Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
Пожалуйста, оставьте здесь сведения о себе (можно, один ник, чтобы знать, что вы тут есть). Это поможет новичкам сориентироваться, кому задать вопрос по региону. А для тех, кто работает в архивах, обращать внимания на фамилии, которые ищут в данном регион
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
16 февраля 2011 11:12 Уважаемые жители Гомельской области, кто живет в области, а также те, кто ищет свои корни в Гомельской области. Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста, оставьте здесь сообщение по форме НИК (если хотите, можно, и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемые и место поиска в нашем регионе. И примечание - делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Гомельской области, оставьте, пожалуйста, просто свое сообщение Я живу... Настала пора объединяться. --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | Лайк (12) |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1536
| Наверх ##
29 января 2014 16:29 GrayRam[q] Иваныч, кончай меня хвалить. А то людей пугаешь! [/q]
Это и так все знают...  [q] Сам-то уклонился от встречи в Минске, хоть и обещал...[/q]
Не уклонялся я, так получилось...  За два дня порешал наследственные дела и быстренько-быстренько к себе на ДВ готовиться к переезду на ПМЖ... | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
29 января 2014 22:25 GrayRam, не возражаю, что есть Уборки. Но В церкви д.Уборок Речицкого уезда, Заболоцкие женились и крестились. Сомневаться в этом нет смысла. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
29 января 2014 23:36 Helen-dishina, По́вят[1] (польск. powiat [ˈpɔvʲat], также «пове́т»; белор. паве́т, укр. пові́т) — средняя административно-территориальная единица в Республике Польша. Ранее пове́т — административно-территориальная единица в Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой. Этимологически термин «повет» происходит от слова «вече» и дословно обозначает район, в котором мужское население в состоянии собраться на единое вече для решения местных вопросов. Исходя из этого изначально и определялся размер поветов.
Так, что Белицкий повет, это была административно-территориальная единица. А вот с. Терещилово что-то пока не нашел. Вполне может быть, она была разрушена во время ВОВ, как например д. Лесуны, да и множество других сел и деревень. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9761 | Наверх ##
29 января 2014 23:59 ivanich Вы - к нам, на Родину? | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
30 января 2014 0:40 ivanichyurochka написал: [q] ivanich Вы - к нам, на Родину?[/q]
Неужто?!?!?! | | |
| Наверх ##
30 января 2014 3:18 litana yurochka Так точно!!! Пришла пора возвращаться... Я ведь начинал на ДКБФ в Калиниградской области а закончил на ТОФе, в общем переехал через весь Союз и Россию, но домой тянет, сил больше нет... | | |
| Наверх ##
30 января 2014 3:27 Helen-dishina[q] В ссылке: "Списки шляхты Белицкого повета за 1783-1784 г.г.", я нашла: Бортневский Карл Климентъевич совл. сел. Терещилово, Бортневский Семен совл. сел. Терещилово Климентьевич Бортневский Федор Карлович совл. сел. Терещилово Бортневский Василий Иванович совл. сел. Терещилово. Но я не знаю имеется ли родственная связь между указанными в списках Бортневскими и моим прадедом. Подскажите пожалуйста, что означает "Белицкий повет" и существует ли в настоящее время такое сельцо Терещилово?[/q]
Повет - админ. единица, которая сохранялась некоторое время после разделов РП, в Рос. империи - уезд, а сейчас - район. Что касается Белицкого повета, то его условно можно притянуть к теперешнему Гомельскому району (не области) Сельцо Терещилово - это нынешние деревни (опять таки условно) Новые и Старые Терешковичи что под Гомелем. Сельцом обозвали поселения шляхты при генеральном межевании земель рос. землемеры. Списки шляхты выкладывал я из Сборника НИАБ Архивариус №№ 6,7. | | |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
30 января 2014 4:14 ivanich, некоторые мои родственники тоже на Родину вернулись, аж с Сахалина! --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
| Наверх ##
30 января 2014 4:48 luminitsa[q] некоторые мои родственники тоже на Родину вернулись, аж с Сахалина![/q]
Сахалин от меня в сорока (40) км через Татарский пролив, был там неоднократно, хорошо знаком с югом острова и г. Корсаков. Так что мы с Вашими родственниками своего рода "земляки" | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
30 января 2014 10:36 ivanich Саш! Ну чтобы ВСЕ удалось наилучшим образом! | | |
|