⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Города и деревни Беларуси. Гомельская область Энциклопедия в 2-х томах.Полное описание.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед → Модератор: dobby |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 891 | kirenevich kirenevich написал: РОДАСИВ энциклопедии "Города и села Беларуси", есть ли информация о деревне Ходунь Климовичского района Могилевской области? Энциклопедии Могилевской области у меня, к сожалению, нет. |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 891 | ivanich ivanich написал: Если не трудно, сделайте пожалуйста сканы с информацией о: В энциклопедии сел ТЕРТЕЖ, Терешковичи и Теренечи, к сожалению, нет. Район указан правильно? |
zaj-v г.Витебск Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | kirenevich Возможно у Вас есть такая информация: Ходунь, принадлежность Ходуньскому с.о. прав., Хотовижская волость, Хотовижский прав. приход, Климовичский уезд, Могилевская губерния, 127 домов, 817 душ, Прочий населенный пункт, Деревня. |
Vadim Tkachenko Kiev Сообщений: 181 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 25 | Здравствуйте! На днях узнал, что предок моей жены родом из местечка Новобелица Гомельской области. В поисковиках выдает, что сейчас это один из районов Гомеля. Подскажите, чтобы узнать инфомацию о рождении предка - это нужно в Минский архив обращаться? Может ли кто-то выложить здесь информацию о Новобелице? |
kirenevich Москва Сообщений: 602 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | РОДАСИ Спасибо! zaj-vДа, эта информация у меня есть.Хотелось бы узнать поподробней о малой родине отца. |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538 | РОДАСИ написал: В энциклопедии сел ТЕРТЕЖ, Терешковичи и Теренечи, к сожалению, нет. Район указан правильно? Информация относительно Терешкович и Теренеч относительно свежая Тереничи Цярэнічы Тереничский сельсовет дер.562 двор. 2004 г. Терешковичи Цярэшкавічы Терешковичский сельсовет дер. 1777 двор. 2004 г Все Гомельский район Гомельской области. По Тертежу - район Жлобинский, но могла деревня не войти в энциклопедию - умирающая, однако с древними традициями (католики, дворяне, рядом костел Антуши-был) Все равно, огромное спасибо. |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 891 | Vadim Tkachenko Просмотрела весь том энциклопедии, посмотрите, что нашлось, обратите внимание на местечко СОЖ. |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 891 | Vadim Tkachenko Vadim Tkachenko написал: предок моей жены родом из местечка Новобелица Гомельской области. В поисковиках выдает, что сейчас это один из районов Гомеля. Подскажите, чтобы узнать инфомацию о рождении предка - это нужно в Минский архив обращаться? Вадим, Вы не написали, какие годы Вас интересуют. Я обращалась в Гомельский архив, они дают справки только о работе организаций. Возможно, если Вам интересен советский период, то можно сделать запрос в архив ЗАГСа г.Гомеля. Более ранний период нужно запрашивать в Минске. А это из Википедии (самой было интересно познать): До 1777 года на месте современного Новобелицкого района была песчаная заболоченная местность с около 20 дворами староверов (Щекотовская дача) и двумя дворами переселенцев из деревни Коренёвка (Коренёвская дача). Город Гомель, находившийся тогда на правом берегу, в 1775 году был подарен Екатериной II русскому полководцу графу П. А. Румянцеву-Задунайскому, который, не желая присутствия в Гомеле уездных чиновников исходатайствовал разрешение превратить Гомель в частнособственническое местечко при условии постройки им нового города. В 1777—1786 годах длилось строительство нового уездного центра, названного Новой Белицей и ставшего центром Белицкого уезда Могилёвской губернии. В 1781 году Новая Белица получила герб. В 1852 (когда городом владел светлейший князь Ф. И. Паскевич уездный центр переместился в Гомель и уезд стал называться Гомельским, в 1854 году Новая Белица была присоединена к Гомелю в качестве предместья, а на основе её герба был разработан и утверждеён герб Гомеля. В начале XX века в Новобелице были расположены достаточно крупные промышленные предприятия — спичечная фабрика «Везувий», лесопильная фабрика, лесопильно-бондарный завод, городские скотобойни. Как городской район Новобелицкий район был образован в 1940 году, упразднён в 1948, вновь образован в 1951. В 1950—1960-х годах к району были присоединены деревни Якубовка, Мостище, Хутор. |
Vadim Tkachenko Kiev Сообщений: 181 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 25 | Спасибо Вам! Меня интересует начало 20 века пока что. Значит в это время Новобелица уже была в черте города Гомеля. Буду писать запрос. Может найдут что в Минске. |
Mamok Новичок Германия Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Напишите пжалуйста o происхождении с.Светиловичи Гомельской обл.Ветковского р-на.А также я хотелабы узнать что нибудь об озере Святское,которое находится рядом с с.Светиловичи.Спасибо Вам! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед → Модератор: dobby |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Гомельская область » Общие темы по Гомельской области » Города и деревни Беларуси. Гомельская область [тема №5293] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |