Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41фрегат  Сообщений: 999 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9362 | Наверх ##
14 августа 2009 23:52 18 августа 2009 21:49 MARIR Марина ! Вести из архива: Оказывается есть В Самарсгой губернии было с. Пензино (не проверяла, есть ли оно сегодня) Ф.32, оп.35 д.794 Пензино Большечерниговского р-на д.795 То же 1890=1896 г.г. д.796 То же 1899=1907 г.г. И еще интересные дела г.Куйбышев д.1211в Благовещенская церковь Мещанский поселок 1912-1915 г.г. д.1216 Земская больница 1899 г. д.1217 То же, 1911-1912 г.г. д.1218 То же, 1913-1914 г.г. д.1218 То же, 1913-1914 г.г. д.1219 То же, 1913-1914 г.г.
Есть так же метрические данные по всем цервам Самары К примеру д.1212а Вознесенский собор 1906 г. д.1213 То же 1906 г. д.1214 Воскресенская церковь 1908 г. д.1213 То же 1915 г. Константин "зарабатывает" себе репутацию. Вы все страницы там прочитали? Кстати он отметился и в теме "Самарская область"[ и "Помощь по Сам. губернии"/color] --- Валек
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2471 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2928 | Наверх ##
14 августа 2009 23:58 15 августа 2009 0:58 ВалекСпасибо за информацию по фондам! Я тоже хочу в архив! Как бы суметь выбраться туда (в ближайшее время!). У меня там заказаны дела... Может и пересечемся там Марина. Дела - разные. Общественные (про Самарскую духовную семнарию) и личные - из фонда про Удельную контору, о д. Верхнепечерский Хутор. Нашла там одну фамилию - старообрядец Федор Гунин (документ середины 19 в.), заинтересовалась. В родословной мужа есть такая фамилия... --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
18 августа 2009 22:22 TaniaAb, MARIR [q] может мне начать новую тему "Кладбища Ставрополя/Тольятти и Ставропольского уезда/района Самарской губернии/области"[/q]
Марина дала обширный план и если его осуществить, будет здорово! Если мы здесь писали и размещали многое по кладбищам, церквам, памятным местам др. населенным пунктам Самарской области, так почему на Тольятти нужно заводить новую тему. Сызрань тоже интересна. Где-то здесь в теме я тоже что-то писала об одном закрытом кладбище Сырани. Мы без Юрия расслабились и занялись личными делами, как я например. Основные темы о Самарских кладбищах забыты. В архиве обнаружила, что в 1892 году в с.Волчанке Николаевского уезда холера унесла много жизней - не щадила ни стариков, ни детей. В том числе были и мои родственники - из предков. Я представила, какое д.б. большое там кладбище. Какие-то два-три летних месяца вспышки этой болезни. Умирали матери с младенцами, молодые мужчины. Откуда такая напасть? Я почему-то очень болезненно восприняла все это. Как будто вместе с родными переживала, что нельзя спасти заболевших. А вот съездить в Волчанку мне пока не удалось. Мне только обещают свозить туда. --- Валек
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2471 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2928 | Наверх ##
20 августа 2009 16:46 22 августа 2009 16:43 ВалекВаля, 1891-1892 гг. были очередными "голодными" годами для России, тогда пострадало 7 губерний... Перед этими страшными годами - был "пятилетний кряду неурожай хлебов и трав"... У меня есть данные об этой трагедии, поскольку от Самарской епархии был создан благотворительный комитет под личным контролем епископа Владимира (Богоявленского) (о нем мы говорили в теме - его расстреляли большевики в 1918 г., в Киево-Печерской лавре), открывающий бесплатные столовые. В эти годы и закончилась карьера Петра Владимировича Алабина (о нем и его семье, мы говорили в теме), когда он закупил для губернии зерно с ядовитой спорыньёй, от которой пострадало много народу. http://druidgor.narod.ru/travnik/travnik353.htmlО голодных годах на форуме ВГД есть целый раздел, может Вам пригодиться https://forum.vgd.ru/249/В этом разделе есть интересная тема "Болезни, от которых умирали наши предки" https://forum.vgd.ru/42/*** А то, что затормозила немного тема самарских городских кладбищ, я думаю - не страшно. Мы уже наговорили столько, что пора немного и отдохнуть Помните, Вы как-то говорили о некрологах. Несколько штук я нашла в Адрес-календарях и Памятных книжках по Самарской губернии. Правда, там практически, не указывается место погребения... Самое интересное, что в нашу тему "вклинивается" материал о других кладбищах Самарской губернии и области. Но заявлять о нем другую тему, мне кажется, не стоит. Тем более, что Юрий заявил её в особом окне, в самом начале, когда планировал эту тему. Просто, надо весь этот материал привести в порядок --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
