шли ходы в полный рост человека. Ныне ходы замурованы. По рассказам старожилов по ним можно было пройти к магазину хозяев и к дому, соседнему с Михайло-Архангельскому храмом.

Григорий Лазаревич занимался благотворительностью, состоял почетным блюстителем 2-го сельского одноклассного начального училища, которое с 1905 года находилось в приходе Николаевской церкви.

В селе были большие проблемы с водой, залегала она глубоко и не во всех местах. Григорий Лазаревич нанял бригаду мастеров по рытью и выкладке колодцев. Первый колодец заказал для своего хозяйства, а второй – для жителей села, «миру».

Попов Григорий Лазаревич и его жена Елизавета Антипьевна воспитали пятерых детей. В селе Сотниковском родились: в 1888 году Яков, в 1898 году Иван. Надежда, Наталья и Петр родились в городе Георгиевске. Все дети получили хорошее образование.

Дочь Наталья Григорьевна вспоминала: «…Отец много работал, страдал сильными головными болями, умер до революции, в 1912 году. Мать говорила, что хорошо, что он не дожил до лишения семьи дома».

С 1912 года наследники Попова имели в селе Сотниковском магазины по продаже бакалейных, мануфактурных и кожевенных товаров, ссыпку зерновых продуктов.
Сохранилась фотография семьи Поповых в 1913 году во дворе у веранды. Фотографировал мастер из села Спасского Забнин. На фото вся семья Поповых и Гладков Иван Максимович с женой Александрой Евстратьевной.

Революцию 1917-го года молодежь села Сотниковского встретила восторженно. Вдохновляли слова: свобода, равенство, братство. Группа интеллигентной молодежи собиралась в доме Поповых. У Надежды Григорьевны был жених – местный учитель. Писали лозунги на кумаче, ходили с ними по селу, устраивали митинги. Наталья наряжалась в украинский костюм, с венком цветов на голове и развивающимися на ветру разноцветными лентами.

В гражданскую войну село Сотниковское, расположенное на оживленном почтовом тракте, стало многолюдным. Здесь во второй половине 1918 года размещался губернский исполком. Село заполнили красные воинские части, в первую очередь они занимали дома состоятельных жителей. Елизавета Антипьевна с младшими детьми уехала к матери в село Отказное.

Дом Поповых в 1920 году Сотниковский волостной исполком муниципализировал под общественные учреждения. В настоящее время в их бывшем доме размещается начальная школа.

Судьба детей Попова Григория Лазаревича.

Сын Попов Петр Григорьевич, родившийся в 1903 году в городе Георгиевске Терской области, окончил электротехникум, попал на работу в город Ленинград, трудился на заводе «Электросила». По воспоминаниям родных он находился в подчинении Аллилуева Сергея Яковлевича, работавшего в энергетической отрасли города Ленинграда. Петр участвовал в технической разработке для Днепрогэса и имел значок лауреата.

Младшая дочь Попова Наталья Григорьевна родилась в 1907 году в городе Георгиевске Терской области. В Ростове-на-Дону она окончила курсы машинисток и уехала к брату Петру в город Ленинград. В 1932 году она проживала на Старообрядческой улице, недалеко от Собора Покрова Пресвятой Богородицы на Громовском старообрядческом кладбище, работала в Ленинградском областном комитете профсоюзов. Вскоре к ней приехала старшая сестра Надежда.

Жених Натальи, Геннадий Григорьевич Лакомкин, сын священника, являлся одним из организаторов молодежной организации, вошедшей в круг его отца, руководителя Епархиального центра Белокриницкого согласия в Ленинграде, Епископа Геронтия Лакомкина, ныне святого в старообрядческой церкви. Вечерами юноши и девушки собиралась группой, изучали библию, дискутировали о роли церкви в общественной жизни.

У агентов ОГПУ уже давно под тайное подозрение попал Геронтий Лакомкин и его последователи. В ночь с 13 на 14 апреля 1932 года членов организации, впоследствии названной «контрреволюционной организацией Ленинградского Братства имени протопопа Аввакума», арестовали. Когда их везли в воронке, девушки спросили у охранника:
- Куда нас везут?
Тот ответил:
- В Кресты.
Посмеялись:
- Теперь узнаем, где эти Кресты.

Под репрессии попали более 160 старообрядцев, проживающих в Ленинграде. Следствие шло более семи месяцев. 22 и 28 ноября 1932 года Особое совещание Коллегии ОГПУ осудило 67 человек, всех по 58-й Статье. Одних приговорили к различным срокам наказания в исправительно-трудовых лагерях, других сослали подальше от Ленинграда и Москвы.

Попова Петра Григорьевича и его сестру Наталью Григорьевну осудили на 3 года концлагерей каждого. Петр отбывал срок наказания в Перми, Наталья в лагере на притоке Камы Вишере. Ее взяли на работу машинисткой в какую-то контору. Она стала свидетелем, как умирали крестьяне с Украины. Их привозили уже с голодным поносом – пеллагрой, с необратимым течением болезни.

