Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кладбища в г. Нижний Новгород

Некрополи. Поиск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Горовцов_АВ
Здравствуйте. На Бугровском кладбище, 6-й участок, похоронен двоюродный брат моей бабушки Воронцов Евгений Михайлович (1899-1971), профессор, работал в ННГУ. Я пытаюсь найти его родных, но пока без успешно. Нужна фотография надгробий с фамилиями (возможно рядом похоронены его родственники), чтобы продолжить поиск. Надеюсь на вашу помощь. Спасибо
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
Горовцов_АВhttp://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/voroncov_em/0-397
Можете написать на Бугоровское кладбище и попросить узнать, кто ухаживает за могилой
А еще напишите автору фотографии, может он снял больше, чем есть на этом фото
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Горовцов_АВ
Большое спасибо за ссылку. Вы думаете администрация Бугровского кладбища ответит?
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Горовцов_АВ На одноклассниках есть заведующий кладбища. Но он так шифруется, что его сложно вычислить
Попробую найти и спросить
Кстати,оказывается с Сергеем Вы уже связались?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Горовцов_АВ
Спасибо за участие. Да, с Сергеем я связывался, но до весны еще ой как долго. По фотографии выяснил, что с Воронцовым Е.М. похоронена Перлова Наталья Даниловна (по всей видимости жена), доцент-зоолог в ННГУ. Слева на фотографии виден памятник. Вполне возможно, что там похоронена сестра Воронцова Е.М. Раиса Михайловна.
azalea
Член СВРТ

azalea

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 671
БУГРОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ
Кладбище основано в 1918 году.
С момента своего возникновения и до 30-х годов 20 века кладбище называлось нижегородцами "Новое". В современных официальных документах оно называется "Кладбище по улице Пушкина", т.е. фактически является безымянным. Поэтому в обиходе его часто называли "Красное" - по цвету окружающей его стены (наверное это более корректное название), а так же "Бугровское". Последнее название особенно прижилось у горожан и практически стало официальным названием кладбища.
Название "Бугровское" связано с фамилией известного нижегородского купца и промышленника-мукомола БУГРОВА Николая Александровича (1837 - 1911). Он был одним из крупнейших хлеботорговцев России. Из старообрядцев. Владел паровыми мельницами, на собственные средства построил здание Городской Думы, приюты, школы и т.д. Именно на его средства в 70-х годах 19 века за городской чертой тогдашнего Нижнего Новгорода был сооружён старообрядческий скит. Этот скит распологался к югу от ныне существующего кладбища. Сейчас его территория занята многоэтажной жилой застройкой. Единственным остатком скита является часть окружавшей его стены с круглой угловой башенкой из красного кирпича, стоящей около существующей трамвайной остановки. Максим Горький упоминает его в автобиографической повести "В людях", рассказывая о событиях 1881 года: "Перед нами раскинулось версты на три скудное дерновое поле, изрезанное оврагами. Вдали направо стояла стена старообрядческого кладбища, его называли "Бугровский скит"... После смерти Бугров Н.А. был погребён в часовне этого скита. Его могила до нашего времени не сохранилась и была ликвидирована в годы советской власти вместе со всем старообрядческим кладбищем. От него осталась лишь западная стена с башенкой, расположенной к югу от современной трамвайной остановки "Артельная". На территории Бугровского кладбища теперь расположено несколько многоэтажек, и именно там похоронены члены рода Бугровых.
Находящееся к северу от него кладбище в границах улиц Пушкина, Ветеринарной, Конного проезда и Артельной никак не связано с Бугровым, хотя и было изначально старообрядческим. Оно возникло рядом с Бугровским скитом на рубеже 80-90-х годов 19 столетия. Оно показано на плане Нижнего Новгорода 1896 года в существующих очертаниях. Ограда его была первоначально очень простой - деревянной, а вцентре её на плане показано небольшое строение - видимо, часовня. Окончательное формирование существующего облика кладбища произошло в начале 20 века. Оно было связано с благотворительностью богатых граждан города, в частности Варвары Михайловны РУКАВИШНИКОВОЙ (в замужестве БУРМИСТРОВОЙ). На её средства территория кладбища площадью в 16 гектаров была обнесена существующей ныне каменной стеной из красного кирпича, а на месте часовни к 1916 году сооружена кладбищенская церковь Успения Божией матери. В.М. Рукавишникова умерла в 1932 году и была похоронена за алтарём церкви. Могила до наших дней не сохранилась.
Церковь и входные ворота на кладбище были сооружены по пректу выдающегося русского архитектора В.А. ПОКРОВСКОГО (по его же проекту в Нижнем Новгороде было сооружено и существующее ныне здание Госбанка). В композиции и декоре церкви нашли отражение мотивы новгородско-псковского и раннемосковского зодчества. Однако окончательная отделка церкви и её внутреннего интерьера в дореволюционные годы не была завершена до передачи её православной церкви в конце 30-х годов. В дальнейшем церковь была закрыта. В 60-х годах здание церкви было передано старообрядческой общине. После 1917 года захоронение умерших земляков продолжалось непрерывно и продолжается ныне с некоторыми ограничениями (в семейных могилах).
Особый период в истории кладбища составляют годы сталинских репрессий. Здесь до 1938 года в специально вырытых глубоких траншеях хоронили расстрелянных. В память о них в дальнем правом углу создан мемориал.
На Бугровском кладбище похоронено очень много известных нижегородцев и оно по настоящее время считается самым престижным в городе, хотя Аллеи Почёта для погребения выдающихся людей, имеются практически на всех городских кладбищах.
На Бугровском кладбище нет конкретно какой-либо Аллеи для знаменитостей - могилы "разбросаны" по всему кладбищу на ряду с могилами "простых" граждан, что конечно затрудняет поиск. Кладбище чем-то напоминает Ваганьковское кладбище в Москве - много зелени, различной ширины и высоты ограды (что разумеется мешает передвигаться), деревянные и металлические кресты, памятники 40-60-х годов - в перемешку с современными изваяниями из мрамора и гранита. Бугровское кладбище состоит из 15 участков.

