Католичество на Гомельщине
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
3 сентября 2007 16:03 b4w, а где находится эта библиотека и свободный ли туда доступ? | | |
Палівач Сообщений: 632 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
4 сентября 2007 0:43 Смотрел и даже ксерокопии имею. Но там всего 2 нужных мне костела. | | |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
8 ноября 2009 15:52 24 ноября 2013 18:07греко-католики Гомельской области Палівач, спасибо Вам за Ваше старание... При поиске метрик на моих предков Крупских по Рогачевскому уезду (с 1900 г. Гомельскому у.) Могилевской губернии я обратил внимание на то, что церкви были Греко-Католическими (униатскими), потом самое интересное "переписали добровольно" предков с шляхтичей (дворян) в мещане и крестьяне, а униатские церкви "сделали" православными (например Громыкская церковь и другие)... Но в родословной моих предков при таком "угасании" греко-католической церковной жизни интересно что встречаются бракосочетания православных Крупских с римо-католичками в околицах Хизы и Гаристы. С уважением и молитвами --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
9 ноября 2009 0:59 24 ноября 2013 18:08 Палівач, согласно издания 1910 г. "Списку населенных мест Могилевской губ.", г. Могилев, под ред. Г.П. Пожаров, страница 48 (связанных с околицей моих предков в Речковской волости Гомельского уезда) в графе "вероисповедание владельцев" (земли) значится: 64 католика в мещанской околице Утонька, 28 католиков в мещ. ок. Ухов и др.. 15 католиков в крестьянской деревне Рудне-Гелеева и т.д. --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
| Наверх ##
6 января 2010 13:27 И Утонька и Ухов были католическими нас.пунктами. Это все я знаю. Все же книгу написал. Меня интересовали иллюстрации для моей книги.
О праваславных церквях в Гомельском уезде: они все до этого были греко-католическими. Громыки вообще изначально были шляхтичами-католиками. А потом были переписаны в православные крестьяне. Вот только добровольно ли? | | |
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
6 января 2010 16:36 Возвращаясь к теме - встречалась ли вам информация по костелу местечка Свержень Рогачевского уезда? Год разрушения хотя бы. | | |
| Наверх ##
7 января 2010 0:32 Про Свержень, к сожалению, не смогу ответить. Я занимался Гомельским католическим деканатом, а Свержень был в Рогачевско-Быховском деканате. | | |
severinn Сообщений: 7239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
7 января 2010 0:59 Палівач написал: [q] О праваславных церквях в Гомельском уезде: они все до этого были греко-католическими. Громыки вообще изначально были шляхтичами-католиками. А потом были переписаны в православные крестьяне. Вот только добровольно ли?[/q]
Но до того как стали греко-католическими (до начала 18 века) церкви 600 лет были православными, а Громыки - православными земянами. Давайте быть точными. Немного встречался с этим процессом: католики-шляхтичи Пионтковские на Гомельщине стали сначала греко-униатскими (еще в Речи Посполитой) , а затем православными священниками. | | |
| Наверх ##
7 января 2010 14:47 Глупо спорить, что православие пришло на земли Гомельщины раньше. Но цифра 600 с натяжкой может подойти для Гомеля (где церковь появилась лет на 500-450 раньше костела), а вот остальные церкви православными были не так долго. Гомельщина была пограничной территорией с очень малым количеством населения и населенных пунктов. Так что церкви начали строить довольно поздно. Ну и шляхта сложилась в основном, как католическая (римского или восточного обряда). Ведь да 16 века шляхты , в нашем понимании, и не было на востоке Беларуси. | | |
severinn Сообщений: 7239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
7 января 2010 15:11 Палівач написал: [q] Глупо спорить, что православие пришло на земли Гомельщины раньше. Но цифра 600 с натяжкой может подойти для Гомеля (где церковь появилась лет на 500-450 раньше костела), а вот остальные церкви православными были не так долго. Гомельщина была пограничной территорией с очень малым количеством населения и населенных пунктов. Так что церкви начали строить довольно поздно. Ну и шляхта сложилась в основном, как католическая (римского или восточного обряда). Ведь да 16 века шляхты , в нашем понимании, и не было на востоке Беларуси. [/q]
1. Христианство православное в Белоруссии с 11 века. Это и есть 600 лет до 18 века. И какая конфессия из христианских кроме православной была наиболее распространенной в период 11-16 веков на Гомельщине ? 2. Именно поэтому термин шляхта не применим к роду Громыка в 15-17 веках. | | |
|