Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
Пожалуйста, оставьте здесь сведения о себе (можно, один ник, чтобы знать, что вы тут есть). Это поможет новичкам сориентироваться, кому задать вопрос по региону. А для тех, кто работает в архивах, обращать внимания на фамилии, которые ищут в данном регион
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
16 февраля 2011 11:12 Уважаемые жители Гомельской области, кто живет в области, а также те, кто ищет свои корни в Гомельской области. Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста, оставьте здесь сообщение по форме НИК (если хотите, можно, и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемые и место поиска в нашем регионе. И примечание - делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Гомельской области, оставьте, пожалуйста, просто свое сообщение Я живу... Настала пора объединяться. --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | Лайк (11) |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4793 | Наверх ##
8 января 2012 0:40 8 января 2012 0:48 витус написал: [q] никак не могу узнать его ОТЧЕСТВО.......о браке, но нет тех лет вообще .[/q] Поищите родственников - если у Вашего деда были братья и сестры - у Вас есть троюродные... Так и отчество отыщется... Ну и поскольку Вы живете в Гомеле - попробуйте навестить областной архив. Какие документы могут Вам помочь? В 1917 - 1930-х гг были Списки налогоплательщиков, Списки владельцев крупного рогатого скота, Списки (по комитетам образования) неграмотных.... вообще могут по районным фондам оказаться совершенно неожиданные списки. В НИАБе стоит посмотреть соседние с браком годы: дед Ваш может быть записан в ДРУГИЕ годы как восприемник у родственников и свойственников. В случае наличия у него тёзки в Брагине - у Вас будет несколько вариантов отчества (для начала). Мужчины до солидного возраста были поручителями на венчании - тоже стоит посмотреть многие годы его зрелого возраста, если таковые есть. Если он из крестьян, то мог и по месту жительства родителей быть записан в этих качествах в МК соответствующей церкви. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
8 января 2012 1:28 8 января 2012 1:29 Kolosok Мои интересы в Гомельской области: Колосок, Чубенок (Рудное Речицкий уезд Хойникская волость Минская губерния). Вроде бы деревня относилась к Стреличевскому церковному приходу. Стрельчик (Стреличево Речицкий уезд Хойникская волость Минская губерния) Контанистов (Церковье Рогачевский уезд Городецкая волость Могилёвская губерния) Гавриленко (Неговка Рогачевский уезд Старо-Руднянская волость Могилёвская губерния) Савченко (Пенчин Гомельский уезд Руденецкая волость Могилёвская губерния) В данный момент собираю информацию для начала самостоятельных поисков в НИАБе. | | |
витус Гомель Сообщений: 629 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 510 | Наверх ##
8 января 2012 17:42 Nattallka написал: [q] витус А Вы не пробовали обратиться в областной архив ЗАГС г. Гомеля (246050, г. Гомель, ул. Крестьянская, 20)? Только там требуют доказательство родства, как и в ЗАГСах, я у них искала о рождении. [/q]
В обласной архив ЗАГСа пока не обращался. Не подскажете, за какие годы у них данные? И как лучше сделать запрос, чтоб не послали ... в другое место )) ... --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
8 января 2012 18:00 LIDICA написал: [q]
Поищите родственников - если у Вашего деда были братья и сестры - у Вас есть троюродные... Так и отчество отыщется...
Ну и поскольку Вы живете в Гомеле - попробуйте навестить областной архив. Какие документы могут Вам помочь? В 1917 - 1930-х гг были Списки налогоплательщиков, Списки владельцев крупного рогатого скота, Списки (по комитетам образования) неграмотных.... вообще могут по районным фондам оказаться совершенно неожиданные списки.
