Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
vlasta Сообщений: 128 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
13 июля 2009 21:15 Всем добрый вечер! ЮрийАлекс-41 написал: [q] А вот vlasta и Каtinka давно в тему не заходят - куда-то исчезли, растворились в Сети...[/q]
Я наконец-то вернулась из всех своих командировок и прочих служебных-неслужебных поездок.За это время здесь много новой информации появилось, постепенно все прочитаю и освою. Моя "разведка" донесла, что искомый нами С.И. Пензин в документах земской больницы не значится.  Но пообещали еще поискать. Зато появились кое-какие имена возможно захороненных на кладбище Мещанского поселка, во всяком случае факты смерти зарегистрированы в Благовещенской церкви. В основном, конечно, мещане. | | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
13 июля 2009 21:26 13 июля 2009 21:35 Валек
Валя, еще раз добрый вечер! Посмотрел ссылку по селу Волчанка и объяснение названия села впечатлило:
В село Волчанка Красноармейского района когда-то ссылали по волчьему билету. Отсюда и название.
Посмотрел в словаре: Волчий билет (или паспорт) — в царской России: документ с отметкой о неблагонадежности, закрывающий доступ на государственную службу, в учебные заведения и т. п. За что же крестьян-то так наказывали? Интересно, кто они - первые поселенцы? Деревянному ! храму в селе в 2005 г. исполнилось 175 лет. Значит, возведен он был в 1830 г. - впечатляет!
Юрий.
P.S.. За бодрую песню спасибо, а то у нас все дожди и туманы. Все, надо собираться в Казахстан на Урал... --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9337 | Наверх ##
13 июля 2009 21:27 13 июля 2009 21:53 Лейся песня на просторе Музыка: Венедикт Пушков Слова: А. АпсолонЛейся, песня, на просторе,... Буря, ветер, ураганы — Ты не страшен, океан: Молодые капитаны Поведут наш караван. 1937 [q] Все, надо собираться в Казахстан на Урал...[/q]  Чо, прям щас что-ли! --- Валек
| | |
vlasta Сообщений: 128 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
13 июля 2009 21:31 ЮрийАлекс-41 написал: [q] vlasta и MARIR вспомнили К. Головкина - выяснили, что он погребен на Всесвятском кладбище. Но это был уже 1925 г. - а где захоронения купеческого рода Головкиных?[/q]
Я думаю это несложно будет выяснить. Одна моя знакомая очень уважает К.П.Головкина и общается с его потомками. | | |
13 июля 2009 21:32 13 июля 2009 21:33 vlasta Я рад, что Вы с нами! А я-то думал, что вы на юге, на море отдыхаете... Пока, с Сергеем Ивановичем Пензиным никак не получается. Вчера Валек нашла семейство старообрядца И.С. Пензина, но таковой в их семье не значится... MARIR его и в Адрес-календарях и памятных книжках смотрела - ничего А я как-раз хотел споросить про Головкина, но постеснялся сразу Вас нагружать Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
13 июля 2009 21:39 ЮрийАлекс-41Вечер добрый, Юрий! С возвращением на Большую землю! Как удался поход в море7 [q] В село Волчанка Красноармейского района когда-то ссылали по волчьему билету. Отсюда и название.[/q]
Признаться, меня это несколько озадачило. Была намерена обратиться к корреспонденту Виталию Евграфову, откуда он взял такие сведения. [q] документ с отметкой о неблагонадежности, закрывающий доступ на государственную службу, в учебные заведения и т. п.[/q]
Может неизлечимая болезнь - волчанка и людям ставили такой вердикт, заселяли в одно место, изолировали, делали определенные запреты для них, ограничения? А храму сейчас 179 лет. Это Покровская церковь. --- Валек
| | |