На кладбище похоронены декабрист И.А. АННЕНКОВ и его супруга П.Е. АННЕНКОВА-ГЁБЛЬ; писатели П.И. МЕЛЬНИКОВ-ПЕЧЕРСКИЙ и Н.И. КОЧИН; учёные-кораблестроители В.И. КАЛАШНИКОВ и Р.Е. АЛЕКСЕЕВ, академики АН СССР А.А. АНДРОНОВ и Г.А. РАЗУВАЕВ; члены-корреспонденты АН СССР С.И. АРХАНГЕЛЬСКИЙ, П.В. ПАВЛОВ, В.С. ТРОИЦКИЙ; народные артисты СССР А.А. КАСЬЯНОВ и А.Н. САМАРИНА; учёный-генетик С.С. ЧЕТВЕРИКОВ; учёный-физиолог Н.П. СИНИЦЫН и более 200 профессоров различных Горьковских (Нижегородских) ВУЗов; директора заводов, предприятий, институтов; советские (российские) государственные, партийные, общественные, хозяйственные деятели; генералы различных родов войск; участники до и революционного движения; спортсмены; 17 народных артистов РСФСР и РОССИИ (БОЙКОВ В.В, БУСЫГИН В.А, ВАШУРИНА Р.М, ВИХРОВ В.В, ГУСМАН И.Б, ДВОРЖЕЦКИЙ В.Я, ЕРМАКОВ В.Н, КУЗНЕЦОВ В.И, ЛЕВКОЕВ Н.А, ОЖИГИН С.П, ПАЛЕЕС А.Р, ПРАВИЛОВ А.С, РАЗУМОВ В.И, СОБОЛЬЩИКОВ-САМАРИН Н.И, СОКОЛОВСКИЙ В.А, СТЕПАНОВ В.Т, УСОВ А.Д.); более 30 заслуженных артистов РСФСР и РОССИИ; 14 Героев Советского Союза (БЕЛЯЕВ В.В, БЕЛЯЕВ И.П, БЛОХИН Ф.Т, БРИНСКИЙ А.П, ВАХМИСТРОВ Г.Б, ДИКУН Г.В, ИВЛИЕВ И.Д, МИНЕНКО Л.И, МОСКВИЧЁВ В.А, ПРОСВИРНОВ М.А, РАДАЕВ Н.Н, СПИКИН П.К, ТАРАКАНОВ Н.С, ТОЛСТУХИН Н.И); 10 Героев Социалистического Труда (АРДЕЕВ К.В, АФРИКАНТОВ И.И, БЕЛОУСОВ П.И, БУСЫГИН А.Х, КОРОЛЁВ Б.А, КОЧЕТОВ В.А, МАКСИМЕНКО В.Д, РАЗУВАЕВ Г.А, СОКОЛОВ П.М, ЮРЬЕВ М.А); Герои Труда - КАПРАЛОВ Н.М, ЧНЕГОВ П.С. и СОБОЛЬЩИКОВ-САМАРИН Н.И.
---
Ниж.обл: ОСЮНКИНЫ, КИТАЕВЫ (д.Чернуха, с.Яковлевское Бутурл.р.), КУКУШКИНЫ,СМИРНОВЫ (д.Татарка Семенов.р.), ШИЛОВЫ (с.Ст.Ахматово Б-болд.р.), ЗАЙЦЕВЫ, ОСИНЫ, УСПЕНСКИЕ, АФЕРЬЕВЫ (Вачский р.)
корд
Новичок

