Староверы Ветки
Староверы, выходцы из России целый век жили в Гомельском районе со 2-й половины XVII века до 1764 г.
LvbnhbqItkrjdsq Участник
27 декабря 2017 11:52 Добрый день! Подскажите пожалуйста, ищу ответы на эти вопросы! Я по своим предкам наверняка сказать не могу! Но у меня ситуация такая. Выяснил, что в 1742 г. вышли с Польши, а первые данные по ним встречаются по моей деревне только с 1756 г., причем ясно, что жили в деревне и ранее, по записи видно, что дочь была выданна замуж несколькими годами ранее. Имена все при этом русские без намека на католическое польское влияние. Поэтому подумал, может были старообрядцами и не сразу влились в новую среду? Встречали ли Вы, что то подобное?? И ещё мучает вопрос, в этой деревне два кладбища! Моих предков хоронили на одном кладбище, говорят, что так было всегда, только родственники с родственниками! Кладбища в разных концах деревни располагаются. Сможете подсказать? Может ли быть это связанно с старообрядчеством?? Мне странно, что жили в деревне как минимум несколько лет, а в ИР встречаются с 1756 г! Спасибо! --- Ищу сведения о фамилии Шелковый д. Антоновка, д. Харминка, Черниговская губерния, Суражского уезда. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | Наверх ##
27 декабря 2017 16:04 LvbnhbqItkrjdsq написал: [q] Может ли быть это связанно с старообрядчеством??[/q]
Может быть, да. Может быть, нет. | | |
LisowskiУчастник  Беларусь, Бабруйск Сообщений: 93 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
29 декабря 2017 17:21 LvbnhbqItkrjdsq Где деревня находится? | | |
LvbnhbqItkrjdsq Участник
29 декабря 2017 17:52 Lisowski. Здравствуйте, деревня Антоновка, Брянская область, ныне Гордеевский район, на самой границе с Белорусью! --- Ищу сведения о фамилии Шелковый д. Антоновка, д. Харминка, Черниговская губерния, Суражского уезда. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
29 декабря 2017 18:23 Анто́новка — деревня в Гордеевском районе Брянской области
Упоминается с середины XVIII века как слобода, владение Киево-Печерской лавры, в составе Попогорской волости (на территории Новоместской сотни Стародубского полка); казачьего населения не имела.
С 1782 по 1921 год в Суражском уезде | | |
LvbnhbqItkrjdsq Участник
29 декабря 2017 19:03 Спасибо, я изучал историю этой деревни. Возникла 1743 г. перевоначально называлась Городок, Лавра прибрала эти земли. Мои были свободными, платили Лавре за аренду земли, имели свое хозяйство, постройки. --- Ищу сведения о фамилии Шелковый д. Антоновка, д. Харминка, Черниговская губерния, Суражского уезда. | | |
LisowskiУчастник  Беларусь, Бабруйск Сообщений: 93 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
29 декабря 2017 20:21 Вполне возможно что она входила раньше в состав Речи Посполитой, отсюда они вышли с Польши. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
29 декабря 2017 20:29 Lisowski написал: [q] возможно что она входила раньше в состав Речи Посполитой[/q]
LvbnhbqItkrjdsq написал: [q] я изучал историю этой деревни. Возникла 1743 г. [/q]
Кто тому времени там давно уже не было РП. Но возможно основатели деревни были переселенцами из РП. | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
30 декабря 2017 6:42 LvbnhbqItkrjdsq написал: [q] в 1742 г. вышли с Польши, а первые данные по ним встречаются по моей деревне только с 1756 г., причем ясно, что жили в деревне и ранее, по записи видно, что дочь была выданна замуж несколькими годами ранее. Имена все при этом русские без намека на католическое польское влияние. Поэтому подумал, может были старообрядцами и не сразу влились в новую сред[/q]
Обычно так говорили о старообрядцах, которые ушли в Стародубье, а затем на Ветку от гонений на веру. Затем были выгонки с территорий РП. Предположу, что Ваши попали в 1ю выгонку 1735г, судя по Вашим датам, потому и такое выражение за ними сохранилось, "вышли из Польши" --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
akm132 Участник
Miensk Сообщений: 59 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
30 декабря 2017 13:32 Geo Z, в 1743 не было РП? Не может быть! | | |
|