Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
Пожалуйста, оставьте здесь сведения о себе (можно, один ник, чтобы знать, что вы тут есть). Это поможет новичкам сориентироваться, кому задать вопрос по региону. А для тех, кто работает в архивах, обращать внимания на фамилии, которые ищут в данном регион
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
16 февраля 2011 11:12 Уважаемые жители Гомельской области, кто живет в области, а также те, кто ищет свои корни в Гомельской области. Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста, оставьте здесь сообщение по форме НИК (если хотите, можно, и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемые и место поиска в нашем регионе. И примечание - делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Гомельской области, оставьте, пожалуйста, просто свое сообщение Я живу... Настала пора объединяться. --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | Лайк (12) |
Gasmolina Участник
22 мая 2012 12:39 денисВадимович написал: [q] Федор Климович- родился в городе минск 1907году. в 1941 году окончил рабфак при бгу и был направлен на работу в дер.кузьмичи гомельской области учителем младших класов, одновременно занимался заочно в могилевском пединституте. За 10 довоенных лет был преподователем русского языка, истории, директором школы. и вот грянула война. в августе 1941 был отправлен на фронт в должности помощника командира взвода. Был дважды ранен. Занимал должности командира взвода, старшего адъютанта,помошника начальника штаба. Окончил войну на кавказе на турецкой границе в звании страший лейтинант-начальник отдела военного снабжения полка. Был награжден медалями: ъЗа оборону Кавказаъ, ъза победу над Германией ъ орденами ъКрасной зведыъ и ъОтечественной войныъ демибилизовался только в 1947 и вернулся в беларусь. Среди его довоенных учеников многие прошли войну и остались живы. Среди них герой Советского союза Толкачев михаил, Ученик дубровской школы, участвовавший в водружении знамя ъпобедыъ над фашисткими рейстагом (слова могу быть неверные, плохой почерк у деда=))
после возврашения в беларусь был директором дубровской школы с которой ушел на фронт, затем директором Терюхского детского дома. воспитаниками детского дома были дети-сироты. в трех километрах от детского дома находилась терюхская школа, в которой учились воспитаники, в этой школе работал учителем бел. языка будуший писатель Шамякин И.П. который был в дружеских отношениях с прадедом, На берегу реки Сожь, он читал отрывки из своего первого романаъГлубокое течениеъ потом шамякин или мой прадед(не понятно) перешел в шедринский детский дом . за добросовестный долголетний мирный труд он был удостоен медалями ъза трудовое отличиеъ ъВетеран трудаъ Потом перешел в кобринскую спецшколу для глухонемых , где работал педагогом-воспитателем. Дружил с директором, ныне признанный поэт Теличко Николай Григорьевич, который посвятил продедушке стихотворение ъУгасают солдатыъ
В каких архивах можно найти что нибудь о нем? или может есть какие то книги в сети или базы? [/q]
В 80 годах в Иваковской школе Добрушского р-на Гомельской области был учитель- Абушенко Николай Устинович . --- Ищу Мицкевич ,Семенюк,Бурко | | |
денисВадимовичНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 мая 2012 19:47 нет, это не то! в гомельской области много обушенок и абушенок --- Агалаковы, Климуки, Абушенко, Обушенко, Бабарыкины, Данилюки, Кабец, Кобец, Зотовна, Концевая . мой e-mail: Azot-klas@mail.ru | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
24 мая 2012 7:24 денисВадимович написал: [q] директором Терюхского детского дома. воспитаниками детского дома были дети-сироты. в трех километрах от детского дома находилась терюхская школа, в которой учились воспитаники, в этой школе работал учителем бел. языка будуший писатель Шамякин И.П. который был в дружеских отношениях с прадедом, На берегу реки Сожь, он читал отрывки из своего первого романа"Глубокое течение" потом шамякин или мой прадед(не понятно) перешел в шедринский детский дом . за добросовестный долголетний мирный труд он был удостоен медалями "за трудовое отличие" "Ветеран труда" Потом перешел в кобринскую спецшколу для глухонемых , где работал педагогом-воспитателем. Дружил с директором, ныне признанный поэт Теличко Николай Григорьевич, который посвятил продедушке стихотворение "Угасают солдаты"
В каких архивах можно найти что нибудь о нем? или может есть какие то книги в сети или базы? [/q]
В Гомельском областно архиве по школам фонд 60, там есть одна опись ещё и с алфавитом, смотрела, когда была в Гомеле в 3 года назад в 2009-м. Но и где просто школьные материала, девушка, писавшая научную работу, мне говорила, что встречаются даже личные дела учителей. Но там ещё довоенные дела. А вот послевоенные дела, как оказалось очень плохо хранились, ни одного личного дела до 2000 года в Чечерском РАНО... Будем надеятся, что по дер.кузьмичи гомельской области что-то сохранилось. Но какой это район? Уточните. Гомельская область большая. Пишите зарпрос в РАНО района и в Гомель. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
25 мая 2012 19:47 25 мая 2012 19:48 написал недавно в учреждение "Государственный архив общественных объединений Гомельской области" мне ответили что какие то данные есть у них связанные с абушенко федоров климовичем! , и что они могу предоставить ксерокопии всего что у них есть . но стоить это будит 160.000б.р. я согласился. деньги небольшие.! так что может еще кое что узнаю поподробние ! --- Агалаковы, Климуки, Абушенко, Обушенко, Бабарыкины, Данилюки, Кабец, Кобец, Зотовна, Концевая . мой e-mail: Azot-klas@mail.ru | | |
8 июня 2012 22:37 Есть ли базы с медалями и орденами? Абушенко Федор климовича был награжден "а боевые заслуги" "За оборону Кавказа" "за победу над Герменией" "За трудовое отличие". . еще узнал что был кандитатом в члены ВКП/б/ 1949года. кандитатская катрочка №9584863(последняя 3 или 8 плохо напечатанно.)
есть автобиография в первичную партиную органиацию Марковическом лесничестве. от кандидата в члены кпсс Абушенко Федора Климовича. 10 апреля 1953год. также есть анкета этого же лесничества. . тереховский раен. гом.обл. бсср. его отец до 1917 года рабочий железнодорожник., после 1917 года служащий железнодорожник. окончил рабфак в 1931в минске . гомельский педтехникум (заочно). и окончил 2 курса учительского института(заочно). с 1925- 1927 работал гомель бсср паровоовагонный ремонтный завод.(рабочий) 1927-1930-студент рабфака в бгу 1930-1931 слушатель пед......... БГУ с 1931-1937 тереховский раен кузьминическая НСШ( учитель.) 1941-февраль 1942 южный фронт 410 стр.полк. 102 с.д. помкомвзвода. 1942-1942 урюпинск Сталинградской области -военное училище-курсант. 1942-1945 южный фронт- 974 стр.полк. 261 с.д. помначштаба полка 1945-1947 закавказский военный округ- 974 стр.полк 261.сд помкомполка по МТО 1947- закавказский военный округ- 974 стр.полк 261.сд нач ОВС 1947-1949 Тереховский раен дубровская начальная школа . зав.школы. 1949-тереховский раен спецдет-дом - директор дет-дома. терюха
1950 4(7) апреля . депутат сельского совета. "19 апреля 1953 принять тов. абушенко Ф.К в члены КПСС.. "17(14) мая 1953 принять тов абушенко в члены КПСС"
Запас 1 разряда состав командный. звание ст.лейтинант., специальность номер 7(или зачеркнуто, не понятно.) не приписан к военной части. терюховский рвп.
принят терюховским вкп(б) терюховский РК КПб . Парстаж май 1949 №партбилета 05200170 или карточки 9584863. в других партиях не состоял.
ПОТОМ МОГУ ОТКСЕРИТЬ ВСЕ ЧТО МНЕ ПРИСЛАЛИ С ГОМЕЛЬСКОГО АРХИВА. поищите может еще кто что найдет. может в книгах какие что нибудь... может с военной части фото осталось. --- Агалаковы, Климуки, Абушенко, Обушенко, Бабарыкины, Данилюки, Кабец, Кобец, Зотовна, Концевая . мой e-mail: Azot-klas@mail.ru | | |
natashav Участник
Buenos Aires Сообщений: 84 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
9 июня 2012 4:24 Здравствуйте, ищу Цыганковых:
Цыганков Прохор Антонович 53 лет с женой Еленой 41 года в мае 1899 года прибыл в будущую Малиновку (участок Стайный Устьянской волости Канского уезда Енисейской губернии) из деревни Ковали Бобруйского уезда Минской губернии. У него было семеро детей: Тарас 19 лет, Евгения 13 лет, Надежда 13 лет, Александр 12 лет, Евдокия 6 лет, Анна 4 года, Прасковья 2 года
Других данных не имею --- Natalia Verkhotourova
ВЕРХОТУРОВ-Усольцево, ЗАХРЯПИН-Верхняя Кежма (Мозговая), КОСОЛАПОВ-Паново, ПОПОВ, ПРИВАЛИХИН, СИЗЫХ-Селенгино, СУЗДАЛЕВ-Кежма, УСОЛЬЦЕВ-Усольцево (Красноярский край)
ЛЕВИН (ТУЛА, Ефремовский уезд), Цыганков (Минкая губ) | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
9 июня 2012 7:31 | | |
Gasmolina Участник
12 июня 2012 19:09 денисВадимович написал: [q] Есть ли базы с медалями и орденами?
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
хттп://подвигнарода.мил.ру/
--- Ищу Мицкевич ,Семенюк,Бурко | | |
Moby_Dik Новичок
11 июля 2012 11:05 Мой дед, Теличко Николай Григорьевич, знает Обушенко Фёдора Климовича! Вместе в школе работали... Если нужны подробности, то обращайтесь!) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25317 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
11 июля 2012 20:48 Гомельчане Не обижайтесь. Но тема стала обычной разговороной. Надо как-то ее разбить. И никаких объяснений в ней. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|