Самарское городское кладбище
Полная информация о самарском городском кладбище с обсуждением и помощью в поисках захоронений родственников.
Samara-163Участник  Самара Сообщений: 52 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
27 марта 2017 22:33 А вот на данном плане (1903-1905) можно наблюдать несколько ценных фактов: 1. Это переполненное старое еврейское кладбище, после чего евреям выделили территорию рядом с мусульманами и баптистами (смотри пост выше). 2. В городе Самара проживало достаточное количество поляков и австрийцев, раз под них были отделены места на территории кладбища, пусть и не обособленно. 3. Пожалуй один из неизвестных фактов - караимы, да, самарская земля уже принимала тогда жителей "коренного" населения Крыма. Тогда в Самаре караимское общество представлял Евпаторийский мещанин Илья Яковлевич Камбур. 4. В настоящий момент на территории находятся и строятся два жилых комплекса, многочисленные гаражи и проч. [ Изображение на стороннем сайте: 25b92130e325.jpg ] --- Ваганов (Гороховецкий уезд Владимирской области; Самарская область Николаевский уезд XIX-XX в.), Шурин( Орел, XIX в.), Селиванов (Самара, Тольятти XX в.). | | |
Scandina Латвия Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
24 мая 2017 10:35 24 мая 2017 12:19 Добрый день,
Пожалуйста, может, кто-то сможет мне помочь найти частное лицо, кто мог бы дважды в год прибрать могилку на Городском кладбище (5 линия)? Искала на порталах объявлений - пока безуспешно. Спасибо! --- Уселенок, Бабок, Жавнер/Жолнер, Панько (Беларусь - Росица, Латвия - Придруя),
Барбашев/Барбашов, Столяров (Тамбов.губ., Шацкий/Моршанский уезд - Альдия),
Мамыкин, Корнилов, Максимов (Саратов. обл. - Аткарск),
КВЖД (1912-1935)
Священнослуж. Перовы | | |
rfiz Самара Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1674 | Наверх ##
24 мая 2017 15:14 Scandina написал: [q] Добрый день,
Пожалуйста, может, кто-то сможет мне помочь найти частное лицо, кто мог бы дважды в год прибрать могилку на Городском кладбище (5 линия)? Искала на порталах объявлений - пока безуспешно. Спасибо![/q]
Вам нужно в спецкомбинат ритуальных услуг обращаться по телефону 8(846)321-11-11 Это единственная в Самаре, будем так говорить, государственная организация, ритуальных услуг. комбинатсамара.рф/pages/uhod-za-zahoroneniyami По ссылке выше есть их прейскурант. Мне кажется, это намного надёжнее частного лица. --- Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи. | | |
Scandina Латвия Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
24 мая 2017 20:22 rfiz Спасибо Вам! --- Уселенок, Бабок, Жавнер/Жолнер, Панько (Беларусь - Росица, Латвия - Придруя),
Барбашев/Барбашов, Столяров (Тамбов.губ., Шацкий/Моршанский уезд - Альдия),
Мамыкин, Корнилов, Максимов (Саратов. обл. - Аткарск),
КВЖД (1912-1935)
Священнослуж. Перовы | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3363 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6383 | Наверх ##
6 июня 2017 12:35 Samara-163 написал: [q] На кладбище имеется захоронение легендарного участника гражданской войны ЩОРСа. Кратко история захоронения-погиб при обстоятельствах в 1919 году на Украине. Тело было доставлено в Самару и захоронено на Всесвятском кладбище, в настоящее время на часи кладбища расположен парк ЩОРСа. После ликвидации кладбища в 1926 году прах ЩОРСа в обычной обстановке был перезахоронен на кладбище «Городское». И уже в июле (упоминается 10 июля) 1949 года прах ЩОРСа был повторно эксгумирован и торжественно захоронен на новом месте кладбища «Городское».[/q]
Сегодня прочла: Неожиданная находка. Рабочие, которые производили ремонтные работы в р-не ул.Фрунзе на пересечении с ул.Рабочей, обнаружили надгробие (обломок надгробной плиты) легендарного комдива Николая ЩОРСА. Сохранилась только нижняя часть плиты, на которой написано "пал в бою под Коростенем 30 августа 1919г"... Интересно! Как плита с 1-го захоронения с Всесвятского кладбища (могилка Щорса была на территории, в последствии, завода Кбш.кабель) попала в район Фрунзе-Рабочая? http://samsud.ru/blogs/hroniki...horsa.html - тайна могилы Щорса Н.А. http://историческая-самара.рф/...D1%87.htmlhttps://www.samara.kp.ru/daily/26687.5/3711342/ надгробие передадут в музей --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
