Саратовские городские и сельские кладбища
smil Россия Сообщений: 14327 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9453 | Наверх ##
12 апреля 2014 22:17 Kfin написал: [q] скан статьи А. Минха "Кладбища Саратова" из "Саратовских губернских ведомостей" №№203 и 205.[/q]
Спасибоогромное!  И +! --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
22 апреля 2014 16:42 На территории города Ртищево расположены два действующих кладбища: «Третьяк» — в юго-западной части и «Шмели» — в северной части и два утраченных. Поселковое кладбище Надгробный камень с ликвидированного поселкового кладбища. «Саратовскій Михаилъ 6-й Ивановичъ / скон. 27 сент. 1…» [ Изображение на стороннем сайте: da4e60ecce24t.jpg ] Кладбище посёлка при железнодорожной станции Ртищево РУЖД располагалось на его восточной окраине. Возникло оно, по всей видимости, в конце XIX века, вместе с посёлком. В годы Первой мировой войны здесь хоронили умерших раненых. На этом кладбище был похоронен первый председатель Ртищевского ревкома и председатель Ртищевского поселкового исполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Василий Федотович Рябов (перезахоронен на площади Дворца культуры в 1981 году, его могила является объектом культурного наследия регионального значения). Кладбище закрыли в начале 1930-х годов в связи с закладкой в этом районе Дворца культуры железнодорожников (ныне Городской культурный центр). После его ликвидации на этом месте был разбит Городской парк культуры и отдыха. Надгробные памятники были свезены в овраг на окраине города (ныне район Приовражного переулка) Кладбище в районе Вагонного депо После закрытия в 1930-х годах первого поселкового кладбища, усопших ртищевцев начали хоронить на северо-западной окраине города, в районе Вагонного депо Ртищево. Первое постановление Ртищевского горисполкома о закрытии этого кладбища и оборудовании нового в юго-западной части города вышло 1 июня 1940 года, однако исполнено не было. В годы Великой Отечественной войны здесь хоронили погибших воинов. 2 декабря 1950 года вышло новое распоряжение Ртищевского горисполкома о закрытии этого кладбища и запрете производить дальнейшее захоронение с 1 декабря 1950 года. Этим же распоряжением была утверждена территории для вновь открытого кладбища в районе рощи «Третьяк». Закрытие кладбища было связано с начавшимся здесь строительством объектов 2-го учебного авиаполка Балашовского военного авиационного училища. Родственникам умерших было предложено перезахоронить останки на новом месте, однако смогли это сделать далеко не все. До сих пор на бывшем кладбище имеются заброшенные могилы. 11 мая 1958 года на месте воинских захоронений, оказавшихся на территории «военного городка», состоялось открытие памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне. http://wikirtishchevo.wikinet....да_Ртищево --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
timoha12 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 28 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
28 апреля 2014 18:02 Помогите, нужен точный номер участка: Елшанское кладбище - могила н. а. СССР Ермакова Валентина Александровна (1924-2003)...напишите как найти ее могилу, хотя бы номер участка, сам там никогда не был, а посмотрел схему аж 200 уч. там. | | |
28 апреля 2014 20:56 timoha12 написал: [q] Елшанское кладбище - могила н. а. СССР Ермакова Валентина Александровна (1924-2003)...напишите как найти ее могилу, хотя бы номер участка,[/q]
Вам надо обратиться в МБУ "Администрация кладбищ" Город: Саратов, Киселева ул., 7 Телефон: (8452) 26-03-64 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
timoha12 Начинающий
29 апреля 2014 12:40 Smil спасибо большое, но я проживаю не в Саратове, просто буду проездом 1 день хотел посетить могилу...может кто знает точное место. | | |
29 апреля 2014 12:59 timoha12 написал: [q] просто буду проездом 1 день [/q]
может быть стоит по телефону позвонить и спросить, объяснив ситуацию, у них электронная база по могилам в конторе. Дело пяти минут, может быть пойдут на встречу и хотябы номер участка скажут. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
timoha12 Начинающий
30 апреля 2014 11:05 Smil а вы сами обращались, если я приеду непосредственно на клд. и пойду в контору точно ли будет информация...по телефону никто мне это не даст, уже проверенная ситуация. | | |
Busina Саратов Сообщений: 652 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 570 | Наверх ##
30 апреля 2014 12:36 30 апреля 2014 12:49 В 2013 году обращалась на Киселева, искали номер участка по Воскресенскому кладбищу за 1951-1969 годы, эл. базы не было, смотрели по книгам, нашли только номер участка за 1969 год. За 1951 год- только запись о захоронении, без номера участка. По объяснениям сотрудницы с работы, Ермакова В. А. похоронена недалеко от церкви на Елшанском кладбище. Памятник-гранитная плита с элементом театрального занавеся.
--- --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
Busina Саратов Сообщений: 652 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 570 | Наверх ##
30 апреля 2014 13:00 timoha12 написал: [q] Помогите, нужен точный номер участка: Елшанское кладбище - могила н. а. СССР Ермакова Валентина Александровна (1924-2003)...напишите как найти ее могилу, хотя бы номер участка, сам там никогда не был, а посмотрел схему аж 200 уч. там. [/q]
timoha12 Я вам ответила в личные сообщения. Возможно, пригодится. --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
30 апреля 2014 17:47 30 апреля 2014 20:15 Busina написал: [q] В 2013 году обращалась на Киселева, искали номер участка по Воскресенскому кладбищу за 1951-1969 годы, эл. базы не было,[/q]
Речь идет о 2003 годе, и о действующем кладбище. Захоронения за более поздние в базе- например 1993 - точно в базе, т.к. я брала паспорт на могилу отца в 2013 , и всё заполнили при мне за 2 минуты. Воскресенское, закрытое в 1972 году, им зачем в базе нужно, это уже для них история древняя.  Вопрос о его сносе поднимается постоянно. timoha12 написал: [q] а вы сами обращались, если я приеду непосредственно на клд. [/q]
Адрес который я Вам написала- это не адрес кладбища, а городского муниципального учреждения , введении которых находятся все кладбища, они выдают свидетельства о смерти. Контора на кладбище есть, и у них тоже были книги. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
|