20 августа 2009 23:05 MARIR Марина, я просматривала раньше темы о голоде и болезнях. В метриках об умерших все эти ужасы подтверждаются. Медицина была отсталой. Дети рождались слабыми и болезненными, многие не доживали до месяца, одного годика. Старики редко, кто доживал до 70 лет. А если эпидемия - она косила всех подряд. Вот моя небольшая подборка, от чего умирали мои предки от боли живота (в 55 лет) слабость при рождении (в 1-2-3 дн.) - частые случаи от старости (в 65 лет) от поноса (в 1 мес и старше) - частые случаи от язвы (в 50 лет) от чахотки (в 27 лет) от холеры (в 1 мес, 21,24, 26, 27,35, 47, 70 лет) от боли в груди в (53 года) от живота (в 55 лет) от горячки (в 20 лет) от головы (в 40 лет) от рака был один случай в году по данному селу. Какие диагнозы - от живота - может аппендицит? А от головы вобще не определишь настоящий недуг. --- Валек
| | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2725 | Наверх ##
22 августа 2009 2:21 22 августа 2009 2:25 Валек MARIR
О болезнях жителей Самары и Самарской губернии, я, в свое время, делала разные выписки, поскольку, меня этот материал тоже заинтересовал - по той же самой печальной причине... Самые информативные - из ГАСО, из разных печатных изданий. Вот что было написано в "Справочном отделе", в "Советах по медицине", в Памятной книжке Самарской губернии на 1910 г.
Холера. Признаки: обильные, частые, водянистые, молочного цвета испражнения, рвота, похолодание тела (до 35 градусов по Цельсию), посинение рук и ног, судороги. Лечение: против рвоты - сосание кусочков льда, холодный кофе, опийная настойка 10-15 капель; против поноса - клизмы из 8 стаканов горячего (38-40 градусов по Цельсию) отвара дубовой коры (1 столовая ложка на стакан воды) и маленькие клизмы из жидкого крахмального клейстера с 20 каплями опийной настойки; против судорог - растирание ног и рук фланелью, согревание горячими бутылками.
Бедные малыши! --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 695 | Наверх ##
22 августа 2009 14:02 22 августа 2009 14:10Эпидемии в Самарской губернии Валек TaniaAb Я нашел в Сети интересный источник и сделал из него небольшую текстовую выборку Основные направления деятельности Санитарного Бюро Самарской губернии.http://vitosan.ru/content/view/223/93/1/0/- Медико-статистические работы, проделанные Санитарным бюро, являлись очень ценной информацией. Из выполненной работы Санитарного бюро было отмечено, что смертность в Самарской губернии не имеет себе равных по величине - не в среднем по России, не в среднем по отдельным губерниям. Устанавливается впервые и тот факт, что летние детские поносы и эпидемии составляют главное санитарное бедствие Самарской губернии. Выясняется неопровержимо и тот факт, что громадная детская смертность обуславливается биологическими и бытовыми условиями Самарской губернии. Кроме этого в начале 90-х годов были отмечены неоднократные случаи прибытия холеры с иногородними рабочими - практически во всех уездах, кроме Самарского и Николаевского. - Эпидемии в Самарской губернии сделались хроническим недугом. Не говоря уже о таких эпидемиях, как сыпной тиф и цинга 1891 года, холера 1892-1893 годов, борьба с сифилисом 1895 года, цинга 1898 и 1899 годов - эпидемий исключительных по своей силе и условиям развития за последние 10 лет непрерывно сменяли друг друга. А такие эпидемии, как дифтерит, брюшной тиф, скарлатина, оспа, дизентерия, сибирская язва вспыхивали постоянно. При этом сила всех этих эпидемий такова, что уезды с каждым годом все повышали свои запросы помощи в борьбе с этими эпидемиями к губернскому земству. Но если в 70-80-е годы земства ограничивались лишь отдельными ассигнованиями на случай эпидемий, причем, деньги передавались механически, непосредственно уездным земствам в полное их распоряжение, то с 90-х годов начинается более планомерная работа по объединению уездов со стороны губернских земств. - Холера, охватившая средне волжские губернии в 1893-1894 годах, не застала земских деятелей врасплох. Они уже имели опыт организации эпидемических отрядов. Губернские земства и городские Думы пришли к выводу, что рациональная борьба с эпидемиями должна вестись путем изоляции больных во временных бараках. В Симбирской и Самарской губерниях один за другим стали строиться временные бараки, укомплектованные необходимым медицинским персоналом. А так как врачей не хватало, к борьбе с эпидемиями привлекались студенты-медики старших курсов. При губернских больницах открывались курсы для подготовки санитаров и санитарок, из которых составлялись санитарные отряды, направлявшиеся на работу в уезды. В отчете Самарской Земской управы 29-му очередному земскому собранию за 1892 год отмечалось: “вслед за открытием в Самаре одного холерного барака, пришлось немедленно строить другой, а также были построены бараки в селах Ровном, Балакове, в городе Ставрополь, в больнице для душевнобольных...”. - За 1897, 1898 и 1899 годы Санитарное бюро занималось предотвращением эпидемий оспы, скарлатины, дифтерита, тифа, цинги. Губернской управы направила в уезды до 200 человек врачей, студентов, фельдшериц, сестер милосердия. - Так, например, в отчете Самарской губернской земской управы губернскому собранию о борьбе с холерной эпидемией в 1893 году отмечалось, что эпидемия 1893 года по сравнению с предшествующим годом по количеству заболеваний и смертности оказалась в 17 раз слабее; тем не менее, процент смертности оставался высоким и составляя почти 50%. Объяснялось это тем, что эпидемические заболевания вспыхивали из-за того, что иногородние рабочие прибывали больными из других губерний. По карточной системе (анкета из 24 вопросов) было зарегистрировано 7878 рабочих, большинство из которых прибыло из Пензенской губернии. Заболеваемость рабочих составила 27,5%, причем 15,4% из них перенесли кишечные инфекции. Среди амбулаторных больных пришлые рабочие составляли 40,3%. | | Лайк (1) |
22 августа 2009 15:50 22 августа 2009 16:10 TaniaAb Татьяна, кажется мы с Вами списывали информацию из одного источника! Только про холеру я не выписывала, поскольку у меня есть этот материал из СЕВ за 1892 г.А из ПК на 1910 г., из рубрики "Советы по медицине", я списала МАЛЯРИЯ ("лихорадка"). Ежедневно, или через 1, 2-3 дня в определенные часы бывает озноб и жар, через 6 часов пот, а затем больной как бы здоров. Лечение: разделить 1 золотник хины на 5 порошков, принимать по порошку за 6 часов до приступа (но не во время его). Прием хины продолжить и по излечении (по 1/2 порошка в день в течение недели). Лихорадка разносится комарами. Для предохранения от неё - осушать болота или разливать по ним нефть. Моя свекровь в детстве, лет в 6 (ок. 1940 г.), болела малярией. Их местность - с. Верхние Печерские Хутора Самарского уезда (Безенчукского ра-на) очень озерная и болотистая. В селе и близ него было много глубоких "баклажек" (ям с водой), в которых плескались дети. (Кстати, сейчас все пересохло). Она тогда болела целый год, очень ослабла. По весне её на руках выносили погреться на солнышке - сама она не ходила. В семье больше никто малярией не заболел. В памяти у неё осталась горечь хинных маленьких таблеток, которые ей давали вместе с конфетами - разноцветным горошком. Конфеты другим детям, мама Мария Алексеевна не выдавала, берегла для Галочки. В деревне эти горькие таблетки принимали, закатывая в кусечек хлебного мякиша, но ребенок такое проглотить никак не мог... Помнит озноб - страшные судороги, когда взрослые не могли удержать трясущегося ребенка. Почему-то у неё сложилось убеждение, что заболела она "от простуды", поскольку была "вездесущая" и облазила все озерца и болотца --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
22 августа 2009 16:03 22 августа 2009 16:44Кладбище в Томашевом Колке ГЕРОдот
Олег, спасибо за "подсказку" о том, что при больнице для душевнобольных (а это Томашев Колок) возвели холерный барак. Не исключено, что на местном кладбище упокаивались и умершие холерные больные. Вряд ли их везли за 8 верст в Самару на "холерный" участок городского Всехсвятского кладбища.