Samara-163Участник  Самара Сообщений: 52 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
19 июня 2017 20:45 schuttenhoff написал: [q] Интересно! Как плита с 1-го захоронения с Всесвятского кладбища (могилка Щорса была на территории, в последствии, завода Кбш.кабель) попала в район Фрунзе-Рабочая? [/q]
Да да! Я еще первого марта писал в данной теме выписку из архива "7 декабря, 1930 г. Самарский городской совет. Городской отдел коммунального хозяйства. На отведенном участке имеется склепы и могилы обложенные цокольным камнем (тесанным) который вполне может быть приспособлен для бортов к тротуарам, а поэтому Горкомхоз просит разрешить разобрать склепы и могилы и взять все железные решетки и другие металлические части" Забавно что не побрезговали даже надгробие Щорса распилить для бордюра. Интересно также то, что помимо его надгробия, судя по фото, были найдены и другие, однако о их судьбе ничего неизвестно. У меня создалось мнение что если бы надгробия Щорса случайно не нашли, то мы бы совсем не узнали о том, куда свозили плиты с кладбищ. --- Ваганов (Гороховецкий уезд Владимирской области; Самарская область Николаевский уезд XIX-XX в.), Шурин( Орел, XIX в.), Селиванов (Самара, Тольятти XX в.). | | |
lenusi_ S Новичок
Балаково Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
21 июня 2017 11:52 Добрый день!Извините если не по теме вопрос.Знаю что похоронен на городском кладбище человек ,погиб 04.07.2002года,человек много лет назад очень помог моей семье.Я буду проездом в Самаре.Очень хотела бы найти его могилу,поклониться.С трудом представляю как буду пытаться искать. Фамилие его Горький Сергей Николаевич.Из криминальных структур 90-тых..,может хоть приблизительный ориентир.У нас в городе такие захоронения знаю обособленно,многие вместе.Помогите как мне сооринтироваться.Человек очень хороший. | | |
21 июня 2017 19:23 Обычную могилу, если не знать ориентиров, на городском кладбище найти очень сложно (практически невозможно). Мне думается, Вам нужно спросить в администрации кладбища, не встречали ли они могилы этого человека. Наверняка он похоронен где-нибудь недалеко от дороги, да и фамилия редкая, запоминающаяся. Спросите у землекопов, администраторов кладбища, может они и видели где-нибудь эту могилу. Попробуйте спросить и у охранника, который стоит у центральных ворот кладбища, может он что-то знает. В архив обращаться бесполезно, так как там нужно доказывать родство, чтобы получить сведения (да и сведения, которые могут там предоставить, для поиска бесполезны). Вот в этом сообщении https://forum.vgd.ru/post/345/71002/p2118900.htm#pp2118900здание администрации кладбища выделено в отдельный фрагмент, а на большой карте обозначено как "цех памятников". Удачи! --- Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи. | | |
lenusi_ S Новичок
Балаково Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 июня 2017 7:06 Спасибо !Конечно я буду спрашивать у всех там работающих.Буду среди недели,у меня пол дня и утро что бы найти.Скажите ,кладбище почти недействующее,наверное среди недели там почти никого нет(людей).Дочка узнав мои планы просто негодует,как я буду там ходить одна.Я об этом даже не думала. --- Горький Сергей Николаевич,30.08.61г.р | | |
22 июня 2017 20:46 В обычный день там действительно мало народу, по выходным довольно людно. Наверняка могила, которую Вы будете искать, расположена где-нибудь у окраины, такого человека в дебрях не похоронили бы. lenusi_ S написал: [q] Я об этом даже не думала.[/q]
И не думайте! --- Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи. | | |
|