Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сызранские городские и сельские кладбища

Сызрань - Сызранский уезд (Симбирская губерния) / Сызранский район (Самарская область). Новичкам - тема не поисковая, она предназначена для сбора информации.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2711
СЫЗРАНЬ: КЛАДБИЩА
http://www.kpd-mom.ru/?cid=61&pid=sub8


Валек написал:
[q]
http://www.bizport.ru/catalog?group=450
Кладбища г.Сызрани
[/q]


Сызрань
"Батракская гора", кладбище
Адрес: 446000, Самарская область, г. Сызрань, ул. Магистральная.

Сызрань
"Новокашпирское", кладбище
Адрес: 446000, Самарская область, г. Сызрань, пос. Новокашпирский.

Сызрань
"Старое", кладбище
Адрес: 446000, Самарская область, г. Сызрань, ул. Угловая.

Сызрань
"Уваровское", кладбище
Адрес: 446000, Самарская область, г. Сызрань, пос. Уваровка, Юго-Западный мкр.

Сызрань
"Фомкин сад", кладбище
Адрес: 446000, Самарская область, г. Сызрань, ул. Нефтяная.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1000
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
maslov
Добрый вечер!

Вот здесь немного об этом районе:
http://syzran.ucoz.com/index/0-11
http://www.syzran-small.net/in...amp;id=983

По знаменитой «Пьяной дороге», оставляя по одну руку железнодорожные пути, по другую - старое кладбище, редакционная машина едет на городскую окраину, которую вот уже второй век Сызрань знает под именем Горшки. Начинается район сразу за кирпичным заводом и простирается вплоть до бывшего ж-д переезда.
Прозвание его - самое что ни на есть историческое: некогда в местечке располагалось горшечное производство, и выпускали здесь продукцию, без коей не обходились ни единый двор, ни единая хозяйка. ...

Судя по интерактивной карте (в поиске задайте "ул. Гончарная" - главная примета "Горшков") 101.gif

это:
Сызрань
Старое кладбище
Адрес: ул. Угловая


http://syzran-small.net/index.php?go=mapsyz
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1000
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
TaniaAb

Таня, вот еще хорошая ссылка.

Вознесенский мужской монастырь г. Сызрани
К 320-летию Сызранского Свято-Вознесенского мужского монастыря

http://www.samara.orthodoxy.ru/Xram/Syzran/Voznes_m.html

... Вознесенский монастырь - это место первого некрополя города Сызрани. По древнему русскому обычаю усопших хоронили около церкви, а особо знатных и заслуженных людей - непосредственно в храмах, Так, на территории монастыря, на восточной и южной сторонах храма Феодоровской иконы Божией Матери сложилось первое кладбище. Вероятно, первые строители крепости и монастыря были похоронены здесь. В те времена существовал благочестивый обычай: погребать горожан на монастырском кладбище за вклады на помин души. Согласно архивным данным на кладбище упокоились князь Михаил Владимирович Урусов и дочь его княжна Анастасия Михайловна Урусова; иерей Троцкой церкви Павел Алексеевич Репьев, иеромонах Иаков Орлов, наместники Сызранского монастыря архимандрит Августин и архимандрит Антоний, первая настоятельница Сызранского Сретенского женского монастыря игуменья Мария, а также Сызранский городской голова Алексей Иванович Леднев и многие другие именитые жители города Сызрани. В Феодоровском храме в 1790 году была погребена девица из дворян Екатерина Ивановна Дмитриевна, родная сестра поэта и государственного деятеля Ивана Ивановича Дмитриева.
В 1844 году здесь был похоронен первый управляющий Симбирской епархии Архиепископ Анатолий (Максимович), в 1847 году - настоятель Сызранского монастыря архимандрит Герман (Похвалинский).
...
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2711

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]

В 1844 году здесь был похоронен первый управляющий Симбирской епархии Архиепископ Анатолий (Максимович), в 1847 году - настоятель Сызранского монастыря архимандрит Герман (Похвалинский).
...
[/q]

Уже нет...

В Ульяновск вернулись останки первого симбирского архиерея
http://pravoslavie.ru/news/11152.htm

Ульяновск, 22 сентября 2004 г.
Останки первого симбирского архиерея – архиепископа Анатолия (Максимовича) перенесены из Сызрани и перезахоронены на Старом кладбище Ульяновска, сообщает «Благовест-инфо». Церемонию погребения в середине сентября возглавил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл (Хазов), в ней участвовали епархиальное духовенство, историки, жители города. Мероприятие совпало со 160-летием кончины архипастыря и 15-летней годовщиной возрождения Симбирской епархии.