В НИАБе стоит посмотреть соседние с браком годы: дед Ваш может быть записан в ДРУГИЕ годы как восприемник у родственников и свойственников. В случае наличия у него тёзки в Брагине - у Вас будет несколько вариантов отчества (для начала). Мужчины до солидного возраста были поручителями на венчании - тоже стоит посмотреть многие годы его зрелого возраста, если таковые есть. Если он из крестьян, то мог и по месту жительства родителей быть записан в этих качествах в МК соответствующей церкви. [/q]
я немного неточно написал : не прадед Федор , а прапрадед .... ну да ничего. Известно только , что у Федора был брат Исаак, у которого был сын Павел, а сын Павла уехал в Минск и все ... к сожалению. Я даже записку на кладбище оставил на могиле Павла для родственников, но увы ... Так что с родственниками проблема. В архиве Гомельской обл. был, но там по Брагину почти ничего нет, только несколько дел по Брагинской волости (Переписка в Брагинским волземотделом о землеустр-ве за 1921-24). Попалось несколько Росликов (и Федор в том числе) но они все без отчеств !!! Была надежда на похозяйств. книги, но их вели только сельсоветы, по самому Брагину их вроде нет. По Брагину за период 1920-30 видимо нужно обращаться в Речицкий зональный архив. Там есть данные по Брагину, но вот какие именно там данные не знаю. Возможно существует какой-то путеводитель по фотдам этого архива ? Подскажите ! Может там и эти списки еть? Ну а в НИАБ буду продолжать искать (хотя одну единственную книгу за 1878 г я уже всю просмотрел, а остальные книги до 1864 г) --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
8 января 2012 21:21 По Чечерску тут есть две рубрики. Первая: Чечерск (Чачэрск) Гомельской обл. (Могилевской губ.)https://forum.vgd.ru/45/5285/ Вторая, т.к. он входил в Рогачевский уезд: Рогачевский уезд https://forum.vgd.ru/45/27007/Там найдёте много полезного и интересного. Но главное, это работа в архивах. Для меня это самое интересное. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | Лайк (1) |
Nattallka Гомель/Минск/СПб Сообщений: 148 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
9 января 2012 9:09 9 января 2012 9:14 витус написал: [q] Не подскажете, за какие годы у них данные? И как лучше сделать запрос, чтоб не послали ... в другое место )) ...[/q]
Точно не скажу, наверное, с 1919 года. Мы за 1923 искали. Лично я пришла туда и сказала, что нужна справка о рождении дедушки. Все документы, доказывающие родство были с собой. Кстати, сразу обращались в архив, в районном ЗАГСе не искали. Образец, как написать заявление, по-моему, у них висел на доске (забыла точно, это было несколько лет назад). Архив у них там же, специалист сразу пошла искать документы. Вот и все. А по фондам Речицкого архива Вы, наверное, это видели http://archives.gov.by/index.php?id=154629 --- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | |
9 января 2012 19:25 спасибо. попробую. надеюсь, что справки о смерти за 1930 они тоже дают... проблема только доказать родство, нет всей цепочки документов, чтоб подтвердить его. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4793 | Наверх ##
9 января 2012 19:40 витус написал: [q] Речицкий зональный архив. Там есть данные по Брагину, но вот какие именно там данные не знаю. Возможно существует какой-то путеводитель по фотдам этого архива ? Подскажите ![/q]
Вообще-то в зональных архивах данные послевоенные должны быть. Если Брагин считался сельской местностью сразу после войны, то тогда надо запросить ПОСЕМЕЙНЫЕ СПИСКИ на Вашу искомую фамилию. Там такие данные: ФИО, год рождения, отношение к главе семьи, национальность, образование, место работы(учебы ). Кроме того, описываются постройки, дом, участки земли и скот. А вот в НАРБе стоит узнать о наличии данных по Брагину по Всесоюзной переписи населения за 1926 год... --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
11 января 2012 14:38 12 января 2012 11:46 Собирающимся подавать запросы в ЛЮБОЙ ЗАГС. Очень много ЗАГС-ов утратили довоенные документы. В том числе Минска и Минского района. Нет 1939 года о рождения по Чечерску. Прежде чем давать запросы звоните туда. По Беларуси есть два телефона для справок 109 (Белтелеком) и 185. (второй дороже). Дают номера телефонов по всей Беларуси. В НАРБ есть электронная почта. Я так давала запрос о возможности работы в НАРБ. Ответ пришёл достаточно быстро. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
22 января 2012 2:26 Ник - Yulita Разыскиваемые фамилии: Кириенко и Бульские из с.Бабичи Чечерского р-на Гомельской области (Покотская волость Гомельского уезда Могилевской губернии) --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|