Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
Пожалуйста, оставьте здесь сведения о себе (можно, один ник, чтобы знать, что вы тут есть). Это поможет новичкам сориентироваться, кому задать вопрос по региону. А для тех, кто работает в архивах, обращать внимания на фамилии, которые ищут в данном регион
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
16 февраля 2011 11:12 Уважаемые жители Гомельской области, кто живет в области, а также те, кто ищет свои корни в Гомельской области. Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста, оставьте здесь сообщение по форме НИК (если хотите, можно, и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемые и место поиска в нашем регионе. И примечание - делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Гомельской области, оставьте, пожалуйста, просто свое сообщение Я живу... Настала пора объединяться. --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | Лайк (12) |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
3 января 2014 10:59 3 января 2014 12:19 Ищу информацию по следующим фамилиям: Заболоцкий, Бобир, Журовский, Павлович.
Моя бабушка Заболоцкая Евгения Сергеевна родилась 23. 12. 1899г. в д. Лесуны ( деревня была разрушена в 1943г.), Лоевский р-н. Её отец: Заболоцкий Сергей Устинович (по другим записям,-Христианович), г.р. 1877 , Лесуны. Мать: Заболоцкая( Бобир) Агрипина Леонова, г.р. 1875, Карповка. Кресные родители: Журовский Алексей Захарьевич, Павлович Аполония Ивановна.
Если есть у кого сведения по этим фамилиям, пожалуйста, сообщите.
--- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 89 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
16 января 2014 16:10 Всем добрый день!
Мой прадед Леонов из Гомельского уезда Могилевской губернии - примерно 1896 гр. Переехали всей семьей в начале 20 века в сибирь. Пока не нашел точное место его рождения, поэтому ИЩУ ЛЮБЫЕ ЗАЦЕПКИ, связанные с фамилией и Гомельской областью. В данный момент в области проживает около 500 Леоновых, 148-е место по частотности. --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
| | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 595 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9901 | Наверх ##
16 января 2014 20:02 16 января 2014 20:27 с е в е р я н и н, во - первых, вам бы желательно указать ФИО прадеда, судя по предыдущим сообщениеям, это Леонов Сергей Савельевич, и его сословие во - вторых, при столь большой распространённости фамилии, вам лучше по этой ветке начать искать с того места в Сибири, куда они переехали - очень хорошо, если вы знаете точную дату переезда. Попробуйте поискать документы по переселенцам, поштудируйте соответствующие ветки форума. Вы из Финляндии, и самому вам вряд ли есть возможность поработать в архиве. Поэтому, если вы знаете церковь того региона, попробуйте заказать просмотр её метрик за те годы в архиве (может быть, есть микрофильмы у мормонов). Если повезёт, то в метриках найдёте упоминание о своих, и там вполне может быть указание прежнего места жительства, хотя бы волость. в-третьих, если ваши предки по этой ветке из крестьян, то в восточной части Беларуси многие крестьяне ещё во второй половине 19 века записывались без фамилий - будьте к этому готовы. Наверняка, эта фамилия произошла от личного имени "Леон"...
Удачи в поисках! --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
17 января 2014 15:29 17 января 2014 15:30 с е в е р я н и н написал: [q] Всем добрый день!
Мой прадед Леонов из Гомельского уезда Могилевской губернии - примерно 1896 гр. Переехали всей семьей в начале 20 века в сибирь. Пока не нашел точное место его рождения, поэтому ИЩУ ЛЮБЫЕ ЗАЦЕПКИ, связанные с фамилией и Гомельской областью. В данный момент в области проживает около 500 Леоновых, 148-е место по частотности.
[/q]
По переселенцам с Гомельского уезда в Сибирь работала полтора года в НИАБ знакомая, и как оказалась дальняя родственница по тесту ДНК в FTDNA. Могу в личку дать её эл. адрес. По-памяти, дела были расшиты и ей дали только из-за того, что она прилетела из Хабаровска. Нам - минчанам, расшитые дела не дают :( --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
25 января 2014 7:28 Здравствуйте! ф.136,оп.46, д.85 метрические книги церкви в Уборок Речицкого уезда за 1908-1910 Дата рож. 21.04.1909г. Место рождения, х. Лесуны Имя, Александра Отец, Заболоцкий Сергей Устинович, сословие, - мещанин Мать, Агрипина Леонтьева (урожденая, - Бобир) Крестные родители: прусский подданный Иван Людвигович Мередис(возможно Мередич) Анна Климова Жук У других детей Заболоцких встречаются фамилии крестных родителей: Журовский Алексей Захарьевич, Павлович Аполония Ивановна. Возникает вопрос откуда на х. Лесуны, удаленном от городов, МЕЩАНЕ, ибо мещане это сословие сугубо городских жителей.
Нашел в инете статью: "Шляхта Рогачёвщины в первой трети XX века.",автор Литвинов П. В этой статье есть цитата: Дембовецкий указывал: “Права, предоставленныя крестьянамъ положениемъ 19 февраля 1861 года, приписка шляхты къ волостямъ, всеобщая воинская повинность и другия меры повлияли на сближение шляхты съ крестьянами, въ особенности бедной, безземельной. Но шляхта богатая, руководствуясь своимъ шляхетскимъ гоноромъ, приписывается въ мещане, иногда отдаленныхъ отъ нихъ городовъ, съ одной стороны, въ видахъ некотораго поддержания прежняго привилегированнаго положения, чтобы не подчиняться ведомству местной волости и не нести ни натуральныхъ, ни мирскихъ повинностей, съ другой, – для избежания платежа подушной подати, существующей въ крестьянскомъ сословии и отмененной закономъ для мещанъ. Такимъ образомъ, шляхта, перейдя въ крестьяне и мещане, какъ отдельное сословие въ настоящее время не существуетъ”. (Дембовецкий А.С. Опыт описания Могилёвской губернии. Кн.1 // Могилёв. – 1882.) Поэтому, я делаю вывод, что мой род Заболоцких в прошлом относился к шляхте. Возникает вопрос, к какому городу были приписаны мещане Заболоцкие?( ибо сейчас дальней шее исследование зашло в тупик). Самые близкие города, это Гомель или Речица. Может у кого-нибудь есть данные по приведенным в тексте фамилиям? Поделитесь информацией.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
25 января 2014 7:49 rus3rb5 написал: [q] я делаю вывод, что мой род Заболоцких в прошлом относился к шляхте.[/q]
Рановато наверно делать такой вывод??? В Списке шляхты - http://www.nobility.by/families/z/index.shtml такая фамилия не встречается... Есть Заблоцкие... А вообще-то эта тема не о том... | | |
25 января 2014 8:05 ivanich, может и рано, но Герб Суліма
Герб прыналежыў родам: Азямблоўскі, Анкудовіч, Баркоўскі, Браткоўскі, Вансовіч, Вештарт, Влодак, Вольскі, Вусовіч, Гааўскі, Гамрат, Гарбоўскі, Даніловіч, Дзяржэнскі, Дэяржынскі, Дзяржноўскі / Дзярноўскі, Заблоцкі, Забалоцкі, Завіша, Задарноўскі, Заленскі, Залескі, Камінскі, Канапельчыцкі, Лычкоўскі, Прыгодзкі, Прылуцкі, Попель, Пшавускі, Прыбароўскі, Радэівіл, Рычгорскі, Савіч, Самуйла, Самойла, Станіслаўскі, Стравінскі, Суліма, Сулкоўскі, Уланоўскі, Шулякоўскі.
| Наверх ##
25 января 2014 8:39 rus3rb5 написал: [q] может и рано, но Герб Суліма[/q]
Если так подходить то обладатели моей фамилии имели в своем роду не менее 4-х гербов А когда начал поднимать дворянские дела в РГИА то моя родовая ветка даже не показана в выводившемся древе... А было так - в начале XIX века - из шляхты; в середине века - однодворцы а в конце века - крестьяне (в городе мещане) В тоже время в Могилевском ДДС признаны в дворянстве (вывод 1808 года). | | |
25 января 2014 9:36 25 января 2014 13:03 ivanich, я о чем пишу, что Заболоцкий был мещанин, а жил на хуторе вдали от городов. Откуда на хуторе мещане??? Мещане, это городские жители. А, П. Литвинов, в своей статье, цитатой Дембовецкого, весьма четко говорит: "Но шляхта богатая, руководствуясь своимъ шляхетскимъ гоноромъ, приписывается въ мещане, иногда отдаленныхъ отъ нихъ городовъ,..." Вот в связи с этим, я делаю предположение (если Вам не нравится слово, вывод), что мой прадед был из шляхты. Конечно, что необходимо дальше вести поиск. Вот, мне и интересно, куда же был приписан мещанин Заболоцкий, к какому городу, ибо, это необходимое условие существования мещанина. По рассказам матери, родственников, прадед был богатый. Родственники даже ездили туда, где он жил последнее время, искать зарытые сокровища, но ничего не нашли. В, государственные крестьяне приписывалась бедная шляхта. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
| Наверх ##
25 января 2014 12:14 rus3rb5Не имею никакого желания Вами дискутировать, но советую - разберитесь с тем кого относили в однодворцы, мещане и крестьяне, иными словами с "разбором" шляхты. Далее, а кто такой А.П.Литвинов, что Вы его цитируете а не Дембовецкого? И последнее rus3rb5 написал: [q] Вот, мне и интересно, куда же был приписан мещанин Заболоцкий, к какому городу, ибо, это необходимое условие существования мещанина.[/q]
это совсем не по данной теме форума... | | |
|