⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Города и деревни Беларуси. Гомельская область Энциклопедия в 2-х томах.Полное описание.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед → Модератор: dobby |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 294 | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 260 | Всем добрый день! Обращаюсь к владельцам справочника "Города и села Беларуси. Гомельская область". Меня интересует любая информация о двух поселках близ Рогачева - Новый Путь (Зборский сельсовет) и Любава-Надежда (Кистеневской сельсовет). Похоже, возникли они сразу после революции. Есть подозрение, что мои предки являлись основателями одного из них. |
septimus Сообщений: 1532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8099 | ivanich написал: Из Списка насел. мест Могилевской губернии 1910 г. Большое Вам спасибо!! ![]() Уважаемый ivanich Могу ли еще уточнить, там существует некий Новый Сад, что это - не встречали !? ![]() |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Прошу сообщить или выложить сканы про Чечерское староство в публикации этой энциклопедии о Чечерске и Чечерском районе. |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1529 | septimus написал: Уважаемый ivanich Нет, в Списке отсутствует... |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Прошу сообщить или выложить сканы про Шоломецы и Каверляны - до 1742 г. имением Каверляны Минского воеводства ВКЛ владели Крупские (ныне деревня Каверляны в Демидовичском сельсовете Дзержинского района Минской области Белоруссии). После 1742 года по обмену имениями с Афанасием Крупским владельцем имения Каверляны становятся Арцишевские (согласно Духовного завещания от 16 марта 1742 г. Арцишевского Александра об обмене имения Каверляны в Минском воеводстве у Крупского Афанасия на его имение Шоломецы в Речицком повете — РГИА ф.1343 оп.16 д.2885 лл.24-25). Где есть точное указание на существование Шоломецы и его описание, где его найти на карте, какой населённый пункт сейчас там и т.п.? С уважением |
MariaSt Начинающий Сообщений: 36 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Доброго времени суток! Посмотрите пожалуйста Франца Ясеницкого . земский судья Речицкого района, любые сведения, может там про семью что-то есть. Спасибо! |
ZlobnyBuratin Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | luminitsa Если Вас интересует хутор Белка, а также те, кто от туда родом, то поспрашайте в Копаткевичах, на Дамахе. Моя бабушка (Тарасевич Ева Грыгорьевна, 1905 г.р.) и мой дед (Тарасевич Селиверст Янович, 189лохматого) до 39 года жили именно на хуторе Белка. Развалины хутора можно найти вниз по течению (от Дамахи) старого русла реки Птичь. Бабушка была старшей из 9 детей, Селиверст пришел к ней в примаки, хутором управляли именно они. Ева и Селиверст - однофамильцы. Деда, на деревне звали "Соловей", бабушка, соответственно, - "Соловьиха", меня, лет 10 назад, на вокзале в Калинковичах опознали как "Соловьихин внук". Мой старший дядька - Михаил, г.р. 1933, его потомство живет в Ростовской области (Шастина Людмила), старшая тётка - Шура, потомство обитает в Копаткевичах (старые пьют, молодые - не общительны). Про некоторую часть бубушкиных/дедушкиных братьев и сестер известно следующее: по результатам ВОВ оказались в Австралии, Турции, Польше, Минске, Киеве, Москве (мама, пока была жива, вела с ними переписку. Я московских знаю (кто-то там попал в Москву по ФЗО в 27 году), но не общаюсь, ибо Валька - Водолей, и слишком много у нее понтов). После войны, дед поставил дом в "Польском затынке" (Дамаха). Мама родилась "в тот год, когда немец местечко палил, за 2 недели до Коляд" ![]() ![]() Я семейной историей интересуюсь не очень, если ответит "какой-то воды брат" из Перебитой Горы (он старше меня) - смогу написать более подробно. Добавлю: Рудинские, нам, - ни разу не родня. Деда Павла помню, он хоть и из затынка - через дом живут, но крепко пил, болел туберкулезом. Рудинские осели в Питере. Младшой (Вовка) спился, его мать - (то ли Неля, то ли Валя - не помню), работала в гостинице "Прибалтон". Сюда попал случайно, ежели чего узнать хотите - пишите на МойНик@gmail.com |
master334 Новичок Мариуполь Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Всем добрый день! Обращаюсь к владельцам справочника "Города и села Беларуси. Гомельская область". Меня интересует любая информация Гомельская область, Тереховский р-н, село к-знамя, там родился мой дедушка в 1923г |
maxanechka скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1164 | master334 Тереховский район — административно-территориальная единица в составе Белорусской ССР, существовавшая в 1927—1962 годах. Центр — деревня (с 1938 — городской посёлок) Тереховка. Тереховский район был образован в 1927 году в составе Гомельского округа. В 1930 году, когда была упразднена окружная система, Тереховский район перешёл в прямое подчинение БССР. В январе 1938 года с введением областного деления включён в состав Гомельской области. По данным на 1 января 1947 года район имел площадь 1,1 тыс. км². В его состав входили городской посёлок Тереховка и 18 сельсоветов: Борщевский, Васильевский, Глубоцкий, Горбуновский, Грабовский, Дубровский, Кравцовский, Круговец-Калининский, Кузьминичский, Ленинский, Марковичский, Носовичский, Песочно-Будский, Поддобрянский, Прокоповский, Терюхский, Усохо-Будский, Утевский. В декабре 1962 года район был упразднён, а его территория передана в Добрушский район. https://ru.wikipedia.org/wiki/Знамя_(Добрушский_район) Знамя (белор. Знамя, до 30.07.1964 г. — Быки) — деревня в составе Кузьминичского сельсовета Добрушского района Гомельской области. https://ru.wikipedia.org/wiki/...кий_район) Красное Знамя (белор. Чырвоны Сцяг) (до 1924 года Хатки) — деревня в Демьянковском сельсовете Добрушского района Гомельской области Беларуси. На востоке граничит с лесом, на севере — местный торфяной заказник. В связи с радиационным загрязнением в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС жители (30 семей) в 1990-92 годах переселены в чистые места. Расположение В 22 км на северо-запад от районного центра и железнодорожной станции Добруш (на линии Гомель — Унеча), 50 км от Гомеля, 1 км от границы с Россией. Транспортная связь по просёлочной, затем по автомобильной дороге Демьянки — Добруш. Планировка состоит из почти прямолинейной широтной улицы, застроенной двусторонне, деревянными домами. История По письменным источникам известна с XIX века. как деревня в Белицкого уезда Могилёвской губернии. Согласно переписи 1897 году деревня Петрова Свеча (она же Хатки), работали школа грамоты, хлебозапасный магазин, в Вылевской волости Гомельского уезда. В 1909 году рядом был одноимённый фольварк. С 8 декабря 1926 года по 30 декабря 1927 года центр Краснознаменного сельсовета Добрушского, с 4 августа 1927 года Ветковского района Гомельского округа. В 1931 году организован колхоз. В 1959 года входила в состав колхоза «Молот» (центр — деревня Демьянки). С 5 февраля 2005 года исключена из данных по учёту административно-территориальных и территориальных единиц Население 1990-92 годы — жители (30 семей) переселены. Динамика 1897 год — 31 двор, 214 жителей (согласно переписи). 1909 год — 38 дворов. 1926 год — 57 дворов. 1959 год — 267 жителей (согласно переписи). 1990-92 годы — жители (30 семей) переселены. 1910 Могилёвская губерния Гомельский уезд Вылевская волость Хатки, имение Приходы Вылев - православный приход Михаила Архангела Принадлежность / Владелец мещ. Мих.Ив.Шведову, прав. (1910 год) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед → Модератор: dobby |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Гомельская область » Общие темы по Гомельской области » Города и деревни Беларуси. Гомельская область [тема №5293] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |