Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9338
ЮрийАлекс
[q]
Ообенно интересно вот это фото.
Самара. Иверский женский монастырь.
[/q]

Поразительное сходство со снимком Сергея.

Сегодня (уже вчера) у меня была необыкновенная беседа с родственником (муж моей тети) Шишовым Геннадием Яковлевичем,1927 г.р.. Родился и жил в Самаре.
b]О том, что касается нашей темы.

На месте существующего парка Гагарина были дачи. Вдоль Семейкинского (ныне Московского) шоссе росли в два ряда яблони, а дальше внутри (так излагал Геннадий) дубовая роща (старинные высокие дубы), начиная от Ботанического сада до (примерно) Тимашево-Колок (не уверена в правилном написании, вобщем дом для душевнобольных) в р-не сущ. ипподрома.
Дача, где жила семья Геннадия была вокурат на месте парка Гагарина. Она называлась Максимовской по фамилии купца Максимова. Там же была дача Спунковская. Был у Максимова двухэт. дом (зеленой крышей), большой фруктовый сад и большое хозяйсво: конюшни, коровники, свинарники, сараи, помещения для разных с/х принадлежностей (борона и пр., телеги, двуколки, может и кареты). Сараи и конюшни построены в один длинный ряд.
За всем этим нужен был уход. Поэтому хозяин выстроил маленькие домики для обслуги, выделил им по две десятины земли, у них был свой огород и маленькое хозяйство, чем они и жили. Работники жили с семьями. На даче Максимова устроился и Степан Григорьев. Он был садовником и владельцем 2-х десятин земли. Жена Анна Ивановна (в дев. Судакова) и вся их семья работали в саду Максимова.
Григоьевы имели 10 детей:
Пелагея 1901-1953 г.г. (мать Геннадия) образ. 3 кл.
Иван 1900 г.р., 5 кл. земской школы, ж.д техникум, в 19-20-ые работал машинистом -механиком на ж/д
Ольга 1904-1989г.г.
Александра 1907г.р.
Галина, 1910 г.р.
Мария 1912 г.р.
Остальных Геннадий не помнит, т.к. их после смерти Степана Григорьева отдали в приют в голодный 1921 год. Трагической была смерть Степана. Его труп обнаружили у ворот Ботанического сада. Он умер голодной смертью. Там же его и похоронили. (Я была поражена этим!!!)
В революцию Дачи национализировали и раздали разным организациям. Инвентарь был продан. Скот не знаю, может конфисковали или продали.
На месте дачи Максимова расположился Сад НКВД. Забор, ворота, усиленная охрана.
Остальные дачи так же конфисковали и стали называть сад-совхозом. Семью бабушки выселили в 1921 году. До этого их не трогали и они продолжали там ухаживать за садом.
Возле сущ. ныне з-да Тарасова была база Педвуза, где была пекарня - там стали работать Григорьевы после 1921 г.

Главным в Саду НКВД (так и назывался) был Гершевский, 2 ранта у него в петлицах (может на погонах? - мои сомнения)) - генерал-лейтенант. Привозили его туда всегда на машине. Был там так же начальник милиции (фамилию не вспомнил). У него 1 рант. А возили его только на пролетке.

В Саду НКВД производились расстрелы в дубовой роще, там же и хоронили. Этим зханимались ночью. Высокая ограда, густой лес - но выстрелы были частыми и отчетливо слышны. Мальчишки народ отчаянный и любопытный. От них невозможно ничего утаить.
После войны Пелагея встретила сына Гершевского. Поговорили. Сказал, что отца расстреляли в 1937 году.

Примерно в 1958 году = уже рассказывает моя сестра, 1938 г.р. на месте Сада НКВД были 2-х этажные особняки. В одном из них жила ее подружка - дочь полковника и секретаря комсомола Яворского.

---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2726
Валек

Валя здравствуйте! Потрясает до глубины души... Такие свидетельства не найдешь ни в каком архиве!

В ГАСО есть ФОНД 220 "Самарская больница душевнобольных Самарского губернского земства в Томашевом Колке".
У нас в теме эта больница всплывала в разговоре о доме Курлиных и его хозяине - Александре Курлином, умершем в ней и погребенном на кладбище Иверского монастыря. В наше время - это была 1-я областная психиатрическая больница на ул. Ново-Вокзальная.
ФОНД 220, я наметила себе посмотреть из-за того, что при больнице была деревянная домовая церковь Св. блгв. кн. Александра Невского освященная в 1889 г., о которой известно очень мало. Главный благотворитель - Павел Михайлович Журавлев, загородное имени которого находилось поблизости - в районе современных улиц Стара-Загора и Ново-Вокзальная. (А там и парк Гагарина рядом!)
Церковь закрыли в 1929 г. Купола снесли, а здание приспособили под общежитие. После ВОв, в связи со строительством новых больничных корпусов здание разобрали. Остатки храма сгорели в начале 1990-х гг.

Валечка, обязательно еще вернитесь к этому разговору с Геннадием Яковлевичем. Я знаю, по своим родственникам старшего поколения - что-то они вспомнить не могут сейчас, а через некоторое время всплывают в их памяти имена и события...

Про яблоневые сады недалеко от современного ипподрома мне говорила и моя свекровь. Она в Самаре, в Кировском районе живет с 1950-х гг. В это время сады выращивали не столько ради яблок, сколько для пасек - их там было большое количество... Там же заводским давали землю под огороды - сажали картошку...

По поводу страшных голодных лет я спрашивала у свекрови Галины Иполитовны (род. в 1934 г., с. Верхнепечерск Безанчукского района). Про 20-е гг. она ничего сказать не может. А вот про голод начала 30-х гг. ей её мама Мария Алексеевна Худякова рассказывала. Как раз у неё родилась старшая дочь Анна и было очень трудно выходить малышку. Но голод в деревне, с голодом в городе не сравнить. Крестьянам, практически, не разрешали держать коров и овец (!) - они выращивали тыкву и свёклу. Огромными тыквами на зиму заклыдывали весь дом, а свёклу - в земляные ямы во дворе. Конечно, ни хлеба, ни соли, ни тем более мяса - не было... Зато была рыба - караси в ближайших заливных озерах и раки...
Одно из самых ранних воспоминаний Галины Иполитовны о деревне - это то, как у соседей уводили телка в колхозно стадо.Она тогда была совсем маленькой, но помнит, что рёв и причитания хозяев подхватила тогда вся деревня. Бычка пытались увести на веревке, как собаку, что было совсем не просто - ни в какое колхозное стадо он уходить не собирался...
Интересно, что в 20-е гг. русские деревни как-то выживали, а чувашские (например, Ивановка - где-то в том же районе) вымирали. Жители её были спасены только благодаря американцам - они там открыли бесплатную столовую для детей, подкармливали и взрослых. Об этом я видела материал в ниге "Классика самарского краеведения" (2008) в СОУНБ, очерк "История с. Ивановки", авт. Говоров А.С.

Марина.

Про форму НКВД. Валя, скорее всего, Геннадий Яковлевич правильно говорит о петлицах. Это такие нашивки на вортнике гимнастерки. Но в них я не разбираюсь confused.gif
Капитан в повседневной форме, внутренняя охрана НКВД
(1936 - 1937)
http://www.rkka.ru/uniform/files/nkvd5.htm

По разрушенным храмам вы вчера с Олегом хорошо потрудились. Я уже и подзабыла об этом... Эта тема была очень острой в 90-е гг. ХХ в. - тогда впервые опубликовали цифры, сколько было всего разрушено. Но потом пошли страшные данные о голоде и репрессиях. И как-то стало понятно, что здания можно выстроить заново, а людей вернуть невозможно...
Валечка, так жалко Вашего Стапана Григорьева, умершего такой тяжелой смертью...
Помните, в теме мы затронули Ботанический сад - о том, как он красив. Где-то у вас есть чудесное фото с озером, а у Юрия - с литыми чугуными решетками, увитыми плющом..

Вот здесь очень страшный материал о голоде. «Великое таинство»: "Голодающее население Поволжья лавиной двинулось на юг, сея по пути заразу и смерть..." .
http://www.relga.ru/Environ/We...2=articles
http://www.relga.ru/Environ/We...2=articles
...
Голод 1921–1922 годов признается «небывалым даже в летописях русских голодовок». Приводятся цифры: голодом охвачено 35 губерний с населением 90 миллионов, погибло около 5 миллионов человек, опустошено до 10–20 процентов дворов и хозяйств, армия беспризорных детей дошла почти до 7 миллионов. Естественно, большевики здесь абсолютно «не при чем» – «этот голод явился тягчайшим "посмертным даром" свергнутого царизма»...
---
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
ЮрийАлекс-41

Юрий, по нижнему кладбищу Самарского Иверского женского монастыря, похоже - что вы сделали настоящее открытие! Даже дом тот же самый просматривается на снимках... В литературе так и указывается, что оно было "у южной стены". Волга - на этих фото, находится слева (там запад). Так что всё сходится...
А снимали - и старое и новое фото - с Жареного бугра (ныне Пушкинский скверик за Драмтетром) 101.gif

И Ваша идея проиллюстрировать список погребенных в Иверском некрополе старыми фотографиями монастыря - мне очень понравилась!
https://forum.vgd.ru/28/23478/820.htm?a=stdforum_view&o=

