⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Города и деревни Беларуси. Гомельская область Энциклопедия в 2-х томах.Полное описание.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед → Модератор: dobby |
gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Geo Z То есть там где была советская власть, там функции церкви перенял ЗАГС. Да, но в те годы еще продолжали крестить детей. По крайней мере, моего отца точно крестили. Таким образом, думаю, рождение в эти годы могло быть зафиксировано дважды : в церкви и в ЗАГСе. |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538 | gach gach написал: Если в справочнике указаны только книги за за 1828-70 гг, означает ли это, что более поздних книг именно этой церкви в архиве нет? Или в справочнике могут быть описаны не все документы, а лишь выборочно? Как Вы думаете? В Справочнике НИАБ - аналогичная информация. (1828-70 гг). Видимо надо искать историю данной церкви, возможно ее прикрывали а прихожане перешли в другой приход? Может Сведский приход был филиалом другого и поэтому имеются МК только за эти годы? А на счет МК после 1917 г. я сомневаюсь что они где-нибудь хранятся?! Надо смотреть близрасположенные территориально приходы и анализировать имеемую по ним инфу. gach написал: Правда, там может оказаться свидетельство о рождении, но ведь оно малоинформативно, только имена родителей, т.е. моих деда и бабушки, но их я и так знаю. Метрические книги могут сообщить дополнительные сведения. Вот почему я их хочу найти. Тогда не совсем понятно - какие даты Вас интересуют или какие допсведения? |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | gach Работа над описями архивов трудоемка. Иногда название документа не показывает нужную информацию, значит, нужно все просматривать... Если на форуме есть знатоки содержания архивов, то это большая удача. Меня очень интересует период в истории первая половина 18 века и конец 17 века Гомельской области (совр), сохранились какие либо архивы того времени? |
gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | ivanich Тогда не совсем понятно - какие даты Вас интересуют или какие допсведения? Честно говоря, до сих пор я видела только МК католических храмов. Но думаю, как минимум, в православных МК должны быть указаны восприемники, которые часто были родственниками родителей младенца? РОДАСИ Работа над описями архивов трудоемка. Иногда название документа не показывает нужную информацию, значит, нужно все просматривать. Это в идеале. А что делать, если нет возможности приехать в архив? Чтобы составить письменный запрос, нужно максимально подготовиться. |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | РОДАСИ РОДАСИ, прошу Вас выложить скан.копию о населенном пункте Нестеровка Гомельской области с энциклопедии "Города и деревни Беларуси". До 1919 г. в Могилевской губернии Рогачевском уезде оно было деревней Нестеровка. С уважением |
Дрозд Дмитрий | ivanich написал: На сколько мне известно, в НИАБ хранятся документы до 1917-18 гг, после - в архивах (органах) ЗАГС. Встречаются и более поздние метрики. Я смотрел брачные обыски 1923 года. Может, даже позже. gach написал: А что касается архивов ЗАГСа, вряд ли там есть метрические книги церквей. Не поверите - есть. С чего ж они справки выдавали, раз до революции не было ЗАГСов? Это для нас далекие времена, но не забывайте, что еще в 50-70 годах жили люди, которые были крещены и записаны именно в метриках. Метрические книги (те, которым не было 70-ти лет) обычно хранились в ЗАГСах, где в большом количестве и погибли во время ВОВ. gach написал: Если в справочнике указаны только книги за за 1828-70 гг, означает ли это, что более поздних книг именно этой церкви в архиве нет? На 90% так. Не считая каких-то книг, которые продолжают передавать на хранение разные ЗАГСы - но список этих церквей никому пока неизвестен - примут в архив на хранение, составят описи, внесут с табличку... gach написал: Да, но в те годы еще продолжали крестить детей. По крайней мере, моего отца точно крестили. Меня тоже в детстве крестили - но никогда не приходило мне на ум поискать метрическую книгу за 1973 год = хотя было бы забавно... Может и поищу... Наверно, сам факт крещения не делает автоматическим наличие метриченской книги в храме. Времена были очень голодные и бумага дорогая. Может, и крестили, ва книги могло и не быть... Бог он в метрическиъх книгах не нуждается, и советская власть нуждалась в записи рождения именно в ЗАГСе... |
Дрозд Дмитрий | gach написал: Честно говоря, до сих пор я видела только МК католических храмов. Но думаю, как минимум, в православных МК должны быть указаны восприемники, которые часто были родственниками родителей младенца? У католиков метрики гораздо более информативные. Не считая такого подарка, как девичья фамилия матери, которая присуствует в большинстве записей, невероятно информативней являются и записи о браке, и о смерти. В записях о браке могут быть перечислены родители брачующихся (с девичьей фамили матери, как полагается), а у умерших полностью перечислены те, кого оставил покойник: дети, супруг... В православных Вы найдете только крестных (которые не обязательно родные - могли быть просто соседи, друзья по работе и кто угодно - времена-то какие неспокойные, да и если родные - на них то не будет написано: дядя, двоюродный брат или сестра дедушки - установление степени этого родства может занять еще лет 10, а может быть, никогда и не установлено) - так что не рассчитывайте на супер-прорыв. ivanich написал: А на счет МК после 1917 г. я сомневаюсь что они где-нибудь хранятся?! Есть. По Хоромецкому костелу я, нарпимер, видел до 1919 года. Да, там можно по табличкам посмотреть - есть поздние. Например: Бобруйский косел 1912-1920 А таблица, думаю, в процессе развития - я не знаю, как часто она обновляется. Но приведенных мной сведений о Хоромецком костеле за 1919 год в таблице нет. А в реальности есть. Значит, таблица все-таки не поспевает за обновлениями. |
IRIda Участник Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Коллеги, помогите, пожалуйста, установить место: застенок Ключки (или Ключики, или Ключаки - в исходнике неразборчиво) Погостской волости Игуменского уезда. Предположительно владение Потоцких. И подскажите, есть ли где-то в открытом доступе подробная информация о владениях Потоцких в этом районе, о их практике как арендодателей и т.п. |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235 | "Списки землевладельцев Игуменского уезда за 1889г" Потоцкие Август и Евстафий Маврикиевы,графы,Р-К, имение Березино Погостской волости и имение Любошаны Должанской волости.111322 десятин.Документы Потоцких - в польских архивах.По Березино и окрестностям есть сайт (посмотрите ветку по Игуменскому уезду). |
IRIda Участник Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Спасибо, Katarina, за подсказку. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед → Модератор: dobby |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Гомельская область » Общие темы по Гомельской области » Города и деревни Беларуси. Гомельская область [тема №5293] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |