Староверы Ветки
Староверы, выходцы из России целый век жили в Гомельском районе со 2-й половины XVII века до 1764 г.
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
23 января 2011 11:30 shanani написал: [q] Дела в НИАБ: ф. 2001 оп.1[/q]
Наташа, какие сейчас правила для просмотра документов в НИАБ? Видели ли Вы эти документы? Можно ли заказывать копии? Для меня период, указанный в описи не подходит, минуя 100 лет с момента выгонки моих предков, но взглянуть на них было бы полезно, особенно, где есть списки населения. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
jrikot Новичок
Забайкальский край Сообщений: 21 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 февраля 2011 14:40 15 февраля 2011 17:03 СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки Добрый день. Я новичок, поэтому заранее извиняюсь, если влезла не в тему. Жду помощи от более опытных. Меня интересуют следующие фамилии - Кареловы (Кореловы) - семейские. Прасковья Ефимовна Нагаева (в девичестве Карелова или Корелова) родилась в 1894 году, умерла в 1968 году. Жила в с.Дешулан Улётовского района Читинской области. Родилась (или жила до этого) в с Новопавловке или Новопавловске - тоже Улётовский район. В селе Николаевское Улётовского района жил Григорий Карелов - родственник, но кем он приходился Прасковье Ефимовне - не выяснили. Об отце Прасковьи Ефимовны Кареловой – Ефиме Карелове мало что известно. Но попалась на глаза книга Ф.Ф.Болонева «Старообрядцы в Забайкалье – 18-20в.». Там в Приложении 5-м записано: «Ведомость, учинённыя в Троицко-Савском духовном правлении со взятых по указу духовной консистории протопопом Стефаном Устюжаниным от поселённых из Польши Иркутского наместничества в округах Верхнеудинском и Доронинском старообрядцев и общество-жительствующих же с ними в некоторых селениях, называемых толку Федосеева, объяснение с показанием по семействам мужеска пола, имян и числа с женским, с названием селений, приходов и ведомств, в которых состоят и место расстояния». На стр. 135 в списке Грехневской деревни вижу (единственное!) имя Ефим Корелов - число "мужеска пола" - 6, "женска пола" -7. Видимо, позже стало писаться «а», или «о» и осталось. Документов ведь не сохранилось. Замуж Прасковья Ефимовна вышла за Ивана Ивановича Нагаева. Иван Иванович Нагаев. Год рождения не известен, а умер в 37 лет «от надрыва». В семье есть фотография, где он в морской форме, на бескозырке надпись «Сибирский флотский экипаж». Вот там и потерял здоровье, загружая на корабли тяжеленные мешки с грузом. В той же книге Болонева нашла, что списке Нижнеаринской деревне дважды встречается фамилия Нагаевых – Павел Нагаев - число "мужеска пола" - 9, "женска пола" - 6. и Кондратей Нагаев - число мужеска пола - 4, женска пола - 3. Относятся ли они к родственникам Ивана Ивановича Нагаева -не известно. Нашёлся и ещё один документ, относящийся к Ивану Нагаеву. Как знать, может, это отец Ивана Ивановича Нагаева – прадед моего мужа -Виктора Егоровича Котельникова... «Высочайший приказ 29 октября. Утверждается пожалование Командующим 1-ю Маньчжурскою армиею орденов, за отличия в делах против японцев с 20 апреля по 4 июля 1904 года. Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость»: Хорунжим: полков Забайкальского казачьего войска: 2-го Верхнеудинского – Александру Секретеву, Николаю Ушакову и Константину Апухтину и 2-го Читинского – Ивану Нагаеву. ..» На снимке Ирина Ивановна Котельникова-Нагаева -дочь Прасковьи Ефимовны и Ивана Ивановича. Род. 1930г. -предположительно в Новаповловке, Новопавловске Улётовского района. Умерла 1993г. в селе Дешулан. В семье Нагаевых было ещё двое детей -Андрей и Павел - братья Ирины Ивановны (Котельников Егор Гаврилович -её муж -родом из Алтайского края, село Рожнев Лог Ребрихинский район - род в 1928г. умер в 2005г. в селе Дешулан Улётовского района Читинской области. О нём знаем только, что у него была сестра двойняшка -Анастасия. Семья, по-видимому тоже из переселенцев)
![Прикрепленный файл: 8fd93396027a[1].jpg](file.php?a=preview&fid=77477&key=2116239692) --- Нагаевы, Кареловы - семейские Забайкалья, Котельниковы - Алтай. Александровы -Тверская губерния - Екатерина Алексевна 1905г.р. отец Алексей, мать Татьяна. Цуковы - возможно, Тверская губ. | | |
jrikot Новичок
15 февраля 2011 16:47 15 февраля 2011 17:02 СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки В предыдущем сообщении у меня есть следующее: Прасковья Ефимовна Нагаева (в девичестве Карелова или Корелова) родилась в 1894 году, умерла в 1968 году. Жила в с.Дешулан Улётовского района Читинской области. Родилась (или жила до этого) в с Новопавловке или Новопавловске - тоже Улётовский район. По книге Памяти жертв репрессии в Советском Союзе нашла запись: • Карелов Куприян НикитовичРодился в 1897 г., с. Ново-Павловка Читинского уезда Забайкальской обл.; русский; Служил в Белой армии. крестьянин-единоличник.. Проживал: с. Ново-Павловка Улетовского р-на ВСК.. Арестован 15 июня 1932 г. Приговорен: Тройкой ПП ОГПУ по ВСК 7 декабря 1932 г., обв.: по ст. 58-9, 58-10 УК РСФСР. Приговор: к 5 годам лишения свободы. Реабилитирован 17 августа 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Источник: Книга памяти Читинской обл. - заинтересовало одно и тоже место проживание - Ново-Павловка. Значит, деревня называлась Ново-Павловка. Её сейчас точно нет, ибо я была на её развалинах.
