Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
Katinka
Участник

Katinka

Частный специалист

Самара, Тамбов
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 75
MARIR
Марина, доброй ночи (утра, дня - в зависимости от того, когда прочтете).
Сегодня снова фотографировала старообрядческую церковь... Фото опять получились не ах! Весь вечер сидела, пытаясь склеить в одну хотя бы отдаленно похожую на панорамную. Потерпела неудачу. Один кусок не хочет вставать на свое место. Тем не менее выкладываю то, что все же получилось.

Очень интересное предположение о судьбе надгробия С.И. Пензина. Так понимаю, вы что-то нашли. Оч хотелось бы услышать подробнее.
Я вот вообще не могу похвастаться никакими результатами в отношении надгробия sad.gif Даже стыдно стало.

Катя
---
Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло
Katinka
Участник

Katinka

Частный специалист

Самара, Тамбов
На сайте с 2007 г.
И еще...
---
Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло
Katinka
Участник

Katinka

Частный специалист

Самара, Тамбов
На сайте с 2007 г.
ГЕРОдот

Олег, здравствуйте!

По поводу разрушенного здания... это печально... от его вида хочется плакать... Глядя на подобные здания, появляются мысли: Почему я не миллионер. Реставрировала бы тогда старинные здания.

По поводу дома Курлиных... не знала про пожар... И на форуме проморгала эту информацию... Опять же... стало стыдно из-за своей невнимательности...

На счет церквей, я вообще не специалист... Но они всегда привлекают внимание и хочется узнать о них больше. Иногда получается, иногда нет. Но всегда открыта новым знаниям.

И на последок несколько открыток...

КИРХА. НА ДВОРЯНСКОЙ.
Евангелистко-лютеранская община (приход) св. Георга расположена на улице Куйбышева 115/117. Итак, мы с вами идем по Дворянской улице по направлению к Александровскому скверу (т.е., выражаясь современными направлениями - по Куйбышевской к площади Революции). Налево от виска одиноко возвышается и поет в октябрьском небе бархатно-белая немецкая Кирха. Это одно из самых старых зданий центра Самары. Строил его в 1762-63 году на собственные средства самарский купец Е.Н.Аннаев (владелец кумысолечебницы) в качестве католического храма. За год с небольшим здание поднялось, но вот незадача: вспыхнуло поьское восстание и местные власти запретили передавать сие творение польско-католической общине. Тогда Аннаев отдал Кирху безвозмездно евангелическо-лютеранскому сообществу. За это в 1890 году община утвердила стипендию имени Е.Н. Аннаева в реальном училище.
---
Katinka
Участник

Katinka

Частный специалист

Самара, Тамбов
На сайте с 2007 г.
КОСТЕЛ. Римско-каталическая церковь. Улица Фрунзе 157.
Архитектор А.А. Щербачев.
Потрясающий вид с двумя готическими башнями. Характер архитектуры вызывает у верующих людей серьезные религиозные чувства. Планировка здания выполнена в форме католического креста. Между башнями когда-то помещалась звонница, куда вела специальная лестница. На фасаде красовался ангел, но только один день. Через сутки грянула буря и с тех пор серая витая колонна пуста. Шпили башен венчали и, слава Богу, продолжают венчать кресты.
---
Katinka
Участник

Katinka

Частный специалист

Самара, Тамбов
На сайте с 2007 г.
"ИЛЬИНКА" - перекресток улиц Ильинской и Алексеевской.
Ильинская площадь называлась Тюремной (Острожной). Вокруг церкви разноголосо вскипал базар, а ближе к жилым домам от казенного винного склада тянулся так называемый "мытный двор", где проверяли и клеймили мясо, привезенное на рынок. На "Ильинке" столовалась 4-я городская полицейская часть, а напротив - ночлежка, содержавшаяся обществом трезвости и находившаяся под наблюдением все той же полиции. С 1930 года началась новая жизнь старой Ильинки. Сменилось и название площади - Красноармейская. Церковь, простоявшая 40 с небольшим, была разобрана, трамвайные пути выпрямлены. Постепенно исчезли ночлежка, мытный двор и казенная винная лавка. Н-да... Покиньте-ка на минуту свою "иномарку" и прокатитесь на трамвае №3 парочку остановок туда-сюда до заворота "на Арцебуху". Прикольно понастальгировать 7 минут... Ну а для тех, кто хочет уйти в почетное прошлое подальше - публикуем следующую уникальную по своей вменяемой красоте фотографию: СТРАЖДУЩИЙ НАРОД У ВИННОЙ ЛАВКИ НА ИЛЬИНКЕ.
---
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, здравствуйте!
Пока я отдыхал, Вы трудили как пчёлка!

Благодаря Вам, уже скопился приличный материал об упраздненном еще до революции Покровском кладбище, обустраиваемом купцами Шихабаловыми:
Сообщение отправлено: 10 июля 2009 22:58
http://sva-slava.narod.ru/krae...stroit.htm

А поиски некрологов по годам - без преувеличения великолепная идея!
Про некрологи-то я как-то и не подумал... confused.gif

Я заметил, что вы выделили фамилию Казарин В.Н.. Скорее всего, со старым большевиком-ленинцем они однофамильцы, или дальные родственники. В.Н. Казарин - публицист, пишущий о самарских купцах и предпринимателях родился в 1939 г. в с. Подбельское Куйбышевской области. Окончил ремесленное училище №1 г. Куйбышева, строительный техникум, Литературный институт им Горького... У меня есть скан его книги "Возрожденные имена", где он пишет о П.С. Субботине, Константинове, Шихобалове, Кирилове, Плешанове, Журавлеве, Курлиных, Субботиных, Соколовых, Аржановых, Вакано... confused.gif (надо перечитать, а то пожоже, что я проморгал информацию в собственном компе),
Челышев тоже фамилия известная, взял на заметку.

Юрий.

P.S Валечка, я заметил, что Вы убрали информацию о факультете ПГС - я виноват, не ответил на Ваш вопрос.
Я учился в Ленинградском горном институте, а затем, в Московской "общевойсковой академии" 101.gif

На фото - полевая геологическая партия, Забайкалье. Вторая половина 60-х гг. ХХ в., фото не подписано, надо уточнить confused.gif
Я - крайний, слева.
Мои рабочие все с кусками хлеба в руках - был обеденный перерыв.
У меня кусок хлеба уже за щекой - управился раньше 101.gif
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9338
http://slovo.russportal.ru/ind...dimir01_01

Высокопреосвященный Митрополитъ Кіевскій Владиміръ.

(Некрологъ).

Изъ достовѣрнаго источника изъ Кіева получено извѣстіе о мученической кончинѣ митрополита Владиміра.

Въ ночь на 26-е января въ Кіево-Печерскую Лавру, занятую предъ тѣмъ украинскими войсками (Лавра находится въ районѣ крѣпости, потому лаврское начальство безсильно было не допустить этого), проникли большевистскіе отряды. Вскорѣ послѣ этого неизвѣстные люди направились въ покои митрополита, узнавъ, что онъ — хозяинъ лавры. Произведя обыскъ и отобравъ 100 руб. денегъ, потому что больше у почившаго владыки ихъ не было, они повели его на допросъ къ коменданту, но, очевидно, по дорогѣ рѣшили съ намъ покончить и привели этотъ безумный умыселъ въ исполненіе. Тѣло мученика-святителя найдено на другой или на третій день. На немъ оказалось двѣ огнестрѣльныхъ смертельныхъ раны и три колотыхъ.

3-го февраля на Священномъ Соборѣ получена была эта ужасная вѣсть, подтвердившая ходившіе наканунѣ слухи и печатное сообщеніе въ «Русскихъ Вѣдомостяхъ», которымъ не хотѣлось вѣрить. Тотчасъ же по полученіи извѣстія Святѣйшймъ патріархомъ Тихономъ была совершена панихида во Владимірскомъ храмѣ Епархіальнаго Дома, къ которому примыкаетъ залъ соборныхъ засѣданій. Этотъ храмъ, какъ и весь Епархіальный Домъ, построенъ убіеннымъ мученикомъ, митрополитомъ Владиміромъ и потому здѣсь особенно выразительно звучала ему, какъ храмоздателю, «вѣчная память».
...Въ Самарѣ онъ организуетъ внѣбогослужебныя собесѣдованія по различнымъ церквамъ, основываетъ въ цѣляхъ распространенія духовнаго просвѣщенія среди народа Алексіевское религіозно-просвѣтительное братство, открываетъ въ зданіи городской думы безплатныя вечернія чтенія религіознаго содержанія, много заботится о благолѣпіи церковнаго богослуженія. Во время голода и холеры, постигшихъ Самарскую губернію именно въ годы служенія здѣсь высокопреосвященнаго Владиміра, раскрылась во всей полнотѣ его пастырская ревность, неутомимая энергія и безконечная преданность своему долгу, непоколебимая и предъ опасностью смерти. Для борьбы съ голодомъ онъ организуетъ епархіальный и уѣздный комитеты, открываетъ при всѣхъ монастыряхъ и состоятельныхъ церквахъ столовыя и чайныя для бѣдняковъ, при школахъ безплатную раздачу пищи всѣмъ ученикамъ и ученицамъ и въ многочисленныхъ печатныхъ воззваніяхъ и поученіяхъ онъ призываетъ всѣхъ придти на помощь голодающимъ. Въ Петроградъ онъ шлетъ чрезъ сенатора Кони кусокъ голоднаго хлѣба, какимъ питались въ Самарѣ, и этотъ кусокъ хлѣба раскрылъ центральной власти, что не о неурожаѣ нужно говорить, но о настоящемъ голодѣ, что бѣдствіе приняло ужасающіе размѣры и что для борьбы съ нимъ нужны чрезвычайныя и рѣшительныя мѣры. Во время холеры, уносившей тысячи жертвъ, вызвавшей панику, когда народъ въ ужасѣ оставлялъ больницы безъ присмотра, умершихъ безъ погребенія, когда народъ избивалъ врачей и санитаровъ, заподозривая ихъ въ распространеніи эпидеміи, владыка устраивалъ общественныя молебствія, обращался къ многочисленнымъ собраніямъ своей паствы со словами утѣшенія и ободренія, самъ служилъ паннихиды по умершимъ отъ холеры и отпѣвалъ ихъ на холерномъ кладбищѣ.