Наталья Григорьевна, после отбытия срока наказания, приехала в город Димитров, поближе к Геннадию. В 1932 году его приговорили к 10-ти годам ИТЛ. Сначала он содержался в Вишлаге, а с осени 1934 года в Дмитлаге, был расконвоирован, работал прорабом на строительстве канала Москва-Волга.

Город Дмитров, расположенный в 65-ти км от центра города Москвы на север, играл большую роль в строительстве канала Москва-Волга. С 1932 года в этом городе размещалось Управление Дмитлаг ОГПУ.

Наталье Григорьевне кое-как удалось устроиться на работу. С отметкой в справке об освобождении «…не ближе 100 км от Москвы», долго не прописывали. В 1937 году после завершения строительства канала Геннадий Лакомкин был направлен в БАМлаг. В последнем письме он писал: «…Родные мои, наверное, мы больше не увидимся».

Старший сын Попов Яков Григорьевич, 1888 г. р., уроженец села Сотниковского Ставропольской губернии, был женат на Гладковой Ксении Ивановне. Еще до революции они уехали в город Баку, где жили и работали. Во второй половине 30-х годов Яков Григорьевич переехал к родным в город Дмитров, работал кассиром в конторе карьера «Метрострой». В октябре 1941 года он был арестован, содержался на острове Свияжск в ИТК № 9, где и умер 6 июня 1942 года от сердечной недостаточности.

Старшая дочь Попова Надежда Григорьевна, 1900 г. р., уроженка города Георгиевска Терской области, в начале 30-х годов проживала с сестрой в Ленинграде. В 1932 году она под репрессии не попала. Ее арестовали через год, 19 апреля 1933 года, обвинили в преступлениях по 58-й Статье. Через месяц Тройкой ПП ОГПУ в Ленинградском военном округе Надежда Попова была приговорена к лишению на 3 года права проживать в Ленинграде, Москве и пограничной полосе.

Попов Иван Григорьевич родился в 1898 году в селе Сотниковском Ставропольской губернии, перед войной проживал в городе Дмитрове Московской области, работал на заводе фрезерных станков, 18 июля 1942 года призван в РККА Дмитровским райвоенкоматом, направлен в Московский учебный автобронетанковый центр.

Рядовой Попов с середины 1944 года воевал с фашистами в составе Моторизованного батальона автоматчиков 213-й отдельной танковой Оршанской Краснознаменной бригады, в мае 1945 года награжден медалью «За боевые заслуги». Попов И. Г. демобилизован из армии 17 августа 1945 года, стал на воинский учет в военкомате Московской области по г. Дмитрову, Яхроме и Дмитриевскому району.

После войны Попов Иван Григорьевич проживал в Малаховке Люберецкого района Московской области, работал главным бухгалтером на Механическом заводе.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 936
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 297
ФОТО Церковного Совета старообрядческой Спасо-Преображенской (Никольской) церкви в селе Благодарном Ставропольской губернии.

ФОТО Поповых:


Прикрепленный файл: Карнышевы фото.jpgПопов Григорий Лазаревич портрет.jpg, 387559 байтСотниковское Поповы фото.jpg, 744949 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (2)
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
Сообщений: 1238
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1839
Паспорт на имя Татьяны Бондаренковой, 27 лет, крестьянки д. Усох Поповской волости Гомельского уезда Могилевской губернии. 25 августа 1908 г. [здесь]
Лайк (2)
Andreeva1976
Новичок

Київ, Україна
Сообщений: 16
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Владимир Пузиков от 29 июня 2021 11:57

Добрый день! Я здесь новичок, извините, если спрашиваю, чего-то не досмотрев.
Моя прабабка из Огородни-Гомельской, звали её Литвинова Екатерина Ермолаевна, отец был Литвинов Ермолай Степанович, мать Литвинова Евдокия Андреевна. Нет ли данных по этим людям? Заранее благодарна.
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 153
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 692

Andreeva1976 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Владимир Пузиков от 29 июня 2021 11:57

Добрый день! Я здесь новичок, извините, если спрашиваю, чего-то не досмотрев.
Моя прабабка из Огородни-Гомельской, звали её Литвинова Екатерина Ермолаевна, отец был Литвинов Ермолай Степанович, мать Литвинова Евдокия Андреевна. Нет ли данных по этим людям? Заранее благодарна.
[/q]


По старообрядцам метрических книг нет, а вот ревизские сказки сохранились
Лайк (1)
Andreeva1976
Новичок

Київ, Україна
Сообщений: 16
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8

Перт Одал написал:
[q]

Andreeva1976 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Владимир Пузиков от 29 июня 2021 11:57

Добрый день! Я здесь новичок, извините, если спрашиваю, чего-то не досмотрев.
Моя прабабка из Огородни-Гомельской, звали её Литвинова Екатерина Ермолаевна, отец был Литвинов Ермолай Степанович, мать Литвинова Евдокия Андреевна. Нет ли данных по этим людям? Заранее благодарна.
[/q]



По старообрядцам метрических книг нет, а вот ревизские сказки сохранились
[/q]



Ревизские сказки есть онлайн или нужно делать запрос в беларуский архив?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