А по Верхнеудинским - это место у меня указано в сообщении числятся следующие Кареловы и Корелов: • Карелов Максим Иванович Родился в 1910 г., с. Укыр Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; крестьянин-единоличник.. Проживал: с. Былыра Кыринского р-на ВСК.. Арестован 16 августа 1930 г. Приговорен: Тройкой ПП ОГПУ по ВСК 10 декабря 1930 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: к 3 годам лишения свободы условно. Реабилитирован 30 апреля 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Источник: Книга памяти Читинской обл. • Карелов Назар Иванович Родился в 1903 г., с. Укыр Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; Красный партизан. Работал в сельском Совете, председатель.. Проживал: с. Былыра Кыринского р-на ВСК.. Арестован 17 августа 1930 г. Приговорен: Тройкой ПП ОГПУ по ВСК 10 декабря 1930 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: к 3 годам лишения свободы условно. Реабилитирован 30 апреля 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Источник: Книга памяти Читинской обл. • Карелов Федор ИвановичРодился в 1889 г., с. Укыр Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; Красный партизан. крестьянин-единоличник.. Проживал: с. Былыра Кыринского р-на ВСК.. Арестован 11 августа 1930 г. Приговорен: Тройкой ПП ОГПУ по ВСК 10 декабря 1930 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: к 3 годам лишения свободы условно. Реабилитирован 30 апреля 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Источник: Книга памяти Читинской обл. • Карелов Фока Яковлевич Родился в 1875 г., с. Укыр Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; Красный партизан. крестьянин-единоличник.. Проживал: с. Билютуй Кыринского р-на ВСК.. Арестован 7 августа 1930 г. Приговорен: Тройкой ПП ОГПУ по ВСК 10 декабря 1930 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: к 3 годам лишения свободы. Реабилитирован 30 апреля 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Источник: Книга памяти Читинской обл. • Корелов Корней Устинович Родился в 1910 г., с. Укыр Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; Работал в лестранхозе, лесоруб.. Проживал: с. Бом-Горхон Петровск-Забайкальского р-на Читинской обл.. Арестован 22 ноября 1937 г. Приговорен: тройкой УНКВД по Читинской обл. 14 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: к 10 годам лишения свободы. Умер в ИТЛ 15.11.1938 г. Реабилитирован 14 января 1957 г. Читинским облсудом. Источник: Книга памяти Читинской обл. • Карелов Демьян ЯковлевичРодился в 1889 г., с. Менза Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; Красный партизан. крестьянин-единоличник.. Проживал: с. Билютуй Кыринского р-на ВСК.. Арестован 16 августа 1930 г. Приговорен: Тройкой ПП ОГПУ по ВСК 10 декабря 1930 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: к 3 годам лишения свободы условно. Реабилитирован 30 апреля 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Источник: Книга памяти Читинской
Нагаевых очень много из.с.Шинки Верхнеудинского уезда. Заинтересовал по году рождения и по отчеству вот этот, может быть братья Ивана Ивановича Нагаева?
Нагаев Сергей ИвановичРодился в 1896 г., с. Шинки Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; крестьянин-единоличник.. Проживал: с. Шинки Красночикойского р-на ВСК.. Арестован 11 февраля 1933 г. Приговорен: Тройкой ПП ОГПУ по ВСК 7 июля 1933 г., обв.: по ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР. Приговор: к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован 25 октября 1989 г. прокуратурой Читинской обл.
Источник: Книга памяти Читинской обл.
Нагаев Степан ИвановичРодился в 1902 г., с. Шинки Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; Работал в лестранхозе, мастер.. Проживал: с. Шинки Красночикойского р-на Читинской обл.. Арестован 24 января 1938 г. Приговорен: тройкой УНКВД по Читинской обл. 11 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Приговор: к ВМН. Расстрелян 9 апреля 1938 г. Реабилитирован 5 марта 1957 г. военным трибуналом ЗабВО.
