Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Карамзин Василий Михайлович
его дочь
Ниротморцева Ольга Васильевна

К сожалению, о Василии Михайловиче Карамзине известно весьма немного. Он проходил воинскую службу и в 1770 году был в звании поручика. В 1795 году он уже в чине коллежского асессора. После смерти родителей был опекуном своих малолетних братьев, один из которых - известный всему миру историограф Государства Российского Николай Михайлович Карамзин. Старший брат заменил младшим отца и именно его усердием и на его средства будущий историк получил образование и всю свою жизнь был благодарен Василию Михайловичу за его заботу и опеку. Братьев связывала большая дружба, которой оба весьма дорожили.
Василий Михайлович Карамзин скончался в своем имении в с. Карамзинка (или, как его затем называли, Знаменское) 24 апреля 1827 года. Год рождения его точно не установлен, однако ориентировочно это 1750-1755 годы.
На гранитном памятнике была высечена следующая эпитафия:
"В ужасный для меня день / 24 апреля 1827 года в 2 часа / о полунощи пресеклась драгоценнейшая / жизнь мудраго старца / Василия Михайловича / Карамзина".
"Отцу и другу благодетелю, / Ангелу покровителю своему / посвящает сей памятник его Ольга, / желая, чтобы и ее бренны ее останки / были сокрыты под сим же камнем". / "Дети! Здесь покоится священный прах / благодетеля нашего, приидите поклониться / ему с благоговением и пролить / слезы горести".
Памятник на могиле В.М. Карамзина был поставлен его внебрачной дочерью Ольгой Васильевной Карамзиной (по мужу - Ниротморцевой), которая находилась на воспитании у Василия Михайловича. В 1831 году скончалась сама Ольга Ниротморцева и была погребена согласно ее воле в одном склепе с Карамзиным. На четвертой грани памятника появилась эпитафия следующего содержания:
"Дети! здесь покоится безценный прах / достойнейшей матери вашей, единственнаго / несравненно милаго сердцу моему друга / Ольги Васильевны Ниротморцевой / драгоценнейшая жизнь для нас ея / пресеклась на 32 году, по полунощи / в 8 часов 40 минут 20 ноября 1831 года".
На рубеже 19-го и 20-го веков в д. Карамзинке средствами Земства была сооружена рядом с могилой В.М. Карамзина деревянная церковь, освященная в честь иконы Божией Матери "Знамение".
Во время Великой Отечественной войны склеп рядом с полуразрушенным храмом был разобран на кирпичи, останки сброшены в беспорядке в образовавшуюся яму и засыпаны бытовым мусором. Памятник был разрушен.
В 1995 году было принято решение о перевозке остатков храма из с. Знаменское в Ульяновск для сборки на новом месте и реставрации самой церкви. К тому времени в селе жителей уже почти не оставалось и место захоронения В.М. Карамзина, еще известное некоторым краеведам, могло окончательно затеряться на пустыре.
В начале мая того же года Спасо-Вознесенским приходом была организована археологическая экспедиция, в результате работы которой прах В.М. Карамзина и О.В. Ниротморцевой был перевезен в Ульяновск. То, что было обнаружено в могильной яме вперемешку с костями, шокировало. Вот выдержка из "Отчета об археологическом поиске и исследовании остатков захоронения В.М. и О.В. Карамзиных: "Заполнение (могильной) впадины состояло из гумуса, интенсивно перемешанного с обломками красноглиняных кирпичей, известкового раствора, битого стекла, кусков жести, обломков от сельскохозяйственной техники - борон, шестеренок, кусков стальтросов и так далее. Создавалось впечатление, что мы имеем дело с хозяйственной ямой, заполненной бытовыми и строительными отбросами".
7 мая того же года на кладбище бывшего Покровского монастыря было совершено перезахоронение останков Карамзиных и рядом с могилой был установлен памятник из сохранившихся и обнаруженных частей надгробия в с. Знаменское. В настоящее время могила В.М. Карамзина и его дочери известна в городе и весьма посещаема.
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Перечень источников