13 июля 2009 21:48 13 июля 2009 21:59 ВалекВаля, это документ с отметкой о ПОЛИТИЧЕСКОЙ неблагонадежности. К ним могли приравниваться, в определенные годы, раскольники и сектанты (русские секты 18 в.). Я в Вашей родословной теме встречал, что Вы своих не найдете через метрические книги православных церквей https://forum.vgd.ru/205/21176/Может, поинтересоваться старообрядческими? Волчанка - болезнь по тем временам не самая страшная Юрий. PS. В море ходили на катере, недалеко и вдоль берега - погода не очень... --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
13 июля 2009 22:07 13 июля 2009 22:28 ЮрийАлекс-41[q] документ с отметкой о ПОЛИТИЧЕСКОЙ неблагонадежности.[/q]
Юрий, хорошо, что вы это отметили. Надо бы выяснить подробности. Бабушка говорила, что они переселенцы с Украины. В Харьковской области есть г.Волчанск. Я зондировала на форуме о переселенцах в теме по Харькову. Там тему ведет АРХИВИСТ. Он давал данные о переселенцах в Саратовскую губернию. Но конкретного ничего не узнала. [q] встречал, что Вы своих не найдете через метрические книги православных церквей https://forum.vgd.ru/205/21176/[/q]
Я споткнулась в архиве из-за отсутствия метрических записей по церкови Покровской за 1870-1872 год. Просто сказали, что записей за эти годы нет. Но мои предки православные. До 1872 года сведения мне дали о рождении, бракосочетании и смерти. Юрий! Поздравляю! У нас здесь100 страниц!До связи! --- Валек
| | |
13 июля 2009 22:24 13 июля 2009 23:02 ВалекВаля, последнее замечание - переселенцы в Николаевский уезд Саратовской губерниии ехали до 1851 г. - потом - в Николаевский уезд Самарской губернии. Може Вам поискать сведения о переселенцах в Самарскую губернию. Украинцы в Поволжье переселялись на протяжении всего 18-19 вв. Последнее - украинцы привезли в Самарскую губернию штундизм (баптизм) в конце 19 в. Значит, переселялись... 100 страниц 13 июля - два месяца, как существует эта тема, 13324 посетителей Есть что отметить... Юрий. Валя, ухожу из интернета - внучка вытесняет. Тоже со мной в море ходила --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
13 июля 2009 22:31 ЮрийАлекс-41 Юрий, вот переписка, о которой я говорила. (потом удалю)Архивист Добрый день! Хотела проверить свою версию по Марковым. Бабушка моя (урожд. Маркова Анна Ивановна, 1898 г.р.) всегда говорила, что они переселенцы с Украины. Ее отец Марков Иван Прохорович 1872-1948 г., мать Ксения Федоровна - по мужу Маркова умерла 11 ноя.1945 г.. У Маркова был брат Василий Прохорович умер 25 апр. 1946г. Моя мать - дочь Марковой Анны Ивановны родилась в 1917 г. в с. Волчанка Чапаеского р-на Самарской области. В этом с.Волчанка, где родилась моя мать, все переселенцы с Украины. Из некоторых источников узнала, что это переселенцы из Харьковской области (губернии). И думаю из Волчанского уезда. Почему? - 1) В с .Волчанка очень много однофамильцев Марковых (Кстати, еще - Губаревых. А Губарев Иван Николаевич - муж моей бабушки Марковой А.И.) 2) Думаю с. Волчанка в Сам. Губернии названо так из-за переселения жителей из Харьковской губ., г.Вончанска или его окресностей. 3) Моя бабушка, ее сестры и почти все село до сих пор говорят с укр. акцентом, вернее в обиходе много хохляцких слов и выражений. В селе их всех называли хохлами. Из Ваших постов по Исповедным Росписям Харьковской обл. меня заинтересовали: 1) Исповедная Роспись г.Харькова 1895г., ГАХО, Ф.49, оп.110, ед.хр. 910, Рождество-Богородичная церьковь (Каплуновская) , квартирующие военные, среди прочих: Вдова поручика Елена Николаевна Маркова 42 с детьми 2) Исповед. росписи ГАХО(ф.40, оп.110), ед.хр.: 866 Волчанский уезд 1855 г. 867 Военные поселения 1858 г. 931-933 Волчанский уезд 1915 г. 939 Волчанский уезд 1917 г. Хотела узнать, нет ли каких записей по ук. формулярам с фамилией Марковых, Губаревых. Спасибо.
