Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9338
ЮрийАлекс-41
Забытые истории http://www.oldsamara.tk/ - конечно адрес не тот, откуда я брала карту в свое время.
Забытая мною карта (лежала у меня в копилке) была отличная с увеличением и я ее испортила, уменьшив размер. Не знаю, как ей вернуть былую прелесть. Она была интерактивной.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
http://www.samtel.ru/~diaspora/hevra%20kadish/programma.htm

ПРОГРАММА БЛАГОУСТРОЙСТВА ИУДЕЙСКИХ
ЗАХОРОНЕНИЙ В САМАРЕ.
1. Общая часть.
1.1 По состоянию на 01.09.2001 г. в Самаре имеются:
а) Центральное еврейское вероисповедальное кладбище (ЦЕК) по ул. Юзовской в Желехнодорожном районе, открытое в 1910 году.
б) обособленные участки захоронений на Центральном городском кладбище и на кладбище, расположенном в Кировском районе.
1.2 В 1991 году разработан проект благоустройства (ЦЕК) по ул. Юзовской главным художником г.Самары при архитектурном управлении (ГлавАПУ)....
и.т.д.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
http://geosamara.ru/samara/?de...mp;scale=2
Геопортал Самарской области -

Исторические карты - Самара TECH - первый ИТ-портал Самары, Тольятти и области
18.06.2009 г. На геопортале Блог geosamara.ru стал доступен План города Самары с указанием полной сети...
На очереди и другие исторические карты, особенно ожидаема подробная городская карта от 1910 года и карта Самарской губернии 1861 года.
---
Валек
Katinka
Участник

Katinka

Частный специалист

Самара, Тамбов
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 76
Добавила описания под фотографиями коммерческого клуба и вскрывшейся рекламы

Гуляя сегодня по городу, наткнулась на этот крест.
Угол ул. Л.Толстого и Самарской:
В этом доме проживал Маслов Василий Васильевич исповедник веры православной. Арестован 25.09.1930 г. Растрелян 1.02.1931 г.
http://samara.onfoot.ru/sights/builds/110.html
---
Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, здравствуйте! Вижу, что Вы на форуме 101.gif
Вы - кладезь информации, завтра буду её осваивать 101.gif

Но я готов искупить вину - выложив материал о некрополе Иверского монастыря. Пока освоил 20 лет: с 1858 по 1878 гг.

НЕКРОПОЛЬ САМАРСКОГО ИВЕРСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ (1858 – 1917 ГГ.).
Составитель О.В. Московский. Издательство: Самара, "Книга", 2001 г. - 78 с.
Данные подготовлены СФ МГПУ (гг. Самара-Москва).

На территории Самарского Иверского женского монастыря возникло 2 кладбища: верхнее, возле Сретенского храма и нижнее, между трапезным храмом и южной монастырской стеной. Хоронили здесь как монахинь, так и мирских.
…Варварскому уничтожению подвергались и кладбища.
…Кладбища Иверского монастыря не были элитными – наряду с дворянами, чиновниками и купцами, здесь хоронили людей из мещанского и крестьянского сословия.
… Из известного числа похороненных на нем, около шестой части составляют младенцы и дети о 10 лет.
… Относительно Иверского некрополя следует помнить, что была уничтожена его наземная часть – надгробные памятники и ограды. Большое число могил, хотя они и пострадали, уцелело и в них сейчас покоится прах наших земляков.
…К настоящему моменту удалось установить далеко не все имена похороненных в некрополе Самарского Иверского женского монастыря – лишь 593 имени.

Ниже указаны: год смерти, фамилия, имя, отчество, пол, сословие или данные о родителях, количество прожитых лет.
А также – дата смерти и погребения.

ОБЛОЖКА книги "Некрополь Иверского монастыря"
Самара. Иверский женский монастырь.
Фотография. ~1900 год.

http://oldsamara.samgtu.ru/par...00-37.html
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
Юрий! Здравствуйте!
http://www.samara.orthodoxy.ru/Istoriya/Istoriya.html
...Четырнадцать лет (1877-1891гг.) возглавлял Самарскую кафедру епископ Серафим (Протопопов) (был погребён на территории Иверского женского монастыря, в новом верхнем Успенском храме, ныне - обкомовский жилой комплекс по улицам Вилоновской и Чапаевской)...

...архиепископ Филарет (Никольский)...погребён на старом Самарском кладбище (ныне парк им. Шорcа), могила не сохранилась...

...Были зверски убиты на территории Иверского монастыря последний настоятель кафедрального собора о. Пётр Архангельский и протодиакон Нестор (последний был забит штыками и утоплен в проруби в р-не набережной у Вилоновского спуска)...

...С января 1942 г. по 1952 г. во главе епархии стоял архиепископ Алексий (Палицын). По кончине своей владыка Алексий был похоронен в притворе Покровского Кафедрального Собора (кафедра сюда было перенесена окончательно в 1941 году)...

...С 1960 по 1965 гг. во главе епархии стоял архиепископ Мануил (Лемешевский),
По кончине своей, в 1968 г., митрополит Мануил был погребён в Покровском Кафедральном Соборе...

С 1956 по 1959 г., вплоть до своей кончины, епархией управлял епископ Митрофан (Гутовский).
Владыка Митрофан погребён в левой части притвора Покровского Кафедрального Собора.

[q]
Либо, как всегда - вы сделали открытие..
[/q]

Угу! Только что сейчас

Юрий, не буду вам мешать. И прощаюсь. Вы славно потрудиться еще должны! Спок.ночи!
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, я пока освоил данные за 20 лет - с 1858 по 1878 гг. Поскольку он умер позже - я дальше еще не просматривал - не очень качественный скан с ксероксов. confused.gif
Либо, как всегда - вы сделали открытие... 101.gif

По Покровскому собору и кладбищу уже собирается интересный материал.
Доработаю Иверское кладбище - перейду к описанию Покровского кладбища. На нем находился семейный склеп купцов Шихобаловых - очень известных в Самаре благотворителей...

Юрий.

Посетителей - 11501

Валя, приятных снов!
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
Много полезных книг
http://www.alib.ru/bs.php4?uid...a186400b15
Некрополь Иверского женского монастыря. / составитель Московский О.В. Самара: ИЦ Книга 2001г. 78 с. мягкий переплет, обычный формат.
(Продавец: BS - volga, Самара.) Цена 300 руб.
Цена включает в себя доставку книги почтой. На основе архивного материала составлен список похороненных на кладбище Иверского монастыря (в черте города Самара) с 1858 по 1917 гг. Учитывая, что за последние годы большая часть некрополя была изучена путем охранно-спасательных раскопок, книга приобретает новое значение. Тираж 500 экз.
Cостояние: отличное

Бланк заказа:

Страна Индекс *
Область, Город (нас. пункт) *
Улица * Дом, корпус: Кв.:
Фамилия, Имя Отчество (полностью) *
Мой электронный адрес *
Мой телефон:
Запомнить меня на 1 месяц

[q]
не очень качественный скан с ксероксов
[/q]

Юра, так вы набираете данные вручную? - Тяжкий труд!
[q]
593 имени.
[/q]

На сегодня вы опубликовали 36 имен (593:36=16,5 дн.)
Из 36 опубликованных 3-ое из низшего сословия. Случайные ли эти люди?
Читая о именах погребенных, хочется узнать судьбу каждого из них.
Когда строят храмы у погостов, некрополей, кладбищ или наоборот, или "на костях", хоронят на территории монастырей, вероятность сохранения могил обуславливается этим. Могилы на общих кладбищах обречены на неизвестность.

Доброе утро!!!
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, здравствуйте!
Об этой книжке МARIR дала информацию, что она имеется в краеведческом отделе СОУНБ, мне же она пришла на эл. почту от marat
Набрать имена не очень тудно - я уже освоил их за 20 лет: с 1858 - по 1878 г., помогла внучка 101.gif
Сегодня-завтра выложу в тему.

Погребенных возле Иверского монастыря объединет православная вера. Так что вряд ли, до революции, в Иверском некрополе оказывались "случайные" люди.
Потрясает ОГРОМНАЯ смертность детей-младенцев. Причем, некоторые семьи теряли детей чуть ли не ежегодно. Даже простое перечисление имен погребенных рассказывает о человеческих трагедиях. Например, о судьбах Лебедевых и Савицких...
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
Юрий, несколько выше я дала ссылку, сделав открытие.
ВЕВЕР (БАУЭР) МАРИЯ ЯНОВНА 1899—1921 Родилась в семье крестьянина ...

[q]
"случайные" люди
[/q]

Я имела ввиду "Дочь солдатки", "Государственная крестьянка" и им подобные
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