Метрические книги церквей г. Симбирска из фондов Государственного архива Ульяновской области (ГАУО).
Метрические книги церквей г. Симбирска из фондов архива Ульяновского городского ЗАГСа.
Книги регистрации смертей за 1918-1925 г.г. из фондов архива Ульяновского городского ЗАГСа.
Столбцы (архив) Симбирского мужского Покровского монастыря. ГАУО.
Приходно-расходные книги Покровского мужского монастыря. ГАУО.
Книга описи церковного имущества Симбирского Покровского монастыря. ГАУО.
Книги записи приходных сумм по Архиерейскому Дому за 1860 и 1864 г.г. ГАУО.
Архив Его Императорского Высочества Великого князя Николая Михайловича. Списки лиц, погребенных при церквах и на кладбищах Симбирской епархии. Российский Государственный Исторический архив(РГИА),Санкт-Петербург.
Окладные книги г. Симбирска за 1915 г. ГАУО.
Дела Симбирской Палаты Гражданского Суда. Книги записей духовных завещаний, дела о вводе во владение. ГАУО.
П.Л. Мартынов. Материалы исторические и юридические района бывшего Приказа Казанского дворца.т.4.Архив А.П. Языкова.
П.Л. Мартынов. Селения Симбирского уезда. Симб.,1903.
В.Н. Поливанов и В.Э. Красовский. Материалы исторические и юридические района бывшего Приказа Казанского Дворца.т.2 Собрание актов 17 и начала 18-го в.в.Симб.1898.
то же т.3.Симб.1902.
К.И. Невоструев. Описание Симбирского Покровского монастыря, что ныне Архиерейский дом. Симбирские губернские ведомости, 1870,№№ 54-60.
П.Л. Любимов. Город Симбирск за 250 лет его существования. Симб.1898.
Справочные книжки и адрес-календари Симбирской губернии на 1868-1916 годы.
Газета "Симбирянин". Издания разных лет.
Газета "Симбирские губернские ведомости". Дореволюционные издания разных лет.
А.С. Сытин и Л.М. Варюхина. Территория бывшего Покровского монастыря, сквер им. И.Н. Ульянова, могила И.Н. Ульянова.
Историко-архивные исследования т.3.Ульяновск,1991.
Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон. Малый энциклопедический словарь. СПб, 1909.
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Иллюстрации

На этом сайте прекрасная подборка иллюстративного материала к теме
http://aleksii-skala.narod.ru/book37.htm

Вид монастырского кладбища у стены храма.
Фото начала 20-го века.
---
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2728
ЮрийАлекс-41

Юрий! Хотела Вас поругать, что обширным матералом по кладбищу Симбирского монастыря, Вы закрыли информацию по некрополю Самарского Иверского женского монастыря, над которой так долго работали
https://forum.vgd.ru/28/23478/810.htm?a=stdforum_view&o=

Но, зачиталась... Ссылка великолепная и ульяновские краеведы неплохо поработали, особенно после того, как в городе Симбирске-Ульяновске очень постарались разрушить все церкви. Читая этот материал яснее понимаешь, что происходило с Самарскими городскими кладбищами...

А какие трогательные эпитафии!
Непробуден сон могилы, прах мой милой и родной.
Где возьму я столько силы, чтоб не плакать над тобой? ...

Марина.
---
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
MARIR

Марина! Вы верно подметили, что "читая этот материал яснее понимаешь, что происходило с Самарскими городскими кладбищами...". Я прошелся по нашей теме - некоторые ссылки, увы - не открываются. Жаль, если такой материал исчезнет.
Пусть будет перед глазами, потому что разговор о захоронениях в Иверском монастыре еще не заканчивается с опубликованием списка тех, кто был там погребен в 1858 - 1917 гг.
А как дела обстоят там сейчас? Я задавал вопрос, на который мне никто не ответил - появляются ли там новые могилы, чье захоронение, помимо Алабина просматривается на фото?

Да, еще предстоит кладбище Самарского Николаевского мужского монастыря...

Юрий.