В ПК на 1910 г., я втретила некролог о Степане Александровиче Белякове, скончавшегося на 54 году жизни от "кровоизлияния в мозгу" - директоре земской больнице душевно-больных Томашева Колка. Полностью некролог я переписать не успела - он довольно пространный. Но запомнились благодарственные стихи от больных... То, что его отпевали в местной православной церкви... И похоронили на местном кладбище в Томашевом Колке. При случае - некролог спишу полностью и размещу в теме. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
22 августа 2009 16:43 22 августа 2009 17:21 ГЕРОдот, TaniaAb Добавлю небольшую подборку за 1892 год по Самарской губернии − В газете «Самарские губернские ведомости» опубли- ковано «Наставление о мерах личного предохранения от холеры» (Самарские губернские ведомости. 1892. 8 июля). 10 июля − Холерой охвачены семь населенных пунктов Самар- ского уезда (села Кривая Лука, Екатериновка, Крас- ный Яр и др.), «которые поддерживают оживленные сношения с городом Самарой». Первые больные – люди пришлые, рабочие из Самары, где болезнь рас- пространилась по постоялым дворам. «Время появле- ния эпидемии совпадает со временем полевых работ, - отмечалось в документе. – Рабочий люд расходился из города, где уже свирепствовала холера, на заработки по селениям, в которых есть базары и наем рабо- чих…» (ГАСО. Ф.5. Оп.10. Д.47. Л.146об.). − Первое заболевание холерой замечено в Пронькин- ской волости Бузулукского уезда (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.122. Л.40а/об.). 11 июля − Отмечены заболевания холерой со смертельными слу- чаями в Николаевском уезде, «прежде всего начиная от волостей, лежащих на пути от Самары в степь, а именно в Константиновке, в Пестравской, Дергунов- ской, Малоглушицкой волостях…». Предполагали, что в Николаевский уезд холера была занесена из Хвалынска, с Волги, и из Самары (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.122. Л.25). − Поступают в губернский центр первые сообщения, сначала из южных уездов, а затем и из северных, о по- явлении заболевания холерой, со смертельными слу- чаями (Сборник постановлений Самарского губерн- ского земского собрания за 1865-1897 гг. С. 76; ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.122. Л.25). − Открыт Самарский уездный Комитет общественного здравия. Разворачивается работа по борьбе с холерой: врачи снабжаются медикаментами, дезинфекционны- ми средствами, бельем, деньгами на приготовление горячей пищи для выздоравливающих и т.д., разме- щаются по уезду (ГАСО. Ф.5. Оп.10. Д.47. Л.147; Оп.12. Д.122. Л.25). 13 июля − В Бузулукском уезде выявлен первый заболевший хо- лерой (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.122. Л.40об.). 14 июля − В Пономаревской волости Бугурусланского уезда от- мечено первое заболевание холерой (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.122. Л.42об.). Ранее − К населенным пунктам, требующим «особого внима- 15 июля ния по холере», отнесены: по Самарскому уезду – Кошки, Зубовка, Елховка, Большая Каменка, Красный Яр, Кандабулак, Дубовый Умет, Екатериновка, Обша- ровка, Спасское; по Ставропольскому уезду – Ставро- поль, Старая Майна, Белый Яр, Хрящевка, Мелекесс, Ерыклинск, Чердаклы; по Бузулукскому уезду – Бузу- лук, Борское, Сороки, Утевка, Грачевка, Алексеевка, Павловка; по Бугурусланскому уезду – Бугуруслан, Кинель-Черкассы, Пономаревка, Матвеевка, Покров- ская, пригород Сергиевск; по Бугульминскому уезду – Бугульма, Крепость Черемшанская, Альметево; по Ни- колаевскому уезду – Балаково, Баронск (Екатеринен- штадт), Большая Глушица, Пестравка, Марьевка, Таво- ложка, Липовка, Духовницкое, Каменный Брод, Тало- вый хутор; по Новоузенскому уезду – Новоузенск, сло- бода Покровская, Ровное, Дергачи, Орлов Гай, Алек- сандрой Гай (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.121. Л.15). − В Самаре устроены «бараки» (больнички) для холер- ных больных: «на косе» на 50 человек, и «близ холер- ной больницы» на 60 человек (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.121. Л.10об.). − Самарским Дамским комитетом Российского Общест- ва Красного Креста для ухода за больными в холерные больницы Самары направлены шесть сестер милосер- дия (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.121. Л.12). − В губернии устраиваются больнички для холерных больных: в с. Балаково – на 30 человек, в с. Ровном Новоузенского уезда – на 20 человек, в городе Став- рополе – на 20 человек (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.121. Л.10об.). − «Успешности устройства этих пунктов в Балаково и Ровном мешало несочувствие к ним со стороны худ- шей части рабочего, большей частью пришлого, насе- ления; благодаря содействию властей и вовремя приня- тым мерам земству удалось организовать эти пункты и подание в них помощи заболевающим» - отмечалось в докладе губернской земской управы «О борьбе с хо- лерной эпидемией» (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.122. Л.25). 