Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9338 | Наверх ##
27 июля 2009 14:08 27 июля 2009 14:57 ЮрийАлекс-41 Юрий, то что опубликовали здесь по церкови Рождества Иоанна Предтечи, более, чем достаточно (Марина права!). Особенно впечатляет панорамный снимок с двором-макетом. О существовании там когда-то погоста можно было догадываться. И здесь нет никакого "открытия". Надо быть готовым к тому, что при каждом монастыре, ските, храме всегда были, есть и будут захоронения. Когда я проходила мимо этой церквушки, первое, что приходило в голову - похожа она больше на сказочный домик, чем на религиозное сооружение. Более, чем скромен. Читала, что в проекте расширения скита, кроме всего прочего, задумано даже построить там пруд. На карте ДубльГис (вам не надоела еще эта карта?) просматривается с сев. стороны озерцо. Странно, что на месте я его не обнаруживала. Конечно о количестве захоронений там и их сохранности история умалчивает и наверно только архив может пролить свет на это или литература.
Хочу немного описать места тех просек, спускающихся к матушке-Волге.
"...Сразу за оврагом Подпольщиков начинался огромный дачный массив. Пряничные особнячки то там, то здесь сохранились на территории Загородного парка (1 и 2 просеки) и далее в домах отдыха, в молодежных лагерях, что тянутся далеко вверх по Волге. И вот мы подплываем к 4 просеке (ул, Советской Армии), где видим таинственную дачу Константина Павловича Головкина со слонами.
...Далее мы видим бескрайние дачные массивы: 5, 6 и 7 просеки. (СКИТ НАХОДИТСЯ МЕЖДУ 6 и 7 ПРОСЕКАМИ) Когда-то на 7-й просеке были военные казармы. Их развалины до сих пор можно увидеть на берегу. Местные пацаны проводили там настоящие раскопки и находили пуговицы, пряжки с орлами и стреляные гильзы от русских трехлинеек. Когда-то здесь на берегу возвышалась деревянная башня и Вакановская пивная. Надо сказать, что основным транспортом сюда были небольшие пароходики, которые причаливали на каждой просеке. Любая волжская пристанька отличалась своей резьбой по дереву и была оригинальна. Увы, в век стандартов все это исчезло вместе с традицией, когда весной по освободившейся ото льда Волге шел буксир и тащил за собой вереницу плавучих пристаней, как говорится всем сестрам по серьгам.
Далее мы видим 8-ю просеку, так называемый Учительский массив, где с 30-х годов почему-то любили селиться чекисты. Когда-то вдоль Волги здесь располагались рыбацкие поселки, да и сейчас кое-где можно увидеть последних из могикан. Сушатся, как и сто лет назад, волжские сети с крупной ячеей, и у местных жителей можно услышать интересные рассказы о приключениях и удачных уловах: "А сомов можно ловить ночью на жареного воробья в ямах. А был случай, белуга схватила, да так и тащила лодку до самого Ширяева." По берегам до сих пор кое-где лежат старые баркасы, но прямо как те челны, что из-за острова на стрежень. Вот наш пароход приближается к поляне Фрунзе. Не доезжая ее, мы видим прекрасные белые особняки. Сейчас здесь санаторий имени Чкалова, а когда-то они были построены миллионером, владельцем сверхсовременной, по тем временам, мельницы Яковом Соколовым для себя и своих сыновей. Соколов считался одним из самых богатых людей Самары, только одна наличность его составляла два миллиона золотыми. Вот он и построил особнячки, типа дворцов, с огромными орлами на крыше, символами могущества. Можно увидеть прекрасную площадку перед центральным дворцом. На ней когда-то устраивали танцы, играл струнный оркестр, пели цыгане, а захмелевшие гости из элиты города восхищались видом Волги и Жигулей. Когда садилось солнце, они видели розовую дорогу, которая казалось ведет прямо в рай...." ( Вот бы нам туда!!! Да, куда там??? --- Валек
| | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
27 июля 2009 15:16 ВалекВаля, здравствуйте! Вижу, Вы где=то на форме По поводу письма - выходим на мировую орбиту От: профессор Бартош Лоза, Медицинский Директор Больницы Tvorki (около Варшавы, Польша) и Голова Психиатрического Университетского Отдела в Варшавских Дорогих Друзьях в Самаре, мы ищем любую информацию о наших двух первых директорах Больницы Tworki около Варшавы (www.tworki.eu). 1. Владимир Николаевич Хардин (в Tworki: 1891 - 1904), 2. Иван Михайлович Сабашников (в Tworki: 1904 - 1915) Они были русскими и - оба все еще в нашей хорошей памяти. Однако все документы, фотографии, и т.д .. были эвакуированы с российскими войсками в течение Первой мировой войны. Мы только имеем некоторые детали, например. Я знаю, что семья Kandinskys была stricly, связанным с семьей доктора Сабашниковса в Петербурге Sankt. Более важный я нашел в Wikipedia, что доктор Хардин был также директором Самарской Больницы. Возможно он умер 15 декабря 1920 в Tomashevom Kolka, около Самары, поскольку я заметил в вашей сети-discussioin. Мы не имеем никакой фотографии доктора Хардина и не знаем слишком много о его bography. Вы знаете место, где он был похоронен? Возможно некоторые связи к его семье? Вы были бы так добрыми и помогли бы нам? С уважением, профессор Бартош Лоза
Может чем сможем помочь Ваши предложения!!!
1. Владимир Николаевич Хардин (директор в Tworki: 1891 - 1904 ), он умер 15 декабря 1920 (?) в Tomashevom Kolka https://forum.vgd.ru/28/23478/...iew&o= Мы там бурно обсуждали Томошев Колок. Придется еще раз вернуться к этому вопросу и обсудить
2. Иван Михайлович Сабашников (директор в Tworki: 1904 - 1915) - о нем нам вобще ничего неизвестноВаля, только стали определяться с С.И. Пензиным... Если у Вас есть под рукой абонентская телефонная книга Самары - можно посмотреть возможных однофамильцев-родственников Хардина и Сабашникова. Помнится Пензеных Вы называли более 100 человек. Эти фамилии, возможно, более редкие... Я попробую связаться с одной знакомой в Самаре, поскольку медики - профессия потомственная... Марина уже просматривала фонд 220 Самарская больница душевнобольных Самарского губернского земства в Томашевом Колке может она нам что-то скажет... А Олега или моего Серегу попросим сфотографировать местность вокруг 1-ой областной психиатрической больницы (ул. Ново-Вокзальная). Деревянная церковь не сохранилась, но какие-то корпуса, возможно... Это то, что мы сможем сейчас сделать Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
27 июля 2009 15:32 28 июля 2009 18:43Томашев Колок ЮрийАлекс-41Юри1! Вижу вас и спешу приветствовать! Я посмотрела в путеводителе фод 220 (4 единицы хр) - мизер! Когда, открыта, освещена, пост. о закрытии ее в связи с нехв. финансирования в сент. 1917 г. Последний протокол больничного совета о сокращении штатов (21 ноя.1917 г.) На хранение поступили в 1925 г. расходные ведомости, оправдательные док-ты к отчетным ведомостям, счета, отчеты по сд. больницы. Списки на получение жалованья, табели раб. времени.Сейчас больница там существует, как я поняла и они помнят основателей его. Надо с ними связаться. Выше я приводила их адр.-сайт, где они упоминают Хардина. О его личной жизни, его семье можно узнать наверняка из архива, зная его годы жизни. Что касается его возможных родственников существующих. у меня есть база современая. Я смотрела наличие Хардиных и они есть, но в основном молодежь. [q] В 1911 году директором больницы для душевнобольных стал действительный статский советник Владимир Николаевич Хардин. ... В 1918 году больница находилась в состоянии полнейшей разрухи, вызванной войной, голодом и непрекращающимися эпидемиями сыпного и возвратного тифа, "испанки". Тяжелое состояние больницы, отсутствие медицинского персонала приводило к высокой смертности больных и отказу в приеме больных на лечение. Положение еще более усугублялось из-за политических репрессий, коснувшихся ведущих специалистов. Так, ЧК был арестован высокообразованный врач-психиатр, один из основателей больницы и ее главный врач, доктор медицины В. Н. Хардин только за то, что он был членом партии кадетов. Правда вскоре, по личному ходатайству В. Куйбышева, он был освобожден.[/q]
Из этого следует, что годы работы Хардина в Томашевской больнице 1911-1918. А в Польше он работал ((в Tworki: 1891 - 1904). Где он был и чем занимался с 1904 по 1911 год? Юрий, у меня есть эл. адрес Бартоша, давайте пригласим его сюда на форум для лучшего продвижения и решения проблем с поисками. --- Валек
| | |
27 июля 2009 15:35 27 июля 2009 16:39 ВалекВаля, по поводу Иоанно-Предтеченского скита - хотелось бы посмотреть на более свежие фото "кладбища" - поклонного креста и сквера вокруг него. Приведенные в интернете снимки так себе... Марину я встретил часа в 4 утра вот по этому адресу https://forum.vgd.ru/169/24226/Они там с Татьяной воюют против эсэсовцев http://rus.postimees.ee/?id=145999Хотелось бы их как-то поддержать, но пока не знаю, как... А все эти сборища СС в Прибалтике - мерзкое зрелище, поистине известная субстанция не тонет... Юрий. P.S О врачах, может завести отдельную тему? Где-нибудь рядом с "Помощь по Самарской губернии", чтобы недалеко ходить Например, Врачи ХАРДИН В.Н. и САБАШНИКОВ И.М., их потомки. Самара и Томашев Колок Самарской губернии (области).Валя, я смотрел в интернете. Томашев (от личного имени) - это фамилия польского происхождения... Мне хочется, чтобы Марина не тартила время на пустые хлопоты. Лучше бы организовала фамильную тему, как Вы и чаще появлялась в наших темах Но насчет непонимания - это не совсем так. Они, с моей внучкой, спелись на почве рифмоплетения и теперь пишут стихи вместе, размещают их на поэтических формуах. Последние их перлы, насколько я знаю - хроники на тему смерти Майкла Джексона. То ли правда переживают, то ли дурачатся - их не поймешь --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
27 июля 2009 15:56 28 июля 2009 18:47 Юрий! [q] Марину я встретил часа в 4 утра вот по этому адресу[/q]
Что ж, там тема, которая ее заинтересовала. [q] завести отдельную тему?[/q]
Не стоит этого делать, так как мы уже достаточно много здесь осветили. К тому же, тема врачей тесно связана с храмом и погостом при нем. Ведь кто, как не врачи знали об умерших в Тимашевском Колке. О просхождении названия Тимашевский, созвучным с фамилей польского происжождения - интересно. Возможно он получил приглашение сюда. Но до него были и другие врачи, и директора (Марина их переписала и выделила в теме. Может кто из них тоже были поляки? --- Валек
| | |
27 июля 2009 16:06 27 июля 2009 16:09 ЮрийАлекс-41 Юрий! Я не смотрела еще этих статей и публикаций, просто нет пока времени на это. Но видите сколько материала по Сабашникову. (набрала в Яндексе просто его Ф.И.О.)
