Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пружанский уезд Гродненской губернии

в настоящее время Брестская область

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5229

NTG написал:
[q]
кем по национальности могли быть прихожане в 16-17 веках?
[/q]

Логично предположить, что они были белорусами, но вообще в те времена о национальности в современном понимании не думали.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981

NTG написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, сохранилась ли в Шерешево греко-католическая церковь и кем по национальности могли быть прихожане в 16-17 веках?
[/q]

Старинная Пречистенская церковь, которая в своё время была униатской -- греко-католической, а в 1840х годах была переведена в православие, существовала до 1963 года. К сожалению, её разобрали, на её месте построили Дом быта.
Но сохранилась колокольня 1799 года -- уникальный объект деревянного культового зодчества.
Понятие национальности до 1917 года заменяло вероисповедание. Но "по крови" наши униаты в основной своей массе были белорусами.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (2)
NTG
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
dobby, irena_s Спасибо за ответ!
Тогда получается, что до Унии 1596 года мои предки были православными, потом стали греко-католиками, а в 1830-х годах стали почему-то римо-католиками (после упразднения греко-католических приходов) , но не перешли в православие.
А белорусы стали называться белорусами когда примерно?
irena_s

irena_s

На сайте с 2010 г.

NTG написал:
[q]
dobby, irena_s Спасибо за ответ!
Тогда получается, что до Унии 1596 года мои предки были православными, потом стали греко-католиками, а в 1830-х годах стали почему-то римо-католиками (после упразднения греко-католических приходов) , но не перешли в православие.
А белорусы стали называться белорусами когда примерно?
[/q]

Переход из униатства в православие был достаточно болезненным и не все согласились на него, часть переходила и в римо-католичество.
Но вы абсолютно уверены, что ваши предки во время унии были греко-католиками? В Шерешеве и в те времена существовал и существует сейчас римо-католический костел.
Что касается документального разделения не по вероисповеданию, а по национальности, то на наших территориях -- Западная Беларусь -- зто 1939 год, хотя беларусы как нация позиционировались где-то с конца 19 века.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (2)
NTG
Участник

На сайте с 2010 г.
irena_s
То, что предки были греко-католиками ( шляхта из околицы Избицы, Пружанского уезда) я узнала из дела о дворянстве. С 1830-х годов они стали римо-католиками. Я нашла метрические записи по Шерешевскому костелу. Записи о венчании, крещении. Даже мою прабабушку крестили в Шерешево в 1862г. А вот бабушку и маму крестили уже в Томской губернии и тоже в римо-католической вере. Дома никогда не говорили, что они белорусы, считали себя поляками. Вот у меня и появились вопросы, почему же в прошлые века предки были греко-католиками?
irena_s

irena_s

На сайте с 2010 г.
NTG

Ну, как то в те времена несложно было поменять конфессию. Тем более что межконфессионные браки не запрещались и, допустим, мужчина-униат и женщина-католичка детей крестить могли как католиков.
Это уже к концу 19 века в смешанном браке детей обязывали крестить в православии.
Так понимаю, что в Томскую губернию ваши предки попали после восстания Калиновского?
---
NTG
Участник

На сайте с 2010 г.
irena_s
Да, возможно, так и было, как Вы написали. Но почему-то весь клан предков, а их много было, стали римо-католиками. Есть метрические записи по Шерешевскому и Селецкому костелам. Я узнала родословную до 1500-х годов, но понять, кто же были предки по национальности, видимо, не удастся. Увы...
Мой прапрадед был участником восстания Калиновского и выслан в Томскую губернию.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2105

NTG написал:
[q]
Я узнала родословную до 1500-х годов, но понять, кто же были предки по национальности, видимо, не удастся. Увы...
[/q]

Ну если предки с 1500 жили на белорусских землях среди белорусов кем им быть, если не белорусами? 101.gif
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (3)
NTG
Участник

На сайте с 2010 г.
Wladzislaw.
Да, логично, что раз жили на белорусских землях, то белорусы. Тогда такой вопрос, какие племена населяли в 1500 годах эти места ( Пружанщину)? Как я понимаю, ятвяги, литвины, еще какие-то. Это предки белорусов?
Мой далекий прапра...получил половину Избиц, а в 1562 году выкупил вторую половину у Дмитрия Сапеги. С тех пор на протяжении веков там и сидели.
Но я так и не понимаю, почему все предки подались в римо-католики, а не в православие. И все считали и до сих пор потомки считают себя поляками, а у меня появились сомнения. sad.gif
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5229
NTG ну, какие племена в 1500-е годы?! Что касается национальности, то Вы задаёте вопрос на который трудно дать ответ даже если бы у Вас была машина времени, так как пытаетесь экстраполировать на далёкое прошлое современные понятия о национальности или нации.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