15 июля − Поступают сообщения о заболеваниях холерой в Бу- зулукском уезде (села Балейка, Новосергиевка). Бо- лезнь занесена из Самары и из пограничных с Орен- бургской губернией хуторов (хутора Шихобалова) (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.122. Л.25об.). − Состоялось чрезвычайное губернское земское собрание, обсудившее вопросы, связанные с распространением эпидемии холеры. Собрание приняло постановление о выделении 200 тыс. рублей губернской земской управе «для противохолерных мер» (Сборник постановлений Самарского губернского земского собрания за 1865- 1897 гг. С. 75; ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.121. Л.1-18). − П.В. Алабин уходит в отставку с должности председа- теля Самарской губернской земской управы (ГАСО. Ф.5. Оп.18. Д.484; ГАСО. Ф.153. Оп.36. Д.709; ГАСО. Ф.3. Оп.230. Д.45. Л. 35). 17 июля − Начато формирование врачебно-санитарных отрядов для отправки в уезды на борьбу с холерой (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.122. Л.61-62). − В Николаевский уезд на борьбу с холерой направлена сестра милосердия А. Соколова (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.122. Л. 56а/об.). 18 июля − В Ставропольский уезд на борьбу с холерой направ- лен врач Натансон (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.122. Л.51об.). 19 июля − Бугурусланским уездным земским собранием «не встречено препятствий» к удовлетворению ходатайст- ва Кондурчинского сельского общества о закрытии в селе Крепость Кондурчинская базара, «служащего ему (обществу) в тягость, так как на него никакого съезда торговцев не бывает, а между тем общество должно содержать базарные лавки…» (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.124. Л.415). 20-23 июля − Проездом в Самаре останавливается управляющий министерством путей сообщения С.Ю. Витте (Самар- ская газета. 1892. 24 и 25 июля). 22 июля − Губернатор предложил земству устроить в с. Екатери- ненштадт Николаевского уезда пункт для приема хо- лерных больных с пароходов, следующих по Волге (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.122. Л.24об.-25). 23 июля − Состоялось открытие недельных теоретических и практических курсов по подготовке «исполняющих должность сестер милосердия и санитарных служите- лей» при Самарской фельдшерской школе, «причем желающих слушать оказалось достаточное количест- во». Занятия на курсах вели самарские врачи Молин и Ярошевский. «Спешно, в несколько приемов, были приготовлены около 150 человек, которые были не- медленно причисляемы к санитарным отрядам, ко- мандируемым в уезды», - сообщает документ. «В та- ком виде состоялась организация врачебно- санитарной помощи для борьбы с холерой в губер- нии…» (ГАСО. Ф.5. Оп.10. Д.47. Л.120об.-121; Оп.12. Д.122. Л.27об.-28). − В Бузулукский уезд на борьбу с холерой на правах врача направлен студент-медик Ангелов. С 24 августа он уже заведовал врачебно-санитарным отрядом (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.122. Л.54). 24 июля − В Мордовско-Афонькинской волости Бугульминского уезда отмечено первое заболевание холерой (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.122. Л. 44об.). 28 июля − В с. Екатериновка Самарского уезда открыт «холер- ный барак» (ГАСО. Ф.5. Оп.10. Д.47. Л.147об.). 28 июля - − В Самаре формируется врачебно-санитарный отряд 4 августа для Самарского уезда (врач В.П. Малеев, сестры ми- лосердия А. Чистякова, С. Звонкова, В. Соломони, са- нитары П. Волков, М. Набоков и другие) (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.122. Л.51об.). 29 июля − В с. Красный Яр Самарского уезда открыт «холерный барак» (ГАСО. Ф.5. Оп.10. Д.47. Л.147об.). 30-31 июля − Сдают проверочный экзамен на звание сестер мило- сердия и санитарных служителей слушатели первого выпуска при Самарской фельдшерской шко- ле…(ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.122. Л.80). 31 июля − Состоялся первый выпуск краткосрочных курсов на звание сестер милосердия и санитарных служителей по уходу за холернобольными при Самарской фельд- шерской школе. Курсы окончили 33 человека, в том числе 19 мужчин и 14 женщин. Все направлены в уез- ды губернии (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.122. Л.60; Сборник постановлений Самарского губернского земского соб- рания за 1865-1897 гг. С. 78). Июль − Продовольственной помощью в губернии пользова- лись 85,7 тыс. человек нуждающихся (ГАСО. Ф.3. Оп.233. Д.1874. Л.57).
Получилось много материала, продолжу
--- Валек
| | |
|