P.S Марина, спасибо! Я тоже, пожалуй, отдохну 101.gif
---
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
ЮрийАлекс-41

Юрий!
Я помню Ваш вопрос - производят ли сейчас погребения в Иверском монастыре. Если кратко - помимо памятника Алабину, рядом - настоящая могила Самарского батюшки - протоиерея Иоанна Букоткина, куда самарцы совершают паломничество. А еще в Иверском есть восстановленная могила монахини Нины и известная гробница Чагринского Святителя. Это то, о чем я знаю.

Об отце Иоанне Букоткине у меня есть вот такая удивительная книга - купила я её в церковной лавке в Ташлинской Троицкой церкви.
http://www.idrp.ru/buy/show_item.php?cat=2128

Кстати, о Ташле - церкви и источнике, где я была прошлым летом у меня есть неплохие фото. Как нибудь выложу в тему. 101.gif

Я еще продолжу рассказ о современных захоронниях в Иверском монастыре. У меня есть даже ксероксное изображение восстановленной могилки монахини Нины. Все мечтаю пройтись по Иверскому с фотоаппатом, но увы - никак не получается...

Марина.

Пока ухожу с форума 101.gif
Юрий, от меня тоже небольшая иллюстрация к теме.
---
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, добрый вечер!
Ничего в фамильную тему прятать не надо. Вы, кстати, хорошо сформулировали - Самара до 1851 г. входила в состав Симбирской губернии. К сожалению, Симбирские архивы очень страдали от пожаров и о старой Самаре документов сохранилось не много.
Тем более, Юрий не взялся публиковать тысячу с лишним имен мирян, упокоившихся на кладбище Симбирского мужского монастыря...

Валя, все что Вы наработали за эти дни я еще прочитать не успела - но материал преинтереснейший!

Вы как-то спрашивали о прадеде мужа - я опубликовала его фото, в качестве примера, что наши русские мужики носили бороды. А побрив их оставили усы 101.gif
Алексей Васильевич Гунин (на фото слева, в первом ряду) был человеком грамотным (блестяще закончил сельскую церковно-приходскую школу - я нашла свидетельства этого), уличная фамилия, как это было принято в деревне, у них была Писаревы 101.gif Естественно, все бумажные дела - будь то регистрация новорожденных или иная официальная бумага в деревне, проходили через него. Много писал за безграмотных, расписывась за них.
Фото, откуда я выбрала фрагмент, сделано в 1954 г. Это большое семейное фото, где на коленях его жены Прасковьи Кузьминичны (урожденной Моженковой), сидит первая правнучка. Интересно, но Алексей Васильевич и Прасковья Кузьминична друг друга называли по имени-отчеству - так тогда было принято...
А мужчина в первом ряду справа - Худяков Иполит Васильевич, дед мужа. Это он прошел два немецких концлагеря и выжил, сумел вернуться в свое село Верхнепечерское... Недавно узнала, что он так и не научился читать и писать, зато много и тяжело работал на селе - был конюхом, овчаром... Собственно его родня была из старообрядцев.
А стоящая второй, слева - небольшого росточка женщина - Мария Алексеевна, дочь Алексея Васильевича Гунина и жена Иполита Худякова... Возле неё три дочери. Мария Алексеевна была грамотной, но научилась читать и писать уже во время ВОв - по домам ходили "учителя", ликвидировали безграмотность. Она читала газеты, что в деревне встречалось очень редко... Конечно, благодаря Алексею Васильевичу Гунину все его внучки, закончили школу и продолжили учится дальше. Что по тем временам было не просто - в ближайшей деревне Александровке, до которой было три километра, была школа-семилетка. Пришлось ехать в Самару, чтобы закончить 10 классов и продолжить учиться дальше...

Все, из старшего поколения, упокоились на разных кладбищах - в с. Верхнепечерском, р.ц. Безенчук, в Самаре на Безымянском...