Нагаев Федор Иванович Родился в 1889 г., с. Шинки Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; крестьянин-единоличник.. Проживал: с. Шинки Красноярского р-на ВСК.. Арестован 11 февраля 1933 г. Приговорен: Тройкой ПП ОГПУ по ВСК 7 июля 1933 г., обв.: по ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР. Приговор: к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован 25 октября 1989 г. прокуратурой Читинской обл.
--- Нагаевы, Кареловы - семейские Забайкалья, Котельниковы - Алтай. Александровы -Тверская губерния - Екатерина Алексевна 1905г.р. отец Алексей, мать Татьяна. Цуковы - возможно, Тверская губ. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
15 февраля 2011 16:53 jrikot Раздел называется: СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки | | |
jrikot Новичок
15 февраля 2011 16:59 Geo Z, спасибо. Но именно Ветка меня и интересует. Или я неправильно у себя тему подписала? Поясните?. --- Нагаевы, Кареловы - семейские Забайкалья, Котельниковы - Алтай. Александровы -Тверская губерния - Екатерина Алексевна 1905г.р. отец Алексей, мать Татьяна. Цуковы - возможно, Тверская губ. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
15 февраля 2011 17:17 Извиняюсь, но Ветки я не заметил. Польша была, Иркутск, Чита, Забайкалье. | | |
jrikot Новичок
15 февраля 2011 18:22для Geo Z Просто "Федосеевский толк" всё же к Ветке ближе. Да и граница с Польшей рядом. Может, я ошибаюсь, но читая материалы о Ветке в других местах, встречала знакомые забайкальские фамилии. Даже видела где-то, что ищут тоже Нагаевых. Правда, когда попыталась написать -адрес там не сработал. Попытка, не пытка.В крайнем случае -тему перебросят. Но иногда интуиция и не подводит... --- Нагаевы, Кареловы - семейские Забайкалья, Котельниковы - Алтай. Александровы -Тверская губерния - Екатерина Алексевна 1905г.р. отец Алексей, мать Татьяна. Цуковы - возможно, Тверская губ. | | |
jrikot Новичок
15 февраля 2011 18:30  Кстати, набирала именно "староверы Польши", а вышла на Ветку Это о чём-то говорит? Территория Ветки всегда была Белорусью??? --- Нагаевы, Кареловы - семейские Забайкалья, Котельниковы - Алтай. Александровы -Тверская губерния - Екатерина Алексевна 1905г.р. отец Алексей, мать Татьяна. Цуковы - возможно, Тверская губ. | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
15 февраля 2011 18:45 16 февраля 2011 20:28 jrikot написал: [q] набирала именно "староверы Польши", а вышла на Ветку Это о чём-то говорит? Территория Ветки всегда была Белорусью??? [/q]
Ирина, все правильно, Вы попали в нужное место. Наших предков в 1764г под конвоем сослали из пределов Польских (ныне земля Баларусская, Украинская, Польская). Непосредственно местечко ВЕТКА сейчас в Гомельской обл. Республики Беларусь. Были ли Вы, Ирина, на страницах Забайкальское старообрядчество" https://forum.vgd.ru/232/23203...udska6c0j1Очень добрые сведения помещены о "семейских", может и свои фамилии встретите. Мой опыт показал, что начинать надо от самых ближайших событий в глубь веков, только тогда уже заниматься Веткой, большая разница во времени и теряется нить. Мои предки попали на Алтай, где их прозывали "поляки" --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
jrikot Новичок
15 февраля 2011 19:01 Родаси, сейчас посмотрю на том форуме. Спасибо. Здесь я тоже несколько дней "рылась", прежде чем решиться опубликовать своё. Пока ведь данные только те, что помнит муж. Возможности добраться до других родственников нет. Эти вот умерли. Кстати, Алтайские Котельниковы тоже должны быть староверами. Не даром же Егор Гаврилович, служа в Забайкалье, женился именно на семейской. А историю семейского дома на Заречной улице, с вплетением в рассказ родословной, я поместила на своём сайте. http://kotelnikowa.ucoz.ru/blog Бабушка мужа - Карелова Прасковья Ефимовна чтила семейские традиции. В гости ходили только к семейским. На праздник доставали семейскую одежду из сундука. Следующее поколение чуточку уже осовременило уклад, но всё же основное осталось. Кстати, один вопрос, если кто знает? По чьей линии родовые иконы передаютсся? У нас сестра мужа забрала всё себе, сказав, что по линии дочери. И такая боль, при виде старинной иконы Николая Чудотворца, стоящей на полке с косметикой.... У неё же и фотографии. У нас из старых только эта, да то, что фотографировали сами. Да и дом сестра мужа разобрала и продала. Всё на сайте есть. Но я восстановлю наше родословие!!! И со своей стороны, хотя там сложнее -бабушка Александрова -а Александровых в Тверской губернии столько...Смотрела материалы здесь же. --- Нагаевы, Кареловы - семейские Забайкалья, Котельниковы - Алтай. Александровы -Тверская губерния - Екатерина Алексевна 1905г.р. отец Алексей, мать Татьяна. Цуковы - возможно, Тверская губ. | | |
|