http://bookz.ru/authors/martov-u/martov/page-22-martov.html
Электронная библиотека
читайте тексты книг

http://gorodok.samaratoday.ru/...&b=%C7 Очень интересный человек!
Завальный Александр Никифорович
Самарская украиниана Александра Завального
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, конечно не помешаете!!!
Я хочу сегодня "причесать" нашу гиперинформацию для первых страничек. Сделать необходимые ссылки в тему

Юрий.
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9338
ЮрийАлекс-41
Добренькое утречко! Я вам не помешаю здесь???
[q]
Я заметил, что вы выделили фамилию Казарин В.Н
[/q]
-
Я выделила его для себя, чтобы поближе познакомиться с ним. Как-никак мы с ним коллеги (строители)
[q]
На фото - полевая геологическая партия, Забайкалье
[/q]

Какой это год? А что успели с хлебушком - это в вас есть - быстро все схватываете.
Вы можете заниматься сейчас "парикмахерским" делом с причесыванием, стрижкой и ароматизацией . На меня не обращайте внимания. Ведь времени катастрофически не хватает для этого (для бесед будет еще время). Насчет уборки сведений о себе я как-нибудь в др. раз вам поясню.
Сегодня видимо мне не дадут здесь поработать милые родственники. Прибывают один за другим и требуют внимания.
Так что здесь буду урывками.
Фото
Слева милый молодой человек, самый большой, смелый, находчивый и умный. Остальные так себе. Похожи на зэков - лесоповал. Но это так первое впечатление. Отчего-то мне показалось, что на шапках у некоторых просматриваются звездочки или может отпечаток от них.
Как-т- вы говорили о фильме "дело было в Пенькове". Я сейчас вспомнила о нем, посмотрев на это фото.
У меня много снимков со строек различных, где я работала, знаю, как могут одеваться рабочие особенно в тайге. Второе впечатление о снимке - реальная действительность.

[q]
это группа ребят-комсомольцев (зэков там не было) вручную прорубала просеки для высоковольтных линий от Иркутской ГЭС.
[/q]

Думаю не обиделись за вариант 1. Для этого я поместила вариант 2. Когдато комсомолльцы были передовые ребята. Сейчас молодежь совсем не та...

Спасибо за Казарина В.Н. - вот бы так оформить ваш портрет (или мой) - мы заслужили м.б?
Вчера набрела на сайт , где узнала о владельце сайта "Забытые истории" - молодой журналист самарский. Интересная личность. Адрес я где-то дала выше, но о нем не упомянула ( о журналисте). Потом отдельно покажу.
Беру тайм- аут.
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
MARIR

Марина, здравствуйте!
Жду продолжения заявленного Вами материала - "Сведения из отчета за 1890 г." по Самарской епархии

https://forum.vgd.ru/28/23478/870.htm?a=stdforum_view&o=
Сообщение отправлено: 10 июля 2009 15:42

4. Движение православного народонаселения в епархии, в 1890 г.
- Родилось.
- Счеталось браком.
- Умерло.

Неужели самарские крестьяне доживали до 120 лет? Удивительно...

Юрий.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