Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
3 июля 2009 16:16 3 июля 2009 18:25 ВалекДумается, что Струппе был, сначала - в числе тех, кто расстреливал или как-то ответственен за это: в 1923-1926гг. секретарь Псковского губкома РКП(б)Репрессированные на Псковской земле крестьяне и священники. Руководители П. Л. Низовцев, И. Г. Самохвалов, Ф. И. Тарасюк, И. Е. Глушенков, А. М. Смирнов, П. И. Струппе и др. Начальники окротдела НКВД С. Г. Южный и Г. Г. КарповЮрий. А я еще "поработаю" Хочу посмотреть, кто из списка большевиков-латышей мог остаться в Самаре и теоретически, быть где-то погребен на Самарских городских кладбищах... Струппе П.И. - см. выше! Звейнек П.П. ?Бауэр Я.Я. - не нашел НИЧЕГО Виксинин С. - не нашел НИЧЕГО Вевер Мария Яновна - см. ниже!!! Бирн И. Баузе Р.ЗВЕЙНЕКhttp://www.samaraart.ru/history/articles/?id=248... А вот кто входил в состав (Самарского) городского комитета большевиков в марте 1917 г.: А. X. Митрофанов, И. Г. Бирна, Р. П. Баузе, А. П. Клейман и П.П. Звейнека. Из еврейских кругов в революцию пошли 3. Д. Вульфсон, А. В. Цепелевич, Е. С. Коган и другие. ВЕВЕРhttp://www.rusarchives.ru/guide/lf_ussr/vav_vej.shtmlВевер Мария Яновна (1889-1920), участница борьбы за установление Советской власти в Самаре. Самарский ОИКМ, 11 ед. хр., 1900-1930. БИРНhttp://gazet.net.ru/printout113112.html... 90 лет назад (1918 г.) в Самаре по решению Губкома была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией. Ее председателем был назначен А. Клейман, которого вскоре сменил И. Бирн. http://www.samluka.ru/0701/fsb.htmlМенялись условия работы, система Госбезопасности переживала различного рода реформирования. Были в ее истории и горькие, и трагические страницы, когда по непроверенным приговорам ломались судьбы миллионов людей. Не миновала эта черная полоса и самих чекистов. В 1937 - 1938 годах в стране было репрессировано 23 тысячи честных сотрудников органов Госбезопасности, не угодных " ежовско-бериевской" системе. В их числе - работавшие в Самаре - Б.Бак, В.Митрюхин, Р.Нельке, А.Крунт, И.Вишневский-Клеймович, С.Здоровцев. М.Морозов, К.Динга, А.Птак, И.Селянин, Ф.Ильин, М.Атенков, Р.Витолин и др. Безвинно репрессированы бывшие Самарские чекисты, находившиеся на партийно-хозяйственной работе: И.Бирн, М.Левитин, К.Левитин, В.Беляев, В.Карпенко, Я.Брук, А.Стрельмахович и др. http://vilenin.eu/t50/p400... Ввиду этого объединенное заседание губкома, горисполкома и Чрезвычайной комиссии постановило произвести арест всей группы "Иртура". Ознакомившись с полученными Всероссийской чрезвычайной комиссией из Самары данными, В. И . Ленин в телеграмме председателю Самарской ЧК И.Г. Бирну 10 декабря 1918 года предложил продолжать следствие до приезда в Самару работников ВЧК (Ленинский сборник XXI, стр. 235). В январе 1919 года по распоряжению ВЦИК и Совнаркома все дела "Иртура" и арестованные члены экспедиции были доставлены в Москву. БАУЗЕВ конце марта 1917 г. созывалась Всероссийская Конференция Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. К этой же конференции было приурочено первое после февральской революции Всероссийское Совещание партийных работников, созванное бюро Ц. К. большевиков на 28-е марта. http://www.1917.com/Marxism/Trotsky/SSF/Xref-01.htmlВ совещании приняли участие следующие организации и товарищи: 40. Самара -- Теплов Н.* Самара -- Герсимов* Самара -- Бауза Роб. 41. Саратов -- Васильев М. И.* Саратов -- Милютин Вл. Пав. Саратов -- Плаксин К. И. 42. Сызрань -- Воздвиженский Н. Д.* ПОДВЕДЕМ ИТОГИ Из вышеперечисленных материалов стало известно, что большевики-латыши, примкнувшие к самарским большевикам в годы 1-ой Мировой войны: 1. Струппе и Бирн были репрессированы. 2. Вевер Мария Яновна, если не была репрессирована, то, воможно, скончалась и погребена в Самаре.3. Судьба остальных пока не ясна... --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | Лайк (1) |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9341 | Наверх ##
3 июля 2009 16:26 6 июля 2009 19:08 ЮрийАлекс-41 Беру тайм-аут! [q] ПОДВЕДЕМ ИТОГИ[/q]
Надо подумать... По-моему мы слишком углубились в политику. Появилось много новых имен, а о погибших и где кто захоронен информации мизер. Надо сузить круг и зондировать о лицах, названных в начале темы после публикации Марины о событиях 8 июня 1918 г. [q] Хочу посмотреть, кто из списка большевиков-латышей мог остаться в Самаре и теоретически, быть где-то погребен на Самарских городских кладбищах...[/q]
Может зайти на соответствующие сайты Чехословакии? Что-то я вспомнила про Я.Гашека. Есть мемориальная доска на него, на ул. Куйбышева. [q] Думается, что Струппе был, сначала - в числе тех, кто расстреливал или как-то ответственен за это:[/q]
О его деятельности можно узнать, проследив его перемещения перемещения, а они у нас есть. О-паньки! [q] Родился в Курляндской губернии. Латыш. Подвергался арестам и ссылке за революционную деятельность. Участник Октябрьской революции и Гражданской войны.[/q]
Вот как раз эти годы - белое пятно. Юрий, а почему Вас так волнует собственно он? - Ведь он не занимает вСамаре место на кладбище. http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=55343???Казарин Мих. Мих. - тюрьмовед, р. 1868, сост. за об.-прокур. стол. суд. деп. Сената. {Венгеров} --- Валек
| | |
3 июля 2009 19:39 3 июля 2009 19:55 ВалекВаля, как только стает известно, что кто-то из этого БОЛЬШОГО списка остался в Самаре, а пока их двое ВЕВЕР и КАЗАРИН - остальных я подсокращу. Оставлю ту информацию, которая может пригодится на будущее + Ваш богатый исторический материал! Вы пишете: Юрий, а почему Вас так волнует собственно он? - Ведь ведь он не занимает В Самаре место на кладбище. Струппе? Он шел первым с списке большевиков-латышей, а теперь я "проработал" весь этот список Да и его биография может помочь проследить судьбу других (принцип землячества) - он здесь самая колоритная фигура... Юрий. Валя, я пока с Вами попрощаюсь. Попробую сегодня вернуться в тему --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
3 июля 2009 20:53 3 июля 2009 21:13 --- Валек
| | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
3 июля 2009 21:06 3 июля 2009 21:53 ЮрийАлекс-41 ВалекДобрый вечер! С удовольствием посещаю вашу тему - много интересного и неожиданного узнаешь о родной Самаре. У меня есть небольшой материал о Звейнеке, который, скорее всего, тоже был репрессирован, ибо дата его смерти - 1938 г. Сейчас я его в этом окне распечатаю ЗВЕЙНИК Петр Петрович (1891-1938). Деятель революционного движения. В 1906 г. в Риге, вступил в РСДРП. В 1915 г. прибыл с Самару, избран в состав самарского комитета большевиков. Во время Комуча был членом подпольного горкома РКП(б). Делегат VI Всероссийского съезда Советов. Литература: В борьбе за народное дело: Библиографический справочник. Кн. 2. - Куйбышев, 1984. С. 81-82.Информацию взял из: Историко-культурной энциклопедии Самарского края. Персоналии Е-Л, 1994. Недавно купил в ГАСО - вот, уже пригодилась | | |
3 июля 2009 21:19 ГЕРОдотРада приветствовать Вас! В нашем полку прибыло - мы не одиноки! [q] материал о Звейнеке[/q] Актуален. Ждем. [q] много интересного и неожиданного узнаешь о родной Самаре[/q]
Спасибо за отзыв. Напишем историю заново для потомков! --- Валек
| | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
3 июля 2009 21:37 3 июля 2009 22:05 ВалекВалентина, трудно назвать "одинокими" ведущих, тему которых за неполных два месяца посетило более 10 тыс. человек. В моем распоряжении имеется старенькая книга 1984 года издания. Называется: Памятники истории и культуры Куйбышествой области. Авторы - наши, самарские историки, среди которых Гурьянов, Моргун, Баас и др. В ней большое количество не просто памятников, но памятников, привязнных к захоронениям. Я с ней давно примериваюсь к вашей теме. Там есть статья, которая называется: "Памятник В.И. Чапаеву". Статья длинная, но в ней есть два интересных абзаца. ... На постаменте памятника две мемориальные доски. На одну занесены фамилии авторов и исполнителей этого шедевра изобразительного искусства - скульптора М.Г. Манизера, архитектора Л. Лангбарда и других. ... На другой доске - имена героев, жертв контрреволюции, захороненых здесь, на площади, в декабре 1917 г. Памятник установлен на могиле борцов за власть Советов.Я просмотрел все ваши материалы на эту тему - табличка с именами создателей канула в Лету (?), а доска с именами героев, с постамента переместилась высоко, на стену дома №5, по ул. Шостаковича. Но главное - это лишний раз подтвержденное свидетельство о том, что площадь Чапаева - это один из самарских городских погостов... | | |
3 июля 2009 21:58 3 июля 2009 22:12 Начало статьи "Памятник В.И. Чапаеву": как это было
1932 г. - состоялось открытие памятника на площади Парижских коммунаров (ныне им. Чапаева), на котором присутствовали: Федько И.Ф., Кутяков И.С., Полбицын Г.Т., Чапаев А.В., Манизер М.Г. и еще десятки тысяч куйбышевцев... | | |
3 июля 2009 22:51 4 июля 2009 12:28 ВалекВаля, я смотрю - в теме были гости, с интересной информацией А вот vlasta и Каtinka давно в тему не заходят - куда-то исчезли, растворились в Сети... Юрий. Дом №5, по ул. Шостаковича. Этим фасадом он "смотрит" на пл. Чапаева. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
3 июля 2009 22:57 4 июля 2009 12:23 ГЕРОдотПриветствую Вас! Действительно, площадь Чапаева - можно считать городским погостом, на котором, только по официальным данным упокоилось 12 человек... Какова же реальная цифра - никто не знает... Практика показывает, что единожды возникнув, погосты продолжают разрастаться, а количество погребенных в братских могилах учесть невозможно. По тем же временам, такие захоронения и были братскими могилами. «На этой площади захоронены погибшие в борьбе с контрреволюционерами в декабре 1917 года красногвардейцы: И. В. Булатов, И. Г. Гушель, П. П. Колодов, В. Х. Лужевский, З. А. Сарбаев, Ф. А. Сопляков, Н. Я. Спрыгин, М. С. Степанов, В. А. Цыкин. В августе 1921 года — начальник дорожно-транспортной ЧК А. Ф. Силин. В январе 1922 года — чекисты С. И. Сологубов и В. А. Яковлев-Семенов»...Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
|