Марина.
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9338
MARIR
Добрый вечер, Марина!
Как хорошо сохранлось фото. И с какой любовью вы говорите о родственниках мужа. Приятно слышать. Внучкам наверно трудно пришлось в Самаре во время учебы. Каккие это были годы? Наверно жили в общежитии и питались чаем, консервами. На выходные и каникулы ездили в родное гнездышко к родителям и потом привозили с собой гостинцы, а точнее маслице, яички, сальцо и даже картошечку. Все это мне знакомо - ведь у меня были такие подруги.
Мне непременно захотелось показать вам сейчас фото семьи моего отца.
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, домой они ездили каждые выходные! Причем с транспортом были большие проблемы - шли по 8 км, с электрички от ст. Преполовенка, пешком.
Но им было чуть легче - в Самару к тому времени, на завод "Гидроавтоматика" уже перебрался их дед Алексей Васильевич Гунин и конечно, они жили у него в крошечной комнатке, в бараке на Безымянке. Барак стоит до сих пор, а поскольку их строили пленные немцы - простоит еще не одно поколение 101.gif Кстати, сходить бы сфотографировать его на всякий случай...
Интересно, что в этой крошечной девятиметровке Алексей Васильевич еще разводил цвета - все окна у него полыхали геранью, а летом обязательно высаживал "девичью красу". Но какой цветок так называют - я не знаю, свекровь мне объяснить не сумела - возможно, речь шла о бальзамине-огоньке.

Валя, а кто есть кто на Вашем фото, расскажите.

Марина.
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9338
MARIR
К фото
Его трудно прокоментировать. Но вначале скажу, что из всех присутствующих жива одна малышка(в центре), которая сейчас дважды бабушка и проживает в Тольятти. Это моя 2-родная сестренка.
В ценре рядом с ней мои бабушка с дедушкой.
Бабушка Бойкова Матрона Павловна (1895-1969 г.г.) уроженка с.Никольского Орлова-Давыдова. Дедушка Норкин Яков Михайлович (1890-1960 г.г) из с. Подстепки. Оба из крестьян.
Все их дети родились в с. Подстепки. И только в 30-х годах семья переехала в Самару. Дед работал на КУйбышева,42 в МВД плотником, подрабатывал сторожем и дворником в музее Фрунзе, а еще подшивал валенки на дому по заказам населения.
Бабушка нянчила детей, внуков. Была хорошая домохозяйка и очень вкусные пекла пирожки, помню любила я ее грибы соленые с лучком и маслом. О бабушке и дедушке много можно расказать... Похоронены они в Самаре на городском кладбище на Партизанской.
У них дети: Павел, Анастасия, Александр, Мария и Виктор. Сразу обо всех не расскажешь.
Моя мамочка в первом ряду справа (1917-1990 г.г.) - похоронена на кладбище "Южное" вместе с сыном Владимиром (моим братом 1949-1990 г.г.).
Мой папа в верхнем ряду справа (1914-1977 г.г.) похоронен на кладбище "Рубежное". Когда умерла мама, мы как-то растерялись и могилу заказывали др. родственники, которым отказали место рядом с мужем на "Рубежке" - вот они теперь лежат на разных кладбищах.
Слева в верхнем ряду Александр Яковлевич (1922-1989г.г.), а внизу под ним его жена Олимпиада Григорьевна (1921-2007 г.г.) они познакомились в войну. Оба были под Ленинградом в летном полку. Он летчик, она подносила снаряды. Поженились, приехали к родителям в Самару и жили в большой дружной семье Норкиных. В 70-х годах Олимпиада перетянула мужа к своим родителям в Украину г.Никополь. Сама она имела диплом педагога и преподавала в школах. Александр закончил инс-т заочно уже в Никополе. Похоронены они на кл-ще г.Никополя. Есть у них продолжатели рода - сын и внук.
В верхнем ряду в центре Мария Яковлевна (1926-2009 г.г.) рядом со своим мужем Михаилом Петровичем Кукуниным - похоронены тоже рядышком на кладбище в с. Подстепки.
О ком я еще не рассказала - это еще Анастасия Яковлевна (1919-2005 г.г.) она в среднем ряду справа, а слева внизу ее дочь Валентина. Мать и дочь похоронены на Бабушкинском кладбище в Москве. Муж у Анастасии погиб на фронте.
Нет на этом фото еще одного сына Якова и Матроны - это Виктора, у которого трагический конец и где он похоронен в Самаре мы еще не знаем. Он был младшим в семье. У него есть в Самаре сын и внук. А еще дочь.
Спасибо за внимание.
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