Я, конечно, всё что не доработала - доработаю, но не торопясь. 101.gif Надо еще подтянуть материал о движении православного населения в епархии в 1890 г. От чего массово умирали жители Самарской епархии - понятно, от инфекций оспы, дифтерии и скарлатины. Свекровь, у меня еще в детстве (лет в 8) переболела лихорадкой - чуть не умерла. Так сильно болела, что никто и не надеялся, что она сумеет выздороветь. Помнит, что ее очень сильно трясло - не могла остановиться и была вся желтая от хины... По весне, ее на руках выносили погреться на солнышке, сама она не ходила. Но у них в с. Верхнепечерском (Безенчукский район) местность озерная, луга заливные, вокруг - болотца... Я видела её фото, когда ей было 16 лет - такая худенькая...
В их семье еще был мальчик Витя - умер лет в 6 ? "от горла" - возможно, от дифтерии... Похоронили его на кладбище в Верхнепечерском, но могилка сейчас утрачена...

В епархиальном отчете за 1890 г. перечислялись еще "неестественные" смерти. Женщины детородного возраста умирали, в основном в родовой горячке, а мужики - даже не описать... И я этот листок куда-то затеряла. confused.gif Вот как найду - так и допишу всё. И о долгожителях там же...
Страничка, над которой мне надо будет еще поработать 101.gif
https://forum.vgd.ru/28/23478/870.htm?a=stdforum_view&o=

Марина.

Желаю Вас хорошо отдохнуть на Балтике:
...
Балтийский берег- рыжая заря
Упала в море, гроздья янтаря,
Балтийский берег- волны и туман,
Балтийский берег- ты мой талисман.
---
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Katinka

Катя, добрый воскресный день!
Фото старообрядческой церкви - прекрасны... Как у Вас получилось интересно - представить как бы объемную панораму. И такой трудный объект для съемки, от этого только выигрывает!

С Сергеем Ивановичем Пензиным я постараюсь разобраться - очень интересно. По секрету скажу, что в нашем архиве я нашла посемейные списки купцов-старообрядцев и в ближайшее время в них загляну. Вдруг он найдется в семье И.С. Пензина - довольно известного самарского купца-старообрядца, о котором я уже говорила выше? Иван Селиверстович значится во многих Адрес-календарях и памятных книжках Самарской губернии, там же встречается и имя его жены - в числе дам-благотворительниц.

Катя, вы пишите:
Гуляя сегодня по городу, наткнулась на этот крест.
Угол ул. Л.Толстого и Самарской:
В этом доме проживал Маслов Василий Васильевич исповедник веры православной. Арестован 25.09.1930 г. Растрелян 1.02.1931 г.

http://samara.onfoot.ru/sights/builds/110.html
Вы разместили фото этого памятного креста. А фото самого дома у Вас есть?

Марина.

А такой набор открыток в продаже я прошляпила...
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Добрый день, Марина! Я
[q]
Валечка, обязательно еще вернитесь к этому разговору с Геннадием ЯковлевичемВалечка
[/q]

Марина я еще не все опублтковала о рассказе Геннадия. И хочу продолжить.
Я задала ему вопрос о кладбище в пос.Мещанском. Такового названия "Мещанский" он не вспомнил. Тогда спросила, что было до 1935 г. в том месте, где строили Клиническую больницу.
Церковь с небольшим погостом - был ответ. И еще там была рядом Глушилка. Имелась ввиду радиостанция , о которой мы говорили.
Марина, немного отвлекусь. Потом продолжу.

---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Продолжение разговора с Геннадием.
На вопрос, где хоронили в те времена, он сказал, что в 1921 году во время сильнейшего голода в Самаре, хоронили где попало - даже на своих огородах или в том месте, где человек умер. настолько люди были истощены, что не имели ни сил, ни средств нормально похоронить своих близких.
Зажиточные до революции хоронили своих умерших родных на своих усадьбах, считали, что лучшего места им не найти для упокоения.
Погост, о котором шла речь, был не доступен для простых смертных. Там хоронили только своих ц.служителей.
Сильный голод постиг Самару в 1933 году. Семья Анны Ивановны Судаковой скиталась по дачам и садам. После революции многие организации получили земли под дома отдыха и пионерские лагеря. Садовникам и пекарям работы хватало. Кроме того их обеспечивали временным жильем. Дети подрастали. Сын в 19-20 годы работал машинистом-механиком на ж.д..Служил в армии в Средней Азии - гоняли басмачей. с 1931 по 1933 г.г. жил в Бийске.
Судакова Анна Ивановна похоронена на старом городском кладбище на Партизанской в марте 1953 г.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
[q]
Жители её были спасены только благодаря американцам - они там открыли бесплатную столовую для детей,
[/q]

Марина это подтверждает и мой Геннадий.