С.Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте все! Скажите пожалуйста, Сормовское кладбище, это то которое по дороге на Починки? Я там был всего один раз да и то в 1962 году, когда приехал в Сормово по случая 10 летия окончания школы №82 имени ъПамяти Баррикадъ Вот пофамильного списка всех похороненных здесь нет? Как, например у меня диск ъНекрополь С.Пбъ Здесь я обнаружил довольно большое количество своих предков, начиная с 1730 года. Если кого то что то интереует по Питерскому Некрополю, могу посмотреть. Так же и по Московскому.Правда по московскому я ничего для себя не нашел, попадались Пономаревы, да только все другие. Случайно наткнулся на сайт введенское.погост.инфо , поскольку знал от отца что дед похоронен на Немецком кладбище, которое потом стало Введенским. Там захоронено почти пол миллиона человек, но списка нет, а есть фотографии всех памятников и могил.Ну я начал все подряд смотреть с первого участка. Просмотрел больше 2000 фотографий и только потом сообразил, что кладбище было создано в 1817 году, а дед умер в 1935. Просмотрев еще с тысячу фотографии, наконец на 25 участке нашел гранитный памятник на котором надпись ъинженер Пономарев Георгий Николаевич 1935 и ниже Пономарева Ольга Николаевна 1981ъ Это третья жена Г.Н. Могила довольно ухожена. Значит кто то из родни жив в Москве. Записочку бы прикрепить на памятник со своим адресом. Так, теперь еще про Сормово. Там было еще кладбище. Если идти по ул. Культура до конца, там называлось место ъПескиъ и справа от дороги находилось кладбище, Там похоронен мой дед по маме Горбунов Василий Николаевич (1878-1947), но наверно его уже снесли.
С уважением Пономарев Олег.
---
с уважением П.О.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
корд Олег, кладбище про которое вы пишите закрыто давно На этом месте памятник Ленину стоит
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Стала выходить газета Нижегородский некрополь
редактор Есин
В газете публикуются списки умершихьза определенный период в Нижнем Новгороде
А также публикуются списки захороненных на бугровском кладбище до 1940 года
И готовится публикация всенх захороненных на Высоковском кладбище
Редакция принимает заявки к розыску захоронений
www.nekrolognn.ru
http://www.nekrolognn.ru/gazeta_nekrolognn/
---
_______

Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38711
Пожалуйста, подскажите, где может храниться архив по захоронениям на кладбище Марьиной рощи 1945?
Администрация кладбища утверждает, что книг по этому году у них нет.
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