Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 622 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
7 февраля 2010 13:08 MARIR Скверик там, конечно, имеется. Но речь-то идет о Кладбищенской ПЛОЩАДИ! В районе бывшего Всехсвятского кладбища (ныне территория Железнодорожного р-на) две площади: - Комсомольская площадь (она же Вокзальная) - Площадь Урицкого. Любую из них можно было, в свое время, назвать Кладбищенской площадью. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2434 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2794 | Наверх ##
7 февраля 2010 13:58 7 февраля 2010 13:59 ГЕРОдот написал: [q] MARIR
Скверик там, конечно, имеется. Но речь-то идет о Кладбищенской ПЛОЩАДИ!
В районе бывшего Всехсвятского кладбища (ныне территория Железнодорожного р-на) две площади: - Комсомольская площадь (она же Вокзальная) - Площадь Урицкого.
Любую из них можно было, в свое время, назвать Кладбищенской площадью. [/q]
Площадь Урицкого - рядом с тем сквериком, о котром я говорила. На приведенной мною карте - это зеленый квадратик, с правой стороны https://forum.vgd.ru/post/345/25595/p572893.htm#pp572893По истории пл. Урицкого, в Интернете, нет никаких внятных исторических сведений. Кроме, пожалуй, эмоций по поводу личности самого Урицкого... Олег, я попробую при случае поискать материалы по площади Урицкого в СОУНБ. Она хорошо подходит на роль Кладбищенской площади... Кстати, на ней находится шедевр самарской архиектуры, возведенный архитектором Петром Александровичем Щербачёвым (1890-1967 ) - жилой 36-ти квартирный дом для служащих железной дороги на площади Урицкого. 1935-36. А фото никаких нет --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 622 | Наверх ##
8 февраля 2010 11:00 ГЕРОдот MARIRНе думал, что вопрос о Кладбищенской площади в Самаре такой сложный --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2434 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2794 | Наверх ##
10 февраля 2010 16:59 ЮрийАлекс-41
Юрий, скорее всего, название "Кладбищенская площадь" в Самаре - народное, в официальных документах никак не закрепленное. Однако, история пл. Урицкого нигде в источниках не просматривается... --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
2 марта 2010 23:54 ЮрийАлекс-41Юрий, нашел упоминание в Сети о том, что самарский купец Неклютин был погребен на Самарском Всесвятском кладбище: В конце XIX – начале XX в. в. семейство Неклютиных в Самаре было, пожалуй, одним из самых уважаемых. Ни один серьезный в жизни города вопрос не решался без участия Николая Гавриловича Неклютина, а дамские журфиксы не обходились без очередной сплетни о жизни его жены – Анастасии Матвеевны. С 1875 по 1891 г. г. Николай Гаврилович избирался гласным Самарской городской Думы, входил в состав Управы, а 8 февраля 1891 года стал городским головой. Избрание Николая Гавриловича бургомистром было своего рода благодарностью самарского общества за его труды по борьбе с голодом 1890 – 1891 г. г. Николай Гаврилович Неклютин умер во время отпуска, который он проводил, путешествуя с женой на пароходе общества «Самолет» до Казани. Панихида была отслужена на дебаркадере общества «Дружба». Похороны головы собрали многотысячную толпу горожан. Позже на могиле Неклютина на Всесвятском кладбище был установлен памятник с надписью «Благодарная Самара городскому голове Н. Г. Неклютину».http://kraeham.livejournal.com/24282.html#cutid1 | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9342 | Наверх ##
4 марта 2010 14:30 ГЕРОдотОлег, повашей ссылке есть еще интересные вещи http://kraeham.livejournal.com/24282.htmlГазета «Самарский курьер» с некрологом Н. Г. Неклютина http://www.riasamara.ru/litera...6330.shtmlА где похоронен Я.Г.Соколов? 27 апреля 1910 года газета «Голос Самары» сообщила о смерти на 75 году жизни Якова Гавриловича Соколова. В короткой информации говорилось, что известный миллионер был гласным городской думы с 1875 года, членом учетного комитета Самарского отделения Государственного банка, губернского и уездного податных присутствий. Назывались его награды: ордена Святой Анны 2 и 3 степеней, Святого Станислава 2 и 3 степеней, Святого Владимира 4 степени, 4 золотые медали. И еще одно важное упоминание: Я.Г.Соколов - Почетный гражданин Самары. --- Валек
| | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
6 марта 2010 12:03 ЮрийАлекс-41Юрий, я сюда перенесла наш с Вами разговор о старообрядческом кладбище, состоявшийся еще в мае 2009 г. TaniaAb: Я случайно узнала, что близ села Курумоч - находится между Самарой и Тольятти - есть красивое старообрядческое кладбище. Но была я там проездом, довольно давно на машине знакомых и даже сейчас не соориентируюсь - где это. Может Вы что-то знаете о нем, или кто-то откликнется с этой информацией? ЮрийАлекс-41: Я знаю, что в с. Курумоч было старообрядческое кладбище. Но к сожалению, пространственных ориентиров у меня нет. В интернете выложена "Книга об умерших за 1912 год старообрядческой общины Спасова согласия с.Курумоч Ставропольского р-на Самарской губернии". Её можно скачать и посмотреть информацию. Сама книга хранится в ГАСО Ф.1. - Оп. 7. - Д. 357. Это отличный сайт "Архивы Самарского староверия". http://samstar-arhiv.ucoz.ru/publ/56Если идти с главной страницы, то путь такой Главная - Статьи - Метрические книги - Самарская область. Заметьте, что староверческие метрические книги размещены в Интернете... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
8 марта 2010 19:39 8 марта 2010 19:50 Владимир РоговВладимир, здравствуйте! Олег (Геродот) построил меня узнать о Героях Советского Союза и России, которых чествуют у нас, в Тольятти. У меня получился вот такой список: 1. Андреянов Василий Дмитриевич 2. Бондарев Александр Митрофанович3. Бузыцков Иван Дмитриевич 4. Грачев Алексей Иванович 5. Голоднов Алексей Васильевич 6. Голосов Дмитрий Николаевич 7. Викторов Константин Николаевич 8. Дорофеев Федор Николаевич9. Еряшев (Неряшев?) Борис Никандрович10. Жилин Василий Иванович - похоронен в Тольятти ФОТО нет11. Зинов Николай Владимирович12. Казачков Алексей Леонтьевич13. Кудашов Владимир Петрович 14. Лапшов Петр Владимирович15. Лобов Алексей Петрович 16. Никонов Евгений Александрович – перезахоронен на кладбище с. Васильевка ФОТО нет17. Носов Виктор Петрович 18. Фадеев Сергей Михайлович 19. Черненко Николай Власович – (живет в Тольятти) Красным цветом выделены те, кого я не нашла на Вашем сайте "Герои страны", через поисковую систему. Может, кого-то я просмотрела Основные источники в Инете: http://libavtograd.tgl.ru/search.php?page_id=2850 - от библиотеки: имеются расхождения с другими источниками, в датах рождения и смерти http://citytol.ru/podrazd/archive/book/front/index.shtml - от архива: сборник очерков http://www.gorod63.ru/page/tlthistory/vov/ - от краеведческого музея = отдельные биографии есть в ВикипедиЯ (например, Николая Влади́мировича Зинова) --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
8 марта 2010 21:37 8 марта 2010 23:27 Валек написал: [q] TaniaAbЮрийАлекс-41:[q] в с. Курумоч было старообрядческое кладбище[/q] Есть идея пригласить сюда Аннушку, поговорить. С ней я бы согласилась туда съездить во весне, как сойдет снег, сделать там снимки. [/q]
Уж не обо мне ли речь идет? Я недавно была в православной старообрядческой церкви во имя Пресвятой Богородицы Иконы Казанской на ул Льва Толстого 14-А. Это Белокриницкое согласие. Напротив нее есть еще одна церковь, там находится Поморское согласие. Разговаривала с прихожанами. Недалеко от моего дома находится церковь Беглопоповского согласия, рядом была, а внутрь не заходила. Где находится Спасово согласие я не знаю. Просматривала и делала выписки из описи 7 фонд 1. Общалась с Ириной Георгиевной, которая ведет вышеназванный сайт. Она делала фотокопии с МК , но как я поняла несколько лет назад, когда это можно было делать свободно в нашем архиве. Валентина Павловна! Если насчет поездки...я первая, а вы за мной... Как только солнышко выглянет по-весеннему и растает снег, можно ехать на любые экскурсии, куда угодно! --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
gregorkon Новичок
9 марта 2010 6:11Поджабный
 --- вас зовут на штурм неба? | | |
|