После смерти Степана Григорьева четверых младших детей Анна Степановна отдала в приют в голодный 1921 год.
Как это было: американцы устроили бесплатную столовую при ж.д. вокзале, куда А.С. возила туда своих младшеньких. Желающих поесть все прибавлялось. Тогда было решено забрать часть детей в приюты. Анна решилась на этот шаг, чтобы спасти малюток.
И сделала это. Куда направили детей неизвестно. Никаких документов не оформляли. Возможно это было связано с Америкой. Наши приюты тогда не обеспечивали всех нуждающихся и были переполнены.
Всю свою жизнь Ана искала по всем приютам своих детей и безрезультатно.
Геннадий не помнит сейчас, кто были эти дети девочки-мальчики. Но склоняется к мысли что 1 мальчик и 3 девочки.
В 1937 году Григорьевы купили свой дом на 2-ой Радиальной улице, д.47.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
[q]
Помните, в теме мы затронули Ботанический сад - о том, как он красив. Где-то у вас есть чудесное фото с озером
[/q]

Марина, Геннадий о Ботаническом саде рассказал по моей просьбе, что территория Бот.сада до 1939 года была огорожена сплошным деревянным забором и протяженность его была до сущ. проезда Масленникова.
Для меня это было подтверждением моих догадок.
Тоесть мои воспоминания и то, что я увидела сейчас не соответствовали и были сомнения.
Я любила со своими козами гулять до Семейкинского шоссе. Шла непременно вдоль забора ботанисеского сада, чтобы не заплутать. Садилась на траву и наблюдала за проезжающими машинами, что-то загадывая себе. Отчетливо помню , что близко был поворот шоссе - конечно теперь понимаю, что это был проезд Масленникова.
И еще. При Ботаническом саде была станция юных натуролистов прямо на его территории. Сейчас станцию и Ботанический сад разграничили трамвайные пути. Все встает на свои места.
Я нашла свои фото по Б.саду. Но они не красочные. Видна беседка у озера. Фото 1968-69г.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Вот еще.
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, как к наши родные все это пережили?..

Вот что я успела законспектировать из книги, на котоую ссылалась выше.
То, о чем излагается в ней, можно примерить на все наши сёла и на всю Россию...

Классика самарского краеведения" (2008) в СОУНБ, очерк "История с. Ивановки" (фрагмент), авт. Говоров А.С.
- Возникновение сеа.
- Быт новоселов.
- Закрепощение (ревизии 1795 г.).
- Улучшение быта (Удельная контора).
- Наделение села Ивановки землей (1864 г.). Князь Урусов.
- Социально-экономическое расслоение (переписи 1882 г.).
- Платежи 1882 г.
- Перепись 1913 г.
ГОЛОДНЫЕ ГОДЫ
Из церковной летописи с. Ивановки (1880-1921 гг.)
Холера, страшный голод.
Весна 1922 г. - голод, тиф.
Ивановка в 1921 г. вымирала...
Осенью 1921 г. Американская администрация помощи голодающим России (АРА) открыла столовую для детей...
После 1921 г. совсем исчезло 22 двора.
За 75 лет - со второй половины XIX в. по 1 четверть ХХ в. - было 13 голодных лет. К ним добавился неблагополучный 1924 год.

Марина.

Из БСЭ
Американская администрация помощи(American Relief Administration; APA), существовала в 1919—23. Возглавлялась Г. Гувером (президент США в 1929-33). Своей задачей официально провозгласила оказание продовольственной и другой помощи европейским странам, пострадавшим во время 1-й мировой войны 1914—18. Во время голода в Поволжье Советское правительство разрешило в 1921 деятельность APA в РСФСР. Организованные APA поставки продовольствия, медикаментов и др. товаров оказали определённую помощь в борьбе с голодом. В то же время правящие круги США пытались использовать её для поддержки контрреволюционных элементов и шпионско-подрывной деятельности, для борьбы с революционным движением и укрепления позиций американского империализма в европейских странах.

Голод в Поволжье или все на защиту засухи
http://www.proza.ru/2008/11/26/181
В соответствии с ним голодающим было доставлено 29 млн. пудов продовольствия. И к концу января 1922 года АРА открыла столовые во всех охваченных голодом местах Поволжья. В результате деятельности АРА от голодной смерти было спасено 3 миллиона человек.

Валя, удивительно, но видовые фотографии тогда делали очень редко!
А сейчас - это История... И самые теплые воспоминания!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