Валек
Вот сведения из нашего отчета о переселенцах в Саратовскую губернию, может быть Вы знаете какие-нибудь селения которые располагались рядом с Волчанкой из этого отчета.
...Император Павел I в своем указе №789 от 16 января 1801 года определил отбирать мнение от всех выбывших в отставку нижних чинов и рядовых мнений на поселение их в Саратовскую губернию (ГАХО Ф.3, оп.4, д.74, лл.1-3). Этот указ в Слободско-украинской губернии (с 1836 года Харьковская губерния) касался, прежде всего, однодворцев и войсковых обывателей. Им полагалось по 15 десятин на одну мужскую ревизскую душу. Во многих селениях этот показатель был гораздо ниже, тем не менее, желающих переселяться в этот период не было. Еще в начале XIX века в соляных запасных магазинах России отмечается недостаток соли, для ликвидации этого недостатка разрабатываются новые соляные месторождения, а для работы на них приглашаются люди из разных губерний. Первое письмо от Саратовского губернатора пришло в Харьков в 1805 году. Саратовский губернатор от 24 октября 1805 года своим предложением объявлял о найме фурщиков возить соль из Саратова в Курскую, Орловскую и Воронежскую губернии (ГАХО Ф.3, оп.11, д.493, лл.1-97). Также предлагалось возить соль с Елтонского озера в Саратовские соляные магазины по 12 копеек за пуд, а в Камышинские по 7 копеек за пуд. Несмотря на очевидную выгодность предложения из всей Слободско-украинской губернии никто желания не изъявил. Предложения от Саратовского губернатора присылались ежегодно, однако только в 1810 году появляются первые известия о переселившихся в Саратовскую губернию возчиках соли. К обществу казенных соляных возчиков слободы Николаевки Саратовской губернии пожелали присоединится шесть малороссиян, которые в Николаевке обзавелись хозяйством и просят перечислить их с семействами из Богодуховского уезда Слободско-украинской губернии в Саратовскую (ГАХО Ф.3, оп.17, д.217, лл.1-3, 15-17). При этом указано, что житель города Богодухова Григорий Омельченко проживает в Саратовской губернии с 1793 года, а жители Богодуховского уезда Яков Василенко с 1792, Василий и Григорий Пилипенко с 1802 годов. Новое предложение о солевозцах желающих жить в Саратовской губернии поступило 4 сентября 1812 года (ГАХО Ф.3, оп.19, д.779, л.109). На это предложение откликнулись только жители Богодуховского уезда заштатного города Краснокутска, слобод Мурафа и Павловка (ГАХО Ф.31, оп.141, дд.150, 151, 152). В документах о солевозцах говорится о том, что работу на промыслах могут найти как мужчины, так и женщины, возможно, что именно это привлекло такую большую группу переселенцев из Богодуховского уезда. Из других документов видно, что местные жители оставшиеся в родных местах чаще всего знали о том, как устраивались переселенцы, поэтому последующие переселения шли как бы за первыми односельчанами в те же места. Туда же чаще всего отправлялись и беглые односельчане. По тем же ревизским сказкам (ГАХО Ф.31, оп.141, дд.150, 151, 152) отмечается большое число беглых войсковых обывателей Богодуховского уезда, особенно из заштатного города Краснокутска в период с 1819 по 1820 год. Эти же люди и в следующей ревизии не числятся, и хотя объективных данных о месте их пребывания нет, можно предполагать, что беглые отправились в Саратовскую губернию, где они могли найти приют у бывших односельчан. Следующее переселение из Богодуховского уезда Харьковской губернии происходило в 1837 году, в период массовых переселений в Саратовскую губернию (ГАХО Ф.31, оп.141, дд.311, 312). Семьи переселенцев были из двух населенных пунктов - Мурафа и Павловка, список глав семейств и их состав прилагается. Характерной чертой этого переселения является единичное присутствие женщин. Большую часть переселенцев составляют вдовцы с сыновьями разного возраста. Место переселения в Саратовской губернии в документах не указано, однако, большинство других переселенцев в период с 1836 по 1838 годы из Харьковской губернии поселились на реках Еруслан, Россошь и Большой Караман...
С уважением, --- Валек
| | |
|