Архиепископ Анатолий возглавил новообразованную Симбирскую епархию в 1832 году. Он оставил о себе память как о мудром и красноречивом церковном деятеле. Архиерей управлял Симбирской епархией 10 лет, после чего отправился на покой в Сызранский Вознесенский монастырь, где скончался в 1844 году в возрасте 78 лет.

В советские годы монастырь был разрушен, и до недавнего времени могила симбирского архиепископа находилась в запустении. По этой причине решено было вернуть останки архиерея в город его последнего служения.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 690
TaniaAb

Татьяна, в твою тему - еще пару ссылок о сызранских кладбищах...

27.12.2007 13:35 Сызранцы почтили память воинов-интернационалистов
http://63.ru/factsline/133568.html

Сегодня, в 28 годовщину ввода советских войск в Афганистан, в Сызрани прошли традиционные мероприятия, посвященные этой теме.

Как обычно, сызранские ветераны собираются вместе отметить память боевых друзей на городском кладбище, где похоронены те, кого удалось привезти в родной город, и умершие здесь после войны от ран. На вертолетной лопасти возле могил выбито посвящение всем, кто уже не встанет в общий строй, но навсегда останется в памяти живых. И в памяти тех, кто сегодня получает профессию вертолетчиков в Сызранском высшем военном авиационном училище под руководством генерал-майора Виктора Уколова, тоже афганца и начальника сызранского гарнизона.


Прикрепленный файл: lennnn-2.jpg
Лайк (1)
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 690
На встрече ветеранов выступил председатель Сызранской городской думы Александр Елистратов, тоже участник боевых действий в Афганистане, а также другие воины-афганцы и руководители общественных организаций воинов-интернационалистов. Они почтили память боевых друзей минутой молчания и возложением цветов на могилы.

Прикрепленный файл: lennnn-1.jpg
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 690
Новости
29.04.2009 | Поставили крест

http://www.syzranlife.ru/newsview?id_news=1571

20 апреля стало известно, что вопрос об использовании под общественное кладбище Сызрани нового участка земли в районе пос. Ерик не решен. Эксперты предполагают, что ресурсов действующего кладбища «Фомкин сад» хватит на полтора-два года. Если за это время они не будут дополнены, может сложиться ситуация, что хоронить в Сызрани будет негде.
Сызранские кладбища фактически исчерпали свои ресурсы. Так, «Фомкин сад» в начале 2009 г. получил последний возможный участок для расширения, площадь которого составляет 2 га. Его должно хватить на срок около двух лет. После того как ресурс будет исчерпан, может возникнуть серьезная проблема. Согласно федеральному закону «О погребении и похоронном деле» предоставление земельного участка для размещения места погребения осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством, а также с проектной документацией. Законодательство относит кладбище к зонам специального назначения. Это значит, что размещение его может быть обеспечено только путем выделения специальных мест и недопустимо в других территориальных зонах. При этом размер участка кладбища определяется с учетом количества жителей конкретного города или поселка, но не может превышать 40 га.
Участок в районе пос. Ерик расположен к востоку от объездной дороги, между железнодорожными ветками «Сызрань - Инза» и «Сызрань - Пенза». Он был отведен еще в 2006 г. и включает как раз 40 га. Такая площадь сможет вместить около 55 тыс. захоронений.
Участок прошел согласования со многими инстанциями: Министерством транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской обл., Куйбышевской железной дорогой, ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод». Кроме того, были проведены необходимые инженерные работы, археологическое обследование.
Тем не менее решение вопроса о передаче городу указанного участка пока откладывается, поскольку эта земля является федеральной собственностью. Использование ее под кладбище станет возможным только после того, как она будет передана муниципалитету. Однако Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом Самарской обл. этого пока не делает. Постановлением правительства РФ от 3 апреля 2008 г. -234 «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности» накладывается запрет на согласование сделок, связанных с распоряжением земельными участками, находящимися в федеральной собственности. Запрет на проведение операций с землями ранее был действителен до 1 января 2009 г.
Эксперты полагают, что сызранские власти ждали именно этого момента. Тогда процесс мог бы пойти проще. Теперь же действие моратория решено продлить до 1 января 2010 г.
Специалисты не исключают, что частично ситуацию решило бы строительство крематория. Захоронение урн с прахом в родственные могилы позволило бы значительно увеличить срок вывода кладбищ из землепользования. Речь о строительстве крематория в Сызрани шла около 10-15 лет назад, однако проектно-сметная проработка вариантов конструктивных и архитектурно- планировочных решений для его строительства не производилась. Проект достаточно дорогостоящий. Вероятно, у городских властей просто не нашлось средств на его реализацию. Тогда на нем был поставлен крест. Сегодня же Сызрань может столкнуться с необходимостью решать проблему в сжатые сроки.
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2274
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2731
Вопрос знатокам истории города Сызрань
http://zavalinka.syzran.ru/vie...72cdb29dbc

...Что касается кладбища, возможно ещё сохранились старые кладбищенские книги. Только в архив из не передавали, они должны быть у коммунальщиков

Может, там можно задать какой-нибудь вопрос...
Но хорошо бы, если бы к ответам подключились краеведы-историки 101.gif

Прикрепленный файл: zavalinka-logo-bg.png
---
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2711
Валек

Валя, спасибо за ссылки!

Авиация в
локальных конфликтах


Страничка Памяти 1999-2007
http://www.skywar.ru/ChechenyaPamyat2.html

Капитан Иванов Александр Александрович, родился 26 ноября 1974 года в городе Целиноград, Казахской ССР. Окончил Екатеринбургское суворовское училище, а затем Сызранское ВВАУЛ в 1995 году. Проходил службу в МВО. В 1998-1999 годах принимал участие в охране Таджико-Афганской границы. Удостоен звания "Герой России" (посмертно). Похоронен на кладбище "Фомкин сад" в Сызрани.

Капитан Кириллин Алексей Юрьевич , родился 18 апреля 1970 в городе Сызрань. После окончания Сызранского ВВАУЛ в 1991 году проходил службу на Украине, а затем в армейской авиации ПривВО. Принимал участие в выполнении миротворческой миссии (Приднестровье, 1994 год) и наведении конституционного порядка в Чечне (1996 год). С 1997 года переведен для прохождения дальнейшей службы в Мурманскую область. С 26 сентября 1999 года принимал участие в уничтожении чеченских боевиков. Выполнил 214 боевых вылетов с налетом 69 часов. Награжден "Медалью Нестерова", "Орденом Мужества" и удостоен звания "Герой Российской Федерации" (посмертно). Похоронен на "Батракском кладбище" города Сызрань.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2711
Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков

КНИГА ПАМЯТИ
Афганская война (1979-1989 гг.) навсегда останеться в памяти нашего народа. Политики могут по-разному оценивать пребывание советских войск а Афганистане, но не поддаётся никакому сомнению то, что солдаты и офицеры на этой войне выполнили свой воинский долг с честью. Никто не может отказать им в мужестве и героизме.
Эта страница о выпускниках нашего училища, погибших при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан.
Сведения о погибших располагаются по алфавиту фамилий и содержат краткие биографические данные, обстоятельства гибели и указание места захоронения.
Страница составлена на основе Книги памяти Афганистан 1979-1989 гг.(Сызрань: СВАИ,2001 год)
http://svvaylvi.narod.ru/kniga/frdra.html

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ВАРЛАМОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
Летчик-штурман вертолета Ми-8, родился 28.10.1954 г. в с. Обшаровка Куйбышевской области. Русский. В Вооруженных Силах с 7.08.72 г. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1976 г.
В Республике Афганистан с марта 1980 г. В составе экипажа вертолета Ми-8 12.06.1980 г. выполнял боевое задание. Вертолет был обстрелян противником и сбит. Варламов погиб.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Сызрань Самарской области.

ПОДПОЛКОВНИК ШЕФЕР ЭДМУНД НИКОЛАЕВИЧ
Командир эскадрильи вертолетов Ми-8, родился 27.02.1949 г. на ст. Балашейка Сызранского района Куйбы¬шевской области. Немец. В Вооруженных Силах СССР с 17.08.1967 г. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1971 г.
В Республике Афганистан с августа 1983 г. После выпол¬нения боевого задания при заходе на посадку на аэродром у г. Файзабад 25.10.1983 г. вертолет Шефера был сбит против¬ником, упал на землю и взорвался. Шефер погиб. Похоронен на кладбище № 1 в г. Сызрани.

ЛЕЙТЕНАНТ НОВИКОВ ИЛЬЯ ФЕДОРОВИЧ
Летчик-оператор вертолета Ми-24, родился 21.08.1965 г. в г. Сызрань Куйбышевской области. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 5.08.1982 г. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1986 году.
В Республике Афганистан с апреля 1987 года. Совершил 68 боевых вылетов. 1.07.1987 г. выполнял боевое задание по прикрытию транспортных вертолетов при эвакуации группы спецназа. В 51 км от населенного пункта Шахджой его вертолет был сбит мятежниками. Новиков получил тяжелые ранения, от которых скончался 8.07.1987 г. в военном госпитале.
Награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен на кладбище "Фомкин сад" в Сызрани.

ЛЕЙТЕНАНТ ЛЕОНЕНКО ИВАН ВИКТОРОВИЧ
Летчик-оператор вертолета Ми-24, родился 1.01.1963 г. в совхозе «Дальневосточный» Октябрьского района Амурской области. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 5.08.1980 г. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1984 г.
В Республике Афганистан с декабря 1985 г. Военный летчик 3-го класса. Совершил 130 боевых вылетов. Принимал участие в 5 боевых операциях. 26.05.1986 г. экипаж вертолета, в составе которого он действовал, при выполнении боевой задачи был обстрелян мятежниками. Леоненко получил ранение. Вертолет, потеряв управление, столкнулся с землей и взорвался.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище «Фомкин сад» в г. Сызрань.

КАПИТАН ЕПИФАНОВ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ
Заместитель командира вертолетной эскадрильи по политчасти. Родился 21.01.1952 года в с. Суринское Куйбышевской области. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 19 августа 1969 года. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1973 году.
В Республике Афганистан с января 1980 года. Военный летчик 1 класса. Неоднократно выполнял боевые задачи по разведке противника и корректировке ударов по его опорным пунктам штурмовой авиации. 23.07.1980 года при выполнении боевого задания в 130 км юго-восточнее г. Кандагар вертолет, управляемый им, был обстрелян и, получив повреждения, упал и взорвался. Епифанов погиб.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище «Фомкин сад» г. Сызрань.

МАЙОР ЖУК МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Начальник воздушно-огневой и тактической подготовки, родился 21. 9. 1955 г. в г. Сызрань Куйбышевской области. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 3.08.1973 г. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1977 г.
В Республике Афганистан с августа 1985 г. Под его командованием экипаж вертолета Ми-24 31.05.1986 г. выполнял боевое задание. В зоне аэродрома г. Кабул вертолет был поражен огнем противника. Экипаж боролся за жизнь боевой машины, но во время выполнения вынужденной посадки вертолет взорвался. Жук погиб.
За мужество и самоотверженность награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в г. Сызрань.

КАПИТАН КОМИССАРОВ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ
Старший летчик вертолета Ми-8, родился 3.02.1958 г. в пгт. Шиханы Вольского района Саратовской области. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 3.08.1975 г. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1979 г.
В Республике Афганистан был дважды: с декабря 1985 г. по январь 1987 г. и с сентября 1988 г. Проявил себя смелым и решительным командиром. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. 13.11.1988 г. вместе с экипажем вертолета ожидал приказа на боевой вылет. Противник обстрелял ракетами территорию аэродрома г. Кабул. Одна из ракет попала в помещение, где находились летчики. Комиссаров был смертельно ранен.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен на кладбище «Батрацкие выселки» в г. Сызрань Самарской обл.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1000
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
TaniaAb

Таня, а вот о "братском" кладбище в Сызрани...

http://www.hramuspeniya.ru/ind...&id=28
...Трагедия не обошла стороной и город Сызрань. В День памяти жертв политических репрессий вспоминали расстрелянных в Заусиновском овраге. Заусиновский овраг – место, где в 30-е годы в Сызрани проходили расстрелы «врагов народа». Уже пять лет, здесь стоит храм Успения Божией Матери, в котором собирается буквально по крупицам информация о репрессированных сызранцах. По словам настоятеля храма иерея Михаила, пока удалось точно определить 150 имен убитых здесь, всего же в Заусиновском овраге по оценкам погибло более тысячи человек.
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