Егошихинское мемориальное кл. Перми
Католическое кл. поляков, сосланных после 1863-64
Helgi Пермский край Сообщений: 397 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
12 мая 2005 9:29 [B]Wista[/B], Во-первых, я думаю, что К. Шеткевич и Kazimierz Szetkiewicz это одно и тоже лицо, а разница в дате смерти, скорее всего это ошибка, но это можно проверить. Во-вторых, то, что они есть в списке говорит о том, что памятники целые, не повреждённые и не упавшие (есть и такие). В третьих, в моём списке все они записаны рядом, значит памятники тоже находятся рядом. Что касается поподробнее. Могу уточнить полную надпись, если она имеется на памятниках. Дать точное их место расположения. Можно конечно и фото, но на это уйдет некоторое время. --- Helgi | | |
Wista Новичок
13 мая 2005 21:34 Helgi, Казимир Шеткевич - это мой прапрадед, сосланный после польского восстания. У него и его жены Софьи было шесть детей. Один из них, Казимир Казимирович, возможно, похоронен на этом же кладбище (умер в 1896), хотя по моим сведениям, он уехал в Польшу. Дочь Шеткевича, Валерия, вышла замуж за Анатолия Заранека, инженера путей сообщения. У них было семь детей, двое из них рано умерли. Это скорее всего Nincia и Wtodek (Нина и Владимир). Впоследствии Заранеки переехали в Саратов, их дочь Софья - моя бабушка. Интересно узнать, что написано на надгробных памятниках. Заранее спасибо за помощь. (Сообщение отредактировал Wista 13 мая 2005 21:34) | | |
15 мая 2005 13:40 [B]Wista[/B], побывал вчера на кладбище. Теперь могу сообщить Вам следующие подробности. Всего два памятника. Один совсем небольшой, другой побольше и посолиднее, каждый представляет из себя гранитную тумбу, на которой католический, черного цвета крест. На маленьком памятнике надпись: "Nincia i W`todek Zaranek" больше ничего не написано. Когда я там был, на памятнике лежали цветы. На большом памятнике надпись в четыре строчки: "S.p. KAZIMIERZ SZETKIEWICZ zmarl dnia 3 Pazdziernika 1896 roku zyl lat 69". Памятники расположены друг от друга метрах в пяти-семи, недалеко от "Успенской" церкви.
--- Helgi | | |
Wista Новичок
17 мая 2005 8:36 Просмотрела родословную, конечно же К. Шеткевич - это и есть мой прапрадед, и умер он в 1896 году, а не в 1869. Существует фото, где супруги Шеткевич с взрослыми детьми, а моя прабабка родилась в 1867 году. Интересно, кто мог положить цветы на детские могилы Заранеков. | | |
17 мая 2005 10:01 [B]Wista[/B], насчет цветов я думаю может быть только два варианта. Первый - просто добрые люди. Совсем недавно кладбище отнесли к категории мемориала, а это значит оно не попадёт под снос или застройку. Так же недавно здесь установили мемориальный памятник полякам, умершим в ссылке за участие в восстании 1863-1864 гг. Если вы посмотрите первое моё сообщение, то увидите там и фамилию вашего прапрадеда, видимо он был небезизвестным человеком. Точно сказать я не могу, но вероятно, что в определённое время родственники умерших собираются на кладбище, чтобы помянуть усопших. Отсюда и цветы. Второй - родственники. Если хотите то я могу посмотреть среди жителей (включая область) есть ли Ваши однофамильцы - Шеткевичи, Заранеки. --- Helgi | | |
Wista Новичок
17 мая 2005 19:54 
 У меня есть эти фото моей прапрабабушки. Этот ли памятник на них? Видно плохо но, возможно, можно узнать. По моим сведениям, Шеткевичи все уехали из Перми, кто - в Саратов, кто - в Польшу. А Заранеки может быть остались. Если сможете - посмотрите среди жителей. Спасибо.
(Сообщение отредактировал Wista 17 мая 2005 19:56) | | |
18 мая 2005 9:16 [B]Wista[/B], посмотрел Шеткевичей и Заранеков. В Перми и области с такой фамилией никого нет. Что касается, фотографий, то действительно тяжело сравнивать, прошло более века и фото небольшие. Верхнее фото. Фрагмент памятника очень похож на часть гранитной тумбы (правую верхнюю) памятника К. Шеткевичу. Если учесть, что прапрабабушка на фотографии не совсем в полный рост. Надпись на тумбе, сделана в рамке, со срезанными, фигурными углами, и немного углублена внутрь, она очень похожа на ту, что на фотографии. Деревья на кладбище такие же редкие, правда значительно толще. Сейчас у этого памятника стоит одно огромное дерево. Нижнее фото. Здесь скорее всего сделано просто фото вашей прапрабабушки, а памятник за её спиной не имеет к ней никакого отношения. Это просто фото скорбящего человека, стоящего перед памятником. Хотя это сугубо моё мнение, и я могу в этом ошибаться. К сожалению не помню, какие памятники расположены поблизости, а это бы во многом прояснило ситуацию. За её спиной виден крест, причём крест видимо деревянный (он мог или не сохранится, или быть заменён), а вот маленький край другого памятника вполне может быть ориентиром. Скоро, 18 июня "родительская суббота", буду и на этом кладбище (у меня там похоронен прадед), постараюсь сделать Вам несколько фотографий. Если что-то непонятно или есть вопросы спрашивайте. --- Helgi | | |
Wista Новичок
19 мая 2005 23:27 Helgi, на верхнем снимке на памятнике в рамке со срезанными углами окончание надписи ...ISZ, похоже, это тот памятник. На фото это может не видно, на подлинниках видно ясно. Буду благодарна Вам за фото памятников. Кстати, синдик - это кто? юрист, адвокат? | | |
20 мая 2005 13:39 [B]Wista[/B], я рассмотрел часть надписи, увеличил фото на компе. А вот дальний план, к сожалению не смог. Если сама фотография более качественная, посмотрите Вы. С этого места, где стоял фотограф, на заднем плане должна быть видна "Всесвятская" церковь (это вторая церковь на кладбище), если не полностью, то хотя бы какая-то её часть. А синдиком (греческ.) сначала называли защитника в суде, а впоследствии именовали и тех, кто был юридическим представителем в обществах (организациях). --- Helgi | | |
Wista Новичок
8 июня 2005 22:49 Heldi, получила письмо. Фото просто замечательные. Конечно, памятник Шеткевичу тот самый, что и на моей фотографии. Странно только, что он такой низкий. Возможно, прабабушка на моем фото сидит опершись на него. А на другой фотографии, там, где за спиной у нее крест - возможно это крест с памятника детям Заранекам. По размеру похоже. Огромное спасибо. Кстати, Вы работаете не в проектировании? Такой профессиональный почерк. | | |
|