Энциклопедия Забайкалья САБАШНИКОВ Иван Михайлович (1855, г. Кяхта — 1931), врач-психиатр, докт. медицины (1892). Окончил Московский ун-т (1876). Ординатор Петербургской психиатрической больницы Николая Чудотворца (1885). ez.chita.ru/encycl/person/?id=3208 Сохраненная копия · Еще с сайта
Библиотека духовной науки - Авторский раздел Иван Михайлович Сабашников (1855-1931), старший брат Василия Михайловича, врач-психиатр. По другим данным, у И. М. Сабашникова была только одна дочь - Марианна, в замужестве Дубовская. www.bdn-steiner.ru/modules.php?name=Books&go=page&pid=5703 Сохраненная копия · Еще с сайта
Список Героев Советского Союза/Сабанов—Самсонов — Википедия Сабашников. Ананий Васильевич. 3. ru.wikipedia.org/wiki/Герои_Советского_Союза_С Сохраненная копия · Еще с сайта · Рубрика: Универсальные энциклопедии
Русский язык за рубежом - Знаменательные даты - Винокуров Евгений Михайлович Сабашников М.В. www.russianedu.ru/dates/10/22/147.html Сохраненная копия · Еще с сайта · Рубрика: Иностранные языки
Кто делал две революции 1917 года Сабашников Михаил Васильевич (1871-1943) Савинков Борис Викторович (1879-1925) Салазкин Сергей Сергеевич (1862-1932) www.hrono.ru/biograf/1917abc.html --- Валек
| | |
27 июля 2009 16:37 Валек
Вы написали: ... у меня есть эл. адрес Бартоша, давайте пригласим его сюда на форум для лучшего продвижения и решения проблем с поисками.
Поэтому лучше сделать отдельную тему, в то в нашей карусели из храмов, кладбищ, имен и пр., непосвященному не разобраться. И сами утонем в информации... Я не был в теме меньше недели и то, только вчера все, что вы с vlasta разместили, наконец дочитал...
Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
27 июля 2009 17:11 28 июля 2009 18:51 ЮрийАлекс-41 [q] То ли правда переживают, то ли дурачатся - их не поймеш[/q]
Будьте снисходительны к молодежи. [q] Поэтому лучше сделать отдельную тему[/q]
Я заметила, что г. Бартош, прежде чем написать письмо (ведь нашел же он мой адрес), изучил нашу тему и находится где-то здесь по-близости. Написал в личку - не посмел вступить в наши диалоги. Ведь нас сразу- то здесь и не поймешь. То мы о личном говорим, то по вопросам открытой темы. Да и то перепрыгиваем с одного на другое. Но если вы считаете нужным открыть спец. тему для этого - ваше право! --- Валек
| | |
27 июля 2009 17:19 27 июля 2009 18:04 Валек MARIR vlastaВ новую тему - только вместе с вами А может у них уже есть именная тема, хотя вряд ли... Просто, о Томашевом Колке говорили один раз и очень тесно. А попробуй отследить информацию, разбросанную на 100 страницах... Впля, Вы разместили: Энциклопедия Забайкалья САБАШНИКОВ Иван Михайлович (1855, г. Кяхта — 1931), врач-психиатр, докт. медицины (1892). Окончил Московский ун-т (1876). Ординатор Петербургской психиатрической больницы Николая Чудотворца (1885). ez.chita.ru/encycl/person/?id=3208 = это точно, наш. Я ПОШЕЛ ЗАЯВЛЯТЬ ТЕМУ? --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
27 июля 2009 17:42 28 июля 2009 18:57 ЮрийАлекс-41[q] Я ПОШЕЛ ЗАЯВЛЯТЬ ТЕМУ?[/q]
Нет уж, Юрий! Просите вначале Совета и Участия в новой теме - Какое мнение будет у остальных наших участников. Без них нам не обойтись! А я пошла пока косить траву... --- Валек
| | |
|