Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
Пожалуйста, оставьте здесь сведения о себе (можно, один ник, чтобы знать, что вы тут есть). Это поможет новичкам сориентироваться, кому задать вопрос по региону. А для тех, кто работает в архивах, обращать внимания на фамилии, которые ищут в данном регион
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
16 февраля 2011 11:12 Уважаемые жители Гомельской области, кто живет в области, а также те, кто ищет свои корни в Гомельской области. Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста, оставьте здесь сообщение по форме НИК (если хотите, можно, и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемые и место поиска в нашем регионе. И примечание - делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Гомельской области, оставьте, пожалуйста, просто свое сообщение Я живу... Настала пора объединяться. --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | Лайк (12) |
Jerry-ostrovytyaninНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
1 сентября 2024 15:07 Здравствуйте! Где искать док по Переселению в Сельхозартели Крыма 1925,36 г? Буду признателен за помощь... | | |
elenasuh Начинающий
г.Архангельск Сообщений: 52 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
4 сентября 2024 14:00 Здравствуйте! Мои предки по папе Кириковы из Гомельской области дер.Телеши, Рудня Телешовская, Малиновка (Телешовская). Недавно узнала фамилию прабабушки -Искренкова из дер.Рудня Телешовская. Троюродный брат нашел в бумагах отца Древо, и там указана фамилия прабабушки , а также имена братьев прабабушки. Год назад в сентябре я была в г.Гомель и ездила в Гомельский архив, я нашла "Списки жителей дер.Малиновка после оккупации в 1943г "семью брата деда, и с ним проживала мать - Кирикова Марина Тимофеевна, 1881г.р. из дер.Рудня. В похозяйственных книгах нашла семьи брата и сестер деда. Может кто-то будет в Гомельском архиве в Новобелице , нужно посмотреть эти списки по дер.Рудня Телешовская и дер.Тереничи, хочу найти Искренковых. На сайте Память народа я нашла Искренковых, возможно двоюродных братьев деда,но они погибли. Спасибо --- elenasuh | | |
the_yegor | Наверх ##
4 сентября 2024 14:19 >> Ответ на сообщение пользователя elenasuh от 4 сентября 2024 14:00 Мы работаем в Гомельском архиве, пожалуйста. | | Лайк (1) |
Zhyla Новичок
14 сентября 2024 18:17 Здравствуйте.
Куда подскажите обратиться? Входящие данные: Евдокия Никитична Швец (дев. Синькевич) умерла в Хвоенске в 1946 (дата не известна), родилась ориентировочно в 1910 году скорее всего в Кольно. В идеале хотелось бы узнать сведения о ее родителях (отчество Никиты Синькевича не известно). Можно ли где-то найти свидетельство о браке, о рождении? Усложняет дело то, что я не гражданка Республики Беларусь и могу обращаться только онлайн.
Буду благодарна любым подсказкам. | | |
the_yegor | Наверх ##
14 сентября 2024 21:36 Zhyla написал: [q] родилась ориентировочно в 1910 году скорее всего в Кольно[/q]
это период регистрации рождений в учреждениях культа - церквях, костелах и тд. Однако, по открытым данным ни МК церкви, ни костела 1910 и ближайших лет не сохранились, что - первый звоночек проверить восстановленную запись о рождении, в данном случае в органах ЗАГС. Органы ЗАГС РБ не работают онлайн, получить финальный ответ (отрицательный, либо справку/свидетельство) можно только очно, с подтверждением родства, а также с доверенностью, если обращается представитель. Гражданство обращающегося (и доверителя) в данном случае не имеет значения, лишь бы вы не были гражданином (гражданкой) РБ. При этом, очно в органы ЗАГС РБ вы вполне можете обратиться. Вы можете выписать доверенность на русском языке у нотариуса в Украине (или в некоторых странах ЕС), переслать ее представителю в РБ + подтверждение родства также в твердом виде, на гос. языке РБ (русский, белорусский), либо с апостилем - для документов на других языках. Это - не единственный, и, может быть, даже не основной способ узнать ФИО отца. Можно обратиться к материалам Всесоюзной переписи 1926 г. (НАРБ Минск - самостоятельный запрос с оплатой теоретически даже украинской картой, но некоторые европейские тоже принимаются; либо помощь исследователя на месте), увидеть отчество Никиты Синькевича. Найти ФИО его жены таким способом будет несколько сложнее. Кроме этого, состав семьи можно увидеть и в некоторых локальных ранних советских документах в Гомельском архиве, а также в похозяйственной книге (Зональный государственный архив в г. Мозыре). Сами по себе свидетельства, по кр. мере советские, в архивных материалах хранятся очень редко. Это личные документы. Запись о браке родителей Е.Н. могла быть внесена в 1944 г. или позже, также проверяется в органах ЗАГС. Для этого запроса понадобится дополнительно документ о смерти Е.Н. | | |
Zhyla Новичок
15 сентября 2024 13:23 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 14 сентября 2024 21:36 Спасибо огромное! Я пока предпринимаю следующие шаги: написала заявление в НИАБ на копии РС 1858 г. по Кольно, а также копию Списков домохозяйств за 1916 г по Кольно. Надеюсь, ответят. С ЗАГСОМ, конечно, путь сложноват. Про НАРБ спасибо за наводку. Еще вопрос, если знаете, гипотетически в Мозырський архив можно обраться по электронке? Это я разыскиваю маму своей бабушки. Бабушка жива и есть ее белорусское свидетельство о рождении, по идее ж, если прикрепить его, должны ответить? Еще раз спасибо за ответ! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5166 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4884 | Наверх ##
15 сентября 2024 13:39 Zhyla написал: [q] написала заявление в НИАБ на копии РС 1858 г. по Кольно, а также копию Списков домохозяйств за 1916 г по Кольно[/q]
Так это не работает. Без номера листов копировать документы Вам не будут. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Zhyla Новичок
15 сентября 2024 13:49 dobby написал: [q] Zhyla написал:
[q] написала заявление в НИАБ на копии РС 1858 г. по Кольно, а также копию Списков домохозяйств за 1916 г по Кольно
[/q]
Так это не работает. Без номера листов копировать документы Вам не будут.[/q]
Номера листов по РС у меня есть, мне помогли в этом вопросе. А список домохозяйств все дело, оно сравнительно не большое. | | |
the_yegor | Наверх ##
15 сентября 2024 14:10 Zhyla написал: [q] в Мозырський архив можно обраться по электронке? Это я разыскиваю маму своей бабушки. Бабушка жива и есть ее белорусское свидетельство о рождении, по идее ж, если прикрепить его, должны ответить?
[/q]
Не можно, а нужно. Подтверждать родство при запросе материалов 1948 и ранее в архивах РБ не нужно. Похозяйки там есть с 1944, обычно они трехлетние (1944-1946). Мозырь выставит обычный счет с банковскими реквизитами. Перечислить на эти реквизиты вы из банков Украины и ЕС не сможете, ну местные помогут «переставить» если что. Если Мозырь за лето научился выставлять счет через ЕРИП или ArtPay (сомневаюсь), тогда да. НИАБ временно не копирует дела целиком. А с номерами листов - вполне. Как выполнят свой план по копированию, думаю, вернутся к обычному режиму. | | |
Zhyla Новичок
15 сентября 2024 14:19 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 сентября 2024 14:10 Спасибо! | | |
|