Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9338
Всем доброго здоровья!
Рогов Владимир
Приятная неожиданность вашего появления здесь! Выражаю вам свою признательность за столь огромное участие в проекте "Герои страны", который мы с успехом использовали на страницах форума ВГД Некрополистика САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА!
Всем миром, по крупицам, собираем материал о кладбищах Самары, присоединяйтесь! - именно к этому я призываю вас и всех, кто может внести свою лепту в то, чтобы объединить данные по кладбищам Самары и Самарской области.
Странно, что раньше вы нас не замечали, хотя не совсем новичок на форуме. Однако, время ваше собирать здесь наши +++++.
Попутно вопрос к вам: не располагаете ли вы сведениями о захоронениях участников Гражданской войны, также легионеров Чехословатского корпуса по Самаре и области?

ГЕРОдот, MARIR, TaniaAb
Почему и куда исчез Юрий? Вернется ли он снова сюда? Слишком много начатых и незавершенных тем, не подведенных итогов.
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2728
Рогов Владимир

Владимир, здравствуйте!
Какое у Вас прекрасное "хобби" 101.gif
Спасибо Вам за фото, размещенные на сайте "Герои страны".
Без них мы бы всей глубины затронутой темы и представить бы, не сумели...

А общий список самарских Героев, который Вы щедро разместили у нас в теме, не составили бы и за полгода.
https://forum.vgd.ru/post/28/23478/p493626.htm#pp493626

Владимир, на этом сайте - названы Ваши работы? Вы снимаете не только самарские памятники?
http://www.pomnite-nas.ru/auth...ountPage=2

С уважением, Марина.
---
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2728
Валек

Валя, здравствуйте!
Думаю, что Юрий скоро объявится 101.gif
Уже выходил в тему несколько дней назад, соскучился...

Я немного "перебью" тему ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ ВОВ НА САМАРСКИХ КЛАДБИЩАХ, информацией из дореволюционного архивного дела. А то вскоре уезжаю и боюсь, что набранный материал затеряется в моем компе. 101.gif

= Проблема тесноты на кладбищах характерна не только для наших городских кладбищ, но и для сельских погостов XIX в.

ОБ ОТВОДЕ В ПРИГОРОДЕ БЕЛОМ ЯРУ, ПОД КЛАДБИЩЕ МЕСТА

Ф. 43, Оп. 1, Д. 97 (Дело находится в читальном зале, по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, 58).

Л. 1
Его Высокородию Господину Управляющему Самарскою удельною конторою.
Крестовоздвиженского приказа.
РАПОРТ
Пригорода Белого Яра приходской священник Любимов, в отношении Приказа пишет, ныне… кладбища для усопших … не способны, потому что:
1) уже отстоит это место от жительства в 5 саженях;
2) для рытья могил не уже нигде целого места, … привозят трупы недавно померших … ставят гроб на гроб, каковые по сравнении с поверхностью земли… отчего может произойти большой вред жителям… Просим сделать об отводе под кладбище другого удобного места…

Л. 4
Его Высокородию Господину Управляющему Самарскою удельною конторою.
Удельный землемер Белокрысов.
РАПОРТ
Имею честь донести Вашему Высокородию на предписание 8-го минувшего августа №8285, что место для нового кладбища в Пригороде Белый Яр, по избрании оного самим обществом, отведено пространством в 4000 кв. саженей.
Подпись

= текст рукописный, трудный для чтения...
---
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Добрый вечер, Марина! Рада вашему присутствию в теме! Конечно размещайте набранный материал, тем более, что он интересен (из первых уст, как говориться, источников).
Куда и на сколько вы собираетесь уехать?
---
Валек
Рогов Владимир

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 115
Вечер добрый!
Сразу хочу огорчить, сведений о захоронениях участников Гражданской войны, также легионеров Чехословатского корпуса по Самаре и области у меня нет.
Про легионеров я впервые узнал на данном форуме. Тема интересная, но так как я сейчас живу далеко от Самары, то помочь Вам с информацией из архивов у меня не получиться.
Если удасть через пару недель выбраться в командировку в Самару, хочу побывать на кладбищах и пофотографировать могилы Героев. Увижу что-нибудь связанное с Гражданской войной - сфотографирую.
Кстати фото могилы Щорса на городском кладбище размещено на форуме или нет? (просто нет возможности прочитать все 158 страниц постов) 101.gif
Что касается фото памятников, посвященных ВОВ на сайте "Помните нас", то они действительно принадлежат мне. Делаю я их параллельно с фото Героев - проходишь или проезжаешь мимо, почему не сделать кадр.
В принципе, на основании данных с сайта "Герои страны" я дополню свой перечень Героями, которые похоронены в Самаре. Вот только где узнать на каком именно кладбище с указанием сектора, ряда и номера могилы?
Может обратиться в "Муниципальное предприятие городского округа Самара "Спецкомбинат ритуальных услуг"? У кого есть возможность?

Муниципальное предприятие городского округа Самара «Спецкомбинат ритуальных услуг» является единственным муниципальным предприятием, работающим по доступным расценкам на рынке ритуальных услуг. Предприятие осуществляет свою деятельность в городском округе Самара с 1917 года и является единственным разрешающим органом и исполнителем захоронений и подзахоронений (захоронений в родственные участки) на любом из шестнадцати муниципальных кладбищ городского округа Самара.
443070, г. Самара, ул. Дзержинского, д. 27,
тел./факс: 268-88-98, e-mail:speckombinat@sama.ru

ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валечка, спасибо за беспокойство. Приятно, когда о тебе помнят 101.gif
Я за прошедшее время совершал перелеты по маршрутам Россия-Казахстан-Россия, а также - Германия-Франция и, признаюсь, немного утомился...

С удовольствием читаю материалы, которые Вы расположили в теме.
Очень рад, что отозвался Владимир Рогов, автор фото Героев Советского Союза.
Беспокоюсь, что нет сообщений от Katinka и vlasta
Сейчас отбираю фото старого и нового кладбищ в Уральске. Жаль, что на съемки было совсем немного времени.
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 690
ЮрийАлекс-41

Юрий, приветствую Вас и в этой теме 101.gif

Поздравляю Вас с открытием двух новых тем!
Долгожданной Уральск (Казахстан) и Вашей, фамильной, Год 2009. Абрамовы - Кузенковы
https://forum.vgd.ru/28/25309/
https://forum.vgd.ru/206/25312/
Я так понимаю, Вы работаете над ними с младшим поколением? Интересно получается...

В личку я Вам отправил все списки воинов, умерших от ран в Куйбышевских госпиталях в ВОв и похороненых на Городском кладбище. Вы их хотели перепроверить, прежде чем выложить в тему. Могу помочь в наборе фамилий, похороненых на кладбище Иверского монастыря. Эта тема у нас пока не закрыта.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ГЕРОдот
Добрый вечер, Олег!
Вы проделали большую работу и здесь, и в новых темах! Когда вы все успеваете?
Показался Юрий и я думаю, что скоро будут подведены итоги по открытым здесь темам.

Рогов Владимир сказал:
[q]
...сведений о захоронениях участников Гражданской войны, также легионеров Чехословатского корпуса по Самаре и области у меня нет... Тема интересная, но так как я сейчас живу далеко от Самары, то помочь Вам с информацией из архивов у меня не получиться.
[/q]

Где-то здесь в теме мы затрагивали вопрос о легионерах. Не знаю в каком фонде м.б. данные. Может самим попытаться поискать.
С другой стороны - наверно не стоит загромождать тему, пока есть незаконченный материал?
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
С возвращением, Юрий! Устали? Отдыхать не придется, т.к здесь все запущено, плюс ваши новые темы... Я успела посмотреть только начало по старому кладбищу г.Уральска. А здесь вот услышала о вашей фамильной теме и хочу посмотреть.
Katinka и vlasta возможно в отпуске, а Марина с Татьяной д.б. здесь.
Я по своей фамильной теме целыми днями пропадаю в архиве и есть реальные сдвиги.
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валечка, здравствуйте!

Я на досуге перечитал нашу тему - надо как-то все на первых страницах систематизировать. А то действительно, сложно разобраться. Я сам разыскиваю нужный материал в нашей теме, через общий форумный "Поиск" 101.gif

То, что Вам удалось много сделать по своей родословной я заметил. Поздравляю! В архиве стали доступны метрические книги - и это очень много значит для исследователя.

А мою поездку в Казахстан, в Уральск считаю суперуспешной, поскольку интерес внуков к родословной налицо 101.gif Андрей, постоянно живущий во Франции, в Бордо и лучше говорящий на французском, чем на русском, сам попросил для него оставить местечко в теме - захотел поделиться своими впечатлениями о памятнике православным воинам на Старом уральском кладбище. А также, задумал посетить те места в России, с которыми связана семейная родословная, чему я очень рад. И "фамильная" тема - это его инициатива. Правда, пока там больше интернет-географии, чем родословной, но Александра, внучка, пообещала помочь брату. В теме "Уральск-Казахстан" она оставила за собой показ православного кладбищенского храма.

Я Вас еще не поблагодарил за поисковый сайт, который Вы для меня разместили выше. Здесь у меня тоже есть определенные сдвиги в поисках отца, о них расскажу, как-нибудь, позже.

С уважением, Юрий.

P.S. В интернете нашел интересный сайт "Некрополь России".
http://www.poxoronka.ru/

Там есть "Некрополь" - именной указатель.
http://www.poxoronka.ru/nekropol

"Кладбища" - перечень кладбищ России,
http://www.poxoronka.ru/cemetaries
в том числе, в "Поиске" высвечивается САМАРА:
1. Городское кладбище
(Кладбища)
Россия Самара ул. Партизанская +7 (846) 266-38-83 ...
2. Российская Федерация
(Словарь)
государство в восточной части Европы...
3. Рубежное кладбище
(Кладбища)
Россия Самара п. Рубежный +7 (846) 333-81-22 ...
4. Щорс Николай Александрович
(Некрополь)
1895-1919 партизан Россия Самара Городское кладбище ...

На сайте есть необычная тема "Музей":
http://www.poxoronka.ru/museum
В Музее памяти собраны подлинные вещи, документы, книги, карты кладбищ. Вы можете познакомиться со старинными предметами, литографиями, книгами в память усопших.
Украшениями коллекции являются подлинный крест-мощевик XIV века, иконы XVIII- XIX веков. В нашем собрании также находится подлинный четвертый том "Петербургского Некрополя", изданный Великим Князем Николаем Михайловичем в 1913 году. Из последних интересных поступлений - свидетельство о смерти 1889 года, справка о смерти и погребении 1870 года, сообщение о наследстве 1891 года, реклама-счет XIX века, а также подлинные карты кладбищ Санкт-Петербурга, датируемые до 1915 года.
Все экспонаты музея приобретены на российских и иностранных аукционах при содействии компании RuCollect.

А также - интерактивная "Карта кладбищ"
http://www.poxoronka.ru/